Дорада где водится. Рыба дорадо польза и вред

Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» - золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания - Средиземное море и восток .

Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как , Испания, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.

Часто возникает вопрос: дорадо - это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо - протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.

Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара - тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана - махи-махи. Причём в махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад - это не опечатка.

В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной . Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга - рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости.

Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.

Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу. , совершая своё знаменитое на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний.

Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много , где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами.

Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр - пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира - 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.

Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта - их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».

Дорадо (золотистый спар, аурата) – морская рыба, семейства спаровых, которая обитает в водах Средиземного моря, а также на востоке Атлантического океана. Это, сравнительно, крупная рыба, которая достигает семидесяти сантиметров в длину и семнадцати килограммов веса. Но в продажу поступают небольшие особи, весом от 300 граммов до килограмма, считается, что самая вкусная рыба не достигает полу килограммов. Эта статья про пользу и вред рыбы дорадо.

Помимо естественной среды обитания, из которой вылавливается золотистый спар, его активно выращивают и в искусственных условиях. Основными странами производства этого ценного сорта морской рыбы, являются: Турция, Италия, Греция и Испания. Такая география объясняется тем, что для выведения дорадо требуется определенные климатические условия. В неволе эта рыба питается специальным кормом, который позволяет ей вырастать до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям. Полный цикл выращивания одной особи составляет примерно полтора года. Так как условия ее содержания достаточно сложные, это не может не отражаться на ее стоимости.

В настоящее время самыми популярными видами дорадо являются: «серая» и «королевская». Второй вид, название которого говорит само за себя, является наиболее изысканным и вкусным. Профиль головы этой рыбы крутой, а над глазами имеется заметные острые выступы. Дорадо, в переводе с испанского языка означает золотой, это название досталось морскому карасю, благодаря наличию золотой полоской между глазами.

Хотя этот сорт рыбы не является диковинкой, он остается деликатесом. Мясо дорадо белое, обладающее приятным и тонким ароматом, который отличает его от других представителей водоплавающих. Тело «морского карася» покрыто серебристой чешуей, правильной овальной формы. Рот аураты опущен книзу, верхняя часть заметно больше нижней. На обеих челюстях этой рыбы имеются по 4 или 6 острых зуба, за которыми располагается два ряда жевательных зубов.

Описание плавников дорадо

  • Хвостовой плавник дорадо имеет темное обрамление с белыми кончиками.
  • Спиной - достаточно длинный и имеет нечеткое количество колючек и лучей. Красно – коричневое пятно на основании последнего луча – отличительная черта этого сорта рыбы.
  • На заднем плавнике имеется три колючки и 11 лучей.
  • Грудной имеет один колючий луч и 5 мягких, этот плавник имеет розоватый отлив.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо

Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.

В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.

Достоинства рыбы дорадо

  • Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
  • Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
  • Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
  • Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.

Недостатки рыбы дорадо

  • Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
  • Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.

По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.

Полезные свойства дорадо

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
  • Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
  • Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
  • Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
  • Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
  • Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
  • На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.

Противопоказания к употреблению дорадо

Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя. Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.


Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.

Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.

1. Общее описание рыбы Дорада

Наиболее встречающиеся название рыбы — Дорада (не путать с Дорадо): Золотистый Спар, Аурата, Морской Карась, Морской Лещь (Лат: Sparus aurata). Иврит: דניס (denees), צ’יפורה.

Тело овальное. Туловище, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Чешуйки большие и зазубренные, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Голова более чем в 2 раза больше диаметра глаз.

Рот маленький с толстыми губами расположен в нижней части головы. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зубов для ловли добычи, а за ними ряд скрюченных, но острых зубов, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.

Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1-им колючим лучом и 5-ью мягкими лучами.

Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

2. Распространение и места обитания морского карася

Рыба Дорада обитает в соленой воде восточной части Атлантического океана от Великобритании до Сенегала и по всей территории . Зафиксированы случаи, когда морской карась был пойман в водах Черного моря. Начиная с 2000 годов случаи обнаружения морского карася в Черном море, стали значительно учащаться.

Рождаясь в октябре-декабре в открытом море, молодые особи Дорада ближе к ранней весне направляются в прибрежные воды, богатые кормом. Там их часто можно встретить в лагунах и даже в морских устьевых областях рек с солоноватой водой. В конце осени, нагуляв массу, морской карась возвращается в открытое море.

В открытом море Дорада или морской карась чаще всего встречается на каменистом дне с растительными покровами, но так же часто эта рыба ловится и на песчаном дне. Молодые особи Дорада предпочитают глубину до 30 м, тогда как более взрослые особи обитают на средней глубине 50 м. Известны случаи, когда крупные особи были выловлены на глубине порядка 150 м.

3. Возраст и размеры рыбы Дорада

По данным «Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства» (IGFA http://www.igfa.org/) — рекорд по поимке рыбы Дорада зафиксирован в 2001 году в форте Lauderdale в США. Выловленный образец рыбы имел массу 17.2 кг. Максимально зафиксированная длина равняется 70 см. Средний размер рыбы около 35 см. Максимальная продолжительность жизни около 10-11 лет.


Angler: Mr, Miquel-Angel Collell Urbano, SPAIN.

Молодые особи Дорада до 35 см обычно обитают на мелководье до 30 метров. Более взрослые представители от 35 см могут обитать на глубине свыше 30 метров. Самые крупные особи могут опускаться на глубину до 150 м.

4. Образ жизни рыбы Sparus aurata

Рыба Дорада или морской карась ведет сидячий, придонный образ жизни. Встречаются как в одиночку, так и небольшими стаями. Наиболее благоприятный для жизни климат – субтропический с температурой воды до 26 °С.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Рыба Дорада является гермафродитом. Все появившиеся на свет рыбы являются представителями мужского пола. Затем по достижении возраста более 2-х лет они превращаются в женщин. Половая зрелость у мужчин наступает в период от 1 до 2 лет при размере рыбы 20-30 см, а у женщин в возрасте от 2 до 3 лет и при размере 33-40 см.

4.2 Рацион – чем питается Дорада

Рыба Дорада (морской карась) в основном плотоядная, но при нехватке еды могут дополнять свой рацион растительной пищей. Основными источниками пищи являются: моллюски (мидии, устрицы, которых она может легко раздавить своими мощными челюстями), ракообразные ( , мелкие рачки), рыба, морские черви, в случае необходимости – морские водоросли.

5. Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море

Раздел требует существенной доработки и дополнения. Если вам есть что высказать по этому вопросу, не поленитесь, поделитесь с нами информацией в комментариях, и я с радостью добавлю ее в статью, оставив за вами авторство.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями —

5.1. Календарь клева – когда клюет рыба Дорада

В Средиземном море рыба Дорада начинает клевать с апреля и по декабрь включительно.

5.2. Какие снасти использовать для ловли морского карася

Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.

5.3. Прикормки для ловли Дорада

На данный момент нет информации по данному вопросу. Если у вас есть сведения о том какие прикормки и как используются при ловли морского карася, буду очень благодарен если вы поделитесь этой информацией в комментариях.

5.4. На какие наживки и насадки ловить рыбу Дорада (Дэнис)

Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.

  1. с корицей

Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки.

». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо », т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы , когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте , знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями . Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.


Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах . Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями , червями, креветками , но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания .

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами . С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки . Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров .


Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем . Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус -маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии . Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом .

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.