Как сварить варенье с физалиса. Рецепты варенья из физалиса

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья из физалиса является правильная подготовка ягодок к термообработке. Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягодки подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягодка хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из физалиса с сиропом

Компоненты:

  • сахар – 1,2 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса с корицей

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягодки физалиса засыпаем 500 граммами сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкилограмма сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое физалисное варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 граммов,
  • тыква – 600 граммов (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из физалиса и апельсина

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягодки должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пенку необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем.

Варенье из физалиса и лимона

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.
  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

Возьмите:

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.