Как выглядит гриб паутинник. Местообитание и распространение

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность : условно съедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Развитие синдрома связано с употреблением в пищу грибов семейства паутинниковых, рода паутинник (С. cortinarius). В природе всего насчитывается более 26 разновидностей. До 1950-х гг. эти грибы считались съедобными. Только после отмеченных в 1957 г. многочисленных случаев отравлений паутинником оранжево-красным (С. oreuanus), а в последующие годы и паутинником красивейшим (С. speciosissimus) грибы отнесли в разряд смертельно ядовитых.

Наиболее распространены отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим, наиболее токсичными из всех грибов рода паутинник.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в мае-сентябре. Шляпка сначала коническая, затем плоскоконическая, 3-10 см в диаметре, умеренно плотная- В центре небольшой бугорок, край тонкий, извилистый, расщепленный, несколько подвернутый, в сухую погоду с растрещинами. Кожица оранжево-красная или оранжево-бурая, узорчатая, с мелкими чешуйками. Пластинки широкие, толстые, редкие, ярко оранжево-коричневые, приросшие к ножке.

Ножка 6-9 см длиной, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, несколько сужена к основанию, гладкая, оранжево-бурая, местами с просветлениями; паутинки золотисто-желтые, с возрастом темнеют. Мякоть желто-бурая, запах напоминает редьку. Споры рыжевато-коричневые, сливообразные, (8-12)х(6-7) мкм.

растет в хвойных лесах, среди мхов. Шляпка коническая или распростерто-коническая, 3-8 см в диаметре, с бугорком в центре, шелковистая, на поверхности мелкие чешуйки. Кожица рыжевато-, красно- или буро-оранжевая. Пластинки приросшие, широкие, толстые, редкие, оранжевые, с возрастом коричневатые.

Ножка 5-10 см длиной, 0,5-1 см толщиной, плотная, цилиндрическая, прямая, иногда изогнутая, ровная и несколько утолщенная к основанию, оранжевая, с лимонно-желтоватой узорчатостью (остатки паутинок). Мякоть бледно-оранжевая, по запаху может напоминать редьку. Споры почти округлые, рыжевато-коричневые, (9-11)х(7-9) мкм.

Паутинники оранжево-красный и красивейший имеют схожие внешние признаки со съедобными грибами: гигрофором багряным (Hygrophorus coccineus, син. Нуgr осу he coccinea) и млечником камфарным (Lactams camphoratus).

Токсичные вещества

Орелланин - сложный полипептид. Сохраняет токсические свойства при воздействии на него высокой температуры, при изменении кислотности среды и высушивании. Токсичность орелланина резко снижается при воздействии ультрафиолетом и при солнечном облучении.

В 1 г высушенной грибной массы паутинника оранжево-красного содержится в среднем 15 мг орелланина, в паутиннике красивейшем - в 2 раза меньше.

Существует мнение, что, помимо орелланина, в грибах содержится еще два полипептида - кортинарин А и В, играющие роль в клинической картине отравления. Одновременное присутствие трех соединений обнаружено только в двух видах грибов: паутинниках оранжево-красном и красивейшем.

Патогенез

В результате многочисленных исследований установлено, что основной орган-мишень - почки. Под действием орелланина и его метаболитов в клетках почечного эпителия происходят образование свободных радикалов с повреждением клеточных мембран, угнетение щелочной фосфатазы и синтеза белка, нарушения в структуре РНК и ДНК.

Летальная доза для взрослого человека 40 г свежих грибов.

При электронно-микроскопическом исследовании пунктатов почек и аутопсийного материала выявляются следующие изменения:

  • отечные канальцы с очагами некроза и десквамацией эпителия, выраженный пикноз ядер, отсутствие митоза, в просвете канальцев - эпителиальные цилиндры, фибрин;
  • диффузный отек межуточной ткани с воспалительной инфильтрацией;
  • скопления эозинофилов, плазмоцитов, фиброцитов, склероз;
  • интралобулярные артерии с фибринозными наложениями;
  • отек и набухание эпителиальных клеток афферентных и эфферентных сосудов, распространенные тромбы в интралобулярных венах.

При иммунофлюоресценции иммунные отложения отсутствуют. В отдаленные сроки (через 1-6 мес) отмечаются распространенный склероз кортикального и мозгового слоев почки, тубулоинтерстициальный нефрит с выраженной деструкцией канальцевого эпителия и распространенным интерстициальным склерозом. Выведение с мочой орелланина незначительное, из-за реабсорбции в проксимальном отделе почечных канальцев. Разрушение нефроцитов сопровождается накоплением орелланина и его метаболитов в паренхиме почек. В пунктате почки орелланин и его метаболиты (ореллин и орелланин) могут быть обнаружены в течение 2 мес с момента отравления.

Клиническая картина

Во многом обусловлена индивидуальной чувствительностью к токсину, преморбидным состоянием пострадавшего. При отравлении паутинниками оранжево-красным и красивейшим в развитии заболевания различают четыре стадии.

  • I стадия — латентная, продолжительность от 36 ч до 17 сут. Тяжесть отравления во многом определяется продолжительностью инкубационного периода. В легких случаях отравления латентный период составляет 10-17 сут, при отравлении средней тяжести - 6-10 сут и при тяжелых отравлениях - 2-3 сут. Первые симптомы отравления проявляются общей слабостью, гипертермией, болями в поясничной области и по всему животу, жаждой.
  • II стадия - преренальная, проявляется желудочно-кишечными расстройствами, неврологической и общей симптоматикой. Клинические симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, шум в ушах, озноб, сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость.
  • III стадия - ренальная (почечная), протекает в виде острой почечной недостаточности и развивается у 30-46% пострадавших. На 3-20-е сутки после употребления в пищу грибов на фоне ухудшения общего состояния отмечаются постепенное снижение диуреза, анасарка, скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях. Развиваются симптомы нарушения центральной и периферической нервной системы - спутанность сознания, парестезии и боли в конечностях, тремор, кома. В крови отмечается подъем мочевины, креатинина, остаточного азота. В моче определяется белок, достигающий 2,5-9 г/л, в микроосадке - клетки почечного эпителия, неизмененные эритроциты и лейкоциты. В течение 10 сут в крови больного обнаруживается орелланин. Концентрация токсиканта может достигать более 6 мг/л.
  • IV стадия - выздоровления или остаточных явлений. Выздоровление медленное, в течение нескольких недель или месяцев.

При короткой латентной стадии - в пределах 2-3 дней, как правило, развивается острая почечная недостаточность с длительным олигоанурическим периодом; отравления протекают наиболее тяжело у пожилых людей и детей.

Длительно сохраняющиеся явления нефропатии в 30-50% случаев завершаются развитием хронической почечной недостаточности.

Диагностика отравления

Микологический метод: обнаружение спор в исследуемом материале (рвотных и каловых массах, промывных водах), характерных для ядовитых грибов рода паутинник.

Биологический метод основан на парентеральном введении экстрактов ткани исследуемого гриба лабораторным животным - белым мышам. Развитие острого некроза эпителия канальцев в почках специфично для этого вида отравления.

Для количественного определения орелланина и его метаболитов в био- и грибной сферах используют физико-химические методы:

  • тонкослойную хроматографию на целлюлозных пластинках в н-бутанол-ацетатной воде с флуоресцентной денситометрией (нижняя граница определения 15 нг);
  • электрофорез на гелевом агаре (нижняя граница определения 25 нг);
  • электрорезонанс после ферментативного окисления (нижняя граница определения 5 нг);
  • высокоэффективную жидкостную хроматографию. Метод самый чувствительный, позволяет определить концентрацию орелланина при содержании 50 нг.

Лечение

В связи с длительным инкубационным периодом (36 ч-17 сут) лечебная тактика по выведению из организма грибного токсина имеет определенные особенности. При установлении диагноза отравления паутинником в сроки до 6 сут после употребления грибов для выведения из организма грибного токсина показано проведение методов детоксикации. Выполнять процедуру форсированного диуреза некоторые авторы не рекомендуют из-за усиления транспорта орелланина в проксимальных канальцах и вследствие этого - более выраженного повреждения нефроцитов. В связи с этим из методов детоксикации показаны ГД и гемосорбция.
Сорбционный эффект активированного угля (DHP-1) в 4 раза выше по сравнению с ионообменной смолой (Amberlite XAD-4).

Симптоматическое лечение направлено на купирование рвоты и спастических болей в животе. С этой целью назначают спазмолитики. Для профилактики и лечения острой почечной недостаточности показано введение преднизолона из расчета 1 мг на кг массы тела. Однако кортикостероиды не всегда оказывают существенное влияние на патологический процесс в почках.

При развитии острой почечной недостаточности лечение основано на применении диализно-фильтрационных методов. В случае хронизации процесса в почках проводят плановый ГД. Хорошие результаты получены при трансплантации почки.

Таким образом, орелланин и продукты его распада, обладая определенным тропизмом к почечной ткани, вызывают выраженные изменения в почках, которые можно охарактеризовать как тубуло-интерстициальный нефрит. Лечение должно обязательно включать хирургические методы детоксикации, а при хронизации процесса - программный ГД, перитонеальный диализ, трансплантацию почки. По прогнозу отравление грибами вида Cortinarius относится к смертельно опасным.

Таким образом, клиническая картина отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим отличается от отравлений другими видами ядовитых грибов длительным латентным периодом, развитием острой почечной недостаточности при относительно малых нарушениях со стороны функции печени

Паутинник фиолетовый – красивый представитель семейства Паутинниковые. Это редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу России.

Латинское название гриба — Cortinarius violaceus.

Также его называют приболотником фиолетовым. Это съедобная разновидность грибов.

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

Оценка пищевой ценности паутинника фиолетового

Приболотник фиолетовый является съедобным и вполне вкусным грибом. Грибники говорят, что у этого вида средние пищевые качества. Паутинники фиолетовые подходят для жарки и варки.

Хотя паутинник фиолетовый съедобен, но его не рекомендуется собирать, так как это уникальный вид, который с каждым годом встречается все более редко. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон.

Ядовитые двойники паутинника фиолетового

В лесу попадаются и другие грибы, имеющие фиолетовую расцветку. Как правило, это неядовитые грибы, но они несъедобны. Распознать паутинник фиолетовый можно благодаря тому, что его пластинки по окраске совпадают со шляпкой.

Родственные виды паутинника фиолетового

Паутинник блестящий – смертельно ядовитый гриб. Шляпка меняется от полушаровидной до выпуклой. Ее поверхность покрыта слизью, а центр волокнисто-чешуйчатый. Окрас шляпки хромово-желтый или серно-желтый, могут иметься рыже-бурые пятна. Мякоть серно-желтого или лимонно-желтого цвета. Аромат у мякоти хлебный. Ножка ярко-желтая, с утолщенным опушенным основанием.

Растут паутинники блестящие в смешанных и сосновых лесах. Они всипечаются в Европе, а в нашей стране известны в Пензенской области. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы с пихтами и елями.

Паутинник голубоствольный – съедобный гриб. Сначала шляпа у него выпуклая, а позже почти плоская. Ее поверхность слизистая. Окрас шляпки темно-коричневый, охристо-бурый или желто-оранжевый, иногда может иметься оливковый оттенок. Ножка цилиндрическая, тоже слизистая, белого или фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без вкуса и запаха. Селятся паутинники голубоствольные в хвойных и лиственных лесах.

Паутинник съедобный – гриб семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Эти грибы, как ясно из названия, можно употреблять в пищу.

Латинское название гриба — Cortinarius esculentus.

Описание паутинника съедобного

Диаметр шляпки составляет 5-8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее края завернуты внутрь, со временем она становится плоско-выпуклой и даже может приобретать вдавленную форму. Поверхность шляпки водянистая, гладкая. Окрас серовато-белый.

Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, имеет приятный грибной запах. Споровый порошок желто-бурого цвета. Размер спор составляет 9-12×6-8 мкм, форма их эллипсоидальная, поверхность бородавчатая, окрас желто-бурый.

Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. В ее центральной части имеются остатки паутинистой картины, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.

Ареал произрастания и время плодоношения паутинников съедобных

Эти грибы распространены в европейской части нашей страны, а также они встречаются в лесах Белоруссии. Найти их можно в хвойных лесах. Плодоносят эти грибы с сентября по октябрь.

Оценка вкусовых характеристик паутинников съедобных

Паутинник съедобный, подходит для употребления в пищу. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах.

Другие грибы этого рода

Паутинник превосходный имеет диаметр шляпки 10-20 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок полушаровидная, но по мере созревания плодовых тел становится плоской и даже вдавленной. Поверхность шляпки бархатистая. У взрослых грибов окраска почти фиолетовая, винная и красно-коричневая. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров, при толщине 2-5 сантиметров. Окрас ножки может быть бледно-фиолетовым, светло-охристым или беловатым.

Паутинники превосходные встречаются нечасто, во многих странах Европы они внесены в Красную книгу. На территории нашей страны данный вид не произрастает. Селятся паутинники превосходные многочисленными группами. Растут они в широколиственных и смешанных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Часто их можно найти рядом с березами. Хотя паутинник превосходный – малоизученный гриб, он является съедобным и подходит для сушки и маринования.

Паутинник багряный имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, а высота его ножки составляет 6-8 сантиметров. Форма шляпки по мере роста плодового тела меняется от выпуклой до плоской. На ощупь шляпка клейкая. Окрас шляпки изменяется от буро-оливкового до красно-коричневого.

Информация о съедобности паутинников багрянных противоречивая, так как их пищевые свойства изучены слабо.

Паутинник аномальный характеризуется выпуклой формой шляпки, но со временем она изменяется до плоской. Окрас шляпки изначально серый или серо-бурый, а края при этом голубовато-фиолетовые, но постепенно расцветка шляпки изменяется до красно-коричневой. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. По цвету ножка беловатая с лиловым или бурым оттенком. На поверхности ножки заметны светлые волокнистые остатки покрывала.

Произрастают паутинники аномальные небольшими колониями, также их можно встретить поодиночке. Выбирают они хвойные и лиственные леса, растут в грунте, либо на подстилке из листьев или иголок. Плодоносят с августа по сентябрь. Распространены паутинники аномальные в Германии, Австрии, Швеции, Франции, Швейцарии, Эстонии и Белоруссии.

Также они растут в США и Марокко. В нашей стране они встречаются в Иркутской, Амурской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, и в Хабаровском и Красноярском краях. Пищевые свойства паутинников аномальных изучены недостаточно, но ученые относят эти грибы с категории несъедобных.

Паутинник фиолетовый (по-латыни - Cortinarius violaceus) - это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. В называют толстуха. Паутинник фиолетовый съедобен - его вкусовые качества оцениваются как средние. Употреблять в пищу его можно в отварном, маринованном, соленом, жареном и даже свежем виде, хотя попробовать его доводится нечасто. Из приболотника готовят первые и вторые блюда. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.

Описание и морфологические признаки

Паутинник фиолетовый имеет мелкочешуйчатую подушковидно-выпуклую, радиально-волокнистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Её края могут быть загнуты вниз или просто опущены, в зрелости она становится плоской. Окраска шляпки темно-фиолетовая. Мякоть у неё толстая, слегка голубоватая, мягкая, со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Может выцветать до белого оттенка. Вкус у неё ореховый. Пластинки темно-фиолетовые (со временем появляется ржаво-бурый налет), нисходящие по ножке, редкие. Споры гриба неравнобокие, широкоэллипсоидные, бородавчатые. Их порошок имеет ржаво-коричневый оттенок. Ножка темно-фиолетовая, плотная, у основания есть клубневидное вздутие. На ней имеются следы поясков паутинистого покрывала. Может вырастать на 16 см в длину. Диаметр - 1,5-2 см. Очень интересную внешность имеет паутинник фиолетовый. Фото его можно увидеть в данной статье.

Местообитание и распространение

Сходные виды

Очень интересную и экзотическую внешность имеют Фото их - тому подтверждение. Что самое интересное, эти макромицеты редко бывают похожи на другие разновидности паутинников. Однако имеется ряд исключений. Гриб можно спутать с паутинником козлиным, который хоть и несъедобен, но не опасен. Встречается он в нижних ярусах гор и хвойных лесных массивах и отличается сильным неприятным запахом. Приболотник также немного похож на паутинник камфарный, который тоже является несъедобным.