Если бы на земле не было растений. Что будет если исчезнут все растения

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем, пакетов с орехами, запасов различной крупы. Пропал и запах пряностей, которые хранились в нем. Нет больше деревянных шкафов, в которых хранилась одежда из хлопка и льна, нет мыла, духов, различных лекарств. А книги, бумага? Их тоже сделали из древесины. Без растений не было бы ни мячей, ни резиновой обуви.

Но это еще не самое страшное. Что было бы, если бы вдруг не стало того, что мы не видим, но без чего мы не смогли бы жить — воздуха, кислорода? Ведь именно растения вырабатывают кислород и благодаря им вокруг планеты образовалась атмосфера — воздушная оболочка, без которой невозможна жизнь.

Ученые насчитали на планете около 500 тысяч видов растений. Но эта цифра может и уменьшиться. За миллион лет исчезли различные виды растений, потому что менялся климат и вместо единого материка — Гондваны — образовались современные части суши: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка, но на Земле сохранились и живые ископаемые, такие как гинкго, водяная водная планера, и их потомки.

В течение двух-трех последних столетий растительность на планете стала изменяться из-за бурной и не всегда разумной деятельности людей. Если у дерева прочная, негниющая древесина, такая как у новозеландского каури, — его жизнь под угрозой. В течение веков женьшень считался лекарством от всех болезней — и вот его уже почти невозможно отыскать в диком виде. В подмосковных лесах почти не стало ландышей, дети не знают, как выглядит любка, или ночная фиалка. Люди рвут, уничтожают растения не задумываясь, что будет потом, или потому, что ничего не знают о них.

Мы расскажем о некоторых, самых интересных растениях. Может быть, вы и видели их, но не замечали, потому что не знали о них ничего. О других вы слышали,но не представляете, как они растут. Это, например, многие пряности. Может быть, в этой книге вы прочтете о растениях, о существовании которых вы и не подозревали. Пусть это будет ваше собственное маленькое открытие.

Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее четырех с половиной миллиардов лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого еще не было в атмосфере. Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти…

В высокогорных степях, пустынях, саваннах, где бывают сильные ветры, семена разлетаются на большие расстояния, особенно если они мелкие или легкие и плоские. Мелкие семена —у вереска, росянки, заразихи, колокольчика, хмеля, из теплолюбивых растений — рододендрона и эвкалипта. Семена с крыльями образовались у растений, которые живут на открытых местах. Семена ветреницы сплошь покрыты волосками. У ивы,…

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Удивительно,…

Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде. Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже…

Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо…

Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…

Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…

Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…

Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он “дышит на ладан”. Всем известна такая поговорка: “боится как черт ладана”. Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…

Рассказ о том, если бы на Земле исчезли все растения…

Наша планета пока-что жива,

Но без защиты погибнет она!

Если хотите, чтоб мир был зеленым,

Не вырубайте березы и клены!

На одном далеком острове жили два мальчика: Саша и Миша. Они брали от природы все, ничего не отдавая взамен. Они вытаптывали и жгли траву, срывали все попавшиеся на их пути цветы. Ломали ветви деревьев, поджигали муравейники. Они совсем не заботились о природе. Они думали, что очень весело проводят время. Так прошел год, затем другой… На острове практически не осталось ничего живого. Исчезли растения и насекомые. Вымерла рыба. Исчезли животные и птицы. Стало тяжело дышать. Остров превратился в черную свалку… Так и вся наша огромная планета превратится в безжизненную пустыню, если мы не остановимся и не задумаемся хоть на мгновенье.

Зеленый цвет – это символ нашей планеты, символ жизни. Представьте на минуту, закрыв глаза, что все растения Земли вдруг исчезли. От растений зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на Земле. Задумывались ли вы, что за каждый наш вдох мы должны благодарить растения? Представьте себе, что одно взрослое дерево выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. А один гектар зеленых насаждений поглощает в течение часа восемь килограммов углекислого газа. Примерно столько, сколько выделяют двести человек за то же время! Думали ли о том, каким растениям мы должны сказать спасибо за те продукты, которые служат нам пищей? А как насчет лекарств, которые изготавливают из растений? А знаете ли вы, что каждый лист бумаги – это срубленное дерево?

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. От этого страдает и природа, и они сами. В природе всё находится в равновесии, всё связано. Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов.

Каждый человек должен понять, что природе сейчас очень плохо. И должен помочь ей обязательно. Обязательно! Как другу, попавшему в беду. Любая травинка, любой листик заслуживают внимания и доброго отношения. На протяжении веков люди брали у природы, что хотели, ничего и никого не жалея. Они не думали о последствиях… Немало растений и животных исчезло из-за этого с лица Земли, а многие другие вот-вот исчезнут. Смогут ли следующие поколения ощутить это счастье, которое можем ощутить мы? Смогут ли они видеть над головой голубое небо, вдохнуть запах сладкой малины и еловых шишек? Вместо лесов они будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья. Остановись, человек!!!

Каждый должен помнить «Золотое правило экологии»: «Поступай по отношению к природе так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе»!

Растения играют огромную роль в существовании нашей планеты, а также непосредственном существовании жизни на Земле. Однако почему без растений невозможна жизнь на Земле, ведь, казалось бы, отсутствие деревьев в плотных городских массивах и современных мегаполисах сказывается лишь на том, что районы становятся не совсем уютными, а также не имеют мест для отдыха. В данном вопросе мы сегодня и разберемся.

4 причины почему без растений невозможна жизнь на Земле

  1. Выработка кислорода

Еще со школьной скамьи большинство из нас помнит о том, что растения служат людям и всему земному шару тем, что вырабатывают кислород. Однако к данному факту большинство людей относится достаточно скептически, не задумываясь о том, что такая «помощь» со стороны растений может быть существенной. Впрочем, если же посмотреть на фактические данные, можно узнать, что всего лишь одно единственное дерево способно в течение суток выделить такое количество кислорода, которого будет достаточно трем людям для жизни в течение все тех же суток. А теперь представьте себе, сколько кислорода за сутки/за месяц/за год вырабатывает целый лес или даже небольшая лесополоса.

  1. Поглощение углекислого газа (CO2)

Еще одной важнейшей функцией, за которую на нашей планете отвечают растения, является поглощение углекислого газа. Из всех присутствующих на Земле объектов именно растения способны выполнять такую «работу» и очищать нашу атмосферу от непригодных для использования газов CO2, ведь если бы его уровень в атмосфере превысил допустимые нормы, это все привело бы к неблагоприятному исходу для всего живого.

  1. Почвообразование

Не стоит забывать и о том, что растения принимают непосредственное участие в процессе почвообразования. А это один из важнейших процессов, происходящих на нашей планете, ведь без него мы бы не имели настолько плодотворные земли, и не могли бы выращивать все необходимые для нас продукты, овощи и фрукты, растения, используемые в медицине и фармакологии.

  1. Животный мир

Напоследок нужно уделить внимание и животному миру, ведь он также не мог бы существовать без растений на Земле. Дело в том, что очень многие животные, в том числе и дикие, питаются растениями, являясь травоядными. То есть, если бы на планете не было для них пищи – они бы попросту вымерли. Однако затрагивают растения и хищных животных, ведь они, в свою очередь, питаются другими представителями животного царства, которых, как мы уже сказали, без растений не было бы. Соответственно, вымирание ожидало бы и хищников.

Вот почему без растений невозможна жизнь на Земле.

Обсудим вместе

Вопрос: «Без растений жизнь на Земле была бы невозможна. Человек не может жить без растений». Какие доказательства можно привести, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. Сравним свои ответы с текстом.

Ответ: растения населяли нашу планету еще задолго до появления на ней людей. С тех самых пор они живут на самых разных участках суши, порою мало приспособленных для жизни. Они растут в тундре, лесах, степях, пустынях. Они населяют озера, реки, моря и океаны. Растения можно встретить даже на голых скалах и сыпучих песках.

Растения необходимы для жизни человека, так как выделяют кислород, нужный для дыхания, растениями питаются домашние и дикие животные.

Травы, деревья, кустарники покрывают землю плотным живым ковром, защищая ее от пересыхания. В древесных зарослях создается более мягкий, влажный микроклимат, так как листва не дает жарким солнечным лучам иссушать землю. Их корни скрепляют и удерживают почву.

Крайне важная функция зеленых растений - осуществление биологического процесса под названием «фотосинтез». Этот процесс крайне важен для существования всего живого на этой планете. Благодаря фотосинтезу растения обладают способностью создавать из углекислого газа и воды, органические вещества, которые являются необходимыми для растительных продуктов питания - овощей, фруктов, зерновых, бобовых и т. д. Растения также используют как сырье для промышленности, строительства, медицины.

Также в прямой зависимости от жизни растений находится формирование газового состава атмосферы. Благодаря фотосинтезу растения выделяют в атмосферу огромное количество необходимого всему живому кислорода. Они повышают плодородие почвы, благодаря гумусу. Своими корнями они высасывают часть минеральных веществ из почвы, после чего в качестве корма передают их животным. Растения играют огромную роль в жизни природы, влияя на формирование климата, водные источники, на жизнь животных, а также на другие составляющие биосферы.

Вопрос: Объясни, почему лес называют «легкие Земли». Где легче дышится: возле автомобильной трассы ли на лугу? Почему?

Лес называют «легкие Земли» потому, что именно леса являясь очистителями воздуха от основного загрязняющего его вещества – углекислого газа, поглощают его из атмосферы и вырабатывают кислород необходимый для жизни всего живого на Земле.

На лугу дышится легче, чем вблизи автомобильных трасс, т.к. проезжающие по ним автомобили выбрасывают в воздух много вредных веществ создавая так называемую «загазованность воздуха». Растения произрастающие вдоль автотрасс поглощают небольшое количество вредных выбросов, и накапливают их в своем составе (листьях плодах), поэтому нельзя собирать грибы и ягоды которые могут расти вдоль дорог.

На лугах отдаленных от автотрасс загрязнение воздуха автомобильными выхлопными газами отсутствует, растения выделяют кислород, воздух чистый и дышать им легко.

Вопрос: Расскажи, какие растения «кормят» человека, какие «лечат», какие «одевают».

Ответ: Растения которые «кормят» человека, те, что можно употреблять в пищу, их великое множество. Для примера приведем лишь некоторые, это овощные растения: томаты, огурцы, капуста, морковь, свекла;

плодовые деревья: яблоня, груша, слива, апельсиновое и мандариновое деревья;

злаковые растения из которых получаем крупы: манную, гречневую, рисовую, пшеничную муку;

Лекарственных растений так же очень много, из них делают сухие чайные смеси, настойки, мази, концентраты для приготовления таблеток. Приведем примеры лекарственных трав и плодов деревьев: подорожник, радиола розовая, корень «жень-шень», ромашка лекарственная, облепиха, календула, малина, алоэ;

К растениям которые «одевают» человека относят те, из которых делают волокно для изготовления ткани. Основными растениями являются лен и хлопчатник. Но ткани можно получать из бамбука, крапивы (ткань называется «рами»), джута.

Домашнее задание:

Вопрос: Рассмотри рисунки. По какому признаку можно разделить растения на группы? Дай характеристику одной из этих групп.

Ответ: *Растения будем соотносить по следующему признаку: культурные и дикорастущие

Культурные растения: чеснок, цветная капуста, гречиха, хлопчатник, лен, облепиха.

Дикорастущие растения: шиповник, ромашка лекарственная, береза, дуб, кедровая сосна.