Удобрение из травы — как сделать зеленую подкормку

Для получения богатого урожая огородники прибегают к разнообразным удобрениям, которые можно приобрести или сделать собственными руками. Один из компонентов для приготовления удобрения, это трава и сорняки, произрастающие на каждом участке.

Ведь если разобраться, то за сезон огородниками на участке вырывается куча сорняков, из которых можно приготовить органическое удобрение. Оно по своим свойствам, конечно, не заменит, например, перегной, но в комплексе с другими подкормками внесет значительный вклад для получения хорошего урожая.

Следуя этим советам, вы можете очистить весь организм, используя действие выделительных органов, тем самым вновь открывая энергию и благополучие. Это часть семейства растений кукурузы, включая огурцы, дыни, сквош, кабачки и арбузы. За последние 10 лет эта трава экспортируется в соседние страны и в настоящее время также выращивается на небольших участках земли вьетнамскими, японскими и тайскими фермерами. Шокирующее открытие состоит в том, что Цзяогулан вместо наличия только 28 сапонинов, как в женьшене, содержит 82, что почти в 3 раза больше.

Оба растения, благодаря сапонинам, имеют адаптивные функции и обеспечивают, чтобы наш организм самостоятельно регулировал и балансировал. Цзяогулан не является стимулятором или антидепрессантом: он влияет только на наше тело, если этого требует. Летом у ледяной инфузии Цзяогулана чудесный сладкий горький вкус.

План статьи

Существует несколько способов для получения травяного перегноя:

  • Компостирование , это процесс перегнивания травы и дополнительных составляющих в специальной емкости или яме. Основополагающий компонент компостного перегноя является сорная трава, но в составе должны быть и другие элементы, для исключения получения непригодной смеси.

Состав компоста

Зимой, когда он пьян, он прогревается от холода в зимние ночи. Нет сомнений в том, что Цзяогулан заставляет всех, кто пьет, чувствовать себя лучше. Для вливания вы налейте горячую воду на листья, как и на чашку чая, в то время как отвар включает кипячение листьев в кастрюле или чайнике. Самый быстрый и простой метод - вливание, но стоит попробовать оба метода.

В жаркие летние дни, это хорошая идея сделать графин в начале дня и оставить его в холодильнике, чтобы вы могли пить его весь день. Вы также можете положить термос и взять его на пикник или добавить кубики льда для освежающего и здорового напитка. Китайские императоры всегда были глубоко заинтересованы в их традиционной медицине и, следовательно, также в Цзяогулане, известном в Китае как Трава Бессмертия. Это растение упоминается как освежающий напиток в медитационных книгах и китайских рукописях с тринадцатого века.

  • зеленая трава или сорняки;
  • сено или солома;
  • небольшие ветки, листья, как сухие, так и зеленые;
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощи, фрукты);
  • навоз;
  • зола.

Все вышеперечисленные элементы могут присутствовать не в полном составе , но должна быть большая их часть, особенно это касается навоза . Есть элементы, которые могут испортить качество перегноя:

Многочисленные легенды связаны с Цзяогуланом, в том числе с китайским императором Фу Шоу, чье имя означает счастливый бессмертный. Рассказ рассказывает о путешествии Императора в одну из его провинций. Пока он и его придворные отдыхали, слуги, как обычно, стали чаем. Внезапно из растения листья отделились и упали в кипящую воду, создав тем самым ароматическую инфузию. Фу Шоу попробовал напиток и нашел его восхитительным, очень освежающим и энергичным. Это один из первых текстов, где появляется описание Цзяогулана.

Позже в истории в рукописях и писаниях есть многочисленные ссылки на траву бессмертия и ее преимущества. Интересно отметить, что с давних времен Цзяогулан считался «Травой Бессмертия». В двадцатом столетии несколько исследований, проведенных с жителями горных деревень южного Китая, места происхождения Цзяогулана, подчеркнули тот факт, что эти популяции потребляли эти листья гораздо чаще, чем традиционный зеленый чай.

  • остатки пищи животного происхождения;
  • фекалии животных и людей;
  • элементы, которые не подвержены гниению и разложению;
  • зараженные растительные культуры (вредителями, грибками);
  • семена сорных культур.

В одной из этих деревень, расположенных в провинции Гуйчжоу, в непосредственной близости от горы Фанджинг, было обнаружено большое количество долгожителей, и, похоже, многие жители не умерли до достижения ста лет. Говорят, что они предпочитали Цзяогулан для женьшеня и что они выпили его перед тем, как столкнуться с тяжелой работой, увеличить свою силу и выносливость и даже вечером, чтобы снять усталость. Сельские жители использовали Цзяогулан в качестве лечения от простуды и других инфекционных заболеваний, и это кажется очень эффективным.

Как сделать ящик для компоста

Процесс компостирования

Заполнив яму или специальную емкость (ящик) всеми вышеперечисленными элементами, компост перемешивается и поливается водой. Получение компостного удобрения процесс длительный и слои составляющих частей могут добавляться постепенно, но при этом нужно не забывать постоянно увлажнять яму или ящик, благодаря чему нижние глубоко ферментированные слои попадают наружу и ускоряют процесс приготовления удобрения.

Японцы считаются пионерами многочисленных и значительных открытий, и именно в Японии, в середине 70-х годов, ученый, немного случайно, сделал открытие на Цзяогулане, потрясшее нескольких исследователей. Исследования начались в 1960-х годах, чтобы найти заменитель натурального сахара. Искусственные подсластители уже были доступны в то время, но японское правительство запретило использование цикламата натрия и поэтому начало несколько поисков, чтобы найти альтернативу.

Открытие было концертом, потому что два завода не являются частью одной семьи и даже не связаны с ними удаленно. Из этих немногих, самых первых сведений о Цзяогулане, знания постепенно распространились на весь западный мир, и многочисленные научные исследования были проведены во всем мире. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных химическим процессом.


Процесс приготовления зеленого удобрения из сорняков займет от 3 до 5 месяцев, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на процесс гниения.

Факторы, влияющие на длительность приготовления:

  • Это температурный режим и влажность компоста. Необходимо поддерживать их показатели на должном уровне.
  • Еще одним немаловажным фактором является структура составляющих элементов, чем она будет мельче, тем быстрее перегниет.
  • Для того чтобы утеплить компост, в состав добавляют куриный помет.
  • Перемешивая хотя бы раз в неделю состав компоста, произойдет быстрое размножение бактерий, которые также влияют на процесс гниения.

Как определить готовность удобрения

  1. Цвет готового перегноя темно-коричневый.
  2. Запах качественного удобрения должен быть немного приятным, отдающий немного сухими листьями, грибами или лесом. В случае если слышен запах плесени или гнили, это означает что процесс компостирования был нарушен. В таких случаях яму нужно открыть, перегной перекопать, тем самым обогащая его кислородом, так как основной причиной порчи, может быть, его недостаток. Если данные действия не принесли результата, то перегной лучше выбросить, так как он может нанести вред растениям.
  3. Структура должна быть рассыпчатой и рыхлой. Степень готовности можно определить сделав из перегноя твердый шарик, если это возможно-то готовность 100%.
  4. Наличие червей в яме или ящике также является признаком готовности.

Свободные радикалы, физические вещества, образующиеся при окислении, считаются ответственными. Развитие многочисленных физических расстройств, включая сердечно-сосудистые заболевания. Ограничивая процесс окисления, они помогают контролировать кровяное давление.

Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний, и, как показывают некоторые исследования, у них есть. Важную роль в контроле уровня холестерина. Сапонины, химикаты, которые растворяются в воде и масле. В желудке и кишечнике, они присоединяются к частицам холестерина в крови.

Условия для правильного размещения ямы

  • Компостная яма (ящик) должна располагаться вдали от источника (колодца или скважины) питьевой воды.
  • В случае неровной поверхности, яма должна быть ниже источника воды.
  • Расположение ямы или ящика не должно быть под прямыми лучами солнца, так как в процессе перегрева, удобрение может потерять полезные качества.

Следующий способ приготовления зеленной подкормки, это жидкий . Жидкое удобрение из травы представляет собой травяной настой, которым по готовности можно подкармливать растения.

Блокировать его поглощение телом и способствовать его устранению. Растения воздействуют на желчь, устраняя ее из кровообращения, заставляя организм реагировать, используя. Запасы холестерина в организме для производства новой желчи и, тем самым, уменьшение количества.

Гепатопротектор против повреждений, вызванных определенными лекарствами или злоупотреблением алкоголем. Билоба, женьшень и многие другие. Трава считается адаптогена только в том случае, если она имеет три характеристики. Трава не должна быть токсичной или подвергать тело воздействию какого-либо стресса. Трава должна улучшать способность приспосабливать организм при воздействии психологических и экологических стрессов. Трава не должна иметь никаких конкретных действий на теле и работать как поддержка основных систем, таких как нервная система, гормональная система, иммунная система и функции ребалансировки; если уровни слишком разные, адаптоген должен опустить их и наоборот. Тело может извлечь выгоду из.

Как приготовить компост в ящике

По сути, жидкая подкормка - это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Свойства действуют непосредственно на внутренние органы, повышая эффективность насосного действия сердечных мышц. Свойства перебалансируют нервную и гормональную систему в ситуациях повышенного стресса. Частичный список терапевтических эффектов адаптогенных свойств: улучшение системы кровообращения, гипотензивность, контроль холестерина, улучшение системы крови, иммуностимулятор, восстановление гормонального баланса.

Домашние травяные чаи весной: рецепты

Крапива, лаванда, чертополох и лимонные цветы станут экологически чистыми союзниками бесплатно, чтобы сохранить себя здоровыми и красивыми. Мы можем высушить наши травы и всегда иметь их в течение всего года. Если у вас есть сушилка еще лучше. После того, как травы высушены, вы можете приступить к составлению смесей, полезных для приготовления наших травяных чаев.


Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Правильно расправьте белье, аккуратно складывайте брюки и даже поднимите брюки под матрац. Вот все советы, чтобы сэкономить время и электричество с использованием железа. Поощряя молодых людей в возрасте от девяти до двадцати, чтобы отказаться от телевизионных и видеоигр, осмотреться и рассказать природу, которая их окружает.

Подготовка вливания позволяет использовать свойства лекарственных трав, получающих напитки, которые могут потребляться горячим или холодным, в разное время суток, в зависимости от случаев и патологий, для лечения которых они выбраны. Вливание представляет собой препарат, обычно используемый для тех лекарственных трав, которые очень богаты летучими принципами, которые могут легко переходить от воздушных частей растения к инфузионной жидкости, обычно представленной простой кипящей водой. Среди наиболее часто используемых лекарственных растений для приготовления инфузий мы обнаруживаем мальву, ромашку, имбирь, липу, гибискус и обычные чайные листья в относительных разных уклонах.

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

Как приступить к приготовлению вливания? Необходимо нанести сушеные и нарезанные лекарственные травы на дно чашки, чтобы использовать сушеные травы, чтобы обеспечить высвобождение активных ингредиентов, содержащихся в используемых лекарственных растениях. Кипяченую воду необходимо вылить на выбранные травы. быть покрыты блюдцем или крышкой, чтобы активные ингредиенты трав не сразу испарялись.

Время отдыха вливания обычно составляет десять или пятнадцать минут, тогда как в отношении количества трав обычно обычно две или три чайные ложки того же самого, как правило, используются при высушивании каждые 250 миллилитров кипящей воды. в покое, инфузию необходимо фильтровать через сито или через легкую ткань, которая не была промыта с использованием промышленных моющих средств. Большинство инфузий необходимо немедленно потреблять для достижения желаемых положительных эффектов.

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Исключение из правила представлено, например, от травяного чая до крапивы. На самом деле его можно приготовить вечером на следующее утро и съесть холодным. Это реминерализирующий травяной чай, подходящий для использования в случае проблем с предстательной железой.

Если вы ищете расслабляющий травяной чай, настой страстного цветка может пригодиться вам. Естественные средства, основанные на страстном цвете, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Две чайные ложки на чашку высушенного цветка страсти можно оставить в виде вливания для Пятнадцать минут для его приготовления Можно потреблять две чашки в день горячей инфузии. Вливание лимонного бальзама подходит для снятия синдрома раздраженной толстой кишки, в то время как инфузия мальвы защищает от изжоги, дезинфицирует кишечник и мочевого тракта, в дополнение к тому, чтобы быть легким слабительным и использоваться, когда-то холодным, как естественная жидкость для полоскания рта.

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Будьте осторожны, чтобы не путать вливание с отваром. Это два очень разных препарата. Подготовка инфузии позволяет вам использовать свойства лекарственных растений, получающих напитки, которые могут потребляться горячим или холодным, в разное время суток, в зависимости от случаев и патологий, для лечения которых они выбраны.

Настой представляет собой препарат, который обычно используется для тех лекарственных трав, которые очень богаты летучими принципами, которые могут легко переходить от воздушных частей растения к инфузионной жидкости, обычно представленной простой кипящей водой. Среди лекарственных растений, наиболее часто используемых для приготовления инфузий, мы находим мальву, ромашку, имбирь, липу, гибискус и обычные чайные листья в относительных разных склонах.

Настой из крапивы - приготовление на видео

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение, помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот - способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий - способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор - необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций - используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.


Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются , они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.

Для использования травяной подкормки в огороде нужно ее сначала подготовить.

Первое что необходимо сделать, это достать травяную массу и хорошо ее отжать, предварительно все размешав. Полученный жмых подойдет для мульчирования растений и деревьев. Если планируются дальнейшие закладки травы, то нужно оставить немного травяной массы для лучшего брожения последующей партии.


Полученную концентрированную подкормку перед применением нужно развести с водой, в пропорции 1:2.

Производить подкормку нужно так же как и любыми удобрениями, подливая под основания растений небольшими порциями.

Компост, использовать можно не только подсыпая его под огородные культуры, но и во время подготовки грядок, или при перекопках, в осенний период.

Подкормка подходит для всех видов растений, кустарников и деревьев.

Подводя итог , можно сказать, что зеленое удобрение является самым доступным видом подкормки, так как его изготовление происходит из элементов, которые есть у каждого огородника, это трава и различного рода отходы.

Для получения более качественного перегноя рекомендуется добавлять специализированные удобрения, но даже в этом случае процесс обходится дешевле. При использовании растений для подпитки почвы повторяется естественный природный процесс. Ведь выбрасывая скошенную траву, огород покидают и полезные вещества, которые сорняки вобрали в себя в процессе их роста.

Как приготовить настой и отвар?

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя


Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме