Когда святить куличи в году. Что должно быть на пасхальном столе? А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху.

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху. Подготовка к Пасхе идет всю Страстную неделю.

Начиная с понедельника Страстной недели все хозяйки в старину начинали наводить порядок в своих домах. Заканчивалась уборка традиционно в Чистый четверг – в четвертый день Страстной недели. После этого хозяйки начинали подготовку праздничного пасхального стола.

С самых давних времен на Пасху традиционно ставились такие блюда, как творожная пасха, кулич, крашеные яйца и пасхальный барашек. Эти блюда ставились на праздничный стол и были глубоко символичны.

Например, пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, а его сладость и красота проявляют заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) является напоминанием о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца обязательно должны были быть красного цвета и символизировали кровь Христа и Его Воскресение.

Пасха 2017: что должно быть на праздничном столе. В древности на Пасху всегда накрывался богатый стол, а в зажиточных семьях на стол ставилось 48 блюд – число дней Великого поста. Так, на столе всегда были в основном мясные блюда – это запеченные окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. При этом все праздничные блюда ставились на стол холодными.

Помимо этого, праздничная трапеза на Пасху всегда проходила в два этапа. Первая трапеза совершалась сразу по приходе из церкви. Изначально выпивалась ложка подсолнечного масла, а после надо было съесть молочный кисель. Также обязательно надо было разговляться кусочком творожной пасхи, кусочком пасхального кулича и крашенным яйцом.

Уже утром накрывался праздничный стол, на который ставились все приготовленные ранее блюда. Причем стол стоял накрытым целый день и не убирался, так как в этот день принято приходить в гости без приглашения и пробовать все блюда, которые стоят на столе.

Как украсить праздничный стол на Пасху 2017. Согласно традициям, в центре пасхального стола всегда ставится блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Прорастать зерна хозяйки ставили заранее – примерно за неделю до праздника Пасхи. Для этого в неглубокое блюдце надо насыпать немного земли, в которую потом необходимо усадить хорошо помоченные зерна.

Затем блюдо надо поставить в теплое место и ждать, пока зерна прорастут. При этом необходимо не забывать время от времени поливать прорастающие зерна. В эту травку потом надо будет уложить крашенные яйца и поставить в центре стола. Также для укладки яиц можно испечь из дрожжевого теста специальный венок, куда потом укладывают яйца.

Еще одна традиция, которая присуща в наше время – есть яйца с майонезом. Это неправильно, так как на Пасху яйца надо есть с четверговой солью. Четверговая соль — это соль, которая готовится только в Чистый четверг на Страстной неделе. Это соль, которая пережигается в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями.

Стоит отметить, что после проведения богослужения на Пасху разрешается есть все виды пищи, поэтому на праздничном столе всегда было много мясных блюд. Однако не следует сразу наедаться. Особенно в употреблении пищи на Пасху надо быть осторожными тем людям, которые соблюдали Великий пост, так как после переедания могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Пасха 2017: когда святить куличи и яйца. В Страстную субботу, которая в 2017 году приходится на 15 апреля, во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным событием — праздником Светлого Христова Воскресения. После всенощной батюшка начинает освящать куличи и яйца в корзинках, происходит это примерно в четыре часа утра, а заканчивается, когда люди перестают уже приходить.

Пасхальная всенощная литургия длится всю ночь, и примерно в четыре часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: «Христос Воскресе!», на которые верующие отвечают: «Воистину Воскресе!». А уже после пасхального крестного хода священники начинают освящать куличи и яйца в корзинках. Также можно освятить и другие продукты, которые будут на праздничном пасхальном столе.

Пасха 2017: когда будут святить куличи и яйца в Москве. Точный график освящения пасхальных корзинок с куличами и яйцами можно уточнить в церкви, в которую собираетесь прийти освящать продукты для пасхального праздничного стола.

Расписание богослужений в Москве на Пасху в православных церквях и храмах говорит, что освящать куличи и яйца будут в субботу, 15 апреля после утренней Литургии.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа. Мы напоминаем, что Великая суббота - это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 8 апреля, значим светим еду уже 7 апреля в субботу. Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху ?

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв - это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

  • 7 апреля не только Великая суббота, но также .

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в . Как правило, лавки выносят на улицы - чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет - об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Обязательно ли накануне Пасхи светить еду

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет - еду можно освятить и дома молитвой. Но, если вы держали пост или хотя бы последние постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка - это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо. Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца - это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху - это Великая суббота. В 2018 году она приходится на 7 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице. Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра - 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.

Крайне важно знать, когда освещают куличи и яйца, чтобы не пропустить это событие. Для начала нужно вспомнить, какого числа будет Пасха в 2018 году. У православных верующих Пасха будет 8 апреля это значит, что заканчивается Великий пост и все праздную Воскресение Христово. Куличи светят накануне Пасхи, то есть, для 2018 года – это 7 апреля.

Каждый день последней недели перед Пасхой называется «великим» или «страстным». У каждого дня есть свои традиции, особенности и приметы. В четверг нужно убрать в квартире (а вы знаете, ?), помыться самим, начать готовить блюда для праздничного стола. В пятницу следует воздержаться от любой хозяйственной работы и обязательно сходить в церковь. Это день, когда Иисус Христос был распят и в течение всего года именно Страстная пятница является самым скорбным днем. А что делать в Великую субботу?

Данный день – это именно то время, когда освещают куличи и яйца в 2018 году (или в любой другой год). В данный день, последний день Великого поста перед наступлением Пасхи, хозяйки встают рано. Нужно закончить все приготовления к празднику и подготовить блюда для пасхального стола. Мы знаем, в том числе, готовятся куличи, красятся яйца. Затем собирается пасхальная корзинка, с которой идут в храм.

Что класть в пасхальную корзинку

Верующим людям важно не только знать, когда освещают куличи и яйца, но также, зачем это делают. После Великого поста можно кушать продукты животного происхождения. Именно с них начинается пасхальное утро. И первыми кусочками пищи, которую скушают верующие, должна быть именно освященная еда. Нельзя набирать такими продуктами живот, перед трапезой следует помолиться, а потом каждому члену семьи отрезать по кусочку кулича, яичка, мяска.

В пасхальную корзинку не нужно класть много продуктов. Ведь эти продукты нужно будет скушать в течение праздничной недели и по возможности, каждое утро начинать с них. Освященную пищу ни в коем случае нельзя выбрасываться. Поэтому, собираясь 7 апреля святить еду перед Пасхой в 2018 году, нужно положить в корзинку несколько яиц, кулич, кусок мяса, огурец и помидор, соль. Этого будет достаточно, чтобы правильно начать пасхальное утро и, чтобы хватило сил скушать все продукты.

Что еще важно знать о дате и времени

7 апреля – это дата Великой субботы, когда освещают кул
ичи и яйца. В зависимости от церкви процедура освящения может начинать в разное время, но обязательно утром. Как правило, святить куличи и другие продукты начинают в субботу где-то в 10 утра, а заканчивают за несколько часов до начала вечерней службы. Кстати, Пасха наступает во время службы именно в ночь с субботу на воскресенье. Если вы собираетесь пойти на службу, то уже по возвращению с нее для вас пост окончен, Пасха наступила и можно «разговляться» освященными продуктами, поздравлять друг друга.

Освящение еды проходит на улице, во многих храмах существует именная такая традиция. Вокруг церкви устанавливаются лавки или же корзинки предлагают ставить прямо на землю. Священник идет по кругу, освящая еду и людей на добрый и светлый праздник. Как правило, в день освящения пищи у церкви стоит много нищих, им принято давать милостыню. Причем, не только деньгами, но также праздничными куличами, крашеными яйцами. Кстати, не забывайте, что самой полезной считается .

Православные христиане отмечают Великую субботу - день, который предшествует главному празднику, Воскресению Христову. Сегодня с первыми лучами солнца во всех церквях начались службы. Прихожане приносят и освящают угощения к праздничному столу - куличи и крашеные яйца. Вечером священники меняют черное облачение на светлые одежды в знак победы Христа над смертью.

В этом году православная Пасха совпадает с католической. Такое бывает раз в несколько лет. Так что праздник общий для всех христиан. В Иерусалиме тысячи паломников со всего мира сегодня ждут схождения Благодатного огня. Его частицу доставят в Москву.

Великую субботу называют еще и «тихой». Сегодня не время для шумного веселья и громких гуляний. От того с первыми лучами солнца люди приходят в храмы, чтобы побыть наедине со своими мыслями, помолиться и ощутить приближение Пасхи - самого светлого христианского праздника.

«С каким ощущением уходите из храма?» - спрашивает корреспондент.

«С очищением. С тем, что попросил у господа все, что хотел, извинился за все, что сделал плохого. Поэтому только с радостным чувством», - говорит мужчина.

Это последний и один из самых строгих дней Великого поста. Сегодня верующим можно только хлеб, воду, сырые фрукты и овощи. Но с самого утра хозяйки готовят угощения к воскресному столу - считается, что завтра на столе должно быть не меньше 12 блюд. И, конечно, приносят яйца, пасхи и куличи сюда, чтобы освятить их.

Обычай, который любят и взрослые, и дети, - окраска и украшение яиц. Классический цвет, конечно, красный. Он символизирует кровь Христа. Но использовать можно любые краски, кроме черной. А первое окрашенное яйцо нужно отдать самому младшему в семье.

Есть такая примета - если в Страстную субботу ясно, и лучи солнца отражаются в куполах, значит лето будет теплым. Сегодня священники меняют черное облачение на светлые одежды. И только в этот день церковные колокола молчат. Перед Пасхой нужно забыть старые обиды, помочь нуждающимся и провести время с родными и близкими. Кстати, в этом году православная Пасха совпала с католической. Такое бывает лишь раз в несколько лет.

Впереди еще целый день, чтобы успеть освятить праздничное угощение. А вечером многие верующие собираются вернуться в храмы уже на пасхальную службу. Конечно, все ждут схождения Благодатного огня. По традиции его частицу доставят и в Москву.

Uлавное пасхальное богослужение сегодня пройдет в [раме Христа Спасителя в Москве. Его проведет патриарх Кирилл. Торжественную службу в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции в 23:30 по московскому времени.

Согласно православным традициям, празднуя Великий праздник Пасха, праздничная трапеза начинается только с освященной в храме еды! Рано утром люди, садясь за празднично накрытый стол, в первую очередь берут с него то, что было в церкви. В основном освящают практически одно и то же – это обязательно куриные яйца, которые заранее окрашивают на свое усмотрение, но согласно традициям. Используют при окрашивании пищевые красители, луковую шелуху и различные наклейки. Следующий продукт – пасхальный кулич. Пекут изделие заранее вместе с домашней выпечкой, украшают. Далее идет что угодно – печенье и пряники, конфеты и другие сладости. Также освящают небольшую пластиковую бутылочку вина, можно сок или компот.

Когда освящают пасхальную еду в 2017 году?

Приготовлением пасхальных куличей и окрашиванием яиц начинают заниматься за несколько дней до самой Пасхи. Обычно это Чистый четверг или Страстная суббота. Хотя, многие ничего подобного давно уже не пекут, а просто покупают в местных магазинах. Собрав корзинку с продуктами, верующие христианине пойдут в субботу, 15 апреля 2017 года в близлежащие храмы и церквушки для освящения. Так как желающих будет очень много, священнослужители начинают заниматься столь важным делом уже с 10 часов утра!

По традиции обряд продолжается до самого позднего вечера, примерно до 20:00, а в это время одни корзинки только приносят, другие уже забирают, относят домой. С началом вечерней службы освящение продуктов заканчивается и начинается собственно процесс самой праздничной службы. По ее окончанию еда, которая в это время там была, также считается освященной. Поэтому в зависимости от того, планирует человек идти на праздничную пасхальную Литургию или нет, православные сами выбирают для себя более удобное время для освящения трапезных блюд.

Зачем освящать продукты?

Пасхальную еду для «разговения», «причащения» необходимо носить в церковь, чтобы она стала святой. Освященная пища как бы приобщает людей, заставляет поверить в воскрешение Иисуса Христа и в то, что воскреснуть может каждый после принятия смерти, если будет свято чтить Божие законы… Зная об этом, истинно верующие люди считают уже необходимостью освящение продуктов питания, с которых планируют начать завтрак пасхального дня. Еды, на самом деле, в корзинках должно лежать не так уж и много, достаточно лишь столько, сколько хватит на всех членов, речь идет о небольших кусочках.

Вообще, как говорят священнослужители и знающие в православных законах толк люди, даже если вам не удалось отнести перед Пасхой ни в какой день продукты в церковь поутру, они в любом случае будут освященными! Этот день считается наделенным огромной чудодейственной силой, способной творить чудеса! Большинство людей, проживающих в дальних поселениях, находясь далеко от городов, где находятся церкви и храмы, вообще не имеют никакой возможности освятить пасхальную еду! Что они делают?! Традиционно готовят пасхальные куличи, окрашивают яйца и в небольшом количестве выкладывают все это на одно большое блюдо. Кладут сладкое. Утром на Пасху все это станет освященным…