Как выжить в лесу неделю без вещей. Питание в лесу – где и как добыть

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Ползущая кладезь белка и витаминов


Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Зелёное и прыгучее


Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Цветок Белой лилии. Она же Кувшинка


Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Тот самый Рогоз


Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник


Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.


Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Несмотря на то, что мы живем в эпоху бурного развития технологий, любой человек может оказаться в ситуации, где отсутствует цивилизация, электроэнергия, всемирная паутина — Интернет, а самое главное – жилье. Даже самый банальный поход – и вы один на один с дикой природой, где никто не сможет вам помочь. В таких ситуациях важно знать элементарные правила выживания в экстренных ситуациях, а именно в диком, неизвестном лесу. Итак, давайте же научимся, как правильно выжить в лесу.

Правило выживания в лесу№1: не волноваться

Самое главное в экстренных случаях – не паниковать. Если вы оказались в непредвиденной ситуации, следует не паниковать, взять себя в руки и начать действовать. В случае если же не в состоянии успокоиться, то тогда стоит обнять дерево, глубоко дышать, и тогда со временем страх вас покинет.

Правило №2: найдите место для ночевки

Профессиональные путешественники, безусловно, знают: если вы заблудились, то не стоит тратить понапрасну свои силы на поиски обратного пути к цивилизации. Невозможно предугадать, как долго вы пробудете в лесу. Поэтому для начала следует поискать безопасное место, где можно переночевать.

Не следует располагаться на ночлег в низинах, отгороженных местах, так как в них любят находиться змеи, волки и другие жители леса. Лучше всего выбирать возвышенности, различные пригорки, где не будет воды. Также преимуществом этих мест является хороший обзор и возможность побега в случае опасной, непредвиденной ситуации.

Правило №3: вода

Очень хорошо, если вы оказались в месте, где есть речка или же ручей. Если такой возможности у вас не оказалось – не волнуйтесь! Можно воспользоваться дождевой водой, которая скапливается на листьях больших растений, на шляпках грибов и т.д.

В случае если и такой возможности нет, следует вырыть небольшую ямку и накрыть ее куском полиэтиленового пакета (у нас даже есть про это). Со временем на нем начнет скапливаться конденсат. Зимой стоит применять талую воду.

Правило №4: Пропитание

Находясь в лесу, вы всегда сможете найти себе пропитание в виде лесных и грибов (тех, которые вам знакомы). Гораздо труднее создавать специальные капканы для маленьких птиц и зверей, но и это возможно. Достаточно проявить смекалку и ловкость рук.

Замечательно, если у вас при себе имеются спички или зажигалка. Ведь с их помощью заблудившийся без труда разведет себе , который поможет приготовить вам пищу и защитить от не желательных гостей.

Правило №5: спасение

Если вы потерялись в большом, неизвестном вам лесу, помните, что никто не сможет вам помочь. Поэтому делайте все возможное для того, чтобы вас нашли. К примеру, в безоблачную вечернюю погоду звуки в лесу слышны гораздо лучше. Достаточно просто постучать палкой по стволам больших деревьев. Обычный стук в такую погоду может разноситься на большие расстояния.

Если вы на 100% уверены в том, что вас обязательно будут разыскивать, не покидайте территорию, где вы потерялись. Если помощи не приходится ждать, тогда следует искать дорогу самостоятельно. Обращайте внимание на реки и ручьи – они являются хорошими ориентирами. Наткнувшись на них, идите по течению, ни в коем случае не отходя далеко от берега. Возможно, вам повезет, и вы найдете дорогу к обжитым местам.

Также стоит быть хорошо заметными для тех, кто вас ищет. Днем и ночью разводите костер. Яркий огонь и дым смогут привлечь внимание спасателей.

Правила выживания в лесу

Заключение

Если выполнять эти 5 основных правил, вы спасете себе жизнь и найдете выход из трудной ситуации. Никогда не теряйте надежды на спасение, а самое главное – не паникуйте! Уверенность в себе и в своих возможностях помогут вам выжить даже в самых непредвиденных случаях.

Экология потребления.Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы там не выживете. И все эти идеи откапывания морошки из-под снега, жучков-червячков и сбора ягод – это бред.

Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы там не выживете. И все эти идеи откапывания морошки из-под снега, жучков-червячков и сбора ягод – это бред.

Ничего мы под полутораметровым слоем снега не нароем! Это энергетически не выгодно! Мы потратим больше калорий, пока будем искать и откапывать, чем получим с найденной едой.

Еда – это тоже своего рода бизнес: вкладываясь, мы должны получить прибыль или хотя бы выйти в «ноль». Иначе бизнес убыточен. Исключение – это грибы, растущие на деревьях (см. фото).

При мягкой зиме растет до марта.

Они вообще всю зиму растут на деревьях. Если они замерзли до твердокаменного состояния, их можно отпиливать ножовкой или срубать ножом.

3.Дрожалка оранжевая (по-научному, Tremella mesenterica) . Ее можно найти на подгнившем орешнике и других сухих деревьях лиственных пород. Это вполне съедобный и достаточно питательный продукт. В тепле гриб практически не хранится, употребляем быстро. Жарим, варим, добавляем в похлебку или жаркое.

Но полноценный рацион смогут вам создать только охота и рыбалка. Рыбалка менее затратна по усилиям, чем охота, хотя потребует не меньше изобретательности. Поэтому, если вы оказались в лесу зимой без огнестрельного оружия, лучше всего сразу же отправляться в сторону озера или реки.

Рыбалка.

Рыбалка предпочтительнее, если есть чем продолбить лед. Для этой цели подойдет и топор, и пехотная лопатка. В крайнем случае, сойдет и нож. Только выдалбливание проруби ножом займет гораздо больше времени. И еще совет: привяжите на нож петлю, чтобы он не выскользнул из руки. Излишне напоминать, что лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать ваш вес, иначе купание при минусовой температуре вам гарантировано.

Для начала определитесь, каким способом вы будете рыбачить. Я бы порекомендовал подледный лов на перемет. Этот способ лова подробно описан в специальной литературе. Делается перемет следующим образом. К рыболовной леске или достаточно длинной веревке цепляется груз. Если нет подходящего грузила, наполните песком консервную банку. Нет банки – заверните в кусок ткани камень. В общем, это не самое сложное. Гораздо сложнее с рыболовными крючками.

Крючки можно сделать из кусочков проволоки, булавок, острых костей или даже заточенных сучков. Крючки крепко привязываются вдоль лески. Теперь дело за наживкой. Подойдут сухие ягоды, собранные по берегу реки, или объедки, и даже перья птиц. Леска сбрасывается в прорубь так, чтобы груз лег на дно. Верхний конец привязывается к середине небольшой палочки. Палочка должна быть такая, чтобы не могла проскользнуть в прорубь. Поперек этой палочки, по центру, под 90 градусов привязывается вторая, на верхний конец которой можно приделать кусок красной тряпочки или просто шишку. Палочка, к которой привязана леска, лежит чуть в стороне от проруби. Рыба дергает за леску и подтаскивает палочку к полынье. Но, так как ее длина больше, чем размер проруби, то она не проваливается в воду, а встает поперек. При этом палочка с флажком встанет вертикально и укажет вам, что пора вытаскивать улов.

Перемет наиболее эффективен в «браконьерском» варианте, с числом крючков больше 10-ти. Когда стоит вопрос выживания, тут уж не до соблюдения рыболовного законодательства. Лучше пусть вас двенадцать человек осудят, чем шестеро понесут. Перед тем, как долбить лед и начинать рыбалку, запасите дрова и организуйте место для костра где-нибудь на берегу, поблизости от того места, где собираетесь ловить рыбу. В идеале, если есть палатка, надо ее поставить или сделать хотя бы тепловой экран. Нужно все это для того, чтобы в случае вашего непредвиденного купания в воде вы могли быстро развести костер и высушить одежду. Продумайте, как и в каком порядке вы будете с себя снимать и сушить одежду, если это понадобится.

Но вернемся к охоте.

Охота с помощью силков – запрещена законодательством! Почему? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере закона, а в сфере человеческой психологии. Силки просты в изготовлении, дешевы, их можно поставить много и на большой площади. И многие охотники попросту потом забывают или откровенно ленятся их снять. В таких ловушках звери гибнут бессмысленно и бесполезно. Вот это и есть – браконьерство. Но если вопрос касается вашего выживания, браконьерские методы – наиболее эффективны. Потому они браконьерскими и считаются.

Просто не поступайте как м***ки, берите от мира ровно столько, сколько вам надо. И тогда мир найдет способ сделать вашу жизнь комфортнее и веселее. Силки и ловушки. Силки лучше всего делать из тонкой проволоки, а ставить в перчатках, чтобы зверье не учуяло ваш запах.

Ловите только тех животных, с которыми сможете справиться физически. Пока вы не супер-пупер-охотник, который спит в лыжах, поймать кабана даже не мечтайте: кончиться может очень плохо. Ваша добыча до этого момента – зайчики, птички, белки и мышки. Вот так. Но даже если вы знаете повадки животных и у вас есть тонкая проволока или леска для ловушек, зимой очень трудно сделать такую ловушку, чтобы она гарантированно срабатывала. Мороз, снег, перепады температур – все это не способствует срабатыванию сложных ловушек. Ваши следы на снегу тоже выдают место установки. Зимой работают только силки и примитивные ловчие устройства.

1.Ловушка на белку.

Такую ловушку можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаете горлышко. Делаете на горловой части продольные надрезы и заостряете их, чтобы получились небольшие острые пики. Теперь отрезаете получившуюся «воронку» от бутылки, переворачиваете и вставляете в бутылку. Делаете отверстия по кругу отреза. Пришиваете леской или проволокой. На дно бутылки кладете то, чем питаются белки: орешки из шишек, грибы и т.п. Теперь ищите, где на снегу намусорено шелухой. Значит, где-то тут беличье дупло. Ловушку надо надежно закрепить на стволе дерева таким образом, чтобы входом она смотрела в небо. Ставите ловушку вечером, днем следующего дня проверяете. Белка пролезает за орешками внутрь ловушки, а выбраться ей мешают заостренные пики по краю входа. Можно ловить «на палку». Делаете десятка полтора небольших силков из проволоки и крепите их вдоль палки, длиной полтора-два метра. Палку надо прислонить к дереву, где живет белка. При этом не просто прислонить, а хорошенько ее зафиксировать в земле и на коре дерева. Внизу, у нижнего конца палки, можно положить приманку. Белка, спускаясь по палке, запутается в силках, начнет метаться и еще туже затянет силок.

2.Ловушка на птицу.

Делается эта ловушка по тому же принципу, что и ловушка «на палку». Только силки ставятся на ветку дерева. Сверху, над веткой, вешается на леске кусок шкуры, сала или просто гроздь рябины. Птица садится на ветку с силками и запутывается в них. В результате вы получаете комок перьев и немного мяса. Но для ситуации выживания сойдет и это.

3.Как ловить мышей «на котелок».

Мыши – вполне съедобные зверьки. Более того, в некоторых странах сушеные мыши – деликатес. Главный вопрос – как поймать этот деликатес. Если у вас есть армейский котелок, то будет и ловушка. Установите котелок неподалеку от места обитания мышей, лучше всего – у ствола упавшего дерева, чуть под наклоном. На дно положите приманку, привязанную к тонкому шнурку. Верхний конец шнурка привяжите к тонкой палочке, которая будет играть роль стопора. А роль крышки у ловушки будет выполнять крышка котелка. Крышку за ручку нужно привязать к колышку. Палочку-стопор установите на край котелка так, чтобы на нее опиралась крышка. Мышь, забравшись в котелок, сорвет стопор, крышка упадет, и грызун окажется внутри ловушки.

4.Силок на зайца.

Силок надо делать из проволоки толщиной до 1 мм и длиной где-то 70 см. Проволоку можно добыть из сожженной автомобильной покрышки, из электрического провода, или из стального троса, если аккуратно расплести его… Моток стальной проволоки должен входить в ваш «лесной» набор для выживания, вместе с цепной пилой и огнивом. На конце проволоки надо сделать небольшую петельку. Затем просуньте в нее свободный конец проволоки. Получится петля-удавка. Петля должна быть размером с вашу раскрытую пятерню. Эту ловушку надо установить на заячьей тропе в узком проходе за поваленным деревом, при этом свободный конец нужно закрепить как можно лучше. Таких силков сделать и расставить в разных местах придется не меньше 20-ти – 30-ти.

Пойманного зверька надо умертвить максимально быстрым и безболезненным способом. Например, свернув ему шею. Или перерезав яремную вену ножом. Не гуманно? Ну, выбор-то за вами: или зверек, или вы… Да, кстати, старайтесь делать такие вещи не голыми руками, а в толстых рукавицах, чтобы не получить укус.

Да, и еще. Если вы думаете, что у вас будет много свободного времени, то вы ошибаетесь. Вам с самого раннего утра и практически до темноты (а зимой темнеет рано) придется заниматься обходом своих охотничьих угодий. Ловушки нужно будет проверять не меньше трех раз в день! Иначе попавшее в них зверье приберет кто-нибудь другой. И не надейтесь, что в 20-30 силков попадется 20-30 зайцев… Не будет этого. Поначалу даже один зайчик в три дня будет для вас праздником. Это суровая правда жизни.

Пару слов про воду из снега.

Зимой чего действительно много в лесу, так это снега. И, казалось бы, проблем с водой быть не должно: топи из снега воду, фильтруй от мусора и порядок. Но есть одно «НО». Дело в том, что снег – это дистиллят. То есть, он не содержит в себе солей и микроэлементов, которые содержит в себе и речная, и родниковая вода. Поэтому, если пить талую воду, через некоторое время организм начнет обессаливаться. А это смертельно опасно. Часть соли можно получить с кровью животных. Еще часть – употребляя золу костра. Но все равно этого будет мало. Поэтому воду лучше брать из рек и родников, а снег топить только в крайнем случае и для «технических» нужд (мытье, варка мяса и грибов и т.п.). опубликовано

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Прочитав заголовок, многие решат, что эти советы им никогда в жизни не пригодятся. Но… как говорится, «пути господни неисповедимы». В экстремальных ситуациях может оказаться любой. Никогда не говори никогда!

Человеческий мозг навсегда запоминает всё увиденное и услышанное. И при необходимости информация из этой статьи поможет вам выжить.

Главный враг в экстремальных ситуациях – это страх и паника. Но резервы человеческого организма огромны. Это подтверждено многочисленными исследованиями и людьми, выжившими, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Случайно оказавшись в дикой природе без запасов , еды, без медикаментов и источников огня, человек сразу паникует. А это угрожает его физическому существованию.

Первое и самое главное, это ваше . Необходимо отключить панические эмоции и включить голову, способность рассуждать и анализировать. Тогда мобилизуются все силы – физические, психологические и вспоминаются знания важные в данной ситуации.

Уже слышу ваши возражения: «…хорошо сказать, не паникуйте, а как это сделать»? Остановиться и глубоко вдохнуть-выдохнуть 7-10 раз. Мозг насытится кислородом и перезагрузится. Почти, как . Это самый простой способ.

Чтобы выйти победителем, желательно иметь хотя бы минимальный набор знаний по выживанию:

  • Как добыть огонь и воду
  • Соорудить убежище от непогоды
  • Выбрать место для ночлега
  • Как обеспечить себя едой

Если вы заблудились в лесу, слушайте звуки

Не паникуйте, внимательно осмотритесь и прислушайтесь к звукам. В тихую погоду звуки хорошо слышны на расстояние до 400-500 метров. В трудно определить правильное направление звука.

По возможности разведите дымный костер, чтобы вас было легче обнаружить.

Экономьте воду, пейте её небольшими глотками. Дышите через нос. Дыхание через рот способствует обезвоживанию организма. Постарайтесь найти источник воды.

Ночью лучше не плутать по лесу, а устраиваться на ночлег. Пути к лучше искать в светлое время суток.

Место для ночлега

Его надо выбирать на сухом и лучше на возвышенном участке, подальше от заболоченной местности. Не устраивайтесь на ночлег под старым деревом. Такие деревья имеют «привычку» неожиданно падать.

Как соорудить простой шалаш

Из жердей и веток сделайте каркас в форме буквы А. Закройте его с трех сторон ветками. Располагайте их способом укладки черепицы на крышах домов, т.е. начинайте снизу. В случае дождя влага будет стекать по веткам вниз. А внизу вокруг сделайте неглубокую дренажную канавку. Это обеспечит сухость в вашем убежище.

Укрытие делайте небольшого размера. На полу «постелите постель» из веток, ночевать на голой земле нельзя. Это грозит простудой. Спать ложитесь головой к выходу.

надо выбирать место на сухом и лучше на возвышенном участке

Способы очистки воды из источников

Такую воду нужно обязательно профильтровать. Для этого на ткань положите песок или измельченный древесный уголь из костра. И пропустите воду через этот самодельный фильтр. Затем обязательно подольше прокипятите её перед употреблением.

Самый надежный способ обеззараживания воды, её кипячение 10-30 минут, в зависимости от степени загрязнения.

Для дезинфекции можно воспользоваться раствором йода – на один литр воды 2-3 капли. После этого нужно час подождать пока она отстоится.

Можно прокипятить воду с молодыми ветками любого хвойного дерева. Приблизительно 200 гр. хвои на ведро воды. Полученный на дне осадок употреблять нельзя.

Но всеми этими способами невозможно очистить воду, если она заражена ядохимикатами, химическими удобрениями.

Как добыть еду

Если вам посчастливилось добыть или мясо, то их лучше сварить, чем пожарить.

Волосатых гусениц лучше не ешьте

Чтобы получить максимальную пользу от пищи, её надо пережевывать значительно дольше, чем обычно. Так она лучше усваивается и перерабатывается.

При необходимости употребляйте в пищу червячков и насекомых. Волосатых гусениц не ешьте. Со змей и лягушек предварительно снимите шкуру. Она может быть ядовитой.

В ситуациях на выживание, забудьте о своей брезгливости. Такая пища богата белком и в некоторых странах является деликатесом.

Вместо фольги можно использовать листья лопуха. Еда, запеченная в таких листьях, по вкусу и аромату не уступает приготовленной в фольге.

Как определить ядовитые растения

Проверить ядовитость растения можно по цвету его сока. Молочный цвет показатель наличия яда. Но, кроме одуванчика, он хорошо помогает при расстройстве кишечника.

Есть еще рискованный способ определения ядовитости. Нужно положить на кончик языка маленький кусочек растения или потереть им губы. При наличии яда в этом растении вы, через 4-5 минут, почувствуете горечь или жжение.

При отравлении вызовите у себя рвоту, засунув глубоко в рот пальцы. Если нет аптечки, тогда растолките немного древесного угля из костра и проглотите его, запив водой.

Как разжечь костер без спичек

В солнечную погоду можно разжечь костер без спичек. Воспользуйтесь стеклом от очков, фото или видео камеры, от фонарика. Можно попытаться использовать фольгу от шоколада.

Соберите сухой мох или траву. Расположите стекло так, чтобы солнечный луч усиливаясь, попадал на сухую растопку. Ожидание огня займёт некоторое время. Затем понемногу подкладывайте собранное топливо.

Не используйте для этого сухие ветки хвойных деревьев. Они пожароопасные – от них много искр. Свежая хвоя даёт много дыма.

Добыть огонь можно при помощи камня и металлического предмета из углеродной стали (ножа, топора и т.п.)

Заготовьте трут – мелко разотрите гнилушку, кору, сухой мох или траву. Металлический предмет и камень нужно держать очень близко от трута. От удара камня по металлу возникает искра и поджигает его.

Чтобы не возник пожар от вашего костра, окопайте вокруг него землю.

Разные виды костров

  • Поленья, сложенные «колодцем», дают широкое, низкое пламя.
  • Костёр «охотничий» горит 6-8 часов. Его сооружают из сучьев, а сверху кладут три толстых бревна, расположенных встык. По мере сгорания их продвигают вперёд.
  • Костёр, сделанный в яме «полинезийский» невиден со стороны. Для него делают яму, выкладывают её камнями, а затем поленьями. Для него много дров не нужно. Чтобы он хорошо горел и не потух, с подветренной стороны рядом требуется вырыть ещё одну ямку поменьше. И соединить их небольшим тоннелем. Посмотреть пример такого костра можно на видео ниже (на 4,37 сек).

Развести маленький костёр и поддерживать в нем огонь легче, чем в большом. От нескольких таких костров, расположенных вокруг, тепло будет сильнее, чем от одного огромного.

Если земля влажная, тогда вначале положите на землю камни или брёвна и уже на этой прослойке разводите огонь.

Видео

Надеемся, что эти знания помогут вам в трудную минуту. А потренироваться в разведении огня можно на пикнике.

Надеемся ваш мозг сложил нужную информацию на хранение и вам удастся выжить в лесу.