Как выжать сок из калины. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Делаем сок из калины - быстро, вкусно, полезно!

    Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, анемии, гинекологических проблемах, сахарном диабете и других недугах.

    Самым вкусным и полезным продуктом, который можно получить из калины, является сок. Мякоть калины сочная, но крупные, очень твердые, горькие семена осложняют приготовление сока. Существует несколько способов, которые позволят вам получить целебный напиток.

    Сок методом варки

    Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.

    Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

    Готовим калиновый сок в соковарке

    Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.

    Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

    Калиновый сок в мультиварке

    Ягоды насыпаем в емкость мультиварки, добавляем воду, чтобы она покрыла калину, и сахар по вкусу. Ставим на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Получившуюся горячую смесь процеживаем через сито и разливаем по банкам.

    Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.

    Сок калины холодным способом

    Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение.

    Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.

    Калина с медом

    «Калина сама себя хвалила – уж больно я с медом хороша!» - зная эту поговорку, обязательно приготовим немного калинового сока с медом. Соотношение продуктов должно быть следующим: ягод 1 кг, воды 1 литр (или без воды по холодному способу), мед по вкусу. Готовим калиновый сок одним из перечисленных способов и добавляем в него мед. Переливаем в банку, укупориваем крышкой, храним на холоде.

    Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.

    Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как лекарственное средство, добавляя в чай, компот, другие соки.

    Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения.

    Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

    Делаем сок из калины - быстро, вкусно, полезно!


    Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях

    Сок из калины на зиму

    Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

    Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

    Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

    Сок из калины на зиму без варки

    1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
    2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
    3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

    Сок из калины через соковыжималку

    При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

    1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
    2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
    3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

    Сок из калины с медом на зиму

    Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

    1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
    2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
    3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
    4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

    Сок из калины на зиму, рецепты приготовления


    Полезный сок из калины на зиму станет отличным вариантом в холодное время для утоления жажды и насыщения организма полезными веществами.

    Чем полезен сок калины

    В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат. Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей. В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.

    Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств. Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада. Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

    Что входит в состав

    Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области - соки лимонов и апельсинов. Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения. Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.

    Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

    Приготовление сока

    Есть несколько вариантов приготовления соков:

    1. Для получения чистого свежего целебного напитка можно использовать соковыжималку. Жидкость, полученную с ее помощью, достаточно разлить по вымытым стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток, в силу своей насыщенности антимикробными и бактерицидными веществами, не потребуется даже пастеризовать или добавлять к нему для консервации сахар. Полученную яркую оранжевую жидкость можно сочетать с другими блюдами и напитками, чтобы придать им окраску и полезные свойства.
    2. Чтобы приготовить сок калины с мякотью, мытые ягоды следует бланшировать около 5 минут в кипятке, что позволяет удалить лишнюю горечь, а затем протереть массу через сито, и смешать полученное пюре с концентрированным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Можно вместо сахара использовать мед, таким способом полезные свойства калины будут дополнены целебной силой меда, пропорция ингредиентов при этом остается такой же. Убрать горечь из ягод можно также путем предварительной их заморозки.
    3. Стандартный вариант, который использовали еще наши предки, предусматривает такую схему: примерно 1 кг ягод нужно вымыть, выложить в тару и залить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять минут пять, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой и отжать через марлю. Оставшийся жмых прокипятить в небольшом количестве воды, процедить и влить в напиток. Добавить мед в количестве 200 г на 1 кг ягод. В полученном соке полезные качества калины дополняются целительным свойством меда, что многократно увеличивает ценность напитка, хранить который после остывания можно в холодильнике. Этот эликсир особенно хорош при нарушениях деятельности органов пищеварения и при простудных заболеваниях. Его кладут в чай, готовят из него пастилу и желе, варят кисели.

    Целительная сила калины

    Соком калины с медом в народной медицине лечат практически все:

    1. С профилактической целью его рекомендуют принимать для предотвращения онкологических заболеваний желудка и кишечника по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды. Если не лениться, и принимать средство не менее трех месяцев, можно излечить таким способом гастрит и язвенные повреждения желудка и кишечника.
    2. По такой же рецептуре, хотя можно принимать по 2 ст. л., а не по 3, лечатся сильные головные боли и заболевания печени.
    3. Чудесный эликсир применяют для профилактики и лечения атеросклеротических изменений, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.
    4. Вяжущие свойства напитка используются для лечения поноса.
    5. В качестве средства от насморка в каждую ноздрю рекомендуют закапывать по 5 капель свежего сока.
    6. Для снижения давления следует выпивать по 2 ст. л. напитка до еды.
    7. При слабом зрении нужно смешать в равных долях морковный сок и калиновый с медом и пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.
    8. При болезнях кожи калину применяют наружно. Ее соком протирают угри, пигментные пятна, веснушки и различные раздражения кожи. Маска из калины позволит не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и придаст коже эффект омоложения. Маску, пропитанную чистым соком держат на лице около 15 мин, маску из смеси сока со сметаной в равных долях накладывают на лицо на 20 мин, после чего смывают прохладной водой.
    9. Кроме того, калиновый нектар снимает неврозы климактерического периода, лечит хроническую усталость и связанные с ней запоры. В таких случаях следует пить по 3 ст. л. напитка с медом по 3 раза в день до еды.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все феноменальные проявления калины и ее чудодейственную силу, существуют определенные ограничения по приему и этого напитка. В первую очередь следует подчеркнуть, что беременным женщинам пить калиновый сок категорически не рекомендуется. Кроме них, в категорию тех, кому напиток противопоказан, входят гипотоники, больные гастритом с повышенной кислотностью, а также лица, страдающие подагрой и артритом, поскольку в состав ягод калины входит большое количество пуриновых веществ.

    Полезные свойства сока калины


    Статья о пользе и противопоказаниях сока калины. Вы узнаете, как приготовить сок из ягод, и что входит в состав полученного целебного напитка.

    Сок из калины

    Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки - отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Калина 4 Килограмма
    • Сахар 4 Килограмма

    1. Для этого рецепта понадобится всего 2 ингредиента: ягоды калины и сахар. Количество - из расчета 1 к 1.

    2. Ягоды промойте и обсушите.

    4. Чистый сок без косточек и шкурок готов.

    5. Всыпьте в него сахара ровно столько же, сколько у вас было ягод до обработки.

    6. Перемешайте и оставьте на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Никакой варки, чтобы сохранить максимум витаминов!

    7. Все, сахар полностью растворился и сок можно разливать по стерилизованным баночкам.

    Сок из калины - пошаговый рецепт с фото на


    Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки - отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной.

    Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

    Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.


    Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.


    Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод - это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.


    Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.


    Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.


    Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.


    Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.


    Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.


    Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.


    Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!


    Калина – полезная ягода, распространённая в средних широтах. Она находит обширное применение для употребления как в свежем виде, так и для заготовки на зиму. Можно засушить калину в , а можно сделать сок из калины на .

    Чем полезен сок калины?

    Калина – довольно полезная ягода, и её сок тоже оказывает благотворное воздействие на организм человека. Особенно богат напиток железом и витамином С, полезными для иммунитета и восстановительных процессов. Также сок калины в разбавленном и подслащённом виде обладает довольно приятным вкусом, с лёгкой кислинкой. Концентрированный сок, конечно же, кислый и пить его довольно тяжело.

    Правда, чтобы напиток был действительно полезным и сохранил в себе хоть какие-то полезные свойства, лучше делать сок калины на шнековой соковыжималке с возможностью холодного отжима. Благодаря бережной технологии отжима, сок калины, пройдя через соковыжималку, сохранит довольно много витаминов и микроэлементов. Если же отжать калину через соковыжималку центробежную, то напиток сильно нагреется, потеряет однородную текстуру. Сок калины из центробежной соковыжималки в итоге расслоится, потеряет натуральный вкус и практически всю свою пользу.

    На какой соковыжималке лучше получать сок из калины

    Чтобы сок калины сохранил максимальное количество витаминов и других полезных веществ, отжимать его лучше при помощи шнековой соковыжималки с технологией холодного отжима, например, . Электрическая соковыжималка проста в управлении, а готовый продукт получается высокого качества.

    Как сохранить сок из калины на зиму

    Чтобы продлить срок хранения свежевыжатого сока и не допустить его окисления и брожения, рекомендуем перелить полученный сок в бутылку или другую ёмкость с пробкой и завакуумировать её при помощи . Так срок хранения сока увеличится в несколько раз, при этом будут сохранены все полезные свойства напитка.

    Как приготовить сок из калины на соковыжималке

    Итак, чтобы получить сок калины через соковыжималку Dream Modern, включаем её, выставляем режим Hard, подходящий для отжима твёрдых фруктов/овощей или ягод с косточками. Нажимаем кнопку Start – процесс запущен. Теперь просто понемногу закладываем ягоды в загрузочное горло. Когда все ягоды калины прошли через соковыжималку, выключаем прибор и открываем клапан сока – напиток перельётся в подставленную ёмкость (в комплекте есть стандартный стакан для сока, но вы можете использовать любой другой). Далее, если мы решили сохранить сок из калины на зиму, переливаем его в бутылку и вакуумируем при помощи кухонного

    Калина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами.

    Калиновый сок. Этапы приготовления

    1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!

    2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.

    3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.

    4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.

    5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)

    6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.

    7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (