Как уберечься от кишечной инфекции. Как защитить себя от кишечных инфекций? Что такое ротавирусная инфекция

Как уберечься от кишечных инфекций?

Летом, как правило, увеличивается число заболевший острыми кишечными инфекциями, количество возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще дети и, прежде всего, раннего возраста.

Основными источниками кишечных инфекций являются:
– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;
– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;
– загрязнённые руки и предметы обихода;
– немытые фрукты, овощи и ягоды;
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.
Эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей ОКИ в организм происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной инфекциях) и воздушно-капельным путём.
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма, а также поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания нет, но больной человек является носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только доктор сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражать окружающих.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие, но правила гигиены при этом соблюдаются не всегда, поэтому туристы нередко заболевают эшерихиозом, который называют «диареей путешественников».
Эшерихиоз – собирательное название группы кишечных инфекций, которые объединяет одно – все они вызваны кишечной палочкой E.coli. Проявляется инфицирование кишечной палочкой по-разному, в зависимости от пути заражения и типа инфекции. Причина заболевания - несоблюдение требований гигиены. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому ротавирус и норовирус иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется – высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, причём иммунизация проходит орально, без инъекций.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
Для питья используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.
Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
Активно переносят инфекцию мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.

Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит - слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Где мы находим заразу

Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос.

Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача - главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками - т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример - вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Главное - жидкости и соли

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.

Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

Правила, которые надо запомнить

1. Задумайтесь - что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех. Больному - отдельная посуда, остальным - тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и вызывать рвоту (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.

7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая - дефицита жидкости нет.

Микробы - враги микробов

лечение

Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?

Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.

Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе - значительно реже.

В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому - "запустить" в кишечник полезные микробы, которые сами "выгонят" непрошеного гостя.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.

Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги - особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: "сальмонеллезный бактериофаг" - для лечения сальмонеллеза, "дизентерийный бактериофаг" для лечения дизентерии и т. д.

В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия - т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции - холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.

Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

Внимание!

В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:

  • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
  • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.

При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.

Даже в среднестатистическое лето медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний. Что же говорить про нынешнюю длительную изнуряющую жару?

Народ толпами валит к воде, ища облегчения от зноя, центнерами поглощает арбузы и мороженое, отдыхает на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляет себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ происходит вокруг них.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы о летнем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1. Чтобы оградить себя от кишечных инфекций бращаем внимание на воду, в которой собрались купаться. Неизвестные, непроверенные речушки и озерца с подозрительной водой обходим стороной, а уж плескаться в водоеме, если на берегу стоит знак, что купаться не рекомендуется, могут себе позволить только любители экстремального отдыха.

2. Все купленные фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

А еще ни в коем случае нельзя покупать бахчевые у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать арбуз, чтоб убедиться в его спелости, да и вообще лучше не покупать первые арбузы и дыни, как ни соблазнительно они выглядят. Потерпите недолгое время, совсем скоро наступит сезон действительно зрелых бахчевых. Они, кстати, будут дешевле, вкуснее и уж точно безопаснее.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу - незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но те, кто писали эти рецепты, даже не подозревали, что в России может стоять такая жара!

Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

5. Самое вкусное спасение от жары для взрослых и особенно детей - мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого - если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали - без сожаления отказывайтесь от такого подозрительного лакомства во благо своему здоровью.

6. Как бы ни мучил голод, проходите мимо заведений фастфуда, мимо добрых бабушек с пирожками и зазывал с аппетитными шаурмой, беляшами и курами гриль. Помните - особенно тяжело протекает отравление мясными продуктами.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите. Здоровье одно.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии: обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?…. Бррррр….
Ну, в общем, для вас хватит с лихвой.

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас лично причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, диарея - значит, началась интоксикация организма, тут уже без промедления обращаемся к врачам.

В ситуации, когда медицинская помощь запаздывает, нелишними будут первая доврачебная помощь: растворяем в литре теплой воды 2% соды или 0,1 % марганцовки и стараемся этот раствор проглотить, потом вызываем рвоту старым проверенным способом - два пальца в рот. Можно принять слабительное или сделать клизму.

После того, как желудок очистился, принимаем активированный уголь, до 10 таблеток.
Для предупреждения обезвоживания организма после эвакуации содержимого желудка нужно восстановить водный баланс, делаем теплое обильное питье, например, слегка послащенный чай, а лучше пакетик регидрона на литр воды.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и лето оставит у вас только приятные воспоминания.

Не болейте и будьте здоровы!

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

∙ Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

∙ Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

∙ Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

∙ Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

∙ Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

∙ Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

∙ Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

∙ Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

∙ Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

∙ Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

∙ Хорошо мыть посуду после еды.

∙ Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

∙ Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

∙ Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

∙ Кипятить воду или использовать бутилированную.

∙ Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

∙ Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

∙ У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

∙ Посуду больного необходимо тщательно мыть.

∙ Больной должен постоянно мыть руки.

∙ Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

Приурочено к национальной программе «Золотые правила здоровья», направленной на профилактику острых кишечных инфекций.

Основной целью национальной программы «Золотые правила здоровья» является привлечение внимания всего общества, включая заинтересованные стороны (предприятия общественного питания, производители и поставщики пищевой продукции и др.) к вопросам обеспечения эффективной системы безопасности продуктов питания и самого человека в отношении соблюдения личной гигиены и пяти важнейших принципов безопасного питания для укрепления здоровья.

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), которые находясь в желудочно-кишечном тракте человека, вызывают тяжелые отравления. К ним относятся дизентерия, сальмонеллезы, холера, иерсинеозы, пищевые токсикоинфекции и другие.

При фекально- оральном пути заражения (кишечные инфекции) все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм человека с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Поэтому следует соблюдать меры личной и общественной гигиены, гигиенические нормы кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов, нельзя использовать воду из фонтанов, рек и других открытых водоемов для умывания, питья, поливки и мытья овощей, фруктов и других продуктов.

Заражение может произойти также при заглатывании воды при купании в водоемах.

Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний, даже не подозревая. что их недомогание вызвано продуктами питания.

Наиболее распространённые симптомы кишечных инфекций:
— боль в желудке
— тошнота, рвота
— диарея

Симптомы зависят от причины заболевания и возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько днейили даженедель.При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24-72часа после употребления продуктов питания.

Что делать если вы заболели?

Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще48часов после того, как закончится проявление симптомов. Однако, если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили вас и других, соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырое от готового.
3. Проводите тщательную тепловую обработку.
4. Храните продукты питания при безопасной температуре.
5. Используйте чистую воду и продукты питания.

Уберечься от кишечных инфекций вполне возможно при соблюдении достаточно простых санитарных правил. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета,возвращения с улицы, перед тем,как готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченную воду, где бы Вы не находились.Выработайте эту привычку у Ваших детей- это предохранит их от многих неприятностей. Купайтесь только в разрешенных местах.При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Поэтому необходимо употреблять их после термической обработки, особенно в жаркое время года.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями.Хорошо промывайте овощи и фрукты!Учтите,что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в ваших холодильниках, если поместить туда немытые овощи, особенно морковь, лук,капусту и другие.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний- заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Все в ваших руках!

У.Т.Ибраева ,
врач-инфекционист рай поликлиники