Групер рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы групер

Столикий. К роду груперов относится 100 видов. Объединяет их родство с цихлидами и окунями. Последних делят на семейства. Одно из них – Каменные окуни. К нему-то и относят груперов. Каменными рыбы стали из-за сходства с донными валунами. Аналогия с ними напрашивается благодаря размерам, формам и окраске груперов.

Некоторые из них настолько крупные, что могут проглотить человека. В прошлом году в водах Африки одна рыба поступила так с дайвером. Мужчине удалось схватиться за жабры и выбраться наружу через их солидные щели. Познакомимся с рыбой снаружи. Так безопаснее.

Описание и особенности рыбы групер

Групер – рыба , не случайно напоминающая донный валун. Представители рода живут среди камней под толщей воды. Пейзаж нужен окуням для маскировки. Тела рыб окрашены наподобие кораллов, глыб гранита и прочих горных пород.

Впрочем, не все груперы – глыбы. В роду есть миниатюрные представители с длиной тела в 3-4 сантиметра. Миловидные создания, снующие среди кораллов, — родня уже 3-метровых груперов весом под полтонны.

Именно такой покусился на дайвера в Индийском океане – главной локации обитания представителей рода. Соответственно, большинство из них любят тепло. В , к примеру, обитает лишь 2 из 100-та видов груперов.

На фото рыбы групер едва различимы глаза. Они у всех членов рода маленькие, круглые. Точнее, несоразмерны величины головы и органа зрения. Головы у груперов массивные, широкие, с внушительными челюстями.

Большинство каменных окуней хищники, внешне соответствуют своему званию. Коренастость и мощь рыб рождают ассоциации с этакими громилами. Они сильны, беспощадны и неразборчивы.

Нападение на дайвера – не единственный пример аппетитов героя статьи. В 2014, к примеру, у американского побережья Бонито-Спрингс каменный окунь проглотил . Новость с фото-подтверждениями опубликовало издание Metro.

В статье указано, что длина акулы составляла около 1,5 метров. Гроза океана сорвалась с крючка рыбака и угодила в пасть групера, догонявшего жертву из глубин моря.

Охотятся родственники окуня преимущественно в сумерки и ночью. Хищники бросаются на жертв из засады. Гонка за добычей – редкость. Обычно, каменные создания ленивы в охоте. Пропитанием становятся существа, проплывающие мимо укрытий груперов. Окуни лишь слегка высовываются за добычей, хоть и стремительно.

В каких водоемах встречается рыба групер

Герой статьи предпочитает теплые и соленые воды. Однако, как говорилось, есть исключения. Некоторые представители рода живут в пресных реках и озерах. В водоемах , к примеру, живет Маккулочелла. Внешне и размерами она малоотличима от обычного окуня. Из явных различий в глаза бросается окраска. У Маккулочеллы она яркая.

Раз соленость водоема – не решающий фактор в выборе каменными окунями места проживания, значит, есть другой. Это ландшафт дна. Дабы прятаться на нем, животному нужны естественные укрытия. Они же требуются груперам в аквариумах.

Небольших представителей рода можно держать дома. В аквариуме груперы довольно неприхотливы, если обеспечить сложный донный ландшафт и достойную кормежку. Иначе, питомцы начинают поедать прочих жителей искусственного водоема.

Получается, героя статьи не встретить в реке или лагуне, выстланных песком. Нужны валуны, коралловые рифы, полипы, нагромождения затонувших кораблей и статуй, донные пещеры и скалы. Так же, водоем должен быть достаточно глубоким.

Помним, что большинство каменных окуней крупные. Такие рыбы предпочитают удаляться от поверхности. Житье у берега для них опасно и неудобно. Стандартная глубина обитания окуня – 15-150 метров.

Если песок терпят единицы каменных окуней, то к илу благосклонны многие. В нем можно утопнуть, замаскироваться, не хуже чем среди валунов.

Бывали случаи, когда случайно зацепившись, гигантские груперы утаскивали аквалангистов в глубь

В водоеме важно не только дно, но и жизнь над рекой, озером, морем. Там у груперов есть союзники, к примеру, пеликаны. Птицы нападают на стаи рыб, а герои статьи кушают тех, кто в страхе отбился от основной массы. При этом, основной косяк, видя окружение из окуней, уже опасается рассыпаться, радуя пеликанов. Так что, каменные окуни заселяют водоемы с желанными соседями вблизи них.

Союзники у героя статьи есть и в толще вод. В океане, к примеру, налажено взаимодействие с муренами. Последние напоминают змей и выгоняют рыбех из узких ходов-укрытий среди камней и кораллов. Груперы же выискивают добычу для подслеповатых . Добычу делят просто: кто первый заглотил, тому и повезло.

Среди океанов груперы встречаются в Индийском, Тихом и Атлантическом. Пресновобные водоемы окуневые облюбовали в Австралии, на юге и востоке России, в Азии и . В общем, география распространения видов семейства обширна, хоть и неравномерна. Больше всего, груперов, все ж, в Индийском океане.

Виды груперов

Самый большой представитель рода – гигантский групер. Он коричневатый, с бежевыми пятнами на темном фоне. Насыщенность фона и выраженность светлых пятен зависят от возраста особи. С годами окрас темнеет. Плавники у рыб до 20-ти сантиметров в длину, к примеру, желтые, а у метровых окуней уже коричневые.

Второе название гигантского вида – малоглазый индоокеанский. Однако, из индийского океана вид распространился в Тихий и Атлантический. Несколько лет назад ученые сделали вывод, что в Атлантике и тихих водах обитают разные подвиды гигантского типа. Раньше их считали одним видом. Причиной незначительных изменений ученые сочли Панамский перешеек.

Он начал образовываться 2,5 миллиона лет назад. Разделив некогда единый океан, Перешеек повлиял на климат по обе свои стороны. Рыбам, оставшимся в тех или иных водах, пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Существует информация о том, что гигантский групер способен съесть акулу

Именно с гигантскими груперами связаны факты поедания акул, покушения на людей. Последние случаи исключительны. Обычно, каменные окуни лишь сопровождают ныряльщиков, не нападая. проявляют любопытство, но не агрессию.

Из-за размеров индоокеанский вид остается вне аквариумнистики. Для нее выбирается красный групер . Назван в честь окраса. Он оранжево-алый. На основном фоне расположены бирюзовые «горошины».

Как и в случае с гигантскими особями, красные светлее в молодости и темнее в старости. Эффектная рыба проста в содержании. Каменных окуней берут даже начинающие аквариумисты. В длину красный групер достигает 40-45-ти сантиметров.

Единственная проблема в содержании – агрессия к особям своего вида. Беря несколько алых окуней, им нужно обеспечить простор и обилие убежищ. Без дележки жилплощади герои статьи готовы терпеть друг друга.

В аквариумы берут и пятнистых окуней. Они тоже пятнисты, но отметины 6-угольные, словно соты. Принт коричневый, а общий фон слегка красноватый. На спине расположены 2 крупных белесых пятна с неровными краями. Порой, светлые отметины есть и на брюшке животного. Здесь пятна мельче. Пятнистый групер крупнее красного на 3-15 сантиметров.

Проблемнее вместить в аквариум сендеронга. Этот вид полосатый. Если бы ни желтые плавники, окрас напомнил бы расцветку зебр. Почти черные полосы перемежаются с белыми. Чередование линий тянется 1,5 метра. Такова длина сендеронга. Соответственно, минимальный объем аквариума на одну особь – 3000 литров.

Сендеронг вытянутее большинства окуней, уплощен с боков. Это не мешает животному съедать в 2 раза больше прочих груперов равных размеров. Прожорливость представителей вида – дополнительная трудность в домашнем содержании.

На фото окунь сендеронг

В водах океана плавает и картофельный групер . С корнеплодом животное роднит окрас. В остальном окунь мало похож на картофель. В длину рыба достигает полутора метров, весить может до 110-ти килограммов. Такой размер исключает употребление животного в пищу. Мясо крупных картофельных особей жесткое, невкусное.

Основной промысловый вид среди каменных окуней – коралловый. Рыба и живет в кораллах, и по цвету их напоминает. Полипы на дне, конечно, бывают синими, белыми, даже черными. Но, большинство кораллов красные. Таков же коралловый окунь. Среди своего семейства животное средних размеров. Трофейными считаются особи в 15-20 килограммов. Такая масса характерна для рыб длиной около метра.

Аппетит вызывает название сального окуня. Он оправдывает имя, радуя любителей жирной рыбы. На сало похожи и покровы животного. Чешуя окрашена, словно подкопченный шпик. В Красном море вылавливали сальных окуней массой в 250 кило.

Можно основательно запастись и салом и мясом. Как это сделать, расскажем в следующей главе. Заодно познакомимся с еще несколькими видами груперов. Все 100 не опишешь, но основные стоит перечесть.

Картофельным групера назвали за схожесть с расцветкой клубня картофеля

Ловля групера

Ловить груперов принято во время подводной охоты. На снасть большинство видов клюют при донном забросе, но уводят леску в гущу кораллов. В итоге, ни рыбы, ни снасти. Последняя запутывается в донном ландшафте.

Достичь дна могут не все снасти. При стандартном обитании на глубине 15-150 метров некоторые представители семейства селятся ниже. Так, окунь-комета погружается на 350 метров. На 50 метров меньше – норма сального вида. То ли дело коралловая рыба. Ее можно поймать и на 4-ех метровой глубине.

Ныряльщики стараются не заплывать ниже 150-ти метров. Здесь можно поймать картофельных рыб, гигантских, черноконечных. Последние красноватые, но имеют затемнение на носу.

Груперы водятся на глубине около 100 метров

150 метров – любимая глубина и малабарского окуня. Он тоже промысловый, достигает 150-ти килограммов. На снасти малабарские особи ловятся при использовании в качестве приманки полосок кальмара. От этого лакомства не отказываются так же сальный, коралловый груперы. Последние еще клюют на , ставрид.

Многие груперы не прочь полакомиться ракообразными. На них, обычно, зарятся мелкие . Особи же, способные проглотить человека охотятся за крупной добычей, к примеру, скумбрией, сельдью. На самих гигантов охотиться стоит только классическим способом. Он дает рыбаку опору. При подводной охоте крупные груперы просто утаскивают ныряльщиков на дно, словно зацепившиеся за плавник водоросли.

Острые ряды зубов групера способны перекусить не только леску, кости, но и панцирь черепахи. Рептилии тоже становятся добычей героя статьи. При желании, он может просто всосать черепаху, так широко груперы открывают рот. Пища засасывается напрямую в пищевод.

Размножение и продолжительность жизни групера

Герои статьи гермафродиты, производят сперму, параллельно имея яичник. Рыба сама производит икру и сама оплодотворяет ее. Схема кажется идеальной. Однако, нужны свежие гены. Одна рыба копирует их в поколениях. Постепенно, геном вырождается. Поэтому груперы «за» связи с другими представителями вида.

Гемафродизм груперов на руку аквариумистам. Приобретя одну особь, они могут получить много бесплатных. Однако, в этом и опасность содержания каменных окуней.

Где ж взять аквариум, подходящий по размерам для стаи груперов? В тесноте они умрут раньше срока. Впрочем, раньше срока многие особи гибнут и на воле, будучи съеденными более крупными хищниками.

Максимальный срок жизни каменной рыбы сравним с веком окуня. Долгожители умирают в 30 лет. Основная же масса довольствуется 10-15-ю годами.


Груперы – это морские хищники, относящиеся к семейству каменных окуней. Всего род груперов насчитывает порядка 90 видов рыб, которые в зависимости от условий обитания имеют свою расцветку и размер. Отличительной чертой всего рода этих морских хищников можно считать яркую окраску с множеством темных полос и точек, по всему телу. Груперы имеют развитую и мощную челюсть со множеством острых зубов, уникальное строение рта позволяет этим рыбам буквально засасывать проплывающую мимо добычу. Что касается роста и веса, то самые маленькие особи достигают порядка 20 см и набирают вес до 400гр, а крупные груперы (некоторые виды) имеют максимальный рост до 2,5 м и весят до 350-400кг. Особи массой более 50 кг для употребления в пищу не годятся. Нерест в конце весны – начале лета.

Места обитания

Групер морская рыба. Его можно встретить в водах Тихого, Атлантического, Индийского океанов, в Красном и Средиземном море. Глубина их обитания может варьироваться от 4х метров и до 100 (150) метров. В жаркие летние месяца, когда температура воды поднимается до 28 С, груперы держатся глубин в 15 -20 метров и более, любят плавать вблизи коралловых рифов. Крупные представители в основном держится одиночного способа жизни.

Рацион питания

Мощная челюсть, которая вмещает острые, как бритва зубы, позволяет группе с одинаковой легкостью справляться с жертвой любых размеров, будь то как маленькая акула, скат или молодая черепаха, так и крупные лангусты, омары, моллюски и прочая морская живность. Излюбленные места охоты групера – это вблизи рифов, ближе ко дну.

Способы ловли

Большинство рыб, которые обитают на больших глубинах представляют определенные трудности в поимке этого морского хищника, однако те груперы, которые выбирают стоянки помельче, успешно попадаются на спиннинговую донную снасть либо же ловятся с дрейфующей лодки (троллингом).

Чтобы определить стоянку групера пользуются эхолотом или же советами бывалых рыбаков, снасть для ловли этой рыбы должна быть мощная, так как экземпляры попадаются довольно большие.

Удилище выбирают спиннинговое, мощное, можно матчевое из прочного материала. Катушку лучше брать мультипликаторную, рассчитанную на хороший запас надежной и толстой лески (монофильная со специальным антисолевым покрытием или же плетеный шнур). При ловле троллингом применяют различные глубинные воблеры, а если ловля происходит при помощи донной удочки, тогда наживкой служат кальмары, малек других морских рыб, мясо омаров, лангустов, моллюски.

В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

При этом, встречаются особи как не больших размеров, длиной около 20-ти сантиметров, так и настоящих гигантов, достигающих в длину 2 метра и больше. Вес их так же варьируется в пределах нескольких сот граммов, до сотен килограммов. Например, в Индийском океане водится гигантский групер.

Описание

Внешний вид этих рыб довольно разнообразный и привлекательный, как правило, на темном теле располагаются различные пятна, точки, полоски и т.д. При этом внешний окрас они могут менять, в зависимости от условий обитания или настроения, в зависимости от характера поведения.

  • По биологическому строению групера следует отнести к хищным видам рыб. На это указывает массивная челюсть, при этом, верхняя часть имеет несколько большие размеры, по сравнению, с нижней частью.
  • Строение челюстей таково, что позволяет груперу засасывать добычу с большой силой. Питается он мелкой рыбкой, за которой ведет постоянную охоту, а также за другими живыми объектами, которые могут поместиться в его пасти.
  • Максимальный размер отдельных видов достигает 2,7 метра при весе 400-450 килограммов.
  • Как правило, рыба больших размеров не используется для приготовления пищи или каких-то блюд. Для этого годятся особи не больших размеров, которые набрали вес не больше 50-ти килограммов.
  • Как и большинство представителей подводного мира, групер не отличается высокой калорийностью.
  • Мясо групера содержит многие полезные компоненты, такие как витамины и минералы.
  • Наибольшее количество таких веществ отмечается в мясе этой рыбы: натрия, селена, фосфора и кальция, при калорийности порядка 118 кКал на 100 г мяса.

Места обитания

Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.

Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.

Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.

Эта рыба имеет интересный внешний вид: у нее вытянутое и слегка сжатое по бокам тело. Каждая особь может отличаться индивидуальным поведением, поэтому, предпочитает держаться обособленно. В группы они сбиваются только в периоды нереста.

Интересен и такой факт: период полового созревания характеризуется тем, что все особи являются самками, а с течением некоторого времени, взрослея, они превращаются в самцов. Другими словами, все крупные особи – это исключительно самцы.

Эта рыба предпочитает находиться на определенной территории и не осуществляет никаких миграций за ее пределы. При этом, групер очень агрессивно защищает свое жизненное пространство. Такое же агрессивное действие он проявляет и к людям, если они находятся рядом с его местом укрытия. Групер запросто может вступить в поединок с живым объектом, который превосходит его по размерам, чтобы защитить себя и свое жилище.

Если он заметит того, кто нарушил его спокойствие, то ту же покинет свое убежище и пойдет в атаку, раскрыв пасть. При этом, он может больно укусить, отплыть в сторону и, если необходимо, то будет атаковать снова.

Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро- и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.

Специалисты рекомендуют употреблять мясо групера хотя-бы один раз в неделю, что позволит снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить центральную нервную систему и улучшить память. Кроме этого, наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что позволит человеку противостоять различным заболеваниям.

Мясо групера – это самый настоящий диетический продукт с малым содержанием калорий и огромным содержанием полезных компонентов.

Полезные вещества, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают участие в насыщении клеток кислородом, а также в жировом обмене. При этом, улучшается состояние кожных покровов и снижается уровень сахара в крови. Не менее полезным окажется мясо и для щитовидной железы, повышая ее функциональные характеристики.

Мясо групера белое на цвет, и имеет нежную консистенцию, со сладковатым привкусом. Это связано с тем, что эта рыба питается в основном ракообразными и моллюсками.

Как уже упоминалось, в 100 граммах чистого мяса групера содержится около 118 кКал , что свидетельствует о низкой энергетической ценности.

Наличие витаминов и минералов.

В 100 граммах диетического продукта содержится:

  • Селена – 46,8 мкг.
  • Калия – 475,0 мкг.
  • Фосфора – 143,0 мкг.
  • Кальция – 21,0 мкг.
  • Магния – 37,0 мкг.

Кроме этого:

  • Белков – 24,84 грамма.
  • Жиров – 1,3 грамма.
  • Углеводов – 0 грамма.

Рецепты блюд из групера

Мясо групера готовят по разным технологиям: готовят первые блюда, просто отваривают, тушат, запекают в духовке, готовят шашлыки. В мясе этой рыбы малое количество костей, поэтому ее еще готовят и на пару.

Для приготовления довольно вкусного блюда необходимо иметь:

  • Оливковое масло – 1 столовую ложку.
  • Одну луковицу с перьями.
  • Пять стейков мяса групера.
  • Три головки чеснока.
  • 180 г сухого вина.
  • 70 г куриного бульона.
  • Сок лимона.
  • Тмин и корицу по полчайной ложки.
  • 125 г сыра твердого.
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Стейки групера обжариваются на сковородке с добавлением оливкового масла до золотистой корочки.
  2. Чеснок и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Сюда же добавляется томатная паста, куриный бульон, сок лимона, соль и специи.
  4. Тушится масса около 10-ти минут, после чего, сюда же добавляются куски рыбы и измельченная зелень.

  • Мясо рыбы режется на куски, размером 2 на 2 сантиметра.
  • Кусочки выкладываются в емкость, после чего их поливают соком лимона, а также добавляют соль, чеснок и специи.
  • Кусочки оставляются на полчаса для мариновки.
  • Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки по очереди с помидорами черри.
  • Шашлыки выкладываются на противень и поливаются маринадом.
  • Готовятся в духовке около 10 минут. Подаются к столу с ломтиками лимона.

Напрашивается однозначный вывод, что мясо рыбы групер приятное на вкус и достаточно полезное. Поэтому, его употребление можно рекомендовать каждому человеку, для пополнения организма полезными веществами. При этом, нужно учитывать, что есть люди, которые не переносят морепродукты. Таких людей очень мало, поэтому морепродукты не имеют противопоказаний, а особенно те, что имеют малую энергетическую ценность. Они будут полезны для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. При этом, следует помнить, что излишнее употребление не принесет пользы, хотя и не навредит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыба групер (Epinephelus ) принадлежит семейству каменных окуней и образует одноименный многочисленный род рыб. На настоящий момент ихтиологи изучили и описали около 90 разновидностей рыбы групер. Данный вид рыб имеет ещё несколько названий, таких как черны и мероу.

В ареал обитания большинства видов рыбы групер входит Красное и Средиземное море, а также некоторые представители рода встречаются в тихом, Атлантическом и Индийском океане.

Рыбы мероу выделяются от других видов семейства каменных окуней своей разнообразной и яркой окраской - тёмное тело рыбы украшено большим количеством ярких пятен, точек или полос. Окрас рыбы групер (мероу) изменчив и меняется под воздействием различных ситуаций и окружающей среды.

Групер является хищником, что и объясняет характерное строение рыбы. Она имеет массивную челюсть, которая способна сильно выдвигаться и принимать форму трубки при открывании рта. Такое биологическое строение рта помогает рыбе групер засасывать пойманную добычу с огромной силой. Питаться рыба предпочитает более мелкими представителями морских вод. Основной рацион групера составляют мелкие , акулы, скаты, рыба, а также молодые морские черепахи.

Разновидности рыбы групер отличаются друг от друга, не только местом обитания и внешним видом, но также размером. В морских водах встречаются, как мелкие так и очень крупные представители данного рода. Длина различных особей варьируется от 20 сантиметров до нескольких метров. Например, взрослая особь вида, под названием гигантский групер или Epinephelus lanceolatus , обитающая в водах Индийского океана, достигает 3-х метров в длину при массе тела в 400-450 кг. Таких же огромных размеров достигает другой представитель гигантского групера - Epinephelus itajara , который обитает в Тихом океане. Важно отметить, взрослые и большие особи рыбы групер не являются съедобными. Хотя, мясо рыбы весом не более 50 кг, является признанным многими кулинарами деликатесом.

Калорийность групера (мероу)

Калорийность групера, составляющая всего 118 ккал на 100 грамм продукта, позволяет относить рыбу к разряду низкокалорийных продуктов.

Состав групера (мероу)

Мясо рыбы групер, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, полезных для человека микро- и макро-соединений и при этом является малокалорийным. Рыба групер имеет богатый биохимический состав, в который входят следующие соединения: , а также . Все, выше сказанное, обосновывает факт того, что рыба групер относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Полезные свойства групера (мероу)

Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

Групер (груперы) (лат. Epinephelus) - это род рыб, насчитывающий несколько десятков видов (до 100), принадлежащих к семейству Каменных окуней или Серрановых. В ряде стран их еще называют чернами (например, буро-полосатая черна) или мерой. Есть еще и такие названия, как "морской судак", "локус" (Израиль) и пр. Считается, что свое основное название ("груперы") они получили от португальского garoupa, что в переводе означает "морской окунь". Водятся они в Индийском и Тихом океанах: 8 видов в восточной части Тихого океана, 11 - в западной части Атлантического, 9 - в восточной части Атлантического, в т.ч. в Средиземном море.

Самые большие популяции груперов обнаружены в Красном море. В Средиземном море их численность невысока.

Ряд видов имеет промысловое значение, а также выращивается в аквакультуре.

Описание груперов

Все груперы внешне очень необычные рыбы, поскольку имеют яркую окраску. Различные виды груперов внешне друг от друга сильно отличаются из-за разнообразия цветовой гаммы: у одних на темном фоне имеется много ярких пятен, у других - полос или точек. Более того, даже принадлежащие к одному биологическому виду груперы могут иметь своеобразный колорит, обусловленный условиями внешней среды и даже эмоциональным состоянием. Многие виды - хамелеоны, окрас которых зависит от цвета воды и подводного ландшафта, что позволяет им маскироваться среди морских скал, камней и коралловых рифов.

Длина рыб также варьируется в зависимости от видовой принадлежности: некоторые не вырастают длиннее 20 см, тогда как другие могут достигать 2,5 м в длину. Соответственно, масса также колеблется: от 100 г до 450 кг и более. Гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), обитающий в тропических частях Тихого и Индийского океанов, может достигать 270 в длину при массе до 400 кг. В Атлантике водится Epinephelus itajara, длиной до 250 см и массой до 455 кг.

Образ жизни груперов

Все груперы ведут хищный образ жизни, имеют сильновыдвижную верхнюю челюсть, которая при открывании рта имеет форму трубки, что позволяет им буквально засасывать добычу. Рацион груперов состоит из крупных рыб, вплоть до акул и скатов, а также моллюсков (кальмаров и осьминогов), ракообразных (омаров) и даже морских черепах.

Свою добычу они подстерегают в расщелинах скал, среди зарослей кораллов или камней.

Груперы в кулинарии

До недавних пор групер считался местным деликатесом островов Флорида-Кис, что на юго-востоке США. Однако в конце ХХ века его стали разводить в аквакультуре и вот теперь он все чаще появляется на прилавках магазинов и рыбных рынков в других частях света. В настоящее время групер очень популярен в Европе.

Кулинаров эти рыбы покорили высокими вкусовыми качествами, а производителей тем, что груперы могут вылавливаться круглый год.

Купить груперов можно как целиком, так и в разделанном виде (филе, стейки).

Наибольшую популярность в кулинарии приобрел Красный групер, который встречается в Мексиканском заливе. Однако численность его популяций сокращается из-за неумеренного вылова и ухудшения экологической ситуации (Красный групер способен жить только в чистой воде и является даже индикатором экологического благополучия).

Высоким спросом на рынке также пользуются бело-пятнистый, лирохвостный, мраморный и краснополосый груперы. Мясо каждого из этих видов имеет нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Соответствующий вкус (сладковатый) груперы приобретают за счет того, что основу их рациона составляют морские моллюски и ракообразные. Причем свой вкус рыба не теряет даже в результате тщательной термической обработки, ее мясо остается нежно-белого цвета и сохраняет плотную консистенцию.

Стоимость груперов достаточно высока и сопоставима со стоимостью осетровых пород рыбы.

При выборе групера в магазине и на рынке ориентироваться нужно на следующие критерии. Во-первых, экземпляры массой до 1 кг высокими вкусовыми качествами не обладают, их мясо суховатое и пресное. С другой стороны, и это во-вторых, самые крупные экземпляры груперов также следует игнорировать: они костлявые и имеют неприятный запах. Оптимальный размер групера - рыба массой до 50 кг. Оно и стоит в разы дороже, чем мелочь и очень крупные рыбины. Впрочем, найти такую рыбу в свободном доступе нелегко, поскольку почти вся она после поимки сразу уходит в рестораны.

Готовить груперов можно самыми различными способами, поскольку они прекрасны в любом виде - вареном, жареном, тушеном, печеном, приготовленном на гриле. В этой рыбе нет мелких костей и поэтому оно вполне подходит для детского питания.

Пищевая ценность групера (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза групера

Мясо этих видов рыбы обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Белок груперов содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому мясо этой рыбы с полным основанием относится к деликатесам. Содержание белка в нем одно из самых высоких среди всех пород рыбы. Так что груперов рекомендуется есть всем, кто следит за своей фигурой, а также детям, в пожилом возрасте, при нервно-психическом и физическом истощении, во время беременности и кормления грудью.

В нем также много кальция, фосфора, калия, селена и других минеральных элементов. Кстати, именно благодаря селену мясо груперов обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения и улучшает регенерацию тканей. Как видно из таблицы, содержание калия в нем просто зашкаливающее, что очень важно в плане здоровья сердечно-сосудистой системы и почек, ведь калий участвует в водно-электролитном балансе, а многие люди испытывают его нехватку из-за употребления большого количества натрия.

Считается, что регулярное употребления мяса груперов нормализует содержание сахара в крови, а также помогает устранить нарушения в функционировании щитовидной железы.

Вред групера

Груперы практически не имеют противопоказаний. Учитывать приходится разве что индивидуальную переносимость продукта.