К какому виду относятся овцы. Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6-8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, начало одомашнивания их уходит в более глубокую древность.

Признано, что овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жначных, отряду парнокопытных и роду овец. Ближайший к ним по зоологической классификации род - кбзы.

Heт единого мнения о возможных родоначальниках онец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относится муфлон, архар и аргали. Муфлоны обитают на побережье и островах Средиземного моря и в Малой Азии (рис. 1). Поскольку в Европе не обнаружены очаги одомашнивания овец, средиземноморского муфлона не считают родоначальником домашних овец. Кроме того, они отличаются от домашних овец по некоторым морфологическим признакам.

1 — Дикий баран муфлон

Архары обитают в степных и предгорных районах Средней Азии, Афганистана. Восточнее их ареала вплоть до Гималаев и Хинганского хребта, включая Южное Забайкалье, обитают близкие им аргали. Они наиболее крупные среди диких баранов Азиатского континента. У самцов аргали высота в холке достигает 120 см и живая масса иногда превышает 180 кг. Все названные дикие бараны дают плодовитое потомство при спаривании с домашними овцами, что является важнейшим показателем их биологического родства. Вместе с тем современными генетическими исследованиями установлено, что все породы домашних овец Азии, Европы и других континентов имеют одинаковый набор хромосом (2n=54). Следовательно, кариотип овцы оказался одним из наиболее стабильных биологических признаков, не подвергшимся изменениям при одомашнивании. Одинаковый с домашними овцами набор хромосом имеет и муфлон. У архаров и аргали в карио-типе 56 хромосом. У другого дикого родственного вида - уриала, обитающего в горах Тибета, кариотип состоит из 58 хромосом.

У диких баранов крупные рога и короткий хвост, окраска шерсти рыжая, бурая, коричневая или белая, в зависимости от местности.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания (моно-филетическое происхождение).

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. Затем в результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара. В этом случае можно говорить о полифилетическом происхождении домашних овец.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению (габитусу) резко отличаются от них. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг. Переход двухфракционного шерстного покрова диких овец в грубое смешанное руно домашних овец, состоящее из 3-4 типов шерстных волокон, был обусловлен необходимостью использования шерсти овцы в прядении и выработке ткани. Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla ), семейству полорогих (Bovidae ), подсемейству козьих (Caprinae ). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа ) и баранов (Ovis ) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?

Козы

Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus ). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri ), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca ).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica ), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis ) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex ) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica ) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus ) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois ). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra ) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus ).

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia ), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец... А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

Овцы

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries , и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран , распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon ), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei ), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis ), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon ), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola ), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis , просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы . Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос , формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds ). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Фото М. Кабанова

Домашние овцы рядом с человеком с глубокой древности, принося ему значительную пользу. Домашняя овца – один из основных источников получения шерсти различных сортов, мяса, а также молока, используемого в основном для изготовления сыра.

Домашняя овца – это животное отряда парнокопытных, которое относят к мелкому рогатому скоту. Если точнее, то непосредственно овцами называют самок данного вида, самцов принято называть баранами, детенышей этих животных – ягнятами.

Овцы были приручены человеком одними из первых, еще в эпоху неолита. А это восемь – двенадцать тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество археологических находок и наскальных изображений при раскопках в Азии и Европе. Именно оттуда и началось распространение этих животных по другим континентам. Наиболее домашние овцы похожи по анатомическим особенностям на коз.

Относительно того, кто же стал предком домашних овец, существуют различные версии. Ученые не могут прийти к одному выводу, так как есть слишком много видов диких баранов, которые по ряду характеристик похожи на домашних овец. Но, все же, среди предков домашних овец называют: муфлонов, баранов-аргали и архаров. Стоит остановиться немного подробнее на каждом из этих видов.

Возможный предок домашних овец – дикий муфлон. Он наиболее распространен на прибрежных территориях Средиземноморья и в Азии. Из-за того, что следы этих животных не найдены в странах Европы, не все ученые согласны с тем, что муфлонов можно считать родоначальниками этого вида домашних животных. К тому же, существуют отличия по ряду признаков.

Другой возможный предок овец – архар. Эти животные встречаются в основном в предгорьях Средней Азии.

Аргали – еще один вероятный родоначальник домашних овец, живут в окрестностях Гималаев и Забайкалье. Этот вид диких животных считается самым крупным среди родственных пород. Высота их может достигать сто двадцать сантиметров, а масса тела порой больше ста семидесяти килограмм.

При скрещивании с обычными овцами все вышеперечисленные виды баранов способны производить потомство. Это и дало ученым возможность предполагать их родство. Также проводились исследования на уровне генетики, которые установили, что у вышеперечисленных пород идентичный набор хромосом с обычными овцами.

Есть еще один родственный вид для домашних овец – уриалы. Эти дикие бараны распространены в Тибете.

Если брать внешние признаки, то дикие бараны имеют большие рога и маленький хвост. Окрас у них в основном коричневый, рыжий, бурый или белый. Это обусловлено ареалом обитания.

Ученые различают несколько очагов происхождения: монофилетический и полифелитический. Монофилетический очаг – это происхождение овец от муфлонов, полифелитический – архара или аргали.

Домашняя овца по весовой характеристике схожа с дикими предками, но по габаритам отлична от них. Архары и другие дикие бараны стройные, у них ноги значительно длиннее. Домашние овцы в процессе эволюции стали коротконогими с округленным туловищем. Также у прирученных животных изменились в худшую сторону такие органы чувств, как слух, нюх и зрение.

Даже шерсть овцы со временем изменилась. У диких баранов руно состоит из толстых волокон, которые переходят в почти неживые, и мягкий пух. За год вес шерсти может достигать один килограмм. У домашних же овец существует около четырех видов волокон шерсти, что немаловажно для использования их руна для пряжи и изготовления ткани. Этого добились искусственно, в процессе длительного отбора, особого питания и содержания овец.

Малоизвестный факт, что не все породы овец способны давать шерсть. Существует особая порода – гладкошерстные овцы, с которых шерсть невозможно получить. Их используют для получения в основном мяса и молока, которое идет на изготовление сыра.

В наше время можно встретить одичавших домашних овец, в основном в Великобритании, скандинавских странах, некоторых районах Соединенных Штатов Америки и Новой Зеландии. Лучше всего овцы размножаются в местах с мягким климатом и там, где редко можно встретить крупных хищников.

Близкие родичи наших домашних овец еще до сих пор встречаются кое-где на островах Средиземного моря (прежде они водились и в горных областях Южной Европы), в горах Малой Азии и прилегающих к ним районов нашего Закавказья, в горах и в предгорьях Средней и Центральной Азии. В систематике этих диких форм пока не достигнуто единогласия.

Некоторые зоологи различают 4 отдельных вида - один европейский (муфлон) и три азиатских, в свою очередь подразделяемых на местные формы, или подвиды. Однако советский зоолог В. И. Цалкин пришел к выводу, что всех диких баранов Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии следует отнести к одному зоологическому виду, в котором такие формы, как европейский муфлон, малоазиатский муфлон, аркал, уриал, архар и аргали, являются лишь географическими подвидами и географическими "нациями" (т. е. более дробными подразделениями внутри подвида).

Одомашнивание овцы относится к очень древним доисторическим временам; по-видимому, оно происходило в различных областях обитания диких баранов; были даже попытки провести классификацию домашних пород, связав их происхождение от той или иной дикой формы: одних - от европейского муфлона, других - от архара, третьих - от аргали. Однако такие сближения оказывались натянутыми, так как при переселении племен различные расы одомашненных овец смешивались между собой, да по существу эти сближения были и ненужными, раз все их родоначальные формы могут быть отнесены к одному зоологическому виду.

Видовое единство домашних овец и диких баранов выражается и в получении от них вполне плодовитых помесей.

В общем история одомашнивания овцы несколько напоминает историю одомашнивания . По-видимому, этот процесс совершался независимо в различных областях, где обитали разные подвиды диких баранов, а позднее, при переселениях человеческих племен, восточные овцы смешались с одомашненными европейскими расами. В более новые времена, в связи с захватом европейцами заморских колоний, овцы распространились человеком далеко за пределы их первоначальной родины, и в настоящее время овцеводство процветает в различных областях Австралии и Аргентины.

Овца в одомашненном состоянии . Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Доставляя молоко, мясо, сало, шерсть и овчину, овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища.

Овца имеет очень важное значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы и дает даже за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.

Качества овцы, ценящиеся человеком, развились на основе особенностей, которыми обладали уже ее дикие предки. Если нет сочной травы, овцы довольствуются и сухими пастбищами; эту особенность они унаследовали от горно-пустынного архара, живущего в условиях засушливого климата Средней Азии. Способность откладывать жир, сильно повышенная под влиянием отбора у некоторых домашних пород - у курдючных и жирнохвостых, имела значение и для диких пустынных животных: она давала их организму возможность откладывать в теле некоторые запасы на случай недостатка корма и питья. Густой шерстный покров, который впоследствии использовал и путем отбора усовершенствовал человек, был необходим диким баранам, пасущимся на высоких горных лугах или жившим в условиях климата закаспийских пустынных предгорий с их резкими колебаниями температуры.

Наконец, и стадный инстинкт диких травоядных животных, помогающий им лучше охранять свою безопасность, был использован человеком: он дал ему возможность взять на себя роль вожака и держать скот в повиновении, не давая ему разбредаться врозь. Заботы об охране стада от хищников перешли к пастуху и к его верным помощникам - собакам-овчаркам. Человек взял на себя также выбор места для пастбища. Таким образом, свойственные диким баранам острота чувств, сила, ловкость и умение избегать опасностей не нашли применения после одомашнивания. Человеку требовался от овцы и барана не ум, а молоко, мясо, шерсть и овчина; кроме того, важно было, чтобы стадо не шло куда ему вздумается, а покорно повиновалось пастуху и его собакам. В этом направлении и шел отбор, который совершался в течение нескольких тысячелетий и выработал из потомков диких баранов такое робкое, покорное и лишенное всякой инициативы существо, каким мы видим нашу домашнюю овцу.

Недаром образ покорной "паствы" и опекающего ее "пастыря", удерживающего ее на "истинном пути", стал официальным символом христианской церкви, в которой верующие - миряне должны беспрекословно признавать авторитет своих духовных пастырей - священников и епископов. А внешним знаком власти епископа служит его пастырский посох, который у епископов католической церкви на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха - ярлыги, - которым чабаны могут удерживать за ногу отбивающуюся от стада овцу.

Помимо шерстного покрова и характера поведения у овец в домашнем состоянии изменились длина и строение хвоста (у диких видов хвост всегда короткий, а среди домашних имеются и короткохвостые, и длиннохвостые, и жирнохвостые породы). У большинства пород овцы, как и у диких форм, имеют короткие рожки, а бараны несут более или менее массивные спирально извитые рога, однако имеются и комолые (безрогие) породы.

Любопытную аномалию, изредка наблюдаемую в различных местностях, представляет появление баранов с двумя или даже с тремя парами рогов. Эта особенность передается потомству и может распространиться на целое стадо, как это довелось видеть автору этой книги еще в его гимназические годы в одном из сел близ города Владимира; ныне четверорогие бараны в этой местности давно исчезли. Если учителю где-либо в соседнем хозяйстве удастся обнаружить подобную аномалию, следует проследить ее распространение в стаде, сделать фотоснимки и постараться увидеть четверорогий череп.

Многообразие овечьих пород . Различных пород домашних овец насчитывается более 350, причем около 40 из этих пород разводится в СССР. Такое их многообразие зависит от чрезвычайно разнообразных требований, которые предъявляются к овце в различных географических и социально-экономических условиях. Если для крупного рогатого скота его продуктивность выражается главным образом в двух количественных показателях - годовых удоях и массе, то от овец требуется и овчина, и смушки (мех от ягнят, идущий на воротники, шапки, манто и муфты), и шерсть, идущая на изготовление различных шерстяных тканей, и мясо, и сало (от курдючных пород), и молоко, из которого приготовляется овечий сыр - брынза, и, наконец, кожа, идущая на изготовление сафьяна. Что же касается шерсти, составляющей основную статью хозяйственного использования овец, то здесь наиболее важное значение имеют не только количественные, но и качественные показатели: ее технические свойства, которые зависят от извитости отдельных шерстинок, от их длины, толщины, эластичности и прочности, от большей или меньшей однородности всего шерстного покрова. Требования, предъявляемые к шерсти, меняются и в связи с изменениями общих экономических условий, и с развитием техники ее переработки, и даже в зависимости от капризов моды.

Овцеводство на севере и юге . Прежде чем перейти к ознакомлению с отдельными породами овец, необходимо отметить резкую разницу между овцеводством в наших южных степях, полупустынях, пустынях и горных областях, где пасутся - иногда в течение круглого года - многотысячные стада (отары) овец, и хозяйственным использованием овец в более северных областях, в пределах лесной полосы. На юге, особенно в засушливых областях, овцеводство составляет господствующую, а иногда и единственную отрасль сельского хозяйства и наиболее выгодный способ использования обширных безлесных пространств, тогда как в селах и деревнях в лесной полосе овца играла только подсобную роль и, подобно деревенским курам, относилась к категории "бабьего" хозяйства. Она содержалась для нужд домашнего обихода: ее шерсть шла на изготовление грубого крестьянского сукна; когда овцу или барана резали, баранина попадала на стол в качестве редкого праздничного угощения, а шкура поступала на выделку к странствующим по деревням овчинникам и шла на изготовление тулупов, полушубков, шапок и рукавиц. Мех крестьянских овец в русских селах был одноцветный, черный, белорусы же предпочитали овчину белого цвета.

В некоторых областях местные грубошерстные овцы послужили материалом для улучшения их путем скрещивания с баранами более ценных пород. Так были созданы полутонкорунная горьковская порода, характеризующаяся и хорошими мясными качествами, вятская тонкорунная порода, хорошо приспособленная к условиям северных районов.

Грубошерстные породы . Романовская овца - знаменитая шубная порода, выведенная в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии и получившая свое название от старинного уездного города Романове-Борисоглебска, в советское время переименованного в город Тутаев.

У хорошей овцы пуха бывает в несколько раз больше, чем грубой и тяжелой ости (особенность, вероятно, выработанная воздействием северных зим). Благодаря такому строению мех романовских овец легок, при носке не сваливается в плотный слой и хорошо сохраняет тепло. А так как пух у романовской породы белого цвета, а ость черная, то овчина в целом получает красивый голубовато-серый оттенок. Идет она главным образом на полушубки.

Ценным качеством романовских овец является и их плодовитость: двойнями и тройнями они ягнятся очень часто, а иногда приносят до шести ягнят.

Смушковые породы . Смушками или мерлушками называют шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней, отличающиеся красивыми мелкими завитками шерсти. Такой мех идет на воротники, шапки, дамские манто и муфты.

Лучшие мерлушки блестящего черного или коричневого цвета, так называемый каракуль, доставляют ягнята каракульской породы, разводимой главным образом в Средней Азии. Серые смушки получают от ягнят сокольской и решетиловской пород.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен.

Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.

Домашние овцы относятся к животным отряда парнокопытных, которых, в свою очередь, наряду с козами называют мелким рогатым скотом. Если быть совсем точным, то овцами называются самки этого вида животных. Самцов называют баранами, а овечьих детенышей – ягнятами.

Это – древнейший одомашненный человеком вид. Его приручили примерно восемь-двенадцать тысяч лет тому назад, то есть, еще в эпоху неолита. Свидетельством этому служат многочисленные археологические находки, а также древние наскальные рисунки, найденные учеными при проведении раскопок в различных регионах Европы и Азии. Именно с этих частей света и началось активное продвижение этих ценных животных на другие земные континенты.

Анатомически к ним ближе всего козы, поэтому их и объединили в один вид домашнего скота.

Кто же является родоначальником современных домашних овец?

На это счет существует несколько различных теорий. Ученые по сей день не пришли к единому мнению, поскольку существует довольно много , которые схожи с домашними видами по целому ряду признаков.

Сказать, что кто-то из них и есть родоначальник домашней овцы специалисты пока не берутся, однако среди их предков чаще всего звучат следующие дикие животные: муфлоны, архары и бараны-аргали. Рассмотрим эти три вида подробнее.

Дикий муфлон

Это животное – возможный предок домашней овцы. Самая большая популяция муфлонов базируется в Азии и прибрежных районах Средиземноморья. Так как следов этого животного на территории Европы найдено не было, с тем, что именно оно может быть родоначальником домашних овечьих разновидностей, согласны далеко не все ученые. Кроме того, есть ряд существенных отличий этого дикого вида баранов и представителей домашних овечьих пород.

Архар

Некоторые специалисты на место искомого предка ставят именно этот дикий вид. Архары большей частью встречаются в среднеазиатских предгорьях, что, как и в первом случае, вызывает сомнение в их первородстве.

Аргали

Третьим вероятным предком знакомых нам издревле домашних овец называют баранов-аргали, которые обитают в Забайкалье и предгорьях Гималаев. Из всех родственных видов диких животных этот признается самым большим среди собратьев других породных типов. Их высота в холке достигает один метр двадцать сантиметров, а живая масса этого дикого барана превышает сто семьдесят килограммов.

Следует сказать, что при скрещивании всех трех перечисленных диких вариантов с овцами домашних пород последние давали здоровое потомство.

Именно этот факт и дал ученым повод предположить, что эти трое могут быть предками домашних разновидностей овечьего племени.

Кроме того, дополнительные научные исследования генетических особенностей перечисленных животных установили абсолютную идентичность хромосомного набора у них и у обычных овец.

Кроме того, нельзя не назвать еще один дикий вид, очень схожий с домашними животными этой разновидности.

Это дикие бараны – уриалы, распространенные на территории Тибета. У этих диких животных большие рога и маленький короткий хвостик. Масть – в основном коричневая или рыжая, хотя немало особей белого и бурого окрасов.

В настоящее время в этом вопросе специалисты разделились на два лагеря.

Одни ученые склоняются к монофилетической теории происхождения домашних видов овечьего племени, другие же настаивают на их полифилитическим происхождении.

Суть разногласий видна из названия теорий.

Первая утверждает происхождение всех животных от одного общего предка, в качестве которого называют дикого муфлона. Вторая же ставит этот факт под сомнение и склоняется к тому, что у этих одомашненных животных было несколько родоначальников (архары и бараны-аргали).

Стоит сказать, что домашние виды овец хоть и обладают схожими с дикими представителями весовыми характеристиками, однако в то же время сильно отличаются от них строение тела и конституцией.

Все дикие бараны отличаются стройным телосложением и длинными конечностями, тогда как домашние «родственники» коротконоги и обладают бочкообразной формой тела.

Считается, что эти различия появились в результате эволюции при большой разнице в среде обитания, а также из-за постоянной селекционной работы, проводимой человеком.

Этим же объясняют гораздо худшее зрение, слух и обоняние домашних вдов (по сравнению с дикими представителями).

Значительно изменился и шерстный покров.

Руно диких баранов в основном состоит из мягкого пуха на самой коже и толстых шерстных волокон, переходящих в почти неживой волос. Да и вес всего шерстного покрова дикарей едва доходит до одного килограмма.

Домашние родственники могут похвастаться аж четырьмя видами шерстных волокон, которые появились в процессе долгого племенного отбора, особого питательного рациона и в особых условиях содержания.

Таким образом, можно сказать, что точно назвать какого-либо одного предка домашней овцы специалисты пока не могут. Поэтому выбирайте сами – кто вам больше нравится: муфлон, архар или аргали.