Что такое ливневый дождь. Почему идёт дождь? Какие бывают дожди

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночиидеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза .

10. Обратитесь к профессионалу


Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу


Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее


Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок


Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»


Ищите так называемую «паутинку ». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка », и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу


Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза


Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска . Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов


Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания


Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза



Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт - решать только вам.

В августе начинается долгожданный сезон бахчевых и сразу встает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз? Разумный выбор – это целая наука, ведь от качества арбуза - его сочности, сладости и полезности - зависит не только наше настроение во время приема пищи, но и здоровье после еды. Нежная мякоть этой ягоды способна хорошо утолить жажду.

Сахарный арбуз замечательно вписался в нетрадиционные схемы питания. Его по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы. Эта ягода является вкусным компонентом для легких салатов и разнообразных десертов. Более того, созревшие арбузы считаются источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина C. Они богаты клетчаткой и пектином.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Где покупать – на рынке или в магазине

На место, где продаются бахчевые культуры, тоже надо обратить внимание. Нельзя приобретать товар у подозрительных продавцов, также рекомендуется спрашивать сертификат на ягоды.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Желание покупки должно быть подкреплено документацией. Если предлагается ксерокопия сертификата, а не оригинал, то она должна быть цветной, а текст – четким и легко читаемым.

Кроме того, владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и его расположение не ниже, чем в 20 см от поверхности земли, наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей. Если эти правила соблюдены, то можно выбирать арбуз. Но надежнее покупать бахчевые продукты в отделе супермаркета.

Когда есть возможность выбрать вкусный арбуз в магазине, то тоже следует учесть несколько аспектов. Необходимо отказаться от покупки разрезанной ягоды, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой, так как под ней могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

При наличии нескольких сортов предпочтение лучше отдать астраханскому арбузу. Это самый востребованный вид, мякоть которого отличается сочностью и удивительным ароматом. Созревает этот сорт к середине последнего летнего месяца, а средний вес арбуза в магазине варьируется в пределах 8-10 кг.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза по звуку и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом и утолят жажду в знойный день. Где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное, подберите его правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезное видео о том, как выбрать арбуз

По содержанию фолиевой кислоты, регулирующей баланс химических процессов и влияющей на процессы образования крови, эта вкусная тыквина лидирует среди остальных фруктов, овощей и ягод. А ещё арбуз богат железом — больше его только в шпинате и салате, поэтому его рекомендуется есть для профилактики анемии. Фруктоза обеспечивает чувство насыщения, клетчатка выводит холестерин, а пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Еще до недавнего времени арбуз считался ягодой. Однако, в настоящее время арбуз классифицируют как семейство тыквенных. Но многие знают его как ягоду.

Микроэлементы (калий и магний) влияют на внутриклеточную проводимость, помогают при отёках и гипертонии. Есть в арбузе и незначительное количество витаминов В1, В2, РР и С. Список заболеваний, при которых показано употребление арбузов, значителен.

Когда покупать арбуз

Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.

Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа - начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.

Где покупать арбуз

Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес) . Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.

Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.

Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.

Выбираем правильный арбуз

Если торговая точка оборудована по всем правилам и имеются все необходимые документы, можно, собственно, приступить к выбору плодов, делая это методично и по пунктам.

  • Арбуз среднего размера будет вкуснее. Принято считать, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. На самом деле не стоит брать самый крупный арбуз в партии.
  • Из двух ягод одинакового размера слаще и спелее тот, что легче .
  • Внешний вид кожуры. Оцените, как выглядит приглянувшийся вам плод. Полоски должны быть контрастными (если это сорт, предусматривающий их наличие). Размытые говорят о неестественности его вызревания.
  • Надо брать арбуз с глянцевой кожурой. Матовая кожура может свидетельствовать о применении нитратов.
  • Хороший арбуз без внешних повреждений. На кожуре не должно быть никаких изъянов, трещин, царапин.
  • Если корка протыкается ногтём и пахнет свежескошенной травой при трении, арбуз неспелый.
  • Пятно контакта с землей должно быть желтого или оранжевого цвета. Белый его цвет выдаёт присутствие нитратов.
  • Хвостик и донышко. Подавляющее большинство потребителей считает, что сухой хвостик — признак спелости ягоды. Но он может высохнуть и пока хранится перед продажей. Обращать внимание надо на ореол под хвостиком — у спелого арбуза он ороговевший .
  • По донышку на противоположной хвостику стороне определяют пол экземпляра. У «девочки» он более широкий. Арбуз-девочка слаще, в нём меньше косточек.
  • Испытание сжатием и постукиванием. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз как раз таким образом? Видимо, арбузы в мультяшной торговой точке были незрелыми, если ему больше понравилась голова волка. Спелый плод издаёт глухой резонирующий звук при постукивании, а при сжатии руками трещит . Точность такой диагностики зависит всё же от наличия определённого опыта.
  • Покупайте только целый арбуз . Покупая половинку арбуза — вместе с ним вы рискуете приобрести и бактерии, занесённые с ножа или рук продавца.
  • И... слушайте свою интуицию;).

​Домашняя экспертиза

Что такое отравление арбузом, желаю вам не знать. В лучшем случае вы рискуете провести немало времени в уютном небольшом кабинете в компании «белого друга», в худшем… Но не будем о грустном, давайте постараемся этого избежать. Проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз нитраты, может даже ребёнок. Простейший тест вкупе с внешними признаками выдадут обманщика с головой.

Внешний вид корки и её состояние легко рассмотреть до покупки, но немало может рассказать о ягоде и мякоть. Оценить её состояние можно и на торговой точке, если для образца на витрине лежит разрезанный пополам арбуз.

Признаки содержания избыточного количества нитратов:

  • желтоватые прожилки, идущие от центра к корке (в нормальном они белые);
  • идеально ровная гладкая мякоть на срезе (в правильном отчётливо видна крупинчатая структура);
  • насыщенный цвет мякоти;
  • залитый водой кусочек окрашивает её в розовый или красный цвет (при отсутствии нитратов вода становится просто мутной).

Если арбуз с достоинством прошёл испытания и доказал, что он чист перед вами как слеза младенца, и при этом оказался спелым и вкусным, имеет смысл вернуться к продавцу и взять небольшую партию для хранения.

Хранение арбузов

Для длительного хранения следует приобретать небольшие плоды (4-5 кг) с сухими хвостиками и небольшими жёлтыми пятнами на боках. Делать это лучше в конце сентября. Каждый арбуз надо тщательно вымыть, просушить и положить в мягкую сетку. Желательно хранить арбузы в подвешенном состоянии. Плюсом будет высокая влажность, такая среда препятствует потере влаги плодами. Оптимальная температура хранения +5 °C. Но и при более теплых условиях арбузы хорошо лежат, однако съесть их придется быстрее. При хороших условиях хранения, вполне реально сохранить арбузы вплоть до Нового года.

Итак, всё просто! Чтобы выбрать правильный арбуз и сохранить его, соблюдайте три условия: правильное время, правильное место и... спелый арбуз!

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить