Где и как хранить хлеб. Как хранить хлеб, чтобы он дольше не черствел

Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.

Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.

Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.

Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.

Декор от DNM Architect

Эта хлебница оборудована в углу меблировки, что позволяет членам семьи с лёгкостью доставать хлеб. Удобная дверца была оснащена вентиляционными отверстиями, обеспечивающими лучшую сохранность батонов и булочек.

Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.

Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.

Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.

Дизайн от Dilworth"s Custom Design

В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.

Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.

Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.

Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Убранство от Fiorella Design

Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.

Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.

Проект от Chris Kauffman

Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.

Классическое оформление

На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.

Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.

Шедевр от Lisa Day

Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.

А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?

Категории:

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Рубрики

Выбор меток Аксессуары (95) Без рубрики (5) Декор кухни (36) Дизайнерские кухни (79) Интерьеры кухонь (219) Комплекты кухонь (60) Кухня в белом цвете (39) Кухня в зеленом цвете (9) Кухня в классическом стиле (15) Кухня в скандинавском стиле (18) Кухня в современном стиле (18) Кухня в стиле кантри (13) Кухня в стиле лофт (4) Кухня в стиле минимализм (11) Кухня в стиле прованс (6) Кухня в стиле хай-тек (3) Кухня в цвете металл (7) Кухня в черном цвете (11) Кухня с островом (57) Мебель для кухни (213) Мебельные фабрики (18) Новые идеи оформления кухонь (91) Организация кухни (91) Оригинальные столы для кухни (29) Освещение на кухне (31) Оформление кухонного пространства (148) Сантехника для кухни (55) Советы экспертов по дизайну кухни (68) Стиль кухни (154) Столешницы (70) Стулья для кухни (31) Техника для кухни (88) Фартуки (58) Фото кухонь (76) Цвет кухни (132)

Мучная выпечка представлена сейчас в достаточно широком ассортименте. Это не только разновидности хлеба из ржаной и пшеничной муки. В магазинах и ларьках можно приобрести выпечку с добавлением фруктов, овощей, с семечками, отрубями, а также несколько видов багетов, лепешек, различных караваев и даже лаваш. Свежей продукция остается недолго. А что предпринять для продления ее срока годности, и как хранить хлеб, поговорим дальше.

Общие положения хранения хлеба

  • Хлебобулочное изделие станет черствым всего за 3 – 4 часа, если его оставить в открытом виде прямо на столе. Это происходит из – за уменьшения количества влаги, которая начинает стремительно испаряться при температуре +20 -+23°С.
  • Чтобы хлебобулочные изделия сохранили свои качества как можно дольше, их помещают в полиэтиленовые или бумажные пакеты, хранят завернутыми в фольге или прикрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
  • Хранение хлеба может происходить в хлебницах, глиняных горшках или кастрюлях, накрытых крышками. Многие хозяйки кладут этот продукт в холодильник и даже замораживают.
  • Выпечку из темных и светлых сортов муки нежелательно хранить рядом. Хлебные дрожжи разного вида, вступая во взаимодействие, могут вызвать различные реакции, которые способны привести к образованию плесневого грибка.
  • Изделия из ржаной муки надо держать отдельно от пшеничной выпечки. Когда ржаной и пшеничный хлеб находятся в одной хлебнице, нужно их положить в разные пакеты.

Хранение хлеба в фольге или пакете

Чтобы удержать влагу подольше, хлеб можно завернуть в пищевую фольгу или поместить в пакет. Но тогда будет большая вероятность образования конденсата, особенно если выпечку поместить в пакет еще горячей. Влага в сочетании с теплым воздухом образуют «парниковый эффект», который является средой, где может развиваться патогенная микрофлора, способная вызвать у человека аллергические реакции и проблемы желудочно – кишечного тракта.

Поэтому горячую выпечку не помещают в целофановые пакеты пока она полностью не остынет.

Чтобы исключить образование конденсата, в упаковке делают небольшие отверстия для нормального поступления воздуха. Тогда хлеб не покроется плесенью и сохранит свежесть 3 – 4 дня.

В чем хранят хлеб

Не случайно выпечка продается в пакетах из бумаги. Этот материал считается самым экологичным, если говорить о хранении продуктов. Он позволяет продукту «дышать», а еще надежно защищает его от внешних факторов. Но хранение хлеба в бумажных пакетах имеет один недостаток: он быстрее высыхает.

Хранить хлеб хорошо в хлопчатобумажных мешочках или просто завернутым в полотенце. Тогда выпечка сохранит свежесть 4 – 5 суток. Также можно хранить хлеб завернутым в пергаментную бумагу.

Срок хранения хлеба продлевается до 7 суток, если он будет находиться в глиняном горшке, перевернутом дном вверх.

Если требуется продолжительное время сохранить выпечку свежей, в магазине приобретают специальные трехслойные мешочки, которые состоят из одного хлопкового слоя и двух полиэтиленовых с перфорацией. Помещенная в такие мешочки выпечка останется свежей гораздо больше времени, чем в обычной хлебнице.

Хлебница

Обычно хозяйки пользуются хлебницей и держат в ней всю хлебобулочную продукцию, которая есть в наличии. Но тогда нужно не реже 1 раза в 7 -10 дней обрабатывать хлебницу изнутри уксусом. Это предотвратит развитие спор плесени и вредоносных микроорганизмов.

Хлебницы, сделанные из дерева, сохраняют хлебобулочные изделия до 3 дней. Они довольно гигроскопичны и впитывают в себя часть влаги выпечки, что ведет к скорейшему ее высыханию. Если хлебница сделана из металла или пластика, срок хранения хлеба увеличивается до 4 дней, но позже у него будет больше шансов покрыться плесневым грибком, чем засохнуть.

Чтобы свести к минимуму риск образования на выпечке плесневого грибка, хлебницу не нужно ставить в темные места с повышенной влажностью. Хорошо, если она будет находиться на подоконнике или столе, подальше от раковины.

Выпечка не зачерствеет даже через 5 дней, если поместить в хлебницу рядом с ней несколько кусочков сахара или очищенные от кожуры части яблока или сырого картофеля. Тогда образуется необходимый для хранения выпечки микроклимат, и хлеб будет оставаться свежим долго.

Хранение хлеба в холодильнике

Некоторые люди интересуются, хранят ли хлеб в холодильнике? Да, так поступают хозяйки, которые устали от того, что он очень быстро начинает портиться. Способ хранения хлеба в холодильнике широко используется в местах, где слишком жарко и нет других источников холода. Но помните, в хлодильне выпечка зачерствеет бысрее, нежели при комнатной температуре.

На 3 – й день хранения на полке холодильника хлебобулочные изделия станут твердыми, но не покроются плесенью. Еще хлеб помещают в пищевой контейнер с крышкой, если он уже нарезан. Целый можно хранить в полиэтиленовых пакетах прямо на полке холодильника.

Хранение хлеба в морозилке

Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.

Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.

Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.

В холоде до -18°С — 16°С хранить хлеб в морозилке допустимо до 4 месяцев. А если температура будет достигать – 25°С – до 6 мес.

Размораживать целый или разрезанный хлеб нужно при температуре +20°С — +23°С. Для того, чтобы разморозить 800 граммовый «кирпичик» при +20°С -+25°С, потребуется до 2 часов. А если он разрезан на кусочки – до получаса. Чтобы ускорить размораживание, выпечку отправляют в микроволновку или на слегка разогретую сковородку, не накрывая ее крышкой.

При какой температуре хранят хлеб

Замечено, что выпечка быстро станет черствой при +2°С. Когда хлеб свежий, его влажность приближена к 50%, а при испарении влаги он становится черствым. Процесс испарения интенсивнее идет при +2°С. Этот температурный показатель приближен к тому, что держится в холодильнике, а там выпечка быстро черствеет. Лучше ее хранить в морозильной камере или хлебнице. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике, если доступны другие способы хранения.

Чтобы не испытывать трудностей с вопросами, где и как хранить хлеб, следует приобретать его в необходимых для употребления за 1 – 2 дня количествах.

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно - хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

  1. Очерствение.

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

  1. Усыхание.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет - не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ - хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

  1. Деревянные хлебницы.

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц - пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина - отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

  1. Керамические хлебницы.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток - хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

Полезные советы:

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба - отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие - ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие - хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине. Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень. Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет. Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.

Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.

  • Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
  • Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
  • Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
  • Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
  • Хлебница . Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
  • Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.

Кстати: для того, чтобы хлебобулочные изделия дольше хранились и меньше плесневели, можно рядом с ними положить яблоко, очищенный картофель, кусочек сахара или горсть соли. Эти продукты поддерживают оптимальную для хлеба влажность и способны обеспечить ему все условия для длительного хранения.

Сколько хранить?

Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.

Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах. А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные. Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.

Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.

Длительное хранение

Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске. Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.

Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ºС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно. Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.

Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

Реанимация хлеба

Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим. Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции. Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.

Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.

Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.

Ваш домовенок.

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно - это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный может храниться лишь около суток. Ржаные имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Хлебница

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Материалы

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев - любителей полакомиться в деревенских домах или на дачах - также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике - привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.