Где растет гриб копринус. Как использовать гриб-навозник от алкоголизма

(копринусы)

✓ навозник обыкновенный
или навозник пепельно-серый
✓ навозник белый
или навозник лохматый
✓ навозник серый
или навозник чернильный
✓ навозник мерцающий
или навозник слюдяной

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник (лат. Coprinus), а в науке - копринус - род условно съедобных грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) со шляпконожечными плодами мелких или же средних размеров (у отдельных видов - крупных размеров).
Впервые род грибов Coprinus был описан голландским учёным, ботаником-микологом Христианом Генрихом (либо Кристианом Хендриком) Персоном, который существенно дополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов.
В первой половине XX-го века род грибов Coprinus стал типовым родом семейства навозниковых, в которое вошли ещё несколько родов, схожих по многим признакам строения плодовых тел или экологии их развития.
Но филогенетические исследования конца XX-ого века выявили неоднородность в большом семействе навозниковых, и их роды, изначально включённые в это семейство, стали распределяться между другими семействами. так большинство видов рода были перенесены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), а остальные отнесены к семейству агариковых (шампиньоновых).
Своё название грибы-навозники получили за способность расти там, где почва хорошо сдобрена навозом животных: пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы очень неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления на свет они превращаются в переросшие.
А всего в роду грибов-навозников (согласно последним данным) насчитывают около 50-ти определённых видов, примерно 25-ть из которых обитает на территории России и большинство из них считаются несъедобными из-за малых размеров и тонкой мякоти плодов, или (возможно) даже слабо ядовитыми и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник пушистый (мохноногий) ;
  • навозник рассеянный (распространённый) ;
  • навозник смолистый (пёстрый, сорочий) ;
  • навозник корончатоспоровый;
  • навозник копрофильный;
  • навозник наркотический;
  • навозник пальцевидный;
  • навозник эфемерный;
  • навозник золотистый,

Однако, есть среди них съедобные (точнее условно съедобные) грибы и это:

  • навозник обыкновенный (пепельно-серый);
  • навозник белый (лохматый);
  • навозник серый (чернильный);
  • навозник мерцающий (слюдяной),

Грибы-навозники обладают одной удивительной особенностью: они вызывают отравление лишь только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него (с похмелья), и наоборот, кто не злоупотребляет алкоголем, они не причиняют никакого вреда.
Учитывая эту характерную особенность навозников, на Руси, их частенько использовали супруги мужей-алкоголиков в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить своих благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники относят все грибы-навозники к ядовитым грибам, ну а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным. На самом деле это не так, грибы вполне съедобны и очень вкусны, только при соблюдении правил приготовления! Не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя какими-то поганками. Только стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников, вместе с алкоголем, может привести к очень серьёзным отравлениям!

✎ Навозники условно съедобные

Навозник обыкновенный (лат. Coprinus cinereus), по-другому - навозник пепельно-серый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), сначала с эллиптической, покрытой белым войлочным налетом, а затем колокольчатой, с неровными краями растрескавшейся на отдельные волокна шляпкой, серого, серо-сизого цвета, с коричневатой вершиной. В России он непопулярен, числится поганкой и почти не применяется.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) и он же - навозник лохматый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с очень густо покрытой волокнистыми чешуйками шляпкой белого, сероватого или же коричневатого цвета и широким коричневым бугорком на верхушке. В России он непопулярен, числится поганкой, однако в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Финляндия и Франция он высоко ценится и даже считается деликатесом.
Навозник серый (лат. Coprinus atramentaria) или же навозник чернильный - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), поначалу с яйцевидной, затем с ширококолокольчатой шляпкой чисто серого или серовато-коричневого цвета, с растрескивающимися краями и мелкими, темноватыми чешуйками. В России он тоже непопулярен и в основном применялся для изготовления чернил, которые использовались для защиты документов государственной важности или крупных денежных векселей.
Навозник мерцающий (лат. Coprinus micaceus) или навозник слюдяной - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с яйцевидной или колокольчатой формой шляпки, жёлтовато-коричневатого цвета с более интенсивной окраской в середине, с бороздчатой поверхностью и очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском. В России и он непопулярен и собирается исключительно в естественно-научных целях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники очень похожи между собой и отличаются только расцветкой, а также похожи они на многие поганки . Так что перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже просто. А это, между прочим, только убавляет их и без того малые достоинства. Так что навозник - это гриб больше для экзотики или же для исследований, а не для пищевого применения.
Однако, по потребительским, вкусовым показателям и пищевой ценности, грибы-навозники относятся к условно съедобными грибам четвёртой категории . Причина тому - их чрезмерная хрупкость, порой очень малые размеры и очень большая схожесть с несъедобными и ядовитыми грибами, которые среди навозников тоже встречаются. Так что, популярностью у грибников они совсем не пользуются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы, растут на субстратах, очень богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине или растительных остатках, поэтому встретить их можно везде, в лесах любого типа, лишь бы почва им это позволяла и была с устоявшимся перегноем. Поэтому они хорошо распространены во всех климатических зонах и уголках нашей планеты. А активное плодоношение у них начинается уже в начале лета и продолжается до поздней осени.
- Навозник обыкновенный (пепельно-серый) обитает на богато удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, небольшими группами (а в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно, с последней декады мая и почти до середины сентября.
- Навозник белый (лохматый) распространён повсеместно в северной умеренной зоне и встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями - на пастбищах, в огородах, в садах или парках, а плодоносит он большими группами на протяжении всего лета и осени.
- Навозник серый (чернильный) - космополит и растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, в огородах и садах, на свалках или около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу и на вырубках, около древесных стволов или пней лиственных пород, а встречается он довольно часто и большими группами в северном умеренном климате с мая по октябрь.
- Навозник мерцающий - сапротроф, разлагающий отмершую лесную древесину и встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или корнях старых и повреждённых деревьев в северном умеренном климате, появляясь группами и сростками с мая по ноябрь, плодонося несколько раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Пластинки частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпка сначала яйцевидной, колокольчатой, конической или выпуклой формы и редко раскрывается до плоской, поверхность у неё может быть голой, но чаще она покрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпка становится ширококолокольчатой и у:
- обыкновенного навозника она серо-сизая, с коричневатой вершинкой и белым войлочным налётом,
- белого навозника она белая, а на верхушке с широким коричневым бугороком и волокнистыми чешуйками,
- серого навозника она серая, с растрескивающимися краями и мелкими, тёмными чешуйками,
- мерцающего навозника - коричнево-жёлтая, более тёмная по центру, с мелкими бурыми чешуйками.
Ножка у навозников гладкая, цилиндрическая, сильно удлинённая, полая внутри, белого или беловатого цвета и у:
- обыкновенного навозника - с корневидным отростком,
- белого навозника - с шелковистым отливом,
- серого навозника - часто сильно изогнута,
- мерцающего навозника - хрупкая и слегка шелковистая.
Мякоть в шляпке у всех навозников тонко-мясистая, а в ножке она волокнистая; в молодом возрасте - белая, кисловатого привкуса и без определённого запаха.

При употреблении навозников используют исключительно молодые грибы, до момента их малейшего потемнения (до начала окрашивания их пластинок и не позже 2-х суток после их появления на свет). Только в этом случае они съедобны и пригодны в пищу. В противном же случае, в них начинают накапливаться яды, которые удалить из них полностью невозможно.
Поэтому, даже молодые грибы, на всякий случай, обязательно подвергают непродолжительной термической обработке.
А употребляют их в пищу либо маринованными, либо даже свежими, но только не под рюмочку спиртного!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!

Алкоголизм – это серьезное заболевание, от которого страдает сам человек и люди, которые его окружают. Ужасное поведение, резкие приступы агрессии, неумение контролировать себя – все эти признаки возникают спонтанно и приносят сплошные проблемы окружающим. Пагубное воздействие продуктов распада этилового спирта на организм приводит к развитию патологий, справиться с которыми будет невозможно. Но алкоголизм можно вылечить, если не запускать состояние больного до крайне тяжелого.

Самостоятельно побороть заболевание просто невозможно. Врачи-наркологи используют различные методики лечения. Нередко практикуется разных торпед в подкожный слой, прием эффективных таблеток и растворов, . Но существуют и народные средства лечения, некоторые из которых оказываются очень действенными.

Копринус – это гриб-навозник. Такое народное название он получил. Многие считают, что этот гриб является по-настоящему чудодейственным средством, которое помогает бороться с алкоголизмом.

И это недалеко от истины, ведь на деле копринус оказывается намного эффективнее разнообразных медикаментов, которые можно принимать только под наблюдением врача. Всевозможные таблетки имеют множество противопоказаний в отличие от гриба-навозника.

Это народное средство способствует:

  • Снижению влечения к алкоголю.
  • Снятию алкогольной зависимости.
  • Прекращению длительного пьянства и запоев.
  • Появлению устойчивого отвращения к спиртосодержащим напиткам.

Копринус можно считать вполне безопасным грибом. Единственное, запрещается употреблять его в сочетании с алкогольными напитками. Тогда реакция может быть крайне негативной. Грибы-навозники достаточно вкусные и питательные. Простое употребление в пищу точно не принесет никакого вреда. Существует множество разновидностей копринуса.

Эффективное действие этого народного средства наблюдается за счет того, что гриб-навозник содержит компонент, вызывающий отвращение к алкогольным напиткам. Это вещество под названием коприн приводит к окислению спирта в организме человека. В результате образуется ацетальдегид, который является токсичным веществом.

Ацетальдегид приводит к:

  • Учащению сердцебиения.
  • Повышению температуры тела.
  • Возникновению сильного головокружения.
  • Заторможенности речи.
  • Временному нарушению зрения.
  • Изжоге, тошноте и рвоте.
  • Нарушениям в работе пищеварительной системы.

Если алкоголик будет употреблять в пищу грибы-навозники в течение некоторого времени, ацетальдегид в его организме будет накапливаться, вызывая неприятие спиртных напитков.

Такое действие копринуса в большинстве случаев приводит к положительному результату – человек бросает пить.

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем более чувствительным к нему становится организм. Если принятие спиртных напитков в чрезмерных количествах продолжается на протяжении долгого времени, человек становится алкоголиком. В таком случае привыкания к спирту избежать уже не получится.

Многие медицинские специалисты полагают, что именно метилсальсолинол, появляющийся в организме из-за употребления спиртных напитков, приводит к алкогольной зависимости. Это значит, что лечение такого заболевания вполне возможно.

При использовании гриба-навозника человек уже через некоторое время сумеет отказаться от спиртного. Сразу избавиться от пагубной привычки не получится, но действие копринуса будет постепенно оказывать все большее воздействие на организм, вызывая отвращение к спиртному. Человек будет думать, что именно алкоголь виновен в столь тяжелом самочувствии и постепенно сам откажется от выпивки.

Курс лечения грибом-навозником может длиться от одного до трех месяцев. Все зависит от:

Лечение обязательно должно проистекать анонимно – именно в этом и есть весь его смысл. Алкоголик не должен догадаться о том, что ему в пищу подсыпают копринус.

Некоторые люди самостоятельно измельчают грибы, а другие приобретают их в аптеке. Доза приема не должна быть меньше двух граммов в сутки. Если же в течение нескольких дней не будет заметен положительный результат, потребуется увеличить дозировку.

Во время лечения копринусом не рекомендуется ругать больного за выпивку. Не помешает даже предложить алкоголику выпить. Уже через одну-две недели больной сам откажется от спиртного, так как будет крайне напуган такой негативной реакцией организма и ужасным самочувствием.

Но это не повод перестать подсыпать гриб-навозник. Если прервать курс лечения, через какое-то время человек снова возьмется за бутылку. Если же лечение будет продолжено, он снова испытает на себе неприятные ощущения от спиртного и прекратит выпивать.

В настоящее время не составит труда приобрести гриб-навозник в обычной аптеке. Его продают в уже толченом виде. Но такой порошок будет менее эффективным, нежели собранные самостоятельно или купленные, свежие грибы.

Для лечения алкоголизма следует выбрать один из четырех видов гриба-навозника. К примеру, серый копринус отличается наибольшей эффективностью. Он вызывает нарушения речи и зрения, сильные головокружения, тошноту и рвоту.

У человека не будет такой бурной реакции на употребление в пищу других разновидностей навозников. Но их также можно использовать для лечения алкоголизма.

Рекомендуется почти сразу же после сбора приступить к приготовлению лекарственного средства. Свежие грибы не должны лежать более трех часов. Чем копринус свежее, тем и его действие выразительнее. Этот гриб имеет очень негативный внешний вид, но на его вкусовых качествах это никак не отражается. Он вполне пригоден для пищи. Копринус – это питательный и полезный продукт. Его можно смело кушать, не опасаясь вреда для организма. Только с алкоголем гриб совершенно не сочетается.

Существует два основных метода приготовления гриба-навозника. Здесь все зависит от того, когда его планируется употреблять в пищу. Лучше заранее приготовить побольше копринуса впрок, чтобы не заниматься этим каждый день. Но бывают такие моменты, когда срочно требуется небольшое количество этого гриба. Тогда следует воспользоваться рецептом немедленного приготовления.

Рецепт немедленного приготовления

Навозник – это питательный гриб, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Он чем-то напоминает шампиньоны, так что быстро приготовить копринус не составит никакого труда.

Необходимо хорошенько разогреть сковороду и положить на нее несколько ложку сливочного или растительного масла. Грибы следует промыть и отделить шляпки от ножек. Затем шляпки нужно бросить в сковороду, присолить их и тушить на небольшом огне. Доливать воду не потребуется, так как навозники и сами по себе очень сочные. Они будут тушиться в собственном соку. Примерно через сорок минут блюдо будет готово. Эти нежные и вкусные грибы можно употреблять со сметаной в горячем виде или подавать к супам, рагу и другим блюдам.

Для приготовления лечебного снадобья потребуется тщательно измельчить мякоть копринуса и обжарить в неглубокой сковороде. Просто подсушить их не получится из-за необычной структуры гриба.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать мякоть. Приготовление может немного затянуться, так как нужно дождаться полного испарения жидкости. Затем получившуюся массу потребуется остудить и размолоть в порошок. После этого снадобье убирается в банку из темного стекла и закрывается крышкой.

Можно добавлять небольшое количество лекарственного средства в еду или питье человека, страдающего от алкогольной зависимости. Он даже не почувствует никакого привкуса и не догадается об анонимном лечении.


Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки . Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Навозник серый

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики . Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий (слюдяной) имеет красивое название и внешность типичной поганки. У него небольшая (1 — 4 см) серо-бурая шелковистая шляпка в форме юбки с неровным краем. Мелкие чешуйки превратились в налет. Ножка (2 — 8 см высотой и шириной 0,5 — 1 см) кольца не имеет. В Западной Европе этот вид считается деликатесным, однако некоторые справочники указывают, что он несъедобный. Плодоносит с мая по сентябрь.

Как приготовить навозник?

Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила. Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета.

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

Серые грибы навозники являются родственным видом белого навозника. Их давно используются от алкоголизма, широко применяя в народной медицине. Из этих грибов выделили вещество коприн, на его основании были получены синтетические аналоги, используемые для изготовления антиалкогольных препаратов. Коприн способствует остановке процесса распада этилового спирта до воды и углекислого газа. Если человек выпивает спиртное после применения препарата, происходит резкая интоксикация. Это состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, приливами крови к лицу, слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.