Какая температура должна быть для роста картошки. Рекомендуемая температура почвы для посадки картофеля

Не зря картофель называют вторым хлебом – его любят за высокую и стабильную урожайность и простоту выращивания. Картофель и полезен, его с удовольствием едят взрослые и дети, а рецептов блюд из него так много – на все случаи жизни можно выбрать подходящий вариант! Какие условия нужно создать для картофеля, чтобы осенью собирать крупные, ровные, красивые, питательные клубни огромными ведрами?

Картофель: температура для роста

Наилучшее накопление урожая картофеля происходит при умеренных температурах в пределах 14–21°С. Процессы накопления органических веществ затормаживаются при температуре ниже 7°С, хотя очень медленно могут продолжаться вплоть до заморозков.

Оптимальная температура, при которой клубни быстрее прорастают и дают всходы, – 12–15°С. Оптимальная температура для роста и развития корней – 13–14°С.

Картофель – светолюбивое растение. При затенении его ботва сильно вытягивается, листья слабо усваивают углекислоту. Поэтому плотность растений на единице площади имеет решающее значение в борьбе за урожай. В среднем, рекомендуется выращивать 400–700 растений на 1 сотку (100кв.м).

Картофель лучше растет, если рядки располагают в северо-южном направлении.

Влажность почвы для картофеля

Для роста ботвы нужна определенная почвы и воздуха. Лучшая влажность почвы – 60–80%. Водопотребление картофеля в течение вегетации возрастает по мере роста ботвы и клубней (до 40–50 л/кв.м в сутки) и снижается к концу вегетации. Молодые растения потребляют меньше воды и сравнительно легко переносят почвенную засуху. Период максимальной потребности в воде у картофеля совпадает с периодом «цветение – клубнеобразование». За вегетацию при урожае 2,5–3 кг/кв.м картофель использует 30–35 л/кв.м воды.

Избыток влаги особенно сильно сказывается на молодых растениях, хотя он губителен и в последующие периоды роста. Особенно опасно продолжительное переувлажнение и подтопление.

Почва для картофеля

Картофель – культура, требовательная к условиям минерального питания и аэрации почвы. Для формирования 10 кг картофеля с площади 5кв.м, в среднем, растения потребляют 50 г азота, 20 г фосфора и 90 г калия.

Размещается картофель, как правило, на почвенных разностях, наиболее легких по механическому составу, хорошо дренированных.

Удобрение картофеля

Лучшее из органических удобрений для картофеля – навоз; при его дефиците – компост, состоящий из навоза (25%) и торфа (75%), заложенный за 5 месяцев до внесения. Вносить желательно осенью.

При недостатке навоза и компоста можно использовать компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов, ила прудов и озер.
Существенным дополнительным источником органических удобрений, а также санитаром почвы являются сидеральные культуры. Ценным местным, преимущественно калийным удобрением, является древесная зола.

Минеральные удобрения – очень эффективное средство для повышения урожайности. Лучшие – аммиачная селитра (2 кг на 100 м2), двойной суперфосфат (5–10 кг на 100 м2), сернокислый калий (2–4 кг на 100 м2).

Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка – опрыскивание за месяц до уборки раствором удобрений (40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата двойного, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 л воды). Урожай повышается на 15–20%, а присутствие меди оказывает хорошее действие против фитофторы.

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.


Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период - от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня - глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период - от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период - от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2...5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90... 100 до 350...400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4...5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200...220 тыс. стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65...75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5...2,8 т/га. Приросты же в 1,0...1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период - от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2...4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2...4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27...36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46...48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26...28 дней, у среднеранних - 34...36, а у средне- и позднеспелых - в течение 43...45 дней.

Требования к теплу. Картофель - культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7...8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура -1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18...200С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30...35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б...19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000...1400С, позднеспелых-1400...1600С.

Требования к влаге. Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400...550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период - фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют - в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2...10 до 30...40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1...1,2 г/см 3 , на легких песчаных и суглинистых почвах - 1,4... 1,5 и на среднесуглинистых черноземах - 0,9...1,1 г/см 3 . Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35...1,50 г/см 3), суглинистых почвах появляются на 5...6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1...1,2 г/см 3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N- 5...6, Р2 О5 - 1,5...2,0, К2О -7...10, Са -4 и Mg - 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации - цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8...10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III...V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3...5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8... 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5...7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2...3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18...25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



Получить богатый урожай картофеля мечтает каждый владелец земельного участка. Однако не все знают о правилах посадки весной и ухода за этой культурой, поэтому результат не всегда приносит большое количество вкусных и здоровых корнеплодов. Так, чтобы собрать высокий урожай, нужно правильно подобрать сорт растения, обработать почву и рассадный материал, а также выбрать оптимальное время для посадки и температуру почвы. Расскажем о всех этих нюансах более подробно.

Оптимальные условия посадки картофеля

При подборе сроком и места для посадки картофеля нужно принимать во внимание: состав почвы, температурный режим, особенности выбранного сорта и пр. Отметим, что в разных климатических зонах сроки посадки могут заметно отличаться.

Температура почвы

Для картофеля рекомендуется производить раннюю посадку, чтобы клубни были более устойчивы к грибковым заболеваниям. При этом не менее важными являются погодные условия, тип грунта, состояние самого посадочного материала и прочее.

Посадку можно начинать, когда на глубине 10-11 см температура грунта приравнивается к 8-9 0 С. Корневая система картофеля начинает развиваться при температуре минимум 7 0 С. Если произвести его высадку при более холодных условиях, то всходы долгое время могут не показываться.

Влажность

Не так критична для посадки картофеля температура грунта, как его влажность. Слишком влажный грунт может привести к поражению корнеплодов ризоктониозом и другими заболеваниями, которые вызывают бактерии.

Если влажность грунта составляет более 75%, то посадку корнеплодов производить категорически не рекомендуется.

Состав почвы

Картофель является светолюбивой культурой, поэтому участок под его посадку не должен быть затемненным. Оптимальным вариантом является рыхлая и хорошо аэрированная плодородная почва.

Лучшими для картофеля являются торфяная, дерново-подзолистая, лесная почва, а также чернозем.

Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,-5-7,5 рН. Картофель плохо переносит происходящие щелочные реакции в почве. Также посадку лучше отложить, если земля уплотнена и избыточно увлажнена. Такое ее состояние негативно скажется на развитии побегов и качестве самих корнеплодов.

Состояние клубней

Выбор клубней для посадки происходит еще осенью после сбора урожая. Для этого выбирается небольшой картофель по 25 г с наиболее урожайных кустов. На протяжении двух недель происходит его озеленение, а уже затем закладка на зимнее хранение. Такие мероприятия позволяют придать семенам устойчивость к температурным перепадам.

Чтобы получить ранний урожай, посевной материал должен быть более 70-80 г.

Проращивание

Проращивание клубней обычно начинается за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Для этого из подвала изымается посевной картофель и помещается в неглубокие ящики в солнечном и теплом месте.

Предварительное проращивание позволяет заметно повысить всхожесть клубней.

Дополнительно стимулировать рост почек можно следующими способами:

  1. Создание поперечного небольшого надреза. Делается эта процедура по окружности клубня для равномерного распределения ее питательных веществ.
  2. Создание серповидных мелких надрезов возле каждой почки.
  3. Проращивание картофеля во влажных древесных опилках.
  4. Опрыскивание посевного материала водой.

Дать хорошие всходы позволит процедура яровизации. Она предусматривает имитацию посадки путем накрытия ящиков и помещения их в прохладное помещение.

Обработка грунта перед посадкой

Для получения хорошего урожая картофеля, подготовкой почвы необходимо заниматься уже с осени до наступления заморозков. Процедура подготовки может проводиться двумя способами:

  1. Щадящая обработка с глубоким рыхлением. Участок под посадку перекапывается на глубину 25-30 см и полностью очищается от сорной травы. В это же время вносятся удобрения, которые включают в себя компост (7 кг) с добавлением сульфата калия (16 г) и (35 г).
  2. Применение сидератов. Вместо перекопки участок земли засаживается сидеративными растениями, которые весной подвергаются скашиванию и засыпанием грунтом.

Весенняя подготовка почвы начинается, когда температура воздуха прогрелась до 10 0 С. Она также может производиться двумя способами:

  1. Тщательное рыхление почвы. Процедура осуществляется при помощи вил, сдвигая верхний слой земли.
  2. Поверхностная перекопка. Земля, которая была ранее обработана осенью, перекапывается на глубину около 10 см с полным удалением сорной травы.

Повышение качества грунта

Для посадки картофеля и лучшего урожая можно увеличить качество почвы, а точнее, ее основные показатели:

  1. Уровень кислотности. В слишком кислую почву с уровнем 4,5-5,5 рН рекомендуется внесение торфяной золы, карбоната кальция и костной муки. Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте С рН более 7 возможно дополнительное окисление почвы путем внесения навоза или торфа.
  2. Степень плодородности. Использование основных средств удобрения делает почву более привлекательной для дождевых червей. В процессе их деятельности вырабатываются полезные для растений компоненты.
  3. Воздухообмен почвы. Для улучшения аэрации и дренажа в грунт добавляется перлит, компост и полимерные кристаллы, удерживающие воду.

Удобрения и уход

Удобрения зависят от состояния и типа грунта:

  • ля глинистой почвы подходят органические удобрения, которые включают в себя компост, перегной, торф и другие компоненты.
  • для песчаной почвы используется смесь торфа и перегноя. Также возможно внесение минеральных и органических удобрений.

Для болотно-торфяного грунта хорошо подойдут обыкновенные древесные опилки.

  • торфяно-болотная почва может обогащаться компостом, навоз и опилками. для улучшения ее структуры используется глиняная мука и песок.
  • для суглинистой и средней почвы подойдут органические и минеральные удобрения.
  • супесчаный грунт требует регулярного внесения торфа или компоста.

Технология выращивания

Ранние сорта картофеля могут быть высажены уже в конце апреля, когда установятся теплые температурные условия. Чаще всего посадка производится в первой половине мая. В это время земля обычно прогревается до 7 0 С на глубину 10-12 см. Если участок имеет свойство переувлажнения, при посадке создается гребень высотой 12-15 см. В случае с мягкой почвой его размер может быть около 10 см.

Гребни не используются, если высадка картошки происходит в южных широтах с песчаным типом почвы.

Поскольку у раннего картофеля более мелкие и прямые стебли, чем у остальных сортов, то его можно высаживать с расстоянием 25 см друг от друга, а для остальных это значение составляет 30-35 см. Для упрощения процесса посадки корнеплода можно воспользоваться мотоблоком. Больше подробностей о технологии посадки картофеля мотоблоком смотрите .

Равномерного роста всходов можно добиться, если производить высадку посадочного материала на одинаковую глубину. В зависимости от типа грунта и погодных условий картофель высаживается в грядки, гребни или ровной посадкой.

Для суглинистых почв производится высадка в гребни на глубину 7-10 см. В таком случае клубни хорошо вентилируются и получается тепло. При глубокой посадке время прорастание замедляется, что негативно сказывается на состоянии побегов.

В гряды рекомендуется высадка клубней на тяжелосуглинистые и торфянистые почвы. Это позволяет минимизировать подтопление участка и заражение всходов ризоктониозом. В условиях засушливого климата высадка производится на глубину не более 10 см, что позволяет сократить испарения с почвы.

Немаловажным условием выращивания картофеля является его густота посадки. Для продовольствия оптимальное количество составляет 40-50 тысяч кустов на 1 га, а для получения семенного материала значение увеличивается до 60 тысяч на 1 га.

Болезни и вредители

  • проволочник. Личинки жуков обитают в глубине почвы и поражают корнеплоды. Определить их наличие невозможно на раннем этапе поражения, в дальнейшем же кусты задерживаются в развитии и медленно увядают. Подробней о способах выведения проволочника с картофельного участка читайте

Снизить риск поражения корнеплодов проволочником можно, если между картофельными рядами произвести высадку бобовых культур.

При обнаружении нематод обычно на участок земли накладывается карантин, который подразумевает посадку только культур, устойчивых к этим личинкам

  • колорадский жук. Наиболее распространенный и опасный вредитель, поедающий клубни и стебли картофеля. Его большой аппетит приводит к гибели целых полей, заставляя преодолевать большие расстояния в поисках новой пищи. Избавиться от вредителей химические средства и регулярный сбор жуков и их личинок. Также рекомендуется обрабатывать инсектицидами клубни и почву еще перед посадкой. Подробней о технологии обработки картофеля против колорадского жука читайте
  • медведка. Достаточно крупное всеядное насекомое, внешне похожее на сверчка. Его средой обитания является почва, где вредитель прогрызает корнеплоды и корни картофеля. Бороться с вредителем можно путем организации приманок, а также тщательной перекопкой осенью и весной;
  • вирусные заболевания. Для них характерно скручивание листьев, присутствие крапчатости и мозаики. Больные растения не поддаются лечению, их необходимо уничтожить для предотвращения распространения заражения;
  • бактериальные болезни. Бактериальная гниль, черная ножка и другие болезни не поддаются лечению. Для профилактики и предотвращения заражения больные кусты удаляются с участка, производится обработка огородного инструмента, а также мест для хранения урожая;
  • фитофтороз. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое приводит к гниению корнеплодов. В качестве профилактики кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Если не принимать меры профилактики и борьбы с картофельной гнилью, может погибнуть более половины всего урожая.

Обзор лучших сортов

На сегодняшний момент выведено достаточно большое количество сортов, отличающихся урожайностью, длительностью вегетационного периода, вкусовыми качествами и прочими особенностями. К лучшим сортам, которые завоевали большую популярность, относятся:

  • . Это ранний вид картофеля, имеющий желтые овальные клубни с темно-желтой мякотью. Его вегетационный период длится 80-85 дней. Масса одного корнеплода достигает 100-130 г. Картофель популярен благодаря хорошему товарному виду, устойчивостью к транспортировке и длительному хранению, а также высоким вкусовым качествам. Обладает устойчивостью к парше, фитофторозу и картофельному раку. При правильной посадке и уходе можно добиться до 4 т с 1 га;

  • «Импала». Ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Имеет высокие кусты (60-70 см), желтые овальные корнеплоды со светло-желтой мякотью. Для Импалы характерна устойчивость ко многим опасным заболеваниям: фитофторозу, парши, раку, нематоде и прочее. Картофель поспевает на 75 день после посадки. Урожайность составляет 3,5 т на 1 га;
  • «Тулеевский». Среднеспелый сорт родом из Сибири, отличающийся крупными клубнями и отличными вкусовыми качествами. Желтые крупные клубни имеют также желтую мякоть. Растение предпочитает высокую влажность и при этом плохо переносит засушливый климат. Срок созревания составляет 100-110 дней. С 1 га засаженного участка можно получить до 5 т урожая;

Это лучший сорт для приготовления пюре, поскольку картофель отличается своей рассыпчатостью при термической обработке.

  • «Удача». Ранний картофель, сбор которого можно производить на 60-70 день. Обладает невысокими, но густыми кустами и раскидистыми цветками. Корнеплоды имеют овальную форму и крупные размеры. Тонкая кожица светло-коричневого цвета и с белой мякотью внутри. Один клубень достигает до 100-110 г, в одном кусте содержится 10-15 единиц. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, гнили и прочим опасным заболеваниям.

Видео

Наглядный пример посадки картофеля смотрите на виде

Заключение

Картофель входит в число наиболее распространенных овощных культур. При качественной подготовке его можно выращивать в грунте любого типа. При этом важно правильно подобрать сорт растения и обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Они включают в себя температурный режим, внесение удобрений, полив и защиту от болезней и вредителей. В качестве альтернативы классической посадке можно рассмотреть выращивание . Эта методика позволяет создать оптимальный микроклимат и препятствует появлению вредителей.

Жареная, вареная или запечённая картошка - всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны - еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже - когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит» . Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.