Как отрастает хвост у ящерицы. Хвост ящерицы, особенность строения и отбрасывания

Ящерицы — удивительные существа. Только они, причем не все, способны к регенерации утраченных частей тела. Самый яркий пример — это хвост. Вот как ящерица отбрасывает хвост, зачем она это делает и почему у некоторых ящериц два хвоста, мы вам сегодня и расскажем.

Главное достоинство ящерицы

Хвост ящерицам просто необходимо. Хвост – не просто орган, он выполняет множество жизненно важных для ящерицы функций.

Наличие хвоста превращает рептилий в самых загадочных и удивительных обитателей планеты.

Для чего же ящерицам нужен хвост?

Хвост имеет довольно таки много предназначений. Главное предназначение хвоста – это участие в движении рептилии, он служит неким рулем, который позволяет ящерице балансировать при движении и держать равновесие относительно поверхности, по которой она перемещается.

Хвост важен для прыжков, например с камня на камень или на высоте. Кроме того, водные рептилии не способны были бы перемещаться вообще, поскольку именно хвост позволяет им и нырять и плавать.

У некоторых видов ящериц на хвосте есть мелкие, практически незаметные липучки. Они позволяют животному держаться на гладкой и скользкой поверхности.

Следует отметить, что к хвосту крепятся многие мускулы конечностей, которые отвечают за передвижение.

Кроме того, хвост – это кладовая питательных веществ организма каждой рептилии.

Толщина хвоста свидетельствует о том, насколько здоровый у ящерицы организм.

Хвост как зеркало души

Ученые, проведя исследования, выяснили, что при помощи хвоста рептилии посылают друг другу определенные знаки. Определенные поза хвоста свидетельствует о возрасте, состоянии здоровья, социальном статусе либо намерениях животного.

Кроме того, часто, хвост отображает настроение ящерицы.

Хвост играет важную роль, когда рептилии вышли на охоту в поисках своего будущего партнера, а так же в последствие, используется во время брачного периода.

Особь без хвоста не имеет возможности контактировать со своими сородичами.

Ящерица без хвоста становиться меньше по размеру, а ведь именно размеры ящерицы выделяют ее в иерархии.


Уже немного отрастила…

Именно по этой причине, ящерицы, которые потеряли хвост, выпадают из общественной жизни, и не имеют возможности претендовать на «пост» главаря.

Хвостатые рептилии, если замечают инвалида, выгоняют его с территории для охоты, а так же не подпускают их к самкам.

Невосполнимая потеря?

Удивительной особенностью хвоста является то, что он периодически отваливается. Это происходит тогда, когда ящерица в попытке избавиться от преследования хищника, очень сильно сжимает хвостовые мускулы, и хвост просто отпадает.

Во время перенапряжения мускулы хвоста перетягивают кровяные сосуды, поэтому на месте, где был у рептилии хвост, даже следа крови не остается.

Некоторое время после потери, хвост еще двигается. Это помогает избавиться от преследования, хищник отвлекается на шуршание хвоста (которое обеспечивается благодаря мелким чешуйкам) и забывает о ящерице.

Обычно, хвост у ящерицы отрастает долго, поэтому ящерицы становятся весьма уязвимыми.

Иногда возникает ситуация, что ящерица уже намерена сбросить хвост во время погони, однако, он еще не отвалился. Хвост уже надломился, а значит, новый орган начинает расти, поскольку рана моментально зажила. Спустя некоторое время, у ящериц образуется два одинаковых хвоста.


Такие животные чаще всего обитают на просторах дикой природы.

Ящерицами питается большинство животных и птиц. В результате им приходиться находить способы защиты, чему способствует особый окрас, осторожное поведение и быстрота перемещения. Если и это не помогает, то ящерицы сбрасывают хвост. Однако сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим она оценивает степень угрозы для ее жизни.

Каждая ящерица отрывает хвост по-разному. На этот процесс влияет их размер, быстрота, возраст и другие факторы. В частности, чем больше или старее животное, а значит, медлительнее, тем больше хвоста они теряют. Тем не менее, вовсе не каждая ящерица обладает этими способностями, как принято считать. Этот процесс не регулируется рефлексами или инстинктами ящерицы. Управление происходит из мозга, поэтому сначала осуществляется оценка ситуации ящерицей.

Хвост ящерицы представляет собой позвоночник из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, связками и мышцами. Каждая зона имеет возможность разрываться. При возникновении угрозы (например, если схватить ящерицу за хвост), мышцы и связки в ближайшей зоне разрываются, хвост отделяется. Иногда отрыв хвоста происходит и более грубо – переломом позвонков, однако, в таком случае очень сложно для ящерицы восстановить потерю.

При разрыве мышцы сами сокращаются. Оторванный хвост также продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание, в то время как сама ящерица убегает от опасности. Конечно, природа позаботилась о сохранении популяции ящериц.

06.02.2012, 14:11

Возвращалась с собакой с прогулки и увидела в снегу воробья.Собакевич мой.охотничек.сразу ринулся ловить добычу....вообщем воробышек не летал,а всего порхал с места на место...в процессе выдирания воробья у собаки -оторвала ему хвост...
несчастную мокрую птицу пришлось забрать домой.Дома то он отогрелся,хорошо выглядет,ест,пьет....Что делать?
Во-первых, вырастет ли у него хвост?
Во-вторых,почему он не летал и будет ли вообще когда хвост отрастет?

Пока сделала ему укромное местечко в коробке на подоконнике, там поставили огромный денежный цветок -для него он как куст))) и большой вазон просто с землей-туда бросаем ему поесть.... Вообщем скачет,прячется,когда думает,что опасно,но не летает....

06.02.2012, 14:15

Хвост отрастёт, миллионы лет эволюции, оторваный хвост не помеха.
Почему не летал? осмотри его хорошо, особенно крылья, может травма.

06.02.2012, 14:21

06.02.2012, 14:26

А как же он может летать без хвоста? Это ж руль в полете.

"в процессе выдирания воробья у собаки -оторвала ему хвост.."

08.02.2012, 19:56

Крылышки у воробья целые. Он не улетал со снега,когда хвост еще был у него, порхал с места на место,но не взлетал.
Сейчас очень активный, даже пытается летать....надеемся,что хвостик отрастет и он научится летать...
скажите,а может ли это быть слеток? Разве в такое время года слетки бывают?
клювик у него не желтенький,но воробышек видно,что совсем молодюсенький. Он пытался прятаться от собаки под забором -там земля чистая и снег слегка прикрывает забор. Может он вылетел из схованки своей,чтобы его покормили воробьи,а тут мы...

08.02.2012, 20:22

08.02.2012, 22:15

09.02.2012, 11:42

Вообще, конечно, очень мало птиц, которые в такое время выводят птенцов, и воробей к ним не относится. Хотя вот рождаются же иногда зайцы-беляки в сентябре... Но все равно очень маловероятно. Elvira-Dacenko, а вы где территориально (не помню:я смущен:)?
Лучше всего - фотку этого воробья;)

Я живу в Киеве. И у нас хорошая новость -несмотря на свою бесхвостость -воробей начал летать по комнате. будем конечно ждать,когда отрастет хвостик,да и по таким морозам жалко такое чудо отпускать. гребется себе в земле,скачет по подоконнику довольный,даже цвиринчит) Хорошо,что у меня сейчас в той комнате ремонт и она полностью пустая -есть ему где быть...

Вот фотки,что смогла сделать

Http://s018.radikal.ru/i511/1202/b8/0d01fd829054.jpg

Http://s018.radikal.ru/i502/1202/50/14a7137dd52c.jpg

09.02.2012, 11:47

Зимой воробьи птенцов не выводят. Не летать мог по многим причинам: начиная от испачканного или мокрого оперения и кончая проблемами с пищеварением.
Хвостик отрастёт, но не раньше мая - июня.

Спасибо! А мне говорили,что хвостик за месяц отрастает....
Возможно действительно воробей был голоден,ослаблен...У нас очень заснежено и очень холодно -пищу не так легко птицам и добыть...

Надо будет воробья рассмотреть еще раз поближе. а то на фотку вот сейчас смотрю -у него на крыле длинные перья...а на втором,как мне помнится,то короткие...
ой,это чудо не так легко рассмотреть -убегает....а гонять птицу по комнате,чтобы испытывала лишний стресс,да не дай Бог повредила себе что-то не хочется...прийдется что-то придумать)

09.02.2012, 13:25




Чем Вы его кормите?

09.02.2012, 20:59

Elvira-Dacenko (http://сайт/member.php?u=107110), у вас полевой воробей - пол определить трудно (у них очень слабо развит половой диморфизм), но по ощущениям, это самец.
Рулевые, если они вырваны, отрастут в течении 1.5-2 месяцев, если обломаны, то только летом во время линьки.
Для него Вам необходимо приобрести клетку (не попугайную), размером - 45*30*35 (д*ш*в), минимум.
Чем Вы его кормите?

Мы кормим его тем, что он бы ел в природе,ну по крайней мере у нас в городе -это черный хлеб крошки и покупаем семечки черные...на больше у меня фантазии не хватает...
Рулевые -это вы имеете ввиду перья хвоста?
И вопрос,что значит не попугайную клетку - можна хоть образец какую?
Спасибо за советы!

09.02.2012, 21:39

Рулевые - перья хвоста.
Черный хлеб - исключить немедленно!
Не попугайная клетка - клетка с плоским верхом, в длину, больше чем в высоту.
Пропорции примерно, как я указал.
Посмотрите ЛС

09.02.2012, 21:57

Да, хлеб нельзя. Поищите в зоомагазинах корм для зерноядных птиц, воробью должно понравиться.

12.02.2012, 10:26

12.02.2012, 10:47



12.02.2012, 17:26

13.02.2012, 11:19

Добрый день, вижу Вам здесь много ерунды говорят. Когда я был маленький я часто выхаживал птенцов воробъёв, стрижей и ласточек.
У Вас полевой воробей, причём весьма преклонного возраста. Без хвоста они прекрасно обходятся, живший у меня в клетке однажды обтрепал свой и он выпал, и прекрасно летал, потом хвост вырос, но не быстро. Его можно держать в клетке, но жёрдочек должно быть достаточно много. Кормите его там и по возможности не закрывайте, что бы он счетал её не за место заточения а за гнездо. На счёт еды. Эти воробъи едят всё что можно есть, и хлеб и куриное мясо, мой даже борщь и шоколад ел)))) Причём полевой у меня был. Конечно лучше его кормить кормом для канареек или попугаев, он выберет что ему нужно от туда. Удачи!))

Спасибо за советы. мне наоборот показалось,что это молоденький совсем воробышек. И он действительно летает без хвоста у нас по комнате.
В клетке пока нет необходимости,так как комната пустует и будет пустовать еще месяц не меньше,так что успеет хвост отрасти. А своих других животных я к нему не пускаю.
Схожу в зоомагазин посмотр,что там можно выбрать для воробья....
Не хочется однозначно чтобы птица наелась того чего не нужно(...

13.02.2012, 11:21

Не знаю животных, которым был бы полезен шоколад и борщ...

13.02.2012, 14:58

)))вы знаете...у меня был попугай волнистый,так он обязательно залазил ко мне в тарелку чего ухватить - и макароны и борщ,и кефирчик ел....и до 8 лет прекрасно прожил....
Понятно конечно,что это еда человеческая,но факт остается фактом

Уважаемая Elvira-Dacenko (http://сайт/member.php?u=107110), для справки: продолжительность жизни волнистого попугая 15-20 лет...
Факт остается фактом, так что Вам нечем гордиться, увы.
Если Вы действительно желаете птице добра, то то и содержать её, и кормить необходимо соответствующим данному виду способом!
У Вас полевой воробей, а не домовый, разницы в содержании и кормлении этих видов нет.
Вам тут советовали выбирать между кормом для попугаев и кормом для канареек, так вот, канарейки относятся к отряду воробьинообразных птиц, соответственно для воробья гораздо больше подходит канареечный корм!
Но одними только зерновыми смесями не обойтись, Вам необходимо научиться готовить мягкие смеси (мешанки).
Клетка в любом случае необходима, свободное содержание не прирученной птицы в комнате, рано или поздно заканчивается трагически.
На самом деле содержание любой птицы дело ответственное требующее определенных знаний и навыков, если конечно Вы желаете этой птице долгой счастливой жизни, или просто перезимовать.
Если Вы желаете получить исчерпывающую информацию по любым вопросам кормления и содержания воробьев, зарегистрируйтесь на ptic.ru, я там модерирую, и завести параллельную с этой, тему, будет что сравнивать и принимать правильные решения.

13.02.2012, 21:17

он обязательно залазил ко мне в тарелку чего ухватить - и макароны и борщ,и кефирчик ел...
Это не показатель, что ему это полезно. Вы думаете, люди одни такие, что им нравится то, что им вредно? У домашних животных это тоже сплошь и рядом...

13.02.2012, 23:49

Если человек не может отличить полевого воробья от домового...
StriGSX, Вы для начала хотя бы в интернете посмотрели чем эти воробьи отличаются друг от друга.
А по вопросам содержания и кормления, извините StriGSX, но Вы полный профан!

Вот уж не надо мне говорить такого, я написал ПОЛЕВОЙ, и повыкармлевал с голых птенцов до взрослых птиц в своё время их с десяток. А едят воробъи всё что могут найти, даже ячмень, от которого куры нос воротят. Я и ласточек выкармливал вполне успешно, и стрижей выхаживал. Не делайте проблему там где её нет, в кормлении воробей самая неприхотливая птица, я ему шоколад и борщ не заталкивал, он сам из рук клевал и был вполне здоров и счастлив!

14.02.2012, 00:11





14.02.2012, 00:43

Ладно, StriGSX, редактировать свои посты задним числом все мастера!
Сильно сомневаюсь в Вашей способности выкормить ласточку, а уж тем более стрижа!!!
С таким подходом к делу Вам трудно кого-либо выкормить.
Не могу видеть когда люди дают другим откровенно вредные советы.
Ну да Бог с Вами, я не собираюсь вступать в бессмысленную полемику.
Да, я отредактировал своё сообщение через 3 минуты, после того как повнимательнее глянул на фото, меня смутил внешний вид птицы, обычно полевые заметно мельче. Мне незачем врать на счёт выкармлевания птиц, говорю что есть и с какими сталкивался, к попугаям, голубям и канарейкам я не лезу, с ними не сталкивался.
А что сделали Вы? Начитались в интернете информации? Чем писать подобные подколки идите лучше в кормушку синицам корм насыпте, больше пользы будет.

удивительные создания, наблюдения за жизнью которых способны удивлять даже самых искушенных любителей животных. Они одни из немногих живых существ, которые имеют способность к регенерации своих утраченных частей тела. Правда, это возможно далеко не со всеми представителями. Наглядным примером этого служит ситуация, когда ящерица теряет свой хвост. Потеряй эту часть тела кошка, собака, птица – они так бы и остались бесхвостыми, но ящерица может его отрастить.

О том, у каких ящериц и почему отпадает хвост, может ли отрасти утраченная часть тела и что для этого необходимо сделать – всей этой интересной информацией мы поделимся с вами уже прямо сейчас…

Роль хвоста в организме ящерицы

Хвост для ящерицы – предмет гордости и достоинства, причем это не просто бесполезная и красивая часть тела, а орган, который выполняет много важных для этого создания функций. И, нередко именно эти функции хвоста ящерицы превращают её в особое создание. Но, давайте всё-таки сосредоточимся на том, для чего ящерице хвост.

  • Прежде всего, он необходим ей для того, чтобы участвовать в процессах движения. При этом, он выполняет функцию руля, с помощью которого ящерица держит равновесие, балансирует на относительных поверхностях, по которым она передвигается.
  • Хвост помогает ящерице во время её прыжков.
  • Если у вас водная ящерица – то, без своего хвоста она бы не могла нырять или плавать.
  • Благодаря незаметным и мелким липучкам на хвосте ящериц, он позволяет им задерживаться на скользких и гладких поверхностях – к примеру, на стенках .
  • Повреждение хвоста может привести к повреждениям мускулатуры конечностей, так как хвост связан с ними.
  • Вы не поверите, но кладовой питательных веществ в организме рептилии, и вашей ящерицы, в том числе, является её хвост. А его толщина может рассказать о том, насколько здоров ваш питомец, и как хорошо вы о нём заботитесь. Узнайте, .
  • Также, с помощью хвоста рептилии могут посылать друг другу сигналы. А, определенные позы хвоста служат невербальной формой общения между ящерицами – таким образом они делятся между собой информацией о своём возрасте, социальном статусе, состоянии здоровья или о своих намерениях – быть дружелюбными или готовиться к нападению.
  • Незаменимую роль хвост играет и когда ящерицы вступают в период половой активности, с помощью него они не только привлекают партнеров или партнёрш, но он также помогает и в процессе спаривания. О .

Может ли ящерица жить без хвоста

Не удивительно, что потеря такого важного органа, как хвост, для ящериц не проходит бесследно. Если она живет в террариуме в окружении других рептилий, то те перестают воспринимать её, как равную. Дело в том, что потеряв свой хвост, ящерица уменьшается в своих размерах, а это для иерархии рептилий – непоправимо. Только большие особи имеют право претендовать на всеобщее уважение и трепет перед ними. Перед бесхвостой ящерицей никто не отступит, и в коллективе своих сородичей ей придется очень тяжело. Так что, если ваша ящерица до этого момента была главной в террариуме, потеря хвоста приведёт к тому, что она будет низвергнута со своего «трона». Мало того, её будут ждать гонения со стороны других ящериц – они не будут подпускать бесхвостую особь к пище, к самке, к воде…

Когда ящерица теряет хвост

Однако, несмотря на то, что потеря хвоста для ящерицы – большой стресс, невосполнимая утрата, и сознательное самоустранение с позиции лидера в среде своих соплеменников, всё-таки случаются ситуации, когда ящерицы самостоятельно сбрасывают свой хвост. Как такое возможно? Благодаря сильному сжатию хвостовых мускулов происходит отпадание хвоста, как правило, ящерица так поступает в минуты смертельной опасности для того, чтобы избавиться от преследования.

В процессе её напряжения хвостовые мускулы пережимают кровяные сосуды, и в месте, где хвост был присоединён к телу ящерицы даже не остаётся кровавого следа. Хвост просто отпадает, без всяких следов и крови.

При этом, ещё некоторое время он способен двигаться. Маленькая хитрость Природы. Таким образом хвост спасает своего бывшего владельца от преследования, так как отвлекает преследователя своими движениями и шуршанием (звук издают мелкие чешуйки, покрывающие хвост). После такого вынужденного шага ящерица становится уязвимой, и предпочитает искать уединение до тех пор, пока у неё не вырастет новый хвост.

В условиях террариума хвост у ящерицы может отвалиться из-за сильного стресса и испуга, или в результате механического повреждения и травмы.

Два хвоста у ящерицы

Иногда можно услышать слова владельцев ящериц о том, что их питомец превратился в настоящего мутанта. Это не их фантазии, доказательством тому служит... два хвоста у рептилии. На самом деле, наличие двух хвостов у ящерицы можно объяснить с вполне научной точки зрения. Это никакая не мутация, и такое животное не стоит усыплять или убивать – всё дело в том, что ящерица собиралась сбросить свой старый хвост, но он не отпал полностью, а только надломился. При этом, организм ящерицы воспринял надлом, как сигнал для организма запустить восстановительные процессы и отрастить новый хвост, не зная, что старый ещё фактически есть. Рана на месте надлома мгновенно затянулась, старый хвост остался, а новый начал быстро расти (кстати, в нём нет позвонков, только хрящевые ткани), в результате ящерица получила два хвоста.

Если вас всё-таки смущает наличие такой пары хвостов, вы можете обратиться за помощью в ветеринарную клинику, где лишний хвост удалят, но несколько раз перед этим подумайте, стоит ли вмешиваться в дела природы или оставить всё, как есть.

Кстати, у ящерицы может быть не только 2, но 3, 4 и даже 5 хвостов. В этом случае, в целях безопасности рептилии и для того, чтобы снизить риск её травматизма – передвигаться с таким «букетом» не слишком удобно – всё-таки будет лучше провести операцию по удалению лишних хвостов.