Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок. Где живет морская свинка – особенности поведения грызунов и их история размножения

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.











Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

Морская свинка (лат. Cavia porcellus ), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем . К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Домик для морской свинки

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.

Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.

На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.

Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.

Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В зоомагазинах продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.

На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.

Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками

Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

В последние годы набирает популярность иметь у себя в доме живность. Это не всегда кошки или собаки. Даже птиц стали покупать меньше. В большей степени предпочтение отдают грызунам. Это крысы, и белые мышки, шиншиллы и морские свинки. Но если крыс бояться брать, а шиншиллы требуют особенного ухода, то морские свинки – самые спокойные существа. Здесь и уход, и кормление, и содержание не вызывает сложностей. Пушистые комочки помогают ребенку стать ответственным, а взрослому расслабиться. Рекомендации психологов на тему воспитания детей и наличия антидепрессанта в виде животного будут исполнены в точности. Но почему маленьких зверьков называют морскими? Где живет морская свинка в природе и откуда ее доставили? Такие вопросы возникают редко перед покупкой, но чаще после появления в семье нового жильца.

Появление таких пушистых комочков относится к недавним историческим событиям. В царской России о них не знали долгое время. Только в 18 столетии дети богатых людей получали их в подарок. Стоимость была заоблачной. Но для того, чтобы доставить радость ребенку, а также похвастаться своим достатком перед другими.

Ранее морские свинки были очень дорогими

Но почему появилась добавочное слово «морские»? Правильнее сказать, надо было добавлять «заграничные» или «заморские». Но для произношения было сложно, а значит, произошло и упрощение. На самом деле, морские свинки в природе живут на суше. Завезли данных из Американского континента, который находиться довольно далеко от центральной части. Западное название животных имеет дополнительное слово «индейская» или «гвинейская» свинья. Можно так же услышать такое название как мышиная свинка.

Среду обитания дикие зверьки выбирают всегда разную. Но в приоритете такие уголки, где есть вода и растительность. Где живет морская свинка в природе? Это может быть:

  • болотистая местность;
  • предгорье;
  • равнина;

Живут колонией, в которой насчитывается не более 20 особей. Всем управляет вожак стайки. Это обычно отец семейства. Уважение и почтение заметно не вооруженным глазом. При этом вожак старательно охраняет своих подопечных и заодно занимается защитой своих владений.

Дикая морская свинка обитает на планете более двух тысяч лет. Это доказывают найденные останки зверей при раскопках. Только не всегда их держали как домашних обитателей. Больше как еду. Ведь мясо свинок диетическое и полезное. Кроме этого на рисунках археологи неоднократно замечали изображение их.

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Свинка-мальчик обычно тяжелее, чем свинка-девочка на 200 грамм

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Интересный факт! Как и тысячу лет назад индейцы используют морских свинок для диагностики и лечения многих болезней. Но для таких мероприятий подходят только особи чисто черного окраса без примесей.

Не столь важно, где обитают морские свинки, если не знать их образа жизни и поведения. Срок жизни здоровой особи составляет приблизительно 4-5 лет. Но встречаются и долгожители. Активность семейства обычно в вечернее время и рано утром. Это своего рода защитная реакция от хищников, которые пытаются поймать свинок. Отличительной чертой является то, что грызуны живут в дуплах или уже готовом жилище, брошенном предыдущими жильцами. Могут прожить длительное время и в скалах.

В еде не привередливы. Но вегетарианцы. Любят листву, травку, корни. При этом стараются обязательно найти плоды и принести их всей семье. Спокойно переносят все сезоны года. Правда, от мороза может погибнуть молодняк. На их тельце мало жирка, который защищает от холода.

Морские свинки в дикой природе при необходимости могут переплыть большое расстояние. Совершенно не боятся сырости. Простудными заболеваниями не страдает. При этом опасливы и пугливы. Слух отличается от всех грызунов – способны слышать опасность на большом расстоянии.

Морские свинки - хорошие пловцы

Интересным является и то, что свинки позволяют себе отдых. Для этого они могут занести в свой домик как можно больше еды и просидеть в убежище несколько дней. До тех пор, пока не потребуется новый провиант. На дежурство в такие периоды отдыха выходят по две-три особи. Периодично меняются. Как только появляется опасность или чужак, дежурные издают характерные звуки. В зависимости от того, какой звук остальные члены семьи знают, что надо делать: прятаться или выходить на борьбу.

Между собой семья не ругается и не дерется. Все происходит слаженно, согласно «указаниям» вожака. Любят комфорт и чистоту. В их домике всегда должен быть достаток, запасы не несколько дней и чистота.

Размножение морских свинок на повышенном уровне. За один опорос самочки приносит до 8 штук. До старости доживают далеко не многие. В течение года одна девочка вынашивает примерно до 32 поросят, т.е. примерно 3-4 помета. Самостоятельными поросятки становятся уже через неделю после того, как появились на свет. Мать совершенно не учит их ходить, кушать или добывать пищу.

Интересным является и то, что многие люди воспринимают свинок совсем не как домашнего питомца, считая их за деликатес. Но мясо используется для приготовления не декоративных особей, а диких. Из-за таких гастрономических пристрастий популяция диких зверьков сократилась очень сильно. Совершенно недавно данный вид собирались внести в Красную книгу. Но благодаря тому, что свинки плодовиты, а защитника природы активны, численность снова увеличивается.

Интересно и то, что грызуны не являются хищниками, как их сородичи. Даже белки способны нападать на своих врагов и питаться яйцами птиц. В домашних условиях морские свинки никогда не кусаются. Просто они не переносят даже запах крови.

Мы очень любим мясо - может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.

Однако если вы тоже считаете что лошади - неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…

10. Игуана

Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.

Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.

9. Черепахи


Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.

Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.

8. Морские свинки


Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.

Только в одном ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.

7. Эму


Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму - редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.

6. Личинки


Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине - по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).

5. Верблюды


Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо - баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.

Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.

4. Дельфины


Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.

3. Казуары


Казуары - вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно - ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.

2. Собаки


Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.

Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами - если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.

1. Медузы


Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.

Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты - очень интересно.

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!