На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.
![](https://i1.wp.com/dompovarov.ru/wp-content/uploads/2016/11/kak-chistit-pomelo_2.jpg)
Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.
Как выбрать подходящий помело?
Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:
- Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
- Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).
Совет: После того, как дольки фрукта будут добыты, их рекомендуется немного подержать на свежем воздухе. Они слегка подсохнут и тогда пленки будут с них сходить без проблем.
- Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
- Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
- Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.
Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.
Основные способы чистки помело
При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.
Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:
- Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
- Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
- Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.
Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.
Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.
16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!
Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.
Что такое помело и где его купить?
Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?
Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.
Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.
Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.
Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.
Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.
Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.
Как выбрать спелый и сладкий помело?
У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.
1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.
2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.
Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?
Как нужно чистить помело и разрезать его?
Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.
Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:
Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!
После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:
Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:
Как использовать и хранить помело?
Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.
А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.
Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.
Что такое помело и как его правильно выбрать
Многие считают помело разновидностью грейпфрута. Но это ошибочное мнение. Во-первых, размер данного цитруса гораздо больше, чем грейпфрута. На его родине, в Китае, плоды достигают веса 10 кг, хотя у нас в магазинах, в основном, продаются не более килограмма. Во-вторых, кожура у помело гораздо толще, да и волокна крупнее, а по вкусу он намного слаще, чем его более известный цитрусовый брат.
Кроме того, что помело очень вкусный и сочный, он еще и довольно полезен. За счет своей маленькой калорийности он отлично подходит для рациона диетического питания. Также он способен снижать повышенное давление, а на его основе в Малайзии делают всевозможные сиропы, которые помогают при кашле, бронхите и астме.
Для того, чтобы купить вкусный и спелый помело, надо помнить несколько простых правил:
- помело должен иметь яркий желтый цвет;
- кожура должна быть плотной и блестящей;
- чем больше вес фрукта, тем он сочнее;
- аромат свидетельствует о зрелости помело.
Хранить купленный фрукт можно не дольше месяца, а в очищенном виде – около 3 суток в холодильнике.
Как правильно очистить помело от кожуры
При очистке фрукта можно использовать любой метод, который будет вам удобен. Вы можете чистить помело как обычный апельсин или грейпфрут. Руками снять кожуру, а сам фрукт разобрать на дольки. Или же просто разрезать его кольцами.
Также существует классический метод очищения цитруса, который используется на его родине. Для этого стоит вооружиться ножом, разделочной доской и миской, куда будете складывать очищенные дольки.
Прежде всего, вымойте помело теплой водой. Поместите его на разделочную доску и срежьте верхушку. Кожура у этого фрукта достаточно толстая, поэтому не стоит бояться срезать слишком много.
После этого сделайте надрезы вдоль по всей длине цитруса. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не задеть мякоть. Отложите нож в сторону и с помощью пальцев снимите кожуру, где был сделан надрез. Перед вами фрукт, который внешним видом напоминает обычный апельсин, а цветом похож на грейпфрут.
Далее очищаем его от лишней белой пленки и разламываем на дольки. Их также нужно очистить, иначе вкус фрукта будет забивать горечь от пленки. Тут снова нужно взять нож и отрезать шов, который соединяет пленку на каждой дольке. После чего шкурка легко уберется руками. Очищенные дольки складывайте в заранее подготовленную миску.
Таким способом можно почистить не только помело, но и грейпфрут, и некоторые сорта апельсинов с толстой шкуркой.
Если вы хотите получить сок из помело, предварительно обдайте его кипятком или положите на несколько минут в емкость с горячей водой. После чего надавливающими движениями покатайте цитрус по ровной поверхности. Разрежьте поперек на две половины и выдавливайте сок. Проведенные манипуляции позволят вам получить сока гораздо больше, нежели если бы вы просто разрезали и выдавили.
Очищенный фрукт можно есть просто так, а можно использовать в разных овощных и фруктовых салатах. Сок пьют как в чистом виде, так и разбавленный водой, добавив мед или сахар. Также его можно выпарить вместе с сахаром и получить соус к какому-либо десерту. Сок будет уместным и в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам.
Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.
Как и где растёт фрукт помело
Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.
В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.
Калорийность помело и химический состав плодов
Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:
220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.
Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.
Полезные свойства и вред фрукта помело
1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
Фрукт помело: польза и вред для женщин
Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.
Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.
Как чистить помело правильно
Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.
Как едят помело
Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.
Как выбрать спелый фрукт помело правильно
Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.
Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус – эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.
Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.
Подготовка
Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.
Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.
Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.
Как почистить апельсин быстро и без брызг
Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.
Ингредиенты
Порции: – + 2
- апельсин 1 шт
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 36 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.1 г
8 мин. Видео
Срежьте верхнюю и нижнюю части.
На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.
Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.
Красиво чистим мандарин
В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.
Как правильно почистить грейпфрут
Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.
Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.
- Плод разделите пополам.
- Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
- Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
- Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
- Полученную мякоть посыпьте сахаром.
Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.
Видео советы
Как почистить помело без ножа
Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.
Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.
Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.
Видео сюжет
- Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
- Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
- Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
- Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
- Быстрый способ очистить апельсин – «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.
Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.