Какое лицо у глагола возводить. Как определить лицо глагола

В русском языке обладают массой грамматических категорий. К ним относятся категория лица, категория времени и наклонения у глаголов, категория рода и т. д. Изучение категорий и их грамматических выражений в совокупности дает объективные знания о морфологии языка.

Категория лица в русском языке

Существует 3 лица в русском языке - первое, второе и третье. Его формы выражают отношение действия к говорящему. Чтобы правильно определить 1-е, 2-е, 3 лицо в русском языке, необходимо знать основные местоимения, которые выражают его семантику. Обратимся к таблице.

Итак, мы имеем 3 лица в русском языке. Таблица, приведенная выше, показывает, на какие местоимения стоит ориентироваться при определении лица.

1-е лицо показывает отношение к действию самого говорящего или говорящих. Говорящие являются участниками действия или разговора.

Форма 2-го лица выражает отношение действия к собеседнику или собеседникам. Они также являются участниками разговора.

Формы 3-го лица имеют двойственную природу. Они могут выражать, во-первых, отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре. При этом они являются косвенными участниками действия. Во-вторых, формы 3-го лица в русском языке выражают отношение действия к предмету или чему-нибудь неодушевленному.

Не у всех местоимений можно определить лицо. Как известно, местоимения делятся на несколько разрядов: личные, возвратное (оно одно - себя), притяжательные, вопросительно-относительные, отрицательные, указательные и определительные. Категорией лица обладают только личные местоимения, и все они перечислены в приведенной выше таблице. Следует запомнить, что для личных местоимений категория лица - одна из главнейших, и самое главное, неизменяемых категорий.

Категория лица у глаголов

Ярко выраженную категорию лица в русском языке имеют глаголы. Многим иностранцам, изучающим русский язык, сложно перестроиться, ведь при изменении лиц у глаголов автоматически меняются окончания. Стоит также отметить, что не все формы глаголов имеют лица в русском языке. Так, например, в формах прошедшего времени лицо определить невозможно. Для примера возьмем глагол "читал". Попробуем определить его лицо: "Я" читал, "ты" читал, "он" читал. Отчетливо видно, что при изменении лиц сам глагол не меняется. Его лицо можно определить только в контексте. Сравним: "Я читал книгу." - "Павел читал книгу."

Тот же феномен наблюдается и у форм множественного числа: "мы" читали, "вы" читали, "они" читали. Аналогично лицо может быть только контекстуальным.

Интересный феномен наблюдается у форм настоящего времени. В 3 лице у глаголов будущего времени стирается категория рода. Сравним: "Она пишет картину" и "Он пишет картину". Если взять глагол "пишет" без контекста, то становится непонятным, лицо мужского или женского пола выполняет данное действие.

1-е лицо у глаголов

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы, поэтому при написании глаголов 1-го лица люди делают меньшее количество орфографических ошибок.

2-е лицо у глаголов

2 лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. Как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Так, глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3-е лицо у глаголов

Как уже говорилось выше, 3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 3-го лица имеют свою парадигму окончаний. У глаголов 1-го спряжения это окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения - окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе - он, она, оно звонит, они звонят.

Если знать флексии, которые определяют лица в русском языке у глаголов, то с образованием новых форм не будет проблем. Стоит также отметить, что знание категории лица помогает при написании слов. Окончания глаголов - это одна из самых сложных орфограмм в школьной программе. Знание лиц поможет сориентироваться в выборе окончания.

Заключение

На уроке рассматриваются род, лицо и число глагола. Вы увидите, как глагол с помощью изменения по родам, лицам и числам выражает значение действия.

Тема: Глагол

Урок: Род, лицо, число глагола

1. Грамматическое значение глагола

Раскройте скобки, поставьте глаголы в нужную форму настоящего или будущего времени. Если в речи встречается несколько вариантов данной формы, выберите один из них. Обоснуйте выбор варианта. Если глагол не имеет нужной формы, измените предложение так, чтобы выразить данное содержание.

1. По улицам (бежать) какие-то люди. 2. Его (влечь) к людям с трудной судьбой. 3. Чтобы не замёрзнуть по дороге, он обычно (запрячь) лошадь, пустит её вскачь, а сам (бежать) рядом. 4. Я обязательно (выздороветь) к празднику. 5. Я обязательно (победить) на этих соревнованиях. 6. Я только (высыпать) сахар в банку, (завинтить) крышку и подойду к тебе. 7. Вот так я (досадить) учителю! 8. Крапива очень сильно (жечься). 9. Щенок (лечь) под диван и урчит. 10. Я (заехать) за тобой к вечеру. 11. Мать (зажечь) все лампы и (накапать) лекарство дочери. 12. Ему не стоит поручать такое ответственное задание: он обязательно (заколебаться) в самый ответственный момент. 13. Я (замесить) тесто, а потом отдохну. 14. Если кровь (запечься), трудно обрабатывать рану. 15. Если вода (затечь) под ванну, её будет трудно собрать. 16. Когда мы (захотеть), тогда и (лечь) отдыхать! 17. Если вы сейчас же не сдадитесь, я (изрешетить) весь дом! 18. Он быстро (истрепать) новый костюм, если будет так небрежно обращаться с ним. 19. Я (крутиться, вертеться, куролесить), а всё без толку! 20. Он (лезть) на самую верхушку дерева. 21. Он (лгать) вам! 22. Они никогда не (класть) портфели на парты. 23. Он (навлечь) на нас беду. 24. Наработаюсь за день, (натрудиться), иногда к вечеру так (обессилеть) - рукой двинуть не могу. 25. Я тебя не (обидеть). 26. Это (отвлечь) тебя от грустных мыслей. 27. Он (отречься) от нас при первой опасности. 28. Я (победить) и этого противника! 29. Вода (течь) из крана уже третий день. 30. Они (хотеть) опозорить нас. 31. Лодки не стоят неподвижно, они чуть (колыхаться) на воде. 32. Дует ветер, дождь (брызгать) мне в лицо. 33. Родители стоят на перроне и (махать) вслед уходящему поезду. 34. Текут ручьи, с крыш (капать). 35. Волк (рыскать) по лесу в поисках добычи. 36. Женщины стоят на берегу и (полоскать) бельё.

1. Культура письменной речи ().

2. Современный русский язык ().

Литература

1. Русский язык. 6 класс: Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.

2. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова - М.: Дрофа, 2008.

3. Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта - М.: Дрофа, 2010.

Лицо в русском языке выступает в качестве важнейшего морфологического признака глаголов. При помощи лиц в предложении выражается отношение того, кто производит действие к тому, кто о нем говорит.

Существуют три формы лиц: 1-е, 2-е и 3-е. Именно лицо является определяющим признаком слова, позволяющим правильно проставлять суффиксы и окончания в нем. В конечном итоге именно знание лиц позволяет грамотно излагать свои мысли.

В форме 1-го лица находятся те глаголы, случаи употребления которых, предусматривают совпадение совершающего действие и того, кто о нем говорит.

Пример: Я кушаю, я делаю, я говорю, я сплю, мы делаем и т.д.

Глаголы во 2-м лице указывают на то, что совершаемое действие относится не к самому рассказчику, а к его собеседнику.

Пример: Ты делал, ты кушал, ты говорил, ты спал, вы делаете.

Глаголы, находящиеся в 3-ем лице выражают отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре и обычно употребляются с местоимениями - он, она, оно, они.

Пример: Он делал, он кушал, он говорил, они спали, она делала, оно выпало.

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы.

Второе лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. А как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 1-го спряжения имеют окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения — окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе (он, она, оно звонит, они звонят).

Глаголы в сослагательном наклонении и в прошедшем времени изъявительного наклонения по лицам не изменяются, в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам. С личными формами глагола соотносятся личные местоимения-существительные.

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook !

Смотрите также:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

    Лицо глагола мы можем определить в формах повелительного и изъявительного наклонения. В повелительном наклонении глагол всегда имеет форму второго лица, то есть согласуется с местоимениями ты или вы : ты отрежь, поешь, сложи; вы протрите, отправьте, спойте.

    В изъявительном наклонении изменяются по лицам и числам, то есть спрягаются, глаголы в формах настоящего и будущего времени. В прошедшем времени у глагола лица нет , а можно определить род: поплавал, поплавала, поплавало.

    В настоящем и будущем времени изъявительного наклонения лицо глагола определяется по личным окончаниям:

    Я пиш-у мы пиш-ем я буд-у писать мы буд-ем писать

    ты пиш-ешь вы пиш-ете ты буд-ешь писать вы буд-ете писать

    он пиш-ет они пиш-ут он буд-ет писать они буд-ут писать

    Лицо глагола в отличие от рода глагола можно определять по местоимению и по вопросам к глаголам.

    К 1 лицу относятся местоимения Я - МЫ - что делаю? или что делаем?

    Ко 2 лицу относятся местоимения ТЫ - ВЫ - что делаешь? или что делаете?

    К 3 лицу относятся местоимения ОН - ОНА - ОНО - ОНИ - что делает? или что делают?

    Подставляя вместо существительного местоимение к глаголу узнаем лицо глагола. Какое местоимение, такое и лицо глагола.

    Но лицо в глаголах определяется только в настоящем и будущем времени, в прошедшем определять нельзя.

    Мама идет - она идет - что делает? - 3 лицо.

    Дерево упадет - оно упадет - что делает? 3 лицо.

    В изъявительном наклонении определить лицо глагола не сложно, для этого надо просто задать соответствующий вопрос. Например возьмем этот же глагол Определять В настоящем времени он будет спрягаться по лицам. Я что делаю? - Определяю, Он что делает? - Определяет. Ты что делаешь? - Определяешь. Главное запомнить, что местоимения Я-Мы относятся к 1 лицу, Ты-Вы - ко второму, а Он-Они-Оно-Она - к третьему.

    Лицо глагола можно определить только в будущем или настоящем времени, потому что в прошедшем мы получим Я что делал? - Определял, Ты что делал? - Определял. То есть в прошедшем времени мы можем получить только род: Она что делала? - Определяла.

    Ну а в повелительном наклонении мы имеем только Определяй и Определяйте для местоимений Ты и Вы.

    Лицо глагола в русском языке это грамматическая категория глаголов, которая определяет отношение происходящего действия к участникам речи.

    Проще говоря, лицо глагола указывает на того, кто совершает действие.

    Для того, чтобы определить лицо глагола выделяем личное окончание глагола и задам вопросы :

    • Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем? - на эти вопросы отвечают глаголы 1 лица.
    • глаголы 2 лица будут отвечать на: Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
    • а глаголы 3 лица: Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

    То есть глаголы 1-го лица - это я, мы.

    Второго лица ты, вы.

    Третье лицо - он, она, они, оно.

    Лицо глагола определяем по личным окончаниям. Причем сделать это можно лишь в настоящем и будущем воемени глагола изъявительного наклонения. Что же касается повелительного наклонения, то глагол будет второго лица.

    Глаголы в изъявительном наклонении, которые будут относиться/относятся

    • к 1 - ому лицу будут иметь/имеют следующие окончания: -ую-, -аю-, -яю-, -им-, -ем-.
    • ко 2 - ому лицу с окончаниями: -ишь-, -ешь-, -ете-, -ите-.
    • к 3 - ему же лицу отнесем глаголы с такими окончаниями: -ит-, -ет-, -ют-, -ут-, -ат- и -ят-.

    Пою, играю, мою, плаваю, пьем, танцуем и тд - первое лицо;

    Пьешь, играешь, моешь, плаваете, танцуете и тд - второе лицо;

    Пьет, играет, моют, танцуют и тд - третье лицо.

    Если вы хотите определить лицо глагола, то для этого нужно обращать внимание на окончание глагола и задать ему вопрос. У каждого лица глагола свой вопрос. Вот таблица, по которой можно посмотреть какие вопросы относятся к какому лицу:

    Для того чтобы осуществить определения лица глагола, необходимо просто напросто подставить подходящее местоимение и соответственно задать от него к вашему глаголу вопрос. Вот на основании это и будет определено лицо.

    А вот более детальный разбор с примерами:

    Чтобы определить к каому лицу относится тот или иной глагол достаточно посмотреть на его окончание, задать соответствующий вопрос и определить спряжение.

    • К примеру, 1-е лицо имеет окончание: -у, -ю,
    • А вот второе лицо -ешь (и во втором спряжении -ишь),
    • В третьем лице будет -ет и -ит.
    • а дальше надо смотреть множественное число.

    Лицо глагола как определить по окончанию :

    Лицо у глаголов можно определить либо по окончаниям глаголов, либо попробовать подобрать местоимение к ним.

    Так, 1 лицо - я, мы. Пример: я читаю, мы читаем.

    2 лицо - ты, вы. Пример: ты читаешь, вы читаете.

    3 лицо - она, он, оно, они. Пример: он читает, она читает, оно читает, они читают.

    Лицо у глаголов можно определить только у глаголов в изъявительном и повелительном наклонениях.

    Нужно смотреть либо на окончание глагола, либо на сопутствующее существительное - в ряде случаев второй вариант будет наиболее простым и быстрым. В первом же случае вам пригодится вот такая табличка:

    Стоит только немного разобраться в этом вопросе, потом лицо будет определяться уже интуитивно (да, это высший пилотаж у школьника).

    При этом нужно помнить, что у инфинитива, а также глаголов в прошедшем времени лицо определить не удастся, можно даже не мучиться.

Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо

Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, . Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо

Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) , говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо

Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи - в единственном числе, и к группе лиц или предметов - во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь - улыбаемся - - улыбаетесь - - улыбаются, улыбнусь - улыбнемся - - улыбнетесь - улыбнется - улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим - нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.