Какие грибы можно найти в мае. Какие съедобные грибы растут в начале июня: разновидности и правила сбора

Кира Столетова

Хоть лето и не считают грибным сезоном, полезно узнать, какие грибы растут в июне. Многие грибники за короткое время могут собрать урожай, который не уступает по разнообразию осеннему.

Где и когда собирать грибы

Июньские грибы собирают в начале-середине месяца. Место сбора - светлые, прогретые участки с края лесов. Поискать стоит на пригорках и небольших полянах. Некоторые виды плодоносят всего 5-10 суток.

Важно наблюдать за погодой:

  • много грибов появится, если погода была теплой и дождливой;
  • волна заканчивается с приходом жары.

Некоторые виды находят в лесах еще все лето и осень. Правда, в сухую жаркую погоду их значительно меньше, чем дождливой осенью.

Виды летних грибов

В начале июня появляются белый гриб, мухомор краснеющий, сыроежки, подберезовик, лисички, трутовики, опята. Местами встречают шампиньоны, но редко.

В конце мая-начале июня появляется майский гриб. Его находят на лугах, пастбищах. Сбор производят с конца апреля и до начала июля. Это ярко-белый мясистый плод, запах мякоти напоминает свежую муку. Шляпка кремового цвета, затем белеет.

Его разновидность - белый гриб-колосовик - находят в дубовых лесах на глинистом грунте, а также в смешанных на грунте с обильным содержанием песка. Живет он всего декаду, поэтому следует поторопиться, чтобы его найти.

Первые грибы в июне могут быть представлены только мухоморами краснеющими. Важно отличать съедобные виды от истинных мухоморов. Особенно похож на него пантерный:

  • В съедобных часто живут черви, на него садятся мухи.
  • Запах съедобного вида неаппетитен, а у ядовитого мякоть пахнет редисом.
  • На сломе у неядовитого мякоть со временем меняет цвет.

Лесные плоды опасны, отравление может привести к летальному исходу, поэтому если есть сомнение в съедобности плода, лучше оставить его на месте.

Сыроежки появляются среди берез. Их легко найти на мхе или в тени деревьев. Сыроежки, как моховик и опята, будут в лесах в течение всего лета.

Опята растут группами на пнях в лиственных лесах, реже - в хвойных. Сбор этих видов тоже проводят осмотрительно: бывают ложные опята, среди них галерина окаймленная. Признаки, отличающие ее от съедобного:

  • у нее равномерный окрас шляпки;
  • на ножке под шляпкой есть белый налет.

В середине месяца появляются подберезовики. Также их находят в конце мая. На начало летнего месяца они временно исчезают, но затем появляются.

Почти все лето ищут дубовики. До середины месяца активно растут серно-желтые трутовики.

Некоторые грибы доступны для сбора весь июнь-июль. Так, лисички растут на мхе, их собирают до октября.

В лесах и на полянах собирают красноголовики, маслята, подвишни, горькушу. Последний вид велика вероятность встретить везде: он неприхотлив к почве, влажности, освещению. Растет и в хвойных, и лиственных лесах, заканчивает сезон с первыми холодами.

Млечный сок вида обладает запахом свежеспиленного дерева. На срезе он активно выделяется, мякоть не темнеет.

Важно остерегаться бледных поганок, которые начинают появляться в конце июня-начале июля.

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических предприятий, частных домов.

Мицелий (система корней грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, принимать в пищу нельзя. Нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и начинают проводить срочную интоксикацию организма.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и другие органические вещества.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные плоды под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 мин. в подсоленной воде.

Для дальнейшей засушки их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плоды хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Заключение

Сбор грибов в июне подходит для опытных грибников и для тех, кто хочет полакомиться свежими лесными дарами. Первые июньские виды - это белые грибы, мухоморы краснеющие, лисички, опята, подберезовики, трутовики, дубовики, горькуша.

Грибы можно собирать в июне в лесу, на полянах. Не идут собирать их возле дорог, предприятий, частных домов. Все собранные трофеи нужно рассортировать и прокипятить. Для засушки их не моют.

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.


Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.


Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.


Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.


Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.

Опята луговые

(Marasmius oreades) относятся к и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно : жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.


Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус , поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.


Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.


Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.


Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.


Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.


Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.


Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.


Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.


В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.


В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.


Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.


Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Несмотря на то что июнь не считается богатым на урожай грибов месяцем, всё же реально собрать целую корзину даров леса. Если хорошо поискать, то обнаружить можно даже редкие в эту пору боровики и подберёзовики. Следуйте вглубь бора или берёзовой рощи, внимательно осматривайте близлежащие кусты рядом с загородными участками. Наверняка и вы заметите несколько съедобных грибов.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

Название Где найти
Шампиньон Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый гриб Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
Сыроежка Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
Подберёзовик Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
Подосиновик Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летний Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
Маслёнок Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.


Характеристика съедобных июньских видов

Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.

Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.


Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев , поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.


Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Правила сбора

Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.

За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.


Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:

  • использование корзины вместо целлофанового пакета;
  • расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких - сверху;
  • сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.

Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.

Как приготовить лисички (видео)

Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.

Среди сморчковых шапочек наиболее распространенным видом является Verpa bohemica . Встречается она в лиственных лесах, отмечена привязанность вида к осине и липе, растет большими группами на подстилке. Во многих местах развивается ежегодно и обильно, но где-то может исчезнуть на сезон – другой. Молодые шапочки, у которых еще не вытянулись ножки, заметить среди прошлогодней листвы, довольно сложно, но сбор зрелых грибов доступен практически всем. Главное, попасть в «нужное место». От сморчков и строчков легко отличается строением плодового тела в виде ножки и хорошо сформированной шляпки, края которой свободно спускаются вниз, как у многих агариковых (шляпочных) грибов.
Родственный вид - шапочка коническая, с почти гладкой, покрытой легкими морщинками шляпкой, произрастает в схожих местах, но встречается значительно реже. Немного напоминает сморчковую шапочку сморчок полусвободный, отличается он маленькой шляпкой с небольшими свободными краями и относительно длинной ножкой, встречается очень редко.

Сморчковые шапочки: 1-5) Verpa bohemica - сморчковая шапочка; 6) Verpa bohemica var. pallida - сморчковая шапочка бледноокрашенная; 7,8) Verpa conica - шапочка коническая

Строчки и сморчковые шапочки плодоносят обычно обильно и собрать их при желании можно в достаточных количествах. Со сморчками дело обстоит значительно хуже. Сморчки обыкновенные в наших лесах - нечастые гости, это теплолюбивый вид, собираемый грибниками в южных регионах. Более непритязательный и распространенный - сморчок конический, который нередко встречается даже в местах антропогенного воздействия - от чистеньких ухоженных садовых участков до неприглядных свалок. Растет он в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, нередко под осинами, небольшими группами, встречается нечасто. Существует особая форма конического сморчка, привязанного к местам пожарищ в борах. Эта разновидность хорошо знакома питерским грибникам. Начинают свой рост эти сморчки обычно позднее и встречаются вплоть до конца июня, а иногда и в августе. Обладают более плотной мякотью и, в отличие от обычных конических сморчков, значительно реже бывают червивыми. Растут исключительно на следующий год после пожаров.

Сморчки: 1-4) Morchella conica - сморчок конический; 5) Morchella deliciosa - сморчок деликатесный; 6,7) Morchella conica - сморчок конический, пожарищная форма; 8) Morchella esculenta - сморчок обыкновенный

Первый урожай! 1) сморчковые шапочки; 2) строчки обыкновенные; 3) строчки гигантские; 4) сморчки конические и обыкновенные

Вот и подходит к концу апрель, отголоски зимы еще присутствуют, в некоторых местах снег еще не полностью растаял, а местами продолжает лежать сплошным покрывалом, но как же приятно ходить по этому покрывалу одетым налегке!

Конечно, этот месяц вряд ли всерьез можно считать грибным, но и пустым он не бывает. В благоприятную погоду в последние дни, наряду с многочисленными строчками и единичными сморчками и шапочками, начинают появляться типично майские виды. Если не подведет погода, грибное майское изобилие проявит себя: продолжат рост строчки и сморчки, нередко можно будет встретить приличные семейки летних опят, объявятся вездесущие коллибии широкопластинчатые. А самый весомый и перспективный вид месяца - рядовка майская. Об обилии научных майских видов говорить не приходится. Ближе к лету при благоприятной погоде ассортимент научных грибов нарастает и нередко превышает разнообразием летний, особенно при тенденции нашего летнего климата переходить крайности по температурам и недостатку влаги.

В лесу на рубеже апреля и мая

А вот настоящий грибной сезон откроется, конечно же, с первым трубчатым грибом - обычно это июньские грибы-колосовики: подосиновики, подберезовики, маслята и белые.

Удачного вам грибного сезона!

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta

Теплолюбивый южный вид, в наших лесах очень редок. Растет в мае в светлых лиственных лесах, в садах, парках, на плодородной почве.

Сморчок конический - Morchella conica
Съедобный гриб, используется после отваривания.
Растет в мае (изредка встречается в июне) в хвойных и смешанных лесах, часто под осинами, на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, предпочитает песчаные почвы. Иногда встречается в садах и других местах, нарушенных деятельностью человека.

Сморчок полусвободный - Mitrophora semilibera

Встречается редко, в те же сроки, что и другие виды сморчков. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы, иногда среди берез, дубов, в ольшаниках.

Сморчок деликатесный - Morchella deliciosa
Съедобный гриб. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.
Встречается редко. Растет в лесах разного типа с конца апреля по начало июня.

Сморчковая шапочка - Verpa bohemica
Съедобный гриб. Употребляется после отваривания.
Растет в конце апреля и в мае в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, а также в смешанных сырых лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве, на лиственной подстилке, группами.

Шапочка сморчковая бледноокрашенная - Verpa bohemica var. pallida
Съедобный гриб. Употребляется так же, как и сморчковая шапочка.
Сходный с предыдущим вид, отличающийся светлой окраской. Встречается значительно реже в тех же местообитаниях, что и сморчковая шапочка. Чаще имеет более мелкие размеры плодовых тел.

Шапочка коническая - Verpa conica
Съедобный гриб. Употребляется после обязательного отваривания (отвар слить).
Встречается в лиственных и смешанных лесах, часто в пойменных лесах, обычно на известковых почвах, с осинами, ивами, березами. Редкий вид. Плодоносит в те же сроки или чуть позже, чем другие виды сморчковых шапочек. Отличается небольшой, почти гладкой шляпкой, без выраженных складок и морщинок.

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta
Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но некоторыми грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Есть или не есть эти грибы - каждый решает для себя сам. Предварительно советуем почитать более подробно об этом виде. В случае употребления необходимо двухразовое отваривание в большом количестве воды. Учитывайте, что во время варки с испарениями также выделяются ядовитые вещества.
Растет в конце апреля и в мае в смешанных и хвойных лесах, чаще сосновых, в молодых сосновых посадках, на вырубках, гарях, группами.

Строчок гигантский - Gyromitra gigas
Также содержит ядовитые вещества, но в меньшей степени, чем предыдущий вид, съедобен после тщательного вываривания.
Встречается в конце апреля и в мае. Растет в лиственных лесах или с примесью хвойных, предпочитает места с обилием валежа. Очень часто встречается рядом с гнилыми березовыми валежными стволами. Растет группами.

Строчок пучковый - Gyromitra fastigiata
Сведения о съедобности противоречивы. Некоторыми грибниками употребляется после вываривания, наравне с другими видами строчков.
Это редкий теплолюбивый вид. Растет в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, небольшими группами. Отличается характерной красноватой окраской шляпки и ее седловидной формой, обычно с несколькими крупными, поднятыми вверх острыми складками.

Дисцина щитовидная - Discina perlata (Discina ancilis )
Съедобный гриб, но редко используется для еды, так как встречается обычно в небольших количествах. Использовать можно после отваривания так же, как и строчок гигантский.
Растет в смешанных хвойно-лиственных лесах в конце апреля и в мае, на почве с большим содержанием древесных остатков, часто встречается около валежа и на гниющей древесине.

Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca
Съедобный, но не очень вкусный (резинистый по консистенции) гриб. Употребляется после отваривания для украшения блюд, а также в салатах.
Встречается в апреле и мае, иногда уже с конца февраля, растет на валежных ветках лиственных пород, на погребенной древесине.

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus
Съедобный гриб низкого качества, употребляются только шляпки после отваривания (отвар слить). Малые размеры и невысокие вкусовые качества делают этот вид малопригодным для сбора.
Растет на еловых шишках в еловых и смешанных с елью лесах во второй половине апреля - начале мая.

Стробилюрус черенковый - Strobilurus tenacellus
Сведения о съедобности противоречивые. Имеет приятный грибной запах, чем отличается от других видов стробилюрусов. По описаниям мякоть этого вида горькая на вкус.
В любом случае, очень мелкие подовые тела делают гриб практически непригодным для сбора. Растет в мае-июне под соснами на старых, погруженных в почву шишках и около них.

Стробилюрус шпагатоногий - Strobilurus stephanocystis
Съедобен, но имеет крайне мелкие плодовые тела. Растет на сосновых шишках в сосновых и смешанных сосной лесах. От предыдущего вида отличается незначительно - (не гигрофанными) шляпками и мягким вкусом (без горечи)

Мицена шишколюбивая - Mycena strobilicola
Несъедобный гриб. Имеет неприятный аммиачный запах.
Растет в конце апреля и в мае на еловых шишках, одиночно и небольшими сростками. От стробилюрусов отличается опушенной в основании ножкой и характерным запахом.

Вешенка легочная - Pleurotus pulmonarius
Съедобный гриб низкого качества (без вкуса и запаха). Употребляются в пищу только молодые экземпляры.
Встречается весной и на протяжении всего грибного сезона. Растет на древесине лиственных пород небольшими сростками. Молодые экземпляры имеют очень светлую, почти белую окраску, чем отличаются от других видов вешенок, эластичные и относительно тонкие шляпки.

Вешенка покрытая - Pleurotus calyptratus
Несъедобен из-за резинистой плотной мякоти.
Имеет характерную радиальную штриховатость на шляпках и покрывало на пластинках - у молодых грибов целое, полностью закрывающее пластинки, позднее разрывающееся, у старых грибов - в виде остатков по краю шляпки. Растет в мае и первой половине лета на сухих и валежных осинах. Встречается редко.

Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea
По литературным данным съедобен. Вид очень вариабельный по окраске, по пропорциям, поэтому сбор для еды подобных грибов сопряжен с некоторым риском. Хотя весной шляпочных грибов растет немного, но изредка могут встречаться и малоизвестные виды.
Растет эта псатирелла в конце апреля и в мае на почве, обычно среди гниющей древесины, небольшими группами из одиночных плодовых тел. Это один из самых ранних шляпочных грибов. Встречается также в течение всего грибного сезона.

Энтолома весенняя - Entoloma vernum
Ядовитый гриб (по некоторым сведениям просто несъедобный).
Встречается с конца апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах (с березой, осиной), в парках, растет на почве небольшими группами. Отличается шелковисто-блестящими шляпками и очень темной, почти черной окраской молодых экземпляров.

Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus
Съедобен в молодом возрасте, используют мягкие молодые шляпки, легкие на разрыв.
Преимущественно майский вид, но иногда встречается в конце апреля, растет на валеже и сухих опавших ветках лиственных пород. Это трутовый гриб, но по устройству он напоминает небольшой и очень плотный моховичок, имеет характерную матовую серовато-коричневатую шляпку и светлый мелкопористый гименофор.

Редкие виды, такие как Clitocybe pruinosa - говорушка снежная и Clitocybe vermicularis - говорушка кошенильная, Gymnopus vernus - коллибия весенняя и Meottomyces dissimulans - меоттомицес скрывающийся, мы рассматриваем только как чисто научные. Сведения о их съедобности недостаточны или противоречивы, поэтому от сбора весной редких и малоизвестных шляпочных грибов следует воздержаться.

БЛАГОДАРНОСТИ

Использованы фотографии следующих авторов:

Арсланов Салават (Санкт-Петербург) - ASN
Борисенко Евгений (Санкт-Петербург) - BEP
Данильченко Алексей (Минск) - DAY
Зыков Александр (Бровары,Украина) - ZAE
Капитонов Владимир (Ижевск) - KVI
Карпов Михаил (Москва) - MVK
Кесслер Олег (Ростов-на-Дону) - OK
Козлан Сергей (Косов, Украина) - KSJ
Костюкевич Сергей (Санкт-Петербург) - SK
Кривошеев Станислав (Санкт-Петербург) - KSV
Лукашина Елена (Москва) - LE
Макаренков Сергей (Санкт-Петербург) - SM
Матершев Иван (Москва) - MIV
Светлова Татьяна (Москва) - STV
Семёнов Юрий (Москва) - SJG
Смирнов Андрей (Москва) - SAE
Смирнов Леонид (Санкт-Петербург) - LSmirnov
Таланов Сергей (Вятка) - TSP
Уханова Ирина (Ставрополь) - UIA

*) в конце каждого имени приводятся инициалы, которые указывают на авторство в именах файлов фтографий

С. Кривошев и Т. Светлова