Что продают в бакалейной лавке. Какие продукты называют «Бакалея

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.


Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника .

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • . В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в . А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

Бакалея - это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
. От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея - это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета - бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

Бакалея - это какие продукты?

В общепринятом понимании бакалея - это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


Представленные перечень - далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

Консервация и жидкие продукты

Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

Бакалея - это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея - это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

Бакалея - это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея - это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хотите купить бакалею оптом в Москве? Практичное и грамотное решение! Без этой группы товаров не обойтись никому.

Что это за ассортимент продукции, которую называют бакалейной? Вопрос не праздный: обеспечение такими товарами волнует всех – от домохозяек до специалистов гипермаркетов.

Бакалея на любой кухне, прилавках магазинов, в точках общепита – объективная необходимость! Широкий ряд продуктов этой категории считается базовым и для профессионалов, и в быту.

Какие товары входят в группу бакалейных

Термин «бакалея» пришел из Турции. Переводят слово Bakkal, как «товар налицо». На турецких базарах такой выкладывают на прилавки, не заботясь об условиях окружающей среды. Идет клиент, видит, покупает!

С легкой руки турецких торговцев в Европе, а затем и во всем мире бакалейщиками стали именовать торговцев, предлагающих купить все, что угодно. В список не вошли только скоропортящиеся товары с ограниченным, малым сроком годности и высокими требованиями к параметрам хранения и продажи. Ассортиментный ряд бакалеи еще называли «сухим», но сегодня он основательно расширился, потому что в него включили консервированные продукты и многое другое. К бакалейным товарам принято относить в современном мире:

  • сухое сырье для заварных напитков (чай, кофе, какао, концентраты для быстрого растворения, пакетированные продукты);
  • муку обычную и блинную, крупы и макаронные изделия;
  • пряности, пищевые добавки (желатин, дрожжи, разрыхлители, лимонная кислота, пр.);
  • соль, сахар, растительные масла;
  • сухофрукты, орехи, повидло;
  • яйца, пакетированное и сухое молоко;
  • консервированные заправки для блюд (разнообразные соусы, майонезы, кетчупы, томатная паста, уксусы, горчица, хрен);
  • всевозможные готовые смеси (каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • продукты быстрого приготовления (супы, картофельные хлопья, каши, вермишель, пр.);
  • консервированные продукты в стекле и жести;
  • пакетированные и бутилированные соки и воды;
  • снеки, копчености и прочее.

Список продолжает расширяться, потому что производители меняют и пополняют свои продуктовые линейки, ориентируясь на спрос.

Все, кто связан с обслуживанием клиентов или содержанием большой семьи, предпочитают купить бакалею оптом. Это позволяет длительное время не думать о следующей закупке, не терять на нее время и силы, ощутимо экономить бюджет за счет скидок.

Продбаза №1 предлагает товароведам и маркетологам предприятий, представителям групп совместных покупок, большим семьям прекрасные условия оптового заказа бакалеи!

Особенности покупки и хранения бакалейных продуктов

Продуктовая база №1 (ООО Экопродукт) – это более 20 лет опыта работы с предприятиями и организациями, частными лицами в Москве и Московской области. Через наш интернет-магазин продуктов питания выкупите бакалею по оптовым ценам и мороженые продукты для пополнения запасов на длительное время.

Гордимся своей репутацией ответственного и надежного партнера!

  1. В разделе «бакалея» каталога Продбазы №1 представлен широкий выбор товаров. Мы предлагаем их мелким и крупным оптом на выгодных для юридических и физических лиц условиях.
  2. Работаем с только проверенными поставщиками, гарантируем качество любого нашего товара. Он проходит обязательное по закону тестирование, результаты которого подтверждаются сертификатами.

Основная часть нашей продукции имеет долгий срок годности, и это важнейшая характеристика всей бакалейной группы. Для нее не придется обустраивать сложные склады с разными микроклиматическими режимами.

Однако, несмотря на простоту и длительность хранения, лишь часть товаров в этой объемной категории, действительно не требует повышенного внимания к условиям содержания.

  • Консервированные продукты в жестяных банках или стекле не реагируют на небольшие перепады температур, влажности, давления, но даже для них есть свои требования. Нельзя, например, оставлять банки на прямом солнце или на морозе.
  • Не рекомендуется содержать основной ассортимент бакалейных товаров при температуре более 18°С (в идеале +8+10°С) и при повышенной влажности (не более 60%, если нет герметичной упаковки). Мука, крупы, специи, чай, кофе впитают влагу, отсыреют, потеряют часть своих качеств.
  • Старайтесь изолировать бакалею с сильными ароматами, не упакованную герметично. Запахи могут впитать продукты, для которых это совершенно неуместно. Например, сухофрукты с ароматом острых специй, станут неприятными на вкус.
  • Если вы закупаете товары для магазина или предприятий общепита, то у вас присутствуют на складе стеллажи. Бакалейные товары раскладываются на них по отдельным полкам.При семейной закупке не все знают, что стеллаж должен отступать от стен и пола, продукты на верхних полках не могут соприкасаться с потолком.
  • При хранении бакалейных продуктов следите за работой вентиляционной системы. Необходимо проветривать помещение как можно чаще. Именно вентиляция помогает бороться с запахами, повышенной влажностью.
  • Не забывайте о вредителях! Насекомые и грызуны уничтожат ваши зерновые запасы. Регулярная уборка и соблюдение санитарных норм поможет предотвратить появление неприятных «гостей», вовремя заметить их и принять меры.

Бакалея оптом по низким ценам в Москве

Вам нужны качественные товары по низкой цене? Продбаза №1 предлагает купить бакалею:

  1. мелким оптомпри заказе продуктов для больших семей, в загородные дома при длительном проживании(забудьте о тяжелых сумках или отсутствии товаров в соседнем магазине);
  2. любым оптом при организации совместных покупок (соседи по дому, коттеджному поселку, родственники, друзья, коллеги);
  3. мелким и крупным оптом для обеспечения деятельности оффлайн и онлайн торговых предприятий, кафе, ресторанов, столовых, иных представителей общепита икейтеринга, школьных, дошкольных, медицинских учреждений, санаториев, пансионатов, отелей, - всех, кто нуждается в поставках качественных продуктов.

Подписываем выгодный для вас договор на разовую доставку или отгрузку по графику. Наладим поставки на регулярной основе. Никогда не подводим по срокам, не допускаем простоев предприятий-клиентов.

Сухие, сыпучие, пакетированные, бутилированные, консервированные продукты отпускаются в упаковках, мешках, иной фасовке. Она зависит от характеристик товара. Упаковка указана для каждой каталожной позиции

Наши специалисты отмечают, что спрос на бакалейную группу всегда высок. Однако в нашем интернет-магазине представлены и другие категории продуктов: замороженная рыба, рыбное филе, морепродукты, замороженные овощи и фрукты, мясо кролика, птицы, баранины, полуфабрикаты.

В одном месте вы полностью обеспечите свое предприятие или семью всеми необходимыми, продуктами с гарантией качества. Оно подтверждено справками и сертификатами. Чем больше объем заказа, тем выше скидка!

  • Оставьте заявку на нужную вам дату, дополняйте или меняйте заказ при появлении новых требований.
  • Оплату принимаем наличными и по безналичному расчету, с выпиской необходимых закрывающих документов.
  • Доставку осуществляем по адресу в Москве и Подмосковье.
  • Не пропустите наши акции, распродажи, спецпредложения. Они помогут сделать покупку еще выгоднее.

Бесплатно консультируем на протяжении всего периода сотрудничества. Дадим полезные советы по ассортименту, выбору, хранению продуктов. Звоните или пишите нам!

Prodbaza 1 - ваш надежный, ответственный проверенный временем оптовый поставщик товаров премиум-уровня по низким ценам!

Бакалея - самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения - крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль. Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты - такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие.

Само название произошло от арабского слова «баккал» - торговец пряностями, и от турецкого «бакала» - смотри и бери, товар налицо. Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Секреты хранения

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от -5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).

Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка - почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус

Главный враг круп - насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке - охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.

Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Польза

Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи - настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.