Как выжить в лесу – простые советы, которые помогут спастись. Основные уроки выживания в лесу — как выжить в лесу без еды

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая.
В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу – это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу.
2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровности ландшафта, то не следует лезть через них, чтоб попасть на другую сторону, если есть возможность обойти препятствие. Делая укрытие, старайтесь не делать лишних движений. Делайте его так, чтоб не пришлось переделывать.
3. При перемещениях, найдя широкую тропу, не сходите на узкие тропинки, даже, если вам кажется, что они сократят ваш путь.
4. Сбившись с дороги, выходите по своим следам обратно, и проанализируйте свой путь. Не пытайтесь двигаться только вперёд, пытаясь выйти на тропу, которая вас приведёт к людям. Вполне возможно, что ваше “вперёд” отбрасывает вас всё глубже назад.
5. На ягодно-грибной диете долго не протянешь. Для энергии человеку нужен белок. Его он сможет получить из мяса. Сооружайте петли и капканы из того, что имеется. Пытайтесь поймать любую дичь. При выживании не брезгуйте даже полёвками.
6. Ягоды. В случае отравления, шансы выжить зимой в лесу ничтожно малы. Организм выделяет огромное количество энергии на борьбу с ядом вместо того, чтобы сосредоточиться на сохранении тепла. И если обезвоживание организма можно компенсировать растопленным снегом, то тепло получить будет гораздо сложнее. Вывод: ягоды есть можно только те, которые знаешь.
7. Укрытия: экран (отражатель) спасёт вас от ветра и дождя, но не от метели. Поэтому, зимой при ветре нужно строить укрытия по типу чума. В крайнем случае, нужно ставить четыре экрана квадратом. Таким образом можно прожить в нём несколько дней. Дрова заготавливать нужно с большим запасом, чтоб ночью не остаться на морозе без тепла.
Отражатель с нодьёй тоже подойдёт, но только в безветренную погоду.
8. Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам.
9. При сильной усталости или при нападке сонливости ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни. Даже, если сильно устал, то иди на морально-волевых или строй укрытие и жги костёр, но не стой на морозе отдыхая.
10. Нельзя пить холодную воду или есть снег. Ангина обеспечена – это раз, температура тела понижается – это два.
11. При ночлеге около нодьи необходимо чаще вертеться, чтобы тело согревалось равномерно. Не допускайте, чтобы мёрзла спина, т.к. можно простудить почки.
12. Имейте с собой запасные перчатки и носки. В момент строительства укрытия, волей-неволей ты копаешься в снегу. Соответственно, перчатки промокают. Как ни пытайся, а на морозе, даже над костром, высушить перчатки будет очень проблематично. Мокрые ноги на морозе – это почти гарантированная простуда, поэтому, не поленитесь взять на всяк пожарный лишнюю пару носков.
13. Лучший костёр зимой – это трёхбрёвенная нодья. Она обладает лучшей теплоотдачей, чем двухбрёвенная, горит дольше, чем любые другие типы костров. Для заготовки брёвен не обязательно иметь топор, как многие думают. Достаточно повалить на землю с десяток штук не очень высокого сухостоя. Сделать это можно при помощи рук, вашего веса, или можно сделать рычаг с помощью дополнительной ветки, зажатой между сухим и здоровым деревом. Брёвна рубить тоже не обязательно – их можно подсовывать о мере сгорания. Поваленные деревья тоже можно использовать.
14. На стоянку становитесь, когда до захода солнца будет ещё часа два. Это время вам нужно для того, чтобы построить укрытие и натаскать дров на ночь. У меня были эпизоды, когда приходилось бродить о ночам в лесу в поиске хвороста. Прямо скажу, это не самое приятное, чем можно занять себя ночью в лесу. При ночёвке без палаток и спальников, на каждого спящего должно быть двое неспящих, которые следят за дыханием отдыхающего комрада, а также следят друг за другом. При первых же признаках замерзания, человека необходимо растормошить, заставить двигаться, затем согреть у костра горячим чаем. Не рекомендуется пить в таких случаях чай с боярышником, т.к. он успокаивает. Когда чая выпьется много – вся группа может запросто уснуть. Лучше для этих целей применять калину и клюкву.
15. НИКОГДА не ходите в одиночные зимние походы с ночёвкой. НИКОГДА не ходите в зимние походы вдвоём без снаряги.

Привет комрады!Это первое моё "слизывание" со стороннего ресурса,но скоро лето и думаю неплохо бы освежить память,а кому-то и узнать полезную информацию. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать горсть червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Также считаю,что не заслуженно не упомянуты щавель и рогоз (первый кушают целиком у второго очищенную,нижнюю часть стебля).Читайте,делитесь опытом.Думаю,что будет полезно всем.Чуть не забыл рогоз (ещё его ошибочно называют камышом) растёт по берегам стоячих водоёмов и похож на большую охотничью спичку с коричневой головкой.Если её распушить и просушить,получится отличнная растопка (ну прям как вата).

История знает немало случаев чудесного спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях. 17-летняя школьница Джулиана Маргарет выжила после авиакатастрофы и девяти дней скитаний в тропическом лесу среди опасных диких животных. Удивительно, но незадолго до происшествия отец девушки обучал ее навыкам нахождения в лесу, благодаря чему ей и удалось спастись.

Еще один случай выживания в лесу попал в Книгу рекордов Гиннесса. Лариса Савицкая, студентка из Амурской области выжила в авиакатастрофе после падения с 5-ти километровой высоты и, несмотря на полученные увечья, в тайге смогла построить хижину из обломков самолета и несколько дней жить в лесу, пока спасатели не нашли ее.

Оказавшись в экстремальной ситуации, очень часто люди психологически не могут настроиться на спасение и теряются под действием паники, даже несмотря на имеющиеся знания и умения. Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Правила выживания в лесу достаточно просты.

Выжить в лесу можно, если победить панику

В 1981 студентка Наталья Косорукова, входившая в состав экспедиции в тайге, отстала от основного отряда. Больше месяца девушку пытались найти спасатели. За это время она прошла 200 км по тайге. Вопреки проведённому инструктажу, девушка передвигалась вверх по течению реки, а не вниз. Этим она усложняла поиски. Несмотря на то, что в ее рюкзаке была лупа и спички, развести костер ей не удалось.

Этот случай еще раз доказывает, что если вы заблудились в лесу, главное — победить панику . Это самое первое и необходимое правило.
Немало людей, заблудившихся в лесу, погибло от голода, не израсходовав даже запаса пищи. Это состояние человека описал писатель Д. Кольер в своей повести «Трое против дебрей»: «Человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, легко переходит грань между трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой. Обезумев, мечется он по лесу, спотыкается о кучи бурелома, падает и, поднявшись, снова спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и, наконец, когда физическое и умственное напряжение доходит до предела, он останавливается не в силах сделать ни шагу».

Чтобы победить нахлынувшее чувство безысходности и желание бежать во все стороны разом, нужно сначала остановиться, заставить себя сесть и задавать вопросы: где меня видели в последний раз? Будут ли меня искать? На какие ориентиры я могу опираться в своем пути (шоссе, железнодорожные пути, река, лесная сторожка, деревня). Когда паника снова начинает захватывать разум, молитесь, читайте стихи, пойте песни, только не давайте этому состоянию сбить вас с толку — это, пожалуй, половина успеха в деле выживания в лесу.

Природные компасы

В зависимости от обстоятельств, при которых вы заблудились или потерялись, следует определиться — ждать помощи на месте или постараться выйти к людям. Если вас будут искать, то лучше оставаться на месте, разжечь костер и громко разговаривать или петь.

Когда мобильный телефон с собой и заряжен. Чаще всего в лесу нет связи, но всегда есть возможность позвонить в экстренную службу спасения 112. Этим и рекомендуется воспользоваться, если Вы потерялись в лесу. Если же мобильный ловит сеть оператора, Вы можете позвонить близким и попросить начать поиски.

В случае, когда есть уверенность, что поисков не будет, нужно отправляться в путь.
В поисках укрытия или людей, самое первое, что стоит сделать — сориентироваться на местности и определить, куда идти. Прислушайтесь, не слышно ли шума воды, звука проезжающих машин. Идти необходимо в одном направлении, никуда не сворачивать, не забывая о метках-зарубках на деревьях, чтобы по ним вас смогли найти. Двигаясь вдоль реки, нужно идти все время ВНИЗ по течению. Не начинайте путь вечером, лучше остаться на ночлег на том же месте, чем замерзнуть ночью в лесу. Если ориентиров мало, то чтобы определить направление пути подойдут природные компасы, которые хорошо известны нам из уроков ОБЖ.

Быстрая постройка шалаша

Как только вы сориентировались на местности и поняли, куда нужно держать свой путь, необходимо определиться, сколько физически по времени вы сможете пройти по лесу до захода солнца, учитывая что вам нужно будет найти место укрытия, развести костер и добыть воду. Дело в том, что эту часть своего выживания в лесу необходимо всегда совершать засветло. Старайтесь не переоценить свои силы и оставить время на отдых особенно в первый день своего пути.

Если время уже близится к вечеру, лучше заночевать на месте, соорудив шалаш. Самым лучшим для постройки шалаша будет холм около небольшого водоема, прикрытый с одной стороны густым лесом от ветра.




Материалом для постройки крыши шалаша могут послужить еловый лапник или же мох, свернутый в ковер. Однако, в начале необходимо сделать хорошую опору и обрешетку из сухих веток. Для опорной конструкции можно выбрать два параллельно стоящих дерева или же сваленное дерево. Для лучшего укрытия от дождя лапник можно покрыть травой или папоротником. Мох, прикрытый лапником, можно использовать в качестве подстилки для сна. Боковые открытые части шалаша должны располагаться по направлению к густому лесу. Отвесные же части крыши могут быть обращены к местам, откуда будет дуть ветер — просекам или поляне.

После обустройства места для ночлега, необходимо добыть огонь и развести костер

Опытные туристы советуют всегда брать в лес спички и складной нож. Если спички вы все-таки забыли, то существует множество вариантов розжига костра. Однако, самый простой способ мы опишем ниже. Прежде чем добывать огонь, необходимо сложить сам костер таким образом, чтобы внизу была сухая трава и мох. Следующим слоем будет игла сосны или тоненькие палочки, затем кора деревьев и только сверху толстые палки.

Теперь о том, как добыть огонь без спичек.

  1. Найдите сухую прямую палку, сухой мох, сухую траву или труху от дерева, сухое дерево.
  2. Из сухой палки и шнурков от ботинок сделайте лук.
  3. Сделайте небольшое отверстие в сухом дереве.
  4. Затем в отверстие вставляете палку без сучков, в которую продеваете лук и быстро крутите тетиву лука вокруг этой палки. В результате получится порошок-пыль, в котором и появится искра.Затем искру следует перенести на сухую траву или труху от дерева.



После того, как разведен огонь, следует приготовить запас дров и накрыть его лапником или убрать в шалаш. Заниматься поиском воды и еды стоит только после разведения костра.

Питание в лесу и добыча воды

Многолетние исследования показали, что без еды человек может прожить намного дольше, чем без воды. В жаркую погоду от обезвоживания можно даже умереть за несколько часов. Поэтому первое, что стоит сделать до приготовления пищи это добыть воду, очистить ее и прокипятить.
Если рядом с вами есть естественные источники воды (ручьи, родники, озера, болота), то достаточно прокипятить эту воду предварительно профильтровав ее через древесный уголь и обеззаразить от бактерий. Хорошим растительным антибиотиком для обеззараживания воды являются ягоды рябины, мох сфагнол, березовый гриб чага, ромашка, зверобой, брусника, кора ивы, дуба, ветки можжевельника.
Если же природных источников воды рядом нет, то можно использовать способ сбора росы и конденсата с деревьев и растений. Для сбора росы подойдет любая одежда. Росу собирают ранним утром с неядовитых растений, проводя одеждой по ним. Затем выжимают ткань в емкость и кипятят.Если у вас есть с собой полиэтиленовый пакет, то с помощью него можно собрать жидкость с веток деревьев. Необходимо просто надеть пакет на ветку, завязать его шнурком и подождать несколько часов.

Самодельная посуда для приготовления пищи

Для кипячения и сбора воды понадобятся емкости. Хорошо, если вам удастся найти железную банку из под консервов или любую другую емкость, оставленную в лесу беззаботными туристами. Изготовить емкость для кипячения можно и самим.
Чтобы изготовить посуду для кипячения воды и приготовления пищи, необходимо взять толстую бересту и вырезать из нее овал или прямоугольник. При этом белая сторона должна быть внутри котелка. Края сдвигаются и зажимаются деревянной самодельной прищепкой. Такую посуду нельзя использовать на открытом огне, только для приготовления на углях.

Когда у вас есть небольшой запас воды, построено укрытие и разведен костер, то стоит подумать о добыче еды. Прокормить себя в лесу можно в любое время года. Достаточно знать о полезных и питательных свойствах окружающих нас растений. Оказывается, что в лесу можно приготовить муку, испечь хлеб и даже сварить кашу.
Самым простым и питательным источником еды в лесу являются деревья, дикорастущие травы, ягоды и грибы. Перечислим ниже наиболее распространённые варианты приготовление еды в условиях выживания в лесу.

  1. Береза
    • березовый сок содержит витамины и другие питательные вещества, прост в добыче и не требует очистки
    • из коры березы можно заварить чай.
  2. Сосна
    • из иголок сосны можно заварить чай, содержащий витамин С
    • измельченную внутреннюю часть коры сосны можно употреблять в пищу
    • для получения крупы из коры сосны, нужно настрогать внутренний слой коры в виде полосок. Затем просушить полоски и растолочь их. Такая крупа очень калорийная. Перемешав ее, например, с мукой из корня лопуха или одуванчика можно испечь хлеб и лепешки.
  3. Липа
    • листья липы и внутреннюю часть коры можно употреблять в пищу.
  4. Дуб
    • желуди можно перемолоть и сделать муку для приготовления хлеба.
  5. Ива (так как ива влаголюбивое растение, то она является индикатором того, что где-то поблизости находится водоем)
    • в пищу можно употреблять внутреннюю часть коры.
  6. Крапива
    • листья крапивы можно употреблять в виде щей и отваров.
  7. Щавель
    • обыкновенный щавель часто растет в лесных просеках и на лугах, его можно употреблять в необработанном виде в составе салатов(например, с одуванчиком, крапивой).
  8. Одуванчик
    • ошпаренные листья одуванчика вместе с листьями крапивы и иван-чая можно употреблять в виде салата
    • поджаренные измельченные корни одуванчика употребляют как«кофейный» напиток.
  9. Иван-чай
    • свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
    • обжаренные корни иван-чая также можно использовать для приготовления «кофе». Из высушенных и измельченных корней иван-чая готовят муку, затем выпекают хлеб и лепешки.
    • высушенные листья заваривают и получают вкусный чай.
  10. Лопух
    • известен своими ценными и полезными пищевыми свойствами. В блокадном Ленинграде корни лопуха использовали вместо картошки в отварном виде. Можно также его запекать в углях.
  11. Мокрица
    • сорная трава мокрица также может пригодиться для приготовления салата или супа. Для салата можно употреблять в необработанном виде.
  12. Кислица (заячья капуста)
    • богата витамином С, яблочной и фолиевой кислотой. Можно употреблять в свежем виде.
  13. Рогоз (в простонародье камыш)
    • подойдет для приготовления муки или каши на воде. Корень рогоза нарезают на куски, просушивают и размалывают. Молодые побеги нарезают и отваривают (отдаленно похожи на спаржу).

Если вы чувствуете, что растительная пища недостаточно калорийна для преодоления трудного пути, то возможно приготовление белковой питательной пищи. Белковой пищей лес богат:

  • яйца диких птиц, найденные в гнездах,
  • дождевые черви — вымачивание их в проточной воде и дальнейшая варка позволяет сделать червей ценной и безопасной для человека пищей;
  • лягушки (на вкус похожи на курицу, необходимо снять кожу и обжарить на огне)
  • мыши.

Также в лесу можно употреблять в пищу грибы и ягоды, но только в том случае, если вы точно уверены, что они не ядовиты. Не стоит впадать в уныние, если в первый день вы не раздобудете еду. Пейте больше теплой кипяченой воды. Это позволит снизить чувство голода и согреться.

Как защититься от диких животных в лесу?

Нередко заблудившихся в лесу людей, кроме чувства голода, также одолевает страх встречи с дикими животными. В средней полосе нашей страны такие случаи крайне редки, особенно в летний период. Нападение животных происходят только, если человек крайне близко подходит к ним и препятствует их проходу по тропам. В лесу необходимо быть крайне наблюдательным, стараться замечать звериные тропы, овраги, берлоги и обходить их. Кроме того, давать животным знать о своем существовании в лесу не только можно, но и нужно. При движении по лесу громко разговаривайте и старайтесь наступать на трещащие сухие ветки. При выборе места стоянки и шалаша следует пометить место своего ночлега в радиусе 50 метров собственной мочой. Таким же образом сами животные помечают свой периметр.

Лесная аптечка для выживания

Не стоит забывать о том, что в таких экстремальных условиях риск переохладиться или схватить кишечную инфекцию достаточно высок. Поэтому необходимо знать о простейших природных лекарствах, которые вам могут понадобиться.

  1. При расстройстве желудка, дизентерии, болей в желудке — чай из дубовой коры, древесный уголь внутрь.
  2. Жаропонижающие средства – пожевать кору ивы (в коре содержится салицин, подобие аспирина), чай из дубовой коры.
  3. Укусы насекомых- обработать ранку соком одуванчика или подорожника.
  4. Укус змей- отсосать из ранки яд, наложить на ранку череду.
  5. Раны, язвы, трещины — дубовая кора, пепел, смола хвойных деревьев, отваренные листья черники (гнойные раны), чай из зверобоя внутрь.

При любых воспалительных процессах — отвар из брусничных листьев, ромашки, зверобоя, черники, исландского лишайника.
Конечно, существуют ситуации, при которых человек вынужден выживать в лесу в результате стихийного бедствия, например, лесного пожара или аварии самолета.
Но наиболее часто все же люди теряются во время похода в лес за грибами и ягодами в летний период, так как не могут оценить собственные силы и не знают простейших навыков поведения в лесу. Основная ошибка потерявшихся в лесу людей заключается в том, что они неправильно расставляют приоритеты в своих действиях, начинают первым делом думать о еде. Только равномерное распределение физической нагрузки в поисках еды и ночлега поможет избежать переутомления и сохранить жизнь.

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Каждый из нас считает, что в обозримом будущем с нами не может случиться ничего экстремального: наш поезд не сойдет с рельсов, наша машина не остановится в глухом лесу с пробитым колесом, а наш поход по грибы закончится благополучно и тропинка выведет прямо на остановку.

Однако, судя по статистике, каждому тысячному из нас всё-таки не везет. Он может оказаться в лесу без мобильника, без карты, без еды.

Уроки выживания в лесу

Летчикам и космонавтам в обязательном порядке преподают уроки выживания в лесу. А если один на один с лесом оказалось лицо другой профессии? Этим лицом можете оказаться лично вы, так что на всякий случай ознакомьтесь с выверенными на практике рекомендациями как выжить в лесу без еды.

Наши предки весьма удивились бы, встретив человека, не умеющего выживать в лесу: ведь лес кормил людей и животных испокон веков. А сегодняшний типичный турист, попав в экстремальные условия, способен умереть с голоду, не замечая, что он проходит мимо богато разложенных вокруг лесных яств.

Например, прямо под его ногами лежит простая и самая питательная белковая пища. Чтобы её добыть, не нужны ни ружье, ни нож. Даже лопата не обязательна, достаточно подобрать палку-копалку. Вы уже догадались, что эта богатая белками пища – дождевые черви. Возможно, у некоторых наиболее слабонервных сейчас возникло чувство отвращения. Но, когда встанет вопрос о жизни и смерти, придется преодолеть это естественное чувство.

Белковая пища – спасение в лесу от голода

Надо накопать горсть червей и на несколько часов поместить в проточную воду. Когда из червей выйдет переваренная земля, мясное блюдо будет готово. Скажем мягко, что оно непритязательно на вкус, и смотреть на него практически невозможно. Но кушать надо…. Если есть возможность, прополощенных и отмоченных червей лучше сварить. Вареные черви вкуснее (то есть менее противны).

Перейдем к следующему лесному-мясному блюду. Оно намного менее отвратительно, а французы его даже любят: блюдо из лягушки всегда наличествует во французских ресторанах. Правда, отечественные лягушки помельче французских, но их тоже можно есть. На вкус они почти как курятина.

Лягушек наловить несложно. Надо снять кожу, лапки насадить на палочки и обжарить (в отсутствие огня можно есть и в сыром виде). Но можно .

Следующее мясное блюдо – полевые мыши. Их ловить труднее, но можно, если очень захочется. Известный канадский биолог и писатель Фарли Моуэт в книге «Не кричи: “Волки!”» описал свои наблюдения за поведением полярных волков, основной пищей которых являются мыши, и эксперименты на людях, питавшихся мышами.

Он выяснил, что человек, съедающий полевых мышей со всеми внутренностями целиком, получает весь комплект веществ, необходимых для жизнедеятельности, и даже не страдает от авитаминоза.

От мясных блюд перейдем к хлебу. Хотя стоит перед этим все же поговорить и об основной лесной пищи - грибах, а вот вам и как их правильно собирать.

Растительная пища для выживания в лесу

Но продолжим о хлебе. Предположим, что бедолаге-туристу не встретилось заброшенное засеянное поле, и ни одна сорока не обронила краюху хлеба. Но он набрел на озеро или реку с растущими белыми лилиями. Тогда у него будет хлеб. Корневище кувшинки содержит 49% крахмала, 8% белка и около 20% сахара.

Высушив корень, надо растереть его в муку. Эту муку выложить в проточную воду. Когда дубильные вещества смоются, надо просушить. Мука готова. Из нее можно выпечь над костром хлеб или накрученные на палки тестяные полоски. Но можно попросту забелить этой мукой суп-болтанку.

Муку можно приготовить также из желудей и корней одуванчика. Их придется сперва высушить, затем дважды вымочить и высушить, и только потом смолоть в муку. Можно также смолоть в крупу для каши.

Вполне сгодится на муку и рогоз – тот самый, из стеблей которого ребятишки делают копья (они называют рогоз камышом). Корень рогоза можно даже не вымачивать, а сразу можно нарезать на куски. После просушки надо размолоть – и опять мука готова.

А еще можно обжарить кусочки корней и из них соорудить кофейный напиток. Конечно, камышовый кофе – не арабика, но в походе бодрит.

Наконец, молодые побеги рогоза можно отварить. Вкусом они напоминают спаржу (при достаточном воображении). Такую спаржу уместно подать к жареным лягушачьим лапкам, чтобы турист мог вообразить себя во французском ресторане.

В сосновых борах средней полосы России встречается исландский лишайник – пища для оленей. Но голодный человек тоже может им питаться. Лишайник содержит 44% лихенина – растворимого крахмала и примерно 3% сахара. В отличие от оленей человек не может есть его без обработки: надо удалить из лишайника горькие вещества.

Для этого исландский лишайник в течение суток вымачивают с поташом или содой. Если этих химикатов нет, можно залить лишайник настоем золы. На 100 г лишайника надо приготовить раствор из 2 столовых ложек золы в литре воды. Этим раствором залить лишайник и добавить еще 2 литра воды.

Через сутки лишайник надо промыть и еще одни сутки выдержать в простой воде. После этого можно либо высушить, размолоть и добавить к другой муке, либо разварить в студень. Этим студнем можно залить холодец из имеющегося мяса (червей, лягушек или мышей) или желе, приготовленное из лесных ягод.

Отметим, кстати, что хитроумные скандинавы даже гонят спирт из исландского лишайника.

Как видим, выжить в лесу без еды можно. Лес готов не только приютить и накормить каждого заблудшего туриста, но дает умелому туристу возможность ещё и повеселиться и расслабиться, согревшись изнутри.

Далее надо обязательно упомянуть лопух. Корни лопуха лучше использовать весной или осенью, но голодный турист вполне может воспользоваться ими и летом. Корень лопуха можно есть в любом виде – сыром, вареном и печеном. Туристу он заменит картофель, морковь и даже сельдерей.

Очистив и нарезав корни лопуха, можно уварить их со щавелем или кислицей. Получится очень неплохое кисло-сладкое варенье.

Бесполезная на первый взгляд сорная трава мокрица (по-другому «звездчатка») тоже съедобна. Из нее можно состряпать салат, суп и даже пюре.

Не лишне отметить, что мокрица – трава целебная. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Салат, суп и пюре можно приготовить также из кислицы и снытки.

А мясистая трава молодило (по-другому «заячья капуста» или «каменная роза») вполне может заменить брюссельскую капусту как гарнир в печеном виде или как основа в лесном зеленом супе.

Да, лесной стол довольно сильно отличается от привычного для нас цивилизованного, но он гораздо богаче, чем его представляют малоопытные туристы. Если с собой оказались консервы и крупы, лесными блюдами можно пренебречь, но знать о них следует обязательно. A уж потом, в случае попадания в экстремальную ситуацию, каждому придется самому решать, стоит ли голодать рядом со столь разнообразными лесными блюдами.

Если вас серьезно заинтересовали уроки выживания в лесу, можно порекомендовать книгу «Человек в экстремальных условиях природной среды» (В. Г. Волович, изд-во Мысль, 1983 г.).

Еще интереснейшие статьи на эту тему:

Посмотрите это полезное видео: