Когда начинается и что означает бабье лето. Когда наступает бабье лето

Бабье лето всегда выделялось в народных традициях.

Следующая новость

Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется

бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Ольга Бергольц

Клены выкрасили город

колдовским каким-то цветом -
Это скоро, это скоро
Бабье лето, бабье лето.

Что так быстро тают листья -
ничего мне не понятно,
А я ловлю как эти листья
наши даты, наши даты.

Владимир Высоцкий

Период осени, который мы называем бабьим летом, у других народов имеет иные наименования. Например, в Чехии, Болгарии и Македонии это цыганское лето, в Сербии - михайлово лето, в немецкоязычных странах это лето старых баб, в Голландии - послелетье, в Северной Америке - индейское лето, в Италии - это лето Святого Мартина, а во Франции - лето Святого Дени. В зависимости от климата и года бабье лето может смещаться по времени: от конца августа по начала сентября (так называемое молодое бабье лето) и даже в самый конец сентября - начало октября (в Европе и на юге Сибири).

С точки зрения не склонных к лирике синоптиков, это время прихода азорского антициклона, который несет тепло Средиземноморья. После кратковременного похолодания начала сентября погода в средней полосе на неделю-две становится сухой, солнечной и необычно теплой, а воздух в эти дни особенно прозрачен и тих. Леса и поля надевают золотой наряд. Совсем не хочется думать, что эту несказанную благодать объясняет химическая реакция разложения хлорофилла в листьях, в результате которой выделяется гигантское количество тепла, поднимающегося вверх и разгоняющего облака.

Бабье лето всегда выделялось в народных традициях и поверьях. К этому времени заканчивались тяжелые, мужские полевые работы в крестьянском хозяйстве и начинались женские, бабьи. Женщины делали заготовки на зиму, солили огурцы, трепали пеньку и мочили лен, ткали холсты и занимались рукоделием. Ткали и смотрели: если нитка ложилась прямо, то будет хороший муж, если неровно, то и муж будет негодный. На женские хлопоты стекались юноши, чтобы помочь, а заодно и невесту приглядеть. Посиделки затягивались до первых петухов. Угощали разными кушаньями и пивом.

Считается, что бабье лето начинается 14 сентября, на Семенов день. Семен, иначе Симеон-летопроводец, знаменовал конец лета и начало осени. В этот день, как правило, в старину справляли новоселье. Переход в новую избу, или "влазины", - дело непростое. Первой в дом запускали кошку, потому что существовало поверье, что, кто первым в дом войдет, тот первым его и покинет, то есть уйдет из жизни. А срок жизни домашних животных и так невелик, вот и… После кошки заходил самый старший член семьи.

Перед новосельем часто в доме запирали на ночь петуха, чтобы он своим кукареканьем изгнал всю нечистую силу. Очень важно было торжественно поселить в новом жилье домового: его переносили из старой в новую избу в горшке с углями, отдавая себе отчет в значительности и ответственности мероприятия. И конечно, было новоселье, каким мы знаем его сегодня, с гостями, угощением и подарками. Первыми были тесть с тещей, сваты, кумовья. Тесть присылал в подарок любимому зятю коня, а теща - корову для внучат. Пиршество начиналось в обед и заканчивалось глубокой ночью.

В Семенов день нужно было посадить отрока (после того, как исполнилось три года) на коня и дать ему немного прокатиться, знаменуя переход от детства к отрочеству. В старину в этот день выезжали охотиться на зайцев. Считалось, что в этот день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют. Первая затравка на Семен-день сулила охотникам большую добычу зимой.

Существует масса народных примет, связанных с бабьим летом. Если в эти дни появляется радуга - осень будет теплой. Кстати, даже плохая погода на бабье лето - это не приговор всей осени, скорее, наоборот: "Бабье лето ненастно - осень сухая". А вот ясные дни как будто и не радовали: "Бабье лето хорошо - осень дурная".

Чтобы закончить на радостной ноте, напомню, что время с Семена-дня (14 сентября) и до Гурия (15 ноября) называлось свадебными неделями и считалось самым добрым временем для смотрин и свадеб. Не упустите свой шанс!

Следующая новость

Бабьим летом называют несколько дней оттепели после первых осенних холодов. Метеорологически этот период, конечно, не является постоянным, и дата его настоящего прихода изменяется год от года. Однако календарным днём наступления бабьего лета принято считать 14 сентября (день Симеона-летопроводца), а днём окончания - 21 сентября (Аспосов день). Интересно, что благодарить за эти ласковые дни можно саму осень. Активное увядание листвы сопряжено с выделением большого количества тепла, которое затем поднимается вверх, а это влияет на атмосферное давление, повышая его.

Существует масса народных примет, связанных с бабьим летом. Если в эти дни появляется радуга - осень будет тёплой, если идут дожди - она будет сухой, а если их нет - то ненастной и дождливой. Стал в народе традиционным и обычай с приходом этих дней теплоты мириться и улаживать конфликты.

В сентябре пришло к нам лето,
Его бабьим все зовут.
В листья желтые одето,
Любят все его и ждут!

Как приятно окунуться
Снова в летнее тепло,
Солнцу, небу, улыбнуться.
На душе легко, светло!

С бабьим летом поздравляю.
В сердце пусть огонь горит.
Лето доброе, я знаю,
И вас счастьем одарит!

Наступает бабье лето,
Как восьмое чудо света,
Как последние приветы,
Теплой осени приметы.
Всех поздравлю с бабьим летом,
Всем желаю видеть это -
Паутинку - грусть поэта
И трудов людских сюжеты.
Затерялось время где - то,
К нам вернулось бабье лето!

Вот и наступило бабье лето, поздравляю с этой чудной и прекрасной порой. Пусть этот сезон станет маленьким праздником души, пусть лучи солнца греют душу, наполняя чувством радости, вдохновением и любовью. Серебристая паутинка, первое осеннее дыхание, прощание с летом и непонятное чувство счастья и восторга. Пусть всё это останется тёплым воспоминанием в сердце.

Бабье лето наступило,
И хотим мы пожелать,
Чтобы ярко и свободно
Вы могли всегда мечтать.

Чтоб сбывались все желанья,
И вперёд вели мечты.
Чтобы в жизни было больше
И чудес, и доброты.

И пускай царица-осень
К нам в дороге уж спешит,
Отдыхайте в бабье лето,
И гуляйте от души.

Наступает Бабье лето -
В паутинки все одето.
Кружат листья, солнце светит.
Как прекрасно жить на свете!

Поздравляю с Бабьим летом,
Пусть летит к тебе с приветом
На крыльях на своих удача.
Пусть решатся все задачи!

Солнце, море, теплый пляж -
Все осталось где-то.
Шлет последний поцелуй
Нам уж бабье лето.

Пусть последние деньки,
Что нам душу греют,
Теплый, солнечный настрой
Нам сберечь сумеют.

Пусть насытит позитивом
Эта чудная пора.
Вам желаю веры в чудо,
Понимания, добра.

Всё ещё в листву одето,
Хоть и осень, только лето,
Удивительно, прекрасно,
Бабье лето дарит счастье,
Счастье, что ещё немножко,
Солнце светит на дорожку,
Солнце светит, согревая,
Сезон тёплый продлевая.

Бабье лето - это шанс
Свету и теплу продлиться,
Ну а солнышка запас
Нам зимою пригодится.
Друг мой, пользуйся моментом,
На природе отдыхай,
Не скупясь на комплименты,
Бабье лето ты встречай.
Пусть тепла довольно будет
Также у тебя в судьбе,
Повстречаются пусть люди
Лишь хорошие тебе!

Бабье лето к нам пришло,
Солнцем отогрело,
Чтобы и у вас в душе
Всё цвело и пело.

Чтоб на пляже вы себе
Место застолбили,
Ну, а кто его не любит,
Чтобы полюбили.

Словно летние деньки
Снова отмечаем,
Без печали и тоски
Жить всегда желаем.

Осень - не повод залазить в берлогу,
Ведь лето вернулось недельки на две.
И солнышко вновь освещает дорогу
Навстречу счастливой, успешной судьбе.

Пусть солнечный лучик теплом согревает
И душу, и сердце, и весь тайный мир,
А бабушка Лето дождем омывает,
Чтоб позже устроить вам праздничный пир!

Бабье лето - пора золотая,
Теплый дар перед стужей ветров,
Скоро осени гимн заиграет,
И деревья свой скинут покров.

Мы с друзьями гуляем по скверу,
Напоследок пытаясь согреться,
Сохраняем наивную веру,
Будто можно от осени деться.

Улыбается солнце, прощается,
Тянет к нам золотые лучи,
И природа слегка извиняется,
Что на юг улетают грачи.

Поздравлений: 32 в стихах, 4 в прозе.

Когда ж оно наступает - бабье лето?... мне тут теща сказала, что бабье лето начинается 14 сентября!!! а что тогда погода не летняя? или к

«Бабье лето» - период тёплой и сухой погоды в сентябре - начале октября. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» - это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина (паука-бокохода).

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» - период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.

«Бабье лето» называется «бабьим» у восточных и западных славян, а так же в немецкоязычных странах (Altweibersommer). В Болгарии и Сербии его именуют «цыганским летом», в Голландии «послелетьем» (Nazomer), в Северной Америке этот период осени называют «индейским летом», в Италии - «летом Святого Мартина», во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятиления, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien.

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральной России начало «бабьего лета» - 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, только в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября - начале октября. На Европейской части России, а также в Белоруссии и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление (на 3-7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 28 августа (праздник Успения) по 11 сентября.

Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» - «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Другие названия

Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии , Македонии) его именуют «цыганским летом», в Сербии - «Михайловым летом» («Михољско љето»), в Хорватии - также называется бабьим летом (Bablje ljeto), тоже «Михайловым летом» («Miholjsko ljeto») по Св. Михаилу и «Мартиновым летом» («Martinjsko ljeto») по Св. Мартину , в немецкоязычных странах - «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» - Altweibersommer, дословный перевод «лето старых баб»), в Голландии - «послелетьем», в Северной Америке - «индейским летом», в Италии - «летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена , чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien. В португалоговорящих странах используется термин «Лето Св. Мартинью» или «Веранику» (Леточко). В Испаноговорящих странах используется термин в зависимости от месяца, когда приходит бабье лето, так, август/сентябрь - «Лето Св. Мигеля»; в октябре/ноябре - «Лето Св. Мартина», а также «Лето Св. Жуана» или «Лето Св. Жуана Батиста».

Сроки и продолжительность

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральном районе Европейской части России начало «бабьего лета» - 14 сентября . В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября . На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября - начале октября. На Европейской части России, а также в Беларуси и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление до +15…20 градусов (на 3-7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.

Согласно Толковому словарю Даля , «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября , и заканчивается в Аспосов день 8 (21) сентября ; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября . Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето» , имеющее место с 15 (28) августа - праздник Успения по 29 августа (11 сентября) - Головосек .

Есть, однако, ещё одна версия феномена «бабьего лета», объясняющее осеннее потепление выделением гигантского количества тепла в ходе химической реакции разложения хлорофилла в период быстрого одновременного пожелтения листвы. Если следовать этой версии, срок начала и окончания «бабьего лета» сдвинется в Центральной России на конец сентября-начало октября, практически до листопада.

История

Осень катится, осень катится, в ноги катится. Листья маются, листья маются под дождём. Бабье лето нам, бабье лето нам, ох, не нравится - Мы весну с тобой, мы весну с тобой подождём. дальше

Песня «Бабье лето». Высоцкий Владимир Семёнович (слова - Игорь Кохановский).

Клёны выкpасили гоpод Колдовским каким-то цветом, Это значит очень скоpо Бабье лето, бабье лето. Это значит очень скоpо Бабье лето, бабье лето. дальше

Примечания

См. также

В более южных широтах, где господствуют субтропики и, в частности, средиземноморский климат , аналогом бабьего лета является бархатный сезон .

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Бабушкино (сорт яблони)
  • Бабья (гора)

Смотреть что такое "Бабье лето" в других словарях:

    бабье лето - осень Словарь русских синонимов. бабье лето сущ., кол во синонимов: 5 летига (4) … Словарь синонимов

    БАБЬЕ ЛЕТО - период сухой солнечной и теплой погоды в Европе и Северной Америке (где называется индейским летом) в сентябре октябре. Обычно связан с устойчивым антициклоном, длится 2 3 недели … Современная энциклопедия

    БАБЬЕ ЛЕТО - период сухой солнечной и теплой погоды в Европе и Сев. Америке (где называется индейским летом) в сентябре октябре. Обычно связан с устойчивым антициклоном, длится 2 3 недели … Большой Энциклопедический словарь

Время начала бабьего лета и его продолжительность бывают различными. Обычно оно приходится на середину сентября и длится 1-2 недели, вплоть до начала октября. В Центральной России такие погожие дни наступают примерно 14 сентября. В Северной Америке и Европе этот период наступает несколько позже, в конце сентября или в первой половине октября.

На юге Дальнего Востока начало бабьего лета обычно приходится на первые недели октября, а на юге Сибири - в конце сентября - начале октября.

Что говорится о бабьем лете в словарях

В словаре Брокгауза и Эфрона говорится, что простонародное выражение «бабье лето» означает ясную, сухую осень, когда в воздухе паутина.

Согласно Толковому словарю Даля, этот период начинается 14 сентября, в день Симеона-летопроводца, а заканчивается 21 сентября (в Аспосов день) или 28 сентября (в день Воздвиженья). Также у Даля упоминается о молодом бабьем лете, которое имеет место с праздника Успения (28 августа) по 11 сентября.

Как называется бабье лето у разных народов

В Македонии и Болгарии этот период называют цыганским летом, в Сербии - Михайловым/Мартиновым летом, в Северной Америке - индейским летом, в Швеции - летом Бригитты, в Швейцарии - вдовушкиным летом, в Италии - летом Святого Мартина, во Франции - летом Святого Дени.

Этот период бабьим летом у западных, восточных славян и у (Altweibersommer). Впрочем, в последнем случае это выражение можно также перевести как лето пожилых женщин, а дословно - как лето старых баб.

По этому поводу можно упомянуть одну любопытную историю, которая произошла в 1989 г. 77-летняя из города Дармштадт в Германии обратилась в земельный суд. Она жаловалась на то, что слово Altweibersommer оскорбляет ее честь и достоинство, причем не только как женщины, но и как человека пожилого возраста.

В своем иске истица потребовала ввести запрет на это слово. Однако суд отклонил ее жалобу. Ведь первая часть этого слова - alte Weiber, раньше означало просто «старая », в отличие от нынешнего сочетания altes Weib, которое сегодня переводится как «старая баба, старуха, старая ведьма, старая карга».

Впрочем, и в России отношение к этому простонародному названию неоднозначное, в зависимости от того, как воспринимается слово «баба» - как пренебрежительное или же как исконно-русское.

Откуда взялось название «бабье лето»

Согласно Большой Советской Энциклопедии, словосочетание «бабье лето» означает пору, когда могут погреться на осеннем солнце старые женщины. Также это выражение связывают с периодом в жизни крестьян, когда у них заканчивались полевые работы, а женщины принимались за домашние хлопоты: обрабатывали и ткали лен, занимались рукоделием. Такую работу крестьяне называли бабьей.

Интересно, что в Германии название «бабье лето» также ассоциировалось с пряжей. В теплые осенние дни листовые пауки трудятся, сидя на растениях: они плетут тончайшую паутину, которой в древности приписывалась волшебная сила. По- слово «плести» - weben, на старом плетение называлось weiben. Это слово очень созвучно Weib – баба, женщина. А так как эта паутина очень тонкая и полупрозрачная, она выглядела похожей на седые волосы пожилых женщин.

По другой версии, выражение «бабье лето» в имело смысл, который основан на вере в то, что женщины обладают мистической силой возвращать времена года назад, влиять на погоду. Кроме того, многие связывают это название с русской народной поговоркой: «45 - баба ягодка опять». То есть в возрасте за 40-50 лет женщина снова «расцветает». А природа в период бабьего лета , проявляя свое женское начало.