Как человек должен беречь природу. Сочинение «Почему необходимо беречь природу

Я перестала читать новости. Каждый день там появляется что-то из серии "остался один белый носорог" или "запасы рыбы в океане могут истощиться через 15 лет". После таких новостей я начинаю думать, насколько же деградировало человечество, раз с таким упорством пилит тот сук, на котором сидит.

Зачем природу нужно охранять

Казалось бы, ответ очевиден, но, судя по происходящему вокруг, многим людям этот ответ всё ещё неизвестен. Природа - это наша колыбель, наша кормящая мать , которая даёт нам всё, чтобы мы были счастливы: полезные ископаемые, леса для производства воздуха, водоёмы, полныерыбы, и плодородную землю.

Однако, человеку свойственно ценить только то, что он потерял. Я всегда считала это чрезвычайно глупым. Не станет ископаемых - из чего мы будет делать неотделимые теперь от нашей жизни предметы быта? Не станет воздуха - чем мы будем дышать? Что будем есть , когда истощенная и отравленная земля не сможет взрастить в себе ни одного семечка? В конце концов, мы просто погибнем, и мне очень страшно от это мысли. Именно поэтому природу нужно охранять , причем, сделать это можно и своими силами.


Что может сделать каждый

Несмотря на кажущуюся масштабность задачи, охранять природу под силу каждому человеку в отдельности. Например, я обычно следую этим правилам:

  1. Экономить воду и не лить еёпонапрасну во время чистки зубов или мытья посуды.
  2. Не ломать деревья и не вытаптывать траву .
  3. Не убивать животных, птиц и насекомых без необходимости.
  4. Сортировать мусор и относить батарейки и лампочки в специальные приёмные пункты.
  5. Относить мусор только в специальные места для него и не швырять себе под ноги или оставлять в лесу.

Это простейшие правила, для следования которым не нужно прилагать много усилий. Но самое главное правило - это не быть равнодушным. Не закрывать глаза на браконьерство, на незаконные вырубки, на сливы в реки отходов заводов и фабрик. Только совместная охрана природы поможет спасти её (и нас) от гибели.


Вместо послесловия

У индейских народов есть пословица. "Только после того, как последнее дерево срублено, когда последняя рыба поймана, последняя река будет отравлена, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть ". И это абсолютная правда. Я стараюсь помнить о ней. Помните и вы.

Библиографическое описание: Котляров Ю. А., Квасова Д. О., Дмитриева Е. Г., Ильинич М. С. Сохраним природу вместе! // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 165-166..03.2019).



Почему нужно беречь природу.

Природа нашей Родины очень красива. Прекрасны её леса, поля, рощи и луга. В лесах средней полосы России произрастают деревья и кустарники, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Они очень полезны не только для животных, но и для человека. В лесах Дальнего Востока, например, растёт облепиха. В справочниках двадцатилетней давности она числилась дикорастущей. В настоящее время её можно считать культурным растением, его разводят в садах, делают из облепихи полезнейшее лечебное масло. Облепиху разводят и для укрепления почвы на огородах, и в декоративных целях - очень красивы золотисто - жёлтые «початки» её зрелых плодов. Учёные знают, что эта ягода богата активными веществами: маслом, каротином, витаминами. Да одна ли облепиха! Много полезных растений подарила нам природа.

Не все люди бережно относятся к природе: разводят в лесах костры, вырубают ёлки к Новому году, бросают мусор в реки и озёра, отходы с заводов и фабрик нередко тоже оказываются в водоёмах. А из-за этого погибает множество рыб, иногда очень ценных пород.

Если люди не поймут, что природу нужно беречь, то будут погибать не только рыбы, но и животные, птицы. Не будут здоровыми растения. В результате этого коровам, овцам, козам нечего будет есть. Не станет молочных и мясных продуктов в магазинах. Людям будет нечем дышать, так как экология будет испорчена. Поэтому очень важно беречь природу, правильно организовывать работу фабрик и заводов.

Берегите природу!

Почему нужно беречь природу.

Природа необходима человеку для того, чтобы он жил. Если мы не будем беречь природу, то люди начнут погибать от различных заболеваний и даже экологических катастроф.

В течение своей жизни люди сильно загрязняют леса, моря, реки, озёра. Некоторые думают, что от их пакета с мусором, брошенного в водоём, ничего страшного не случится. А если так подумают сто человек? И получается, что на дне речек можно найти осколки битых бутылок, обрывки рваных пакетов и другой ненужный природе мусор. Люди дышат экологически грязным воздухом заводов и фабрик, пьют загрязнённую воду. Неужели мы хотим так жить?

Наоборот. Мы хотим приходить за грибами и ягодами в чистый лес. Слушать пение птиц. Птицы - это часть нашей природы. Они придают прелесть лесам, садам и рощам, являются лучшим украшением городских парков. Птицы преображают пейзаж и своим пением делают его радостным и приятным. Однако люди должны помнить, что и птицы, и рыбы, и животные не смогут жить в грязной среде обитания. Поэтому и была создана Красная книга, защищающая от уничтожения флору и фауну нашей Родины.

Нельзя сказать, что человечество совсем ничего не делает для сохранения экологии на планете. Люди строят очистные сооружения, создают заповедники, сажают деревья. Просто нужно, чтобы таких людей было больше, чтобы каждый из нас по своим возможностям внёс хотя бы маленький вклад в охрану природы. Природа - это самое главное богатство, данное человечеству.

Давайте её беречь!

Актуальность вопроса

Вероятно, всем нам не раз приходилось сталкиваться с мусором на обочинах дорог, загаженными берегами водоемов, срубленными деревьями и выжженными лесными массивами. Тем не менее, каждый знает и понимает, что необходимо беречь природу, иначе не пройдет и нескольких лет, как просто не останется чистых и нетронутых мест для отдыха и времяпрепровождения на свежем воздухе.

Беречь природу в глобальном масштабе

В целом можно сказать, что мероприятия, которые так или иначе связаны с охраной окружающей среды, можно условно разделить на административно-правовые, естественнонаучные, технико-производственные и экономические. Кроме этого, нельзя не отметить, что все действия могут, а в некоторых случаях даже должны, проводиться не только в масштабе одного региона или страны, но и всей планеты в принципе. Ошибочно было бы утверждать, что проблема эта нова и назрела совсем недавно. Если углубиться в историю, то можно выяснить, что первое решение, направленное на защиту животных, было принято еще в далеком от нас 1868 году. Именно тогда земский сейм украинского города Львова принял решение об охране исчезающих в Татрах сурков и серн. На сегодняшний день доказано, что неконтролируемые изменения окружающей среды в конце концов приведут к возникновению прямой угрозы для существования на планете всех без исключения живых организмов, включая человека. Именно поэтому в разных уголках земного шара принимаются меры, направленные на очистку окружающей среды, прекращение производства особо токсичных ядохимикатов, восстановление земель и создание различного рода заповедников. Редкие и исчезающие виды животных и растений заносятся в так называемую "Красную книгу". В России федеральный закон предусматривает природоохранные меры в лесном, земельном, водном и других видах законодательства. В мировом же масштабе вот уже на протяжении нескольких десятилетий успешно действует специальная программа под эгидой ООН.

Что может сделать каждый человек для того, чтобы беречь природу?

Приходилось ли вам когда-то задумываться над тем, зачем нужно беречь природу, да и стоит ли это вообще делать? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет положительным, иначе вы просто не читали бы эту статью. Итак, что же лично мы можем сделать для того, чтобы как можно дольше дышать целебным воздухом, гулять в чистом лесу, отдыхать на красивых берегах и плавать в безопасной воде? Прежде всего, соблюдать несколько достаточно простых правил поведения.

1. Гуляя по городу, не забываем о существовании урн. Именно туда должны отправляться конфетные фантики, палочки от мороженого, пластиковые бутылки и окурки от сигарет.

2. Отдыхая на природе, помним, что нельзя рвать большие букеты цветов, вытаптывать растения, обламывать ветки деревьев, а грибы и ягоды собираем осторожно и аккуратно.

3. Решили разжечь костер и приготовить барбекю? Обращаем внимание на то, что каждая спичка, неосторожно брошенная на землю, может спровоцировать пожар, от которого за считанные часы погибнут звери, птицы и рыбы, а выгоревшие места надолго превратятся в голую и необитаемую пустыню.

Как научить ребенка беречь природу?

По мнению специалистов, экологическое воспитание детей следует начинать как можно раньше. Если заняться этим, скажем, в школьные годы, то толку будет уже гораздо меньше. Современные дети живут в эпоху глобальной индустриализации и компьютеризации. Для них, к сожалению, редкость - провести несколько дней на природе или пожить в палатке. Они не знают правил поведения в лесу, на берегу моря или озера, даже не представляют, как обращаться с птицам и диким животным. Основной задачей родителей считается не простое нравоучение: «Береги природу!», а именно мотивация правильного поведения. С раннего возраста малыши должны осознавать, что оставлять мусор и консервные банки в лесу - значит отравлять и портить место жительства его обитателей, остатки пищи на берегу водоема и попадание ее в воду могут привести к массовой гибели рыбы и птиц. Педагоги советуют знакомить ребенка с окружающим миром, водить в зоопарк, рассказывать сказки и читать соответствующую литературу.

Почему нужно любить и беречь природу? Во – первых, потому что человек является ее неотъемлемой частью. Природа дает ему пищу, воздух, воду, наполняет живительной силой, предоставляет все необходимое для комфортной жизни. Получается, что без природы существование человека невозможно.

Пока человек находится в тесной связи с природой, его жизнь протекает гармонично, без эксцессов и недоразумений. Но при малейшем нарушении этой связи начинают возникать проблемы. К их числу можно отнести: стрессы, нервозность, депрессию, различные болезни, и т д. Как это ни парадоксально, но в этом виноваты мы сами. В погоне за комфортной и беззаботной жизнью, человек отдалился от природы. Он живет в огромном мегаполисе, закатанном в асфальт и бетон, дышит отравленным выхлопными газами воздухом, большую часть времени проводит в закрытом помещении, просиживая за компьютером вместо того, чтобы просто прогуляться по скверу или парку. Вот отсюда и все беды: головная боль, раздражение, стрессы, бессонница, плохое настроение и т д. Хочется от всего этого отгородиться, уехать за город, походить босиком по траве, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы, послушать пение птиц, посидеть на берегу пруда с удочкой, постоять у горящего костра. Вот только времени на все это у нас, почему – то, не хватает.

Человек считает себя царем природы. Он наивно думает, что ему все позволено. Наверное, по этой причине, мы не ценим все то, что имеем. Чтобы понять, о чем мы сейчас говорим, просто посмотрите вокруг себя. Вы увидите горы брошенного мусора, валяющиеся пакеты, окурки, пластиковые бутылки. И все это на берегу красивейшего пруда, где так приятно можно было бы отдохнуть. Но не тут — то было. Отдыхать среди мусора не очень — то приятно. Складывается впечатление, что побывавшие здесь люди напрочь лишены здравого смысла и совершенно не думают о завтрашнем дне. Они живут по принципу – после меня, хоть трава не расти. Для них не существует никаких правил. Они не знают, что такое мусорный бак. Но ведь закон бумеранга никто не отменял. Как ты относишься к природе, так и она будет относиться к тебе.

Промышленные отходы и канализационные стоки, сбрасываемые в реки и водоемы, делают их непригодными для отдыха. Мало того, что жизнь в них погибнет, все это отразиться и на нашем с вами здоровье. Уже сейчас из водопроводных кранов наших квартир и домов бежит вода, которую питьевой — то и назвать трудно. Еще немного такого отношения к природе, и может случиться беда.

Понятно, что технический прогресс делает нашу жизнь комфортной. Но он не должен вредить природе. Ведь без нее человек существовать не может. Окружая себя массой ненужных вещей и отдаляясь от природы, мы ухудшаем качество своей жизни. В конечном итоге, все это негативно отражается на нашем здоровье.

К чему приводит бездумная деятельность человека? Уничтожается фауна и флора, возникает парниковый эффект и озоновые дыры, выпадают кислотные дожди, тают вечные льды, загрязняется почва, исчезают леса, страдает животный мир. Если говорить проще, то происходит постепенное разрушение сложившейся экосистемы. Бесследно это пройти не может. Человек сам себя загоняет в ловушку. Сердечно – сосудистые заболевания, ВИЧ инфекция, аллергия, сахарный диабет, психические расстройства, онкология – все это результат наплевательского отношения к природе. Если так будет продолжаться и дальше, то человечество просто погибнет от болезней и преждевременного старения.

Нехватку чистой питьевой воды мы уже ощущаем. Ее приходится покупать в магазинах, или же устанавливать сложные и дорогостоящие системы водоочистки. Но это помогает лишь отчасти. Вредные вещества, содержащиеся в воде и атмосфере, попадают в овощи и фрукты, а оттуда в организм человека. Этот замкнутый круг разорвать можем только мы сами. И чтобы фильм- катастрофа не стал реальностью, нам нужно браться за ум, и менять свое отношение к природе.

На нашей планете опасность экологической катастрофы очень близка. Но иногда складывается такое впечатление, что это понимают лишь только на Западе, где уже давно включили в стратегию успеха экологическую составляющую.

Давным-давно человек целиком и полностью зависел от природы. Людей на земле было очень мало по сравнению с настоящим временем, и они не владели всей той техникой, которая имеется у нас теперь.

Сегодня уже не человек зависит от природы, а природа зависит от человека. Если когда-то первобытный наш предок изготовил каменный топор и срубил толстое дерево, это, видимо, считалось большим подвигом. Зато сегодня любой слабенький человек, даже женщина, может купить в хозяйственных товарах бензопилу и повалить за целый день огромную рощу.

Вы можете себе представить ситуацию: плывет по морю корабль, на нем находятся одни глупые люди? Они свои запасы пищи специально отравляют ядовитыми веществами, свои паруса они сжигают и дышат этим удушливым дымом, затем прорубают - только представьте - пробоины в днище своего корабля, в них моментально начинает хлестать вода, наполняя трюм за трюмом. Люди сами себе готовят погибель.

Любой здравомыслящий человек скажет: не может быть такого. А ведь на самом деле - очень и очень даже может. Я поясню. Наша Земля напоминает огромный корабль, плывущий по бескрайнему пространству Космоса, как по широкой реке. А все наше человечество - все люди - похожи на ту самую глупую команду, о которой выше говорилось.

Из труб своих заводов и фабрик мы выпускаем очень ядовитые дымы, травящие окружающий зелёный мир, мы также загрязняем наши реки отходами производства, без остановок уничтожаем леса и даже на спасительный озоновый слой мы плохо влияем, который, как борта того корабля от речной воды, спасает всех нас от космических лучей.

Люди не задумываясь уничтожают условия, в которых могут прекрасно жить, и при всем этом забывают, что у нас корабль только один - наша Земля и пересесть из него ради общего спасения пока некуда.

С масштабным развитием науки, технического и экономического прогресса происходят очень отрицательные изменения в нашей окружающей среде, которые ведут к скорому серьёзному опустошению ресурсов природы.

И мы сегодня с грустью взираем, как в разных местах Земли обнажаются холмы и горы, когда-то покрытые густыми и красивыми лесами, как мелеют реки, текущие меж голых берегов, как возникают овраги и сухие почвы, а наши зоологи и ботаники постоянно вкладывают новые и новые страницы в Красную книгу, сообщающую о тех видах животных и растений, которые находятся на грани вымирания и которые нуждаются в специальных мерах охраны.

Грязный воздух в наших городах появляется не только из-за отопления жилищ, но в большей степени от вредных выбросов промышленных предприятий, а также от выхлопных газов автомашин и реактивных самолётов. По дорогам планеты каждый день движется более трехсот миллионов техники и от каждой тысячи этих машин в воздух поступает более трёх тысяч килограмм окиси углерода, который очень вреден для всех живых организмов. Вся техника, как страшные сказочные чудовища, поглощают кислород, и выделяет только вредные газы.

Понятно, что люди уже никак не могут жить без удобств цивилизации. Мы не можем собрать в одну свалку всю технику и пересесть, скажем, на телегу с лошадью или вообще начать ходить пешком из Москвы в Минск.

Конечно, никогда человечество не пойдет назад, движение цивилизации не остановить. Что же получается? Мы живем с удобствами и постоянно создаём все новую технику, которая губит природу. Что же делать? Как найти выход? Как быть?

Если на планете исчезнут все растения, человек не сможет выжить, только наши зелёные спасители дают нам кислород, которым все мы дышим.

И все то же спасение человечеству могут дать только растения. Только они могут бороться с выбросами, газами и пылью.

Уникальные свойства листьев и ветвей наших деревьев заключаются в способности притягивать к себе мельчайшие частицы, летающие в воздухе и попадающие к нам в лёгкие. Больше всех деревья выполняют в этом главную роль, являясь мощнейшими фильтрами.

Поэтому очень важно увеличивать количество парков, скверов, аллей в условиях современных промышленных городов.

В основном только правительства несут ответственность за сохранение окружающей природы. Очень многое естественно зависит и от каждого из Вас.