Кем ты хотел а стать в детстве. Кем мы хотели быть в детстве? Благодарность моим родителям

Здравствуйте, дорогие читатели! Мамы детей-подростков очень обеспокоены будущей профессией своих чад. И моим чудесным родителям не повезло больше всего... Я никогда не желала отвечать на вопрос «кем ты будешь?» что-то разумное. Сегодня я расскажу, как менялись мои предпочтения.

Наверное, не стоит брать в расчет совсем ранние мечты. В начальной школе я мечтала стать чемпионом мира по спортивной гимнастике... Даже написала это в школьном сочинении, расстроив свою учительницу. Ведь надо признаться, гимнастикой я хоть и занималась с 5 лет, но никаких результатов там не добивалась. А вот все школьные предметы шли у меня на отлично!

В 10 лет я бросила гимнастику, закопав свою мечту о золотых медалях... И моей следующей мечтой была... Работа в газетном киоске. Я так любила женские журналы! Зачитывалась «Glamour», «Cosmopolitan», «Joy» и многим другим... Тратила на них внушительную часть своих карманных денег. И очень завидовала продавцам, которые могли бесплатно их читать целыми днями! Не работа, а просто рай!

В 12 лет у меня случился новый сдвиг. Я решила стать поваром... И это — дочь программистов, интеллектуалов! Родственники в ужасе. Только моя мама отнеслась к этому философски: теперь в доме часто была еда, мои дикие кулинарные эксперименты... Я и тушила огурцы, и выливала в жареную колбасу молоко, и вычитывала где-то оригинальные рецепты салатов... Мне нравилось все неординарное. И рецепты я выбирала самые удивительные.

Ближе к 14 годам мне надоело готовить. Я прекратила это делать. И следующий виток кулинарии начался только после родов... Зато я захотела стать журналистом. И опять бабушки убеждали меня, что эта работа не прибыльная, что это не для меня... Я росла замкнутой и необщительной девочкой. Но любила писать сочинения. И мне кто-то сказал, что много пишут только журналисты. Честно говоря, мне немного жаль, что я не пошла на журфак. Конечно, журналист бы из меня не вышел, зато как бы я хорошо смогла писать на свой блог!

В 15 лет я поняла, что журналисты — не писатели. Что они ко всем пристают и берут интервью... Тогда я решила стать актрисой. Родственники испугались еще больше... Все были категорически против. Только моя мама — очень мудрая женщина — смирилась. И я очень благодарна ей за это! Она позволила мне пройти этот путь! И даже помогала. Более того, увидев серьезность моих намерений, даже согласилась оплачивать мою учебу в коммерческом ВУЗе (не самом дорогом, но все же). Сначала я даже не рассчитывала на такую помощь. И после провалов в государственные московские театральные, настроилась поступать через год. Но в коммерческий было поступить значительно проще.

О том, что было после моего окончания института и получения долгожданного диплома по специальности «Актер драматического театра и кино», я написала в статье « ». А что касается профессии... Сейчас я настроена просто быть женой и мамой. И продолжать вести этот блог... Мне кажется, для меня блог — это всерьез и надолго. Как вы думаете, это — мое дело? Денег мне этот проект не приносит (наоборот, очень много съедает), зато сколько удовлетворения...

Возможно, однажды я решу получить второе высшее психолога. Я думала об этом несколько лет назад. Возможно, это сделало бы блог еще полезнее. Но пока — сомневаюсь...

Вот такой путь я проделала в своем самоопределении. А вы кем хотели стать в детстве?

→ Кем вы хотели быть в детстве?

В детстве я хотел стать героем. Да я и сейчас хочу. Со временем просто меняются формы всё того же желания. К тому же, что значит «в детстве»? Когда оно заканчивается? Мы все несем частичку детства в сердце до конца жизни, мне кажется.

Но всё же, если условно принять за детство период от ~5 до ~16 лет, то тогда я могу кое-как ответить на этот вопрос.

Помню, я мечтал о спасении мира, покорении космоса, научных открытиях. Оно и понятно. Я же смотрел тогда мультики по телевизору или читал комиксы про человека-паука. А в них воспевались всем очевидные человеческие идеалы. Жизненный опыт в то время у меня был особый. В основном он состоял из игр с ребятами в дворе. Мы воображали себя рыцарями и бегали с палками, сражались как настоящие мужчины, благородно и смело фехтовали за воображаемую валюту, строили снежные базы и спасали прекрасных дам от рук зловещих драконов.

Я хотел быть тем, кем положено хотеть быть в таком возрасте. Вообще, детство отличается от других возрастов именно тем, что там мы максимально честны с собой. Нас ещё не научили серьезности, и поэтому мы даем себе волю во всем. Ещё нет тех неаккуратных ожогов, спотыканий, ошибок. Кажется, будто всё, что только захочется - может быть осуществлено. И эта чистая инфантильность дает нам возможность быть самими собой, испытывать по-настоящему искренние желания. Прекрасное время!

Но неизбежно наступает взросление, и те ранние розовые мечты с каждым днем становятся всё серьезнее и серьезнее. Человек «спускается на землю». И уже не рыцарь, а полицейский. Не художник, а дизайнер.

Будучи подростком, я ощущал эту пресловутою профориентацию, специализацию, обретение интересов. В какой-то момент я начал ходить в кружки, записываться на разные секции, факультативы. Помню, мне нравилось пианино, рисовать, плавать в бассейне. Из школьных предметов я предпочитал естественные науки. Мечты тоже стали преснее. Инженер-химик или что-то творческое - такая формулировка была в моей голове в ответ на вопрос о будущем.

Но для того, чтобы добиться весомых результатов, мне было нужно ещё больше сосредоточиться и специализироваться. Где-то я оказывался хуже других, а где-то мне было уже не так интересно как прежде. В итоге я сузился до бассейна и физики. Ведь денег творчеством не заработать.

Потом и в физике я выбрал «свою тему» - электричество. И вот теперь я учусь на электрика.

Наверное, я сделал правильный выбор. Это нормально - суживаться. К тому же, моя детская мечта отчасти сбылась. Я же тоже герой по-своему, в своей сфере...