Карп запеченный. Запекаем карпа в духовке: три рецепта приготовления

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать -.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп - 1 рыба на 2 килограмма
Картошка - 8 средних картофелин
Растительное масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Розмарин - полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп - 2 килограмма
Лимон - 2 штуки
Лук репчатый - 140 грамм
Мед - 3 столовые ложки
Прованские травы - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп - 1 штука
Репчатый лук - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Соль - 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности - 100 грамм
Сыр - 150 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп - 1,5-2 килограмма
Помидор - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Лимонный сок - от половины лимона
Соль, перец, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим "Выпечка". Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа - карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа - 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа - 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста - 400 грамм
Лук репчатый - 2 луковицы
Чеснок - 2 зубчика
Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Лавровый лист - 2 листа
Соль - по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон - 3 штуки
Оливковое масло - 350 миллилитров
Свежий базилик - 1 пучок
Свежий майоран - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

Карп - очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа - сочное и нежное, один минус - много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, - очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:

целый карп - 2 кг;

соль - 1 ст. л.;

приправы для рыбы - 2 ст. л.;

лимон - половинка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).

Рыбу выложить на фольгу.

Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.

Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Зеркальный карп - 2 кг,
  • Лук репчатый 4 – 5 головок,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Специи и пряности по вкусу,
  • Растительное масло (для смазывания противня),
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Процесс приготовления:

Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.

В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного или другой речной или морской рыбы.

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Запеченный карп

Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

Что нужно для запекания карпа

на 3-4 порции

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Как запечь карпа

Как правильно чистить карпа

  • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

  • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
  • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

Как уменьшить остроту костей карпа

Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Замариновать карпа

Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

  • Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.

Запечь карпа в духовке

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке

Запекание карпа с травами в картинках

Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа
Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование
Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне
Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки