Что не закаляет то делает нас сильнее. Трудности делают нас сильнее

Наверное, каждому знакомо выражение: "Все, что не может нас убить - делает нас сильнее". И хочется верить в то, что неудачи нас закаляют, а победы заставляют идти дальше. Давайте разберемся, что делает нас сильней.

Формула силы духа

Для начала определимся, что значит морально сильный человек. Во-первых, он стойко преодолевает все сложности, которые подготовила судьба. Во-вторых, умеет контролировать себя и при любых ситуациях идет к достижению намеченных целей.

Победы и поражения

Как мы уже писали выше - сила нашего духа напрямую зависит от успеха и неудач. Очень важно при ударах судьбы уметь анализировать свои ошибки и стараться не допускать их в будущем. Поражение всегда отбрасывает человека назад, и чем быстрее он сможет встать на ноги и идти вперед, тем он сильнее.

Успех окрыляет нас и дарит нам веру в себя и свои силы. Победа должна подгонять вперед. Многие люди, которым улыбнулась удача, остановились и начали топтаться на месте, когда нужно было идти вперед с двойной силой, чтобы маленькая удача переросла в огромный успех.

Моральные качества

Безусловно, силу духа можно в себе воспитать, благодаря нравственным качествам. Нужно обладать не только старанием и терпением, но и быть открытым, честным, решительным. Сформировать в себе все нужные моральные качества поможет наша воля. Давайте рассмотрим, какие волевые качества необходимо в себе развивать.

  1. Инициативность. Это способность добровольно и самостоятельно решать свои дела или воплощать новые идеи. При необходимости нужно уметь вовлекать посторонних людей для помощи.
  2. Целеустремленность. Способность ставить цели и идти к их выполнению. В статье мы еще затронем факторы, которые влияют на осуществление задуманного.
  3. Решительность. Важно не только принимать решения, но и доводить их до конца.
  4. Терпение. Это способность принимать реальность, тем самым затрагивая свою зону комфорта.
  5. Упорство. Способность противостоять неудачам и сохранять верность намеченной цели.
  6. Дисциплинированность. Это соблюдение норм поведения.
  7. Самообладание. Это контроль своих чувств, речи и поведения. Немаловажным является способность удержать негативные эмоции.

Как стать сильным

  • Займитесь физическими нагрузками. Выберите тот вид спорта, который вам по душе и занимайтесь с удовольствием. Постепенно можете переходить к более сложным нагрузкам, которые даются с трудом. Преодолевая такого рода сложности, вы закаляете тело и дух;
  • Самосовершенствуйтесь. Если вы сильны в какой-то определенной области, читайте как можно больше книг по данной теме. Участвуйте в дискуссиях, семинарах, конференциях. Если нет такой области, где вы можете похвастаться знаниями, то просто уделяйте время чтению и набирайтесь полезной информации, тем самым расширяя свой кругозор. Это касается и спорта, вы можете поставить себе цель - стать кандидатом в мастера спорта или добиться определенных высот. Выберите область, в которой вы хотите быть на высоте - спорт, музыка, танцы, наука и учитесь, учитесь, учитесь;
  • Поставьте себе цель в жизни и идите к ее осуществлению. Лучше начинать с маленьких и идти небольшими шагами к заветной цели, а может цели всей вашей жизни. Ведь всем известно: "Если очень захотеть - можно в космос полететь";
  • Будьте готовы ради своей цели изменить свои привычки и принципы. Учитесь преодолевать лень. Для осуществления цели ставьте задачи и решайте их;
  • Старайтесь быть сконцентрированным. Не распыляйтесь на несколько целей или дел сразу. Начинайте с одной, постепенно увеличивая свои потребности. Концентрация поможет укрепить ваш дух;
  • Старайтесь планировать свой день. Вам будет намного проще, если вы будете знать, что вас ждет завтра. Это не только облегчит вам жизнь, но и придаст уверенности;
  • Умейте сказать "нет" своим слабостям. Это будет некая борьба с собой. Например, не есть после 18 вечера или отказаться от сигарет;
  • Будьте терпеливым. Не сразу все может получиться так, как вы задумали;
  • Научитесь справляться с неудачами. Верьте, что вслед за поражением будет победа, и продолжайте работать над собой;
  • Старайтесь бороться со своими страхами;
  • Не тратьте время, чтобы себя пожалеть, пожалеть о прошлом. Потратьте его на анализ ваших действий и результата;
  • Не бойтесь перемен. Умейте рисковать. Это поможет открыть самые лучшие ваши качества;
  • Не завидуйте успехам окружающих;
  • Не бойтесь одиночества. Напротив используйте его, чтобы обдумать свое настоящее и спланировать будущее.

Придерживаясь этих принципов, вы сформируете в себе характер и научитесь принимать правильные решения.

Людей вдохновляют нас в трудных ситуациях, ими можно украсить свою речь, употребить в переписке, на своей странице в социальных сетях. Кто-то выбирает особо понравившуюся цитату своим девизом, а кто-то делает с ней тату. Одной из любимых многими таких фраз является "Что не убивает нас, делает нас сильнее". Давайте познакомимся с ее автором, оригиналом, смыслом и прочими интересными подробностями.

Кто сказал: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее?". Смысл

Автором крылатой фразы был весьма неоднозначный мыслитель Фридрих Ницше. Цитату понимают в разных смыслах, но суть толкований одна: только преодолев значительные трудности, а то и беды, пережив горе, человек станет поистине духовно сильной личностью.

Фраза, однако, была вырвана из контекста. Ницше не хотел вложить в нее романтический, мотивационный смысл и как-то призвать своих последователей не бояться жизненных невзгод. Эти слова связаны с его учением о сверхчеловеке.

Цитата в оригинале

Фридрих Ницше, как известно, был немцем. Поэтому интересно будет определиться, как "Что не убивает нас, делает нас сильнее" звучит на родном языке автора.

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker - так будет выглядеть эта цитата на немецком.

Сверхчеловек Ницше

Фридрих Ницше много времени посвятил исследованию предельных возможностей людей. И он считал, что именно сверхчеловек может зайти за эти границы, чтобы стать тем, кем он есть. Отметим, что Ницше характеризовал сверхлюдей немаленьким списком качеств, где выход за пределы эмоциональных сил являлся всего лишь одним из пунктов.

Подробнее ознакомиться с этой темой вы можете, прочтя труд "Так говорил Заратустра". Сверхчеловек (Übermensch) у Ницше - это образ, которым он обозначал существо, которое духовным могуществом настолько превзойдет современных людей, насколько мы превосходим обезьян. Согласно гипотезе ученого, Übermensch - это следующая эволюционная ступень, которая последует за человеком.

Однако Ф. Ницше при этом отмечал, что сверхлюди уже есть среди нас, более того - они рождались давно. К этой категории он относил Юлия Цезаря, Ч. Борджиа, Наполеона.

Об авторе

Фридрих Вильгельм Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche) - это немецкий философ, мыслитель, филолог, поэт, композитор. К тому же, он известен миру как создатель самобытного философского течения.

Если мы посмотрим на лейтмотив трудов Ницше, отметим его новые критерии оценки всей окружающей действительности. Он подставил под сомнение все существующие в его эпоху принципы и формы морали, культуры, искусства, общественных отношений.

Самыми известными его трудами выступают "Так говорил Заратустра", "По ту сторону добра и зла", "Сумерки идолов", "Антихрист", Ecce Homo.

Ницше и афористичность

Не секрет, что учение мыслителя разобрано на цитаты. Причина в том, что, будучи филологом по образованию, Ницше уделял большое значение стилю изложения своих мыслей и взглядов. Они не представлены у него стройной системой, а выступают в роли афоризмов - лаконичного краткого высказывания, полностью законченной мысли. В этой фразе автор пытается максимально сконцентрировать суть своих суждений и отразить контекст выражения.

Конечно, Ницше выбрал такой стиль изложения не для того, чтобы прославиться цитированием своих слов. Он много времени проводил в длительных прогулках, а также ему было сложно долго сидеть над записями - у мыслителя начинались сильные рези в глазах. В частности поэтому им была выбрана такая короткая и емкая форма повествования и рассуждения.

Как понять фразу?

Каждый из нас волен искать свой смысл во фразе "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Но все же давайте посмотрим, как ее понимают другие люди:

  • "Не нужно бояться трудностей и испытаний, "киснуть", если случилась неудача. Это все нужно нам, чтобы закалить свой характер".
  • "Нельзя пытаться избегать проблем, нужно не бояться встретить их лицом к лицу. Только тогда, преодолев их, мы получим бесценный жизненный опыт".
  • "Если вам сейчас плохо, это временно. Вы обязательно пройдете через испытание, преобразившись, став более сильными".
  • "Чтобы что-то понять, чего-то достичь, необходимо преодолеть препятствия, разочарования, боль. Только это сделает вас духовно сильной личностью".
  • "Человеку нужен отрицательный опыт, чтобы что-то понять, переосмыслить. Только личное переживание какой-либо трудности может оставить отпечаток на личности, характере, мировоззрении".
  • "Есть сложности и препятствия, которые могут раздавить человека морально - смерть близкого, потеря всего, чем дорожил, крах своих идеалов, веры, любви. Но, если он справится с собой, найдет силы идти дальше, жить и радоваться, это и будет его победой. Он стал сильным.".

Ницше не прав?

  • "Чем больше человек переживает трудностей, тем больше он становится равнодушнее, черствее. Но, сильнее ли?".
  • "Когда личность встречается с чем-то, что способно убить ее, духовно или физически, ей нужно стать жестокой, лишь бы победить это, не дать одолеть себя. Так что правильнее сказать: что не убивает нас, делает нас жестокими".
  • "Не все трудности и беды, с которыми встречается человек, обязательно сделают его сильными. Что-то лишит его веры в людей, доброты, доверчивости, веры в счастливое будущее. А некоторые трудности могут фактически свести с ума".
  • "Постоянно повторяющие беды приводят к неврозам, страхам, депрессиям, фобиям. Они делают человека озлобленнее, отчаяннее, но, вряд ли, сильнее".
  • "Фраза применима только к душевным испытаниям. Человека не сделает сильнее раковая опухоль, с которой он сумел справиться, серьезная травма, которая подкосила его здоровье, но не убила".
  • "Из этой фразы следует, что каждый когда-то встретится с таким испытанием, с которым не сможет справиться, и оно убьет его. Не очень-то оптимистичная цитата".

Что не убивает нас, делает нас сильнее?

Авторитет Фридриха Ницше, как и слова его авторства, так убедительны, что многие принимают им сказанное на веру. И продолжают жить по принципу: чем больше трудностей я пройду, тем сильнее буду как личность. Но так ли это?

Наверняка вас заинтересует любопытное исследование, которое провела команда ученых Калифорнийского университета (США) во главе с С. Чарлз. Специалисты, конечно, не пытались проверить именно актуальность гениальной фразы "Что нас не убивает, делает нас сильнее", но решили доказать тот факт, что негативный опыт приводит далеко не к хорошим последствиям.

В 1995 г. психолог Д. Альмейда (США, Пенсильвания) провел обширный опрос, в котором приняли участие 1483 разновозрастных респондента, мужчины и женщины. Им предлагалось оценить по 5-бальной шкале (от "никогда" до "всегда"), как часто за последний месяц они испытывали негативные состояния: чувствовали себя несчастными, ненужными, нервными. Люди должны были отметить также, сколько раз они ощущали состояние депрессии, чувство, что ничего не получается, весь мир против них.

В другой части теста респондент отмечал, находился ли он в состоянии стресса за день до участия в опросе. Последняя часть анкеты включала в себя вопросы о том, лечился ли когда-то участник от эмоциональных расстройств, затянувшейся депрессии и проч.

Через десять лет Д. Альмейда вновь попытался связаться с респондентами. Однако кого-то к тому времени уже не было в живых, кто-то не захотел проходить опрос повторно. В результате второй тест прошли 711 человек. Вопросы в анкете были теми же сами.

Группа ученых во главе с С. Чарлз проанализировала результаты исследований Д. Альмейды. То, что показала эта деятельность, в корне отрицало фразу "Что не убивает нас, делает нас сильнее!". Оказывается, чем чаще человек чувствовал десять лет назад себя ненужным, покинутым, бесполезным, впадал в депрессию и находился в стрессовых ситуациях, тем вероятнее, что в настоящее время он имеет серьезное психическое расстройство.

Конечно, такая тенденция индивидуальна. Кого-то трудности закаляют, а кого-то морально уничтожают. Но нельзя не отрицать тот факт, что жизненные неурядицы, слабые или сильные, могут не только укрепить психику, но и сильно ослабить ее. Поэтому фраза Ницше "Что не убивает нас, делает нас сильнее" актуальна не для всех и каждого.

Другие цитаты автора

Представим вам и менее известные афоризмы Фридриха Ницше, но такие же интересные, вдохновляющие и содержательные:

  • "Поверхностные люди всегда лгут. Ведь они лишены какого-то содержания".
  • "Я не понимаю, зачем злословить? Если хотите насолить кому-то, расскажите о нем какую-то правду".
  • "Победители не верят в случайности".
  • "Стадо ничем не привлекательно. Даже если оно следует за тобой".
  • "Кто беден любовью, тот поскупится даже на вежливость".
  • "Хороший брак строится на дружбе и таланте".
  • "Долг - это право других на нас".
  • "Опасность попасть под экипаж есть у человека, который выскочил из-под другого экипажа".
  • "Человек есть то, что он преодолел".
  • "Чрезмерность - лучший залог успеха".

Вот мы и познакомились поближе как с самой фразой, так и ее автором. Хоть она известна далеко не в том глубоком смысле, что вложил в нее Ницше, цитата весьма распространена, вызывает множество споров и рассуждений.

Что делает человека сильнее

Что делает человека сильнее? Почему мы буквально чувствуем, что от некоторых людей исходит какая-то неведомая сила, а другие, как не пыжатся и стараются выглядеть более сильными и цельными личностями – ничего у них не получается?

Всё дело в убеждениях, привычках и поведении . Успешные люди знают нечто такое, что позволяет им производить на окружающих определённое впечатление и чувствовать себя более сильными и уверенными в себе людьми, по сравнению с окружающими. Они относятся к себе и окружающему миру несколько иначе, нежели большинство неудачников.

Вот то, что делает человека сильнее:

1. Победы.

Чем больше побед в жизни человек одерживает – тем сильнее он становится! Но это ещё не всё! Первостепенное значение имеет то, как кто-либо сам относится к своим победам. Считает ли он их чем-то ценным и заслуживающим внимания, или относится к ним как к малозначащим событиям из своего прошлого, о которых особо и упоминать не стоит. Что может выйти из того, если не ценить каждую маленькую и большую победу из собственного прошлого – воспоминания о прошлом.

2. Поражения, неудачи.

Как это ни странно, но неудачи могут сделать нас более сильными. Только есть одно условие: если мы не извлекаем никаких уроков из своих падений, то неудачи не делают нас сильнее. Ещё один момент, который следует учитывать – это то, как мы относимся к поражениям. Если мы точно знаем, что каждое новое поражение неминуемо приближает нас к успеху, то, в таком случае, мы не раскисаем после очередного падения и не опускаем руки. С таким отношением к проигрышам и неудачам, которые неотвратимы для каждого из нас, мы однозначно становимся сильнее, ибо всегда способны собрать всю волю в кулак для следующего рывка и очередной попытки одолеть нужную вершину.

О том, как увеличивает количество удач в жизни настойчивость здесь.

3. Трудности.

Преодолевая трудности, мы, либо раскисаем и становимся слабее, либо мужественно их преодолеваем и… становимся ещё сильнее. Любые трудности закаляют характер. Может ли кто-либо считать себя сильным человеком, если ему повезло не повстречать на жизненном пути больших трудностей? Очень сомнительно, поскольку, даже добившись чего-то существенного в жизни, такой человек может потерять всё в одно мгновение, если столкнётся с такой трудностью, с которой он никогда прежде не сталкивался. Сильных же людей, преодолевших на своём жизненном пути огромное количество болезненных ударов судьбы, вряд ли сможет сломить очередная, даже очень серьёзная проблема.

4. Вера в себя.

Верить в себя – значит точно знать, что тот мощный внутренний потенциал, который имеется в каждом человеке, способен принести гораздо больше того, чем мы уже обладаем сегодня. Вера в свои безграничные возможности – это то необходимое условие, без которого невозможно представить сильного человека, проламывающего все стены преград и препятствий на своём пути, за которыми находится его мечта, к которой он так стремится.

Когда человека обуревает страстная мечта – он не может быть слабым ! Если цели человека весьма амбициозны, то, хочешь не хочешь, а придётся стать сильным. Какие мечты у слабых людей? Мелкие, приземлённые, для достижения которых нет необходимости становиться сильным. Если же от вашей мечты у вас у самого дух захватывает, то, будучи слабым человеком, ваша мечта не реализуется ни при каких условиях.

Не сделав себя более сильным человеком, не раскрыв свой потенциал, вы станете одним из тех, кто в пожилом возрасте, с болью в сердце сожалеет о молниеносно пролетевших годах жизни и несбывшихся мечтах!

[Припев]:

Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а).

[Куплеты, NOA]:
Это не пожар, а густой туман.
Трудно удержать, я всё понимал.
Выше неба, но едва живой.
Не обещал ничего лишнего.

Снова в капкане бетонных плит,
И целый мир будто бы забыт.
Всю пустоту заполнить тишиной -
И вот, теперь, на рёбрах выжжено.

Это тот путь, что я выбрал сам (выбрал сам);
Если утону, назови меня – океан (океан);
Моя душа бьется волнами о закат (о закат);
Я, я никогда не вернусь назад (не вернусь назад).


Я бы ненавидел тебя, если бы ты был мной -
Я бы потянул тебя за собой в огонь.

Было так просто бежать за толпой.
Самый лютый демон – это грустный home boy.
Я бы ненавидел тебя, если бы ты был мной;
(Если бы ты был мной);
Я бы потянул тебя за собой (в огонь).

[Переход]:
Если хочешь – не стоит ждать.
Если можешь – закрой глаза.

[Припев]:
Лечит только время, каждый верит так.
Задержи дыхание, досчитай до ста.
Без сожалений, кем бы ты не стал.
Миром правят деньги, деньги, деньги; о-оу!

Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а);
Боль и пустота (а-а-а-а).

Дополнительная информация

Текст песни NOA - Всё, что делает нас сильнее.
Альбом "STRANGER".
Автор текста: NOA (Михаил Домбровский).
White Punk prod.
Обложка: Михаил Кумаров.
Выпускающий лейбл: DEAD DYNASTY.
Сентябрь 20, 2018