Что едят бегемоты в природе. Невероятно интересные факты о бегемотах


Андрей Евпланов

Россия заняла первое место в мире по импорту мяса кенгуру из Австралии. Как сообщают австралийские СМИ, в прошлом году в нашу страну было ввезено кенгурятины на 11 миллионов американских долларов. Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию.

Что скушать поутру

Мясо прыгунов с "зеленого континента" настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.

Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.

В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.

Крокодил на обед

Не только кенгурятина, но и мясо крокодила идет у них на "ура". Впрочем, это характерно не только для наших "экспериментаторов" - во всем мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. Эксперты считают, что виной тому эпидемии домашних животных. Как сообщает Reuters, спрос на мясо крокодилов сейчас очень велик, в частности, Германия закупает его тоннами.

"Из-за коровьего бешенства и ящура европейцы уже боятся есть свинину или говядину, поэтому они стараются найти другие виды мяса. К счастью для нас, импортеры из Германии и Нидерландов закупают у нас крокодиловое мясо для своих стран", - говорит владелец крокодиловой фермы в Таиланде.

Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.

Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.

Ранее крокодилье мясо считалось "коньком" австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.

В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.

Не точи зуб на акулу

Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено "относительно высокое" содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу "акулятину" не более раза в неделю.

У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.

Вкус бегемота

Последний писк кулинарной моды в Европе - мясо бегемотов. Говорят, по вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота - также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.

Первые "бегемотоводческие" хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.

Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.

Страус - тоже птица

Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.

Сегодня стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 35-40 долларов за килограмм, а страусиного пуха - 2-3 тысячи долларов за килограмм. Дорогостоящими являются изделия из страусиной кожи (обувь - 1,5-1,8 тысячи долларов за пару, ремни - 300-400 долларов за штуку).

Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.

Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.

Вообще, в рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Птенцы набирают рыночный вес через 12-14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса. Килограмм страусятины в России стоит 400-500 рублей. Для сравнения: в Германии - 14-25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8-12 долларов, в Австралии 10-14 долларов, в Бельгии - 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка - 5000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9-10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1000 голов.

В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.

Разведение страусов - достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 килограммов - около 140 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В прошлом году оптовая цена за килограмм мяса была около шести евро, за одну выделанную шкуру - 60 евро. В среднем общий доход от одного страуса составляет 270 евро.

Прибыль до налогообложения - 130 евро, рентабельность продукции - 93 процента. Рентабельность продаж - 48 процентов. Цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.

Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.

Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.

Что скушать поутру

Мясо прыгунов с "зеленого континента" настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.

Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.

В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.

Крокодил на обед

Не только кенгурятина, но и мясо крокодила идет у них на "ура". Впрочем, это характерно не только для наших "экспериментаторов" - во всем мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. Эксперты считают, что виной тому эпидемии домашних животных. Как сообщает Reuters, спрос на мясо крокодилов сейчас очень велик, в частности, Германия закупает его тоннами.

"Из-за коровьего бешенства и ящура европейцы уже боятся есть свинину или говядину, поэтому они стараются найти другие виды мяса. К счастью для нас, импортеры из Германии и Нидерландов закупают у нас крокодиловое мясо для своих стран", - говорит владелец крокодиловой фермы в Таиланде.

Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.

Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.

Ранее крокодилье мясо считалось "коньком" австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.

В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.

Не точи зуб на акулу

Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено "относительно высокое" содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу "акулятину" не более раза в неделю.

У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.

Вкус бегемота

Последний писк кулинарной моды в Европе - мясо бегемотов. Говорят, по вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота - также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.

Первые "бегемотоводческие" хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.

Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.

Страус - тоже птица

Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.

Сегодня стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 35-40 долларов за килограмм, а страусиного пуха - 2-3 тысячи долларов за килограмм. Дорогостоящими являются изделия из страусиной кожи (обувь - 1,5-1,8 тысячи долларов за пару, ремни - 300-400 долларов за штуку).

Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.

Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.

Вообще, в рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Птенцы набирают рыночный вес через 12-14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса. Килограмм страусятины в России стоит 400-500 рублей. Для сравнения: в Германии - 14-25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8-12 долларов, в Австралии 10-14 долларов, в Бельгии - 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка - 5000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9-10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1000 голов.

В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.

Разведение страусов - достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 килограммов - около 140 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В прошлом году оптовая цена за килограмм мяса была около шести евро, за одну выделанную шкуру - 60 евро. В среднем общий доход от одного страуса составляет 270 евро.

Прибыль до налогообложения - 130 евро, рентабельность продукции - 93 процента. Рентабельность продаж - 48 процентов. Цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.

Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.

Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.

Наверняка все помнят это строки Чуковского:

Наш бегемот провалился в болото...

― Провалился в болото?

― Да!

И ни туда, ни сюда!

О, если вы не придете,

Он утонет, утонет в болоте,

Умрет, пропадет

Бегемот!!!

Ох, если бы все было так просто с этими бегемотами) И они действительно застревали в болоте. Как оказалось, по статистике, гиппопотамы не такие уж безобидные существа, более того, они являются самыми опасными в Африке. О них то TravelAsk и расскажет сегодня.

Эти опасные бегемоты

Бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. Все дело в их размерах и агрессивности. От их нападения погибает больше людей, чем от нападения каких-либо других животных (в том числе крокодилов и львов).

В первую очередь дело в массе. После слонов они занимают второе место по своим размерам среди животных, живущих на земле. За это место, кстати, с ними еще борются носороги. Взрослый самец гиппопотама может достигать в длину 4,5 метров, в высоту около 1,5 метров, а весить около четырех тонн. Некоторые самки слонов весят меньше.

А еще бегемот открывает пасть на 180 градусов. По этому показателю с ним не сравнится ни одно сухопутное животное, он попросту может перекусить человека пополам и сокрушить лодку.


А зубы… Они растут всю жизнь, острые, загнутые, а в длину бывают до 70 сантиметров. Кстати, зубы бегемота еще более ценны, чем бивни слонов: они состоят из костной ткани, а со временем не желтеют.

История бегемотов

Долгое время считали, что прямые родственники бегемотов ― это свиньи. Однако последние исследования изменили эти представления. Сейчас ученые считают, что ближайшие родственники бегемотов ― это киты. Это стало известно после анализа белков крови и ДНК. Но это действительно загадка, так как нет свидетельств ископаемых, которые как-то бы приблизили двух этих млекопитающих. Однако в образе жизни гиппопотама ученые видят сходство с китообразными. Так, они обитают в пресных водах (древние виды китов тоже обитали в пресной воде). Еще они выкармливают и рожают детенышей в воде. Кроме того, из всех млекопитающих только эти два вида могут издавать звуки и обмениваться сигналами под водой.

Опасные травоядные

Гиппопотамы на самом деле питаются только травой, а еще мягкими фруктами и другими мягкими растениями. Поэтому если они убивают жертву, то это отнюдь не из-за голода (что уж тут, вегетарианцы!), а по другим причинам.

Особую опасность бегемоты представляют, если рядом с ними находятся детеныши.


В таких случаях они нападают даже на крупный скот, пасущийся на берегах. Бегемота остерегаются все хищники в Африке, ведь в порыве ярости он может перекусить крокодила. Известен случай, когда бегемот просто затаскивал льва в воду, взяв за шкирку. Там-то царь зверей попросту захлебнулся.

Под силу им и водные хищники. Так, как-то раз в дельту Нила из моря заплыла сельдевая акула. К слову, это тоже очень опасное животное, да и вовсе не маленькое: от 2,5 до 3 метров в длину. Так вот, акула позарилась на бегемота, но не тут-то было. Казалось бы, неуклюжий толстяк, а вытащил ее на берег и затоптал. Ну не правда ли они не глупые?

Ну а что говорить о людях: в столкновении с бегемотом может помочь только одно ― оружие. В Кении проводили исследование, в котором зафиксировали, что с 1997 по 2008 год были зарегистрированы 4493 ситуации, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к человеку. Более того, этот показатель растет: все связано с тем, что гиппопотамы выходят к полям, топчут урожай. А люди, в свою очередь, начинают обрабатывать земли, где обитают животные.

Где можно встретить бегемота

Наверное, увидеть гиппопотама проще всего в зоопарке) В природе они ведут замкнутый образ жизни, и не нападают на людей без причины. Днем они обычно отдыхают на дне реки, за едой выходят только в темное время суток. Кстати, съедают они немало: 50-60 килограммов травы.


Можно проплыть по реке в нескольких метрах от бегемота и не увидеть его: они наружу выставляют лишь ноздри и глаза, а их сложно заметить в том мусоре, который несет в себе Нил.

Кого боится бегемот

На самом деле у бегемота в Африке есть три противника.

Во-первых, это лев. Однако далеко не все львы решатся напасть на бегемота. Известны схватки гиппопотама с несколькими львами: кошачьи даже группой не всегда одолевают африканского толстяка.


Второй соперник ― нильский крокодил. Однако они редко вступают в бой друг с другом, более того, эти животные обычно дружат. Крокодилы могут «присматривать» за подросшими бегемотиками: самки их оставляют для охраны от львов. Кроме того, бегемоты и крокодилы нередко объединяются для защиты территории. А еще молодые крокодилы могут забираться на спины бегемотам: последние совсем не против.

Ну а третий враг бегемота, и, пожалуй, самый страшный ― это человек. Браконьерство на этих животных распространено. Кроме того, у некоторых африканских племен есть традиция охотиться на гиппопотамов.

Факт №1 . Гиппопотам кусает с силой в 230 килограммов.

Факт №2 . Бегемоты могут бегать со скоростью 30 километров в час.

Факт №3 . Желудок бегемота вмещает около 200 килограммов травы: в длину он достигает около трех метров.

Факт №4 . В Замбии есть парк Южная Луангва. Он известен бегемотами-убийцами: за год их жертвами становится до 150 жителей и еще несколько туристов.

Факт №5 . Рев гиппопотама сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов.

Кому не знаком облик этого животного: огромного, на первый взгляд, неповоротливого, часами сидящего в тёплой воде какой-нибудь спокойной африканской реки! Многие из нас, даже никогда не бывавшие в Африке, видели бегемотов своими глазами, ведь они легко приживаются в неволе, являясь частыми жителями зоопарков. Бегемоты нередко разевают свою пасть, и тогда все видят огромные клыки и зубы, в сравнении с которыми даже клыки льва кажутся игрушечными. Неужели такие страшные зубы нужны этим животным, чтобы питаться? И вообще, что едят бегемоты в природе?

Конь, свинья или кит?

Биологи называют бегемотов гиппопотамами (Hippopotamus amphibius ). Под этим названием животное известно в большинстве европейских стран и во многих других. Бегемотами их называют только в странах бывшего СССР. Это слово пришло к нам из Библии, там Бегемот - одно их двух чудовищ, наряду с Левиафаном (Книга Иова).

А «гиппопотам» в переводе с латинского значит «водяной конь». Так назвал его Карл Линней, основываясь на старинных древнеримских записях. Хотя, как сказал Майн Рид, «трудно найти в природе животное, которое было бы так мало похоже на лошадь, как гиппопотам».

Внешне бегемоты немного смахивают на исполинских свиней, поэтому их относят к подотряду свинообразных, отряду парнокопытных. Самое удивительное во всей этой истории, что последние, в том числе и генетические исследования, показали: ближе всех к бегемотам стоят киты! Скептикам, которых удивит подобное сравнение, можно указать хотя бы на следующие факты:

  • У бегемотов и китов отсутствуют сальные железы.
  • И те, и другие лишены волосяного покрова.
  • Самки китов и бегемотов рожают в воде, там же выкармливают своих малышей.
  • Только бегемоты и китообразные из всех млекопитающих способны обмениваться под водой звуками.

А тот, кто видел, как бегемот, сидящий долго под водой, выныривает, с шумом выдыхая струю воздуха, подобно китам, и вовсе легко поверит мнению учёных.

Как кормятся бегемоты

Мы начали свой рассказ с зубов. Логично предположить, что они нужны этим животным для питания, как у большинства представителей фауны. На самом же деле, это не так. Бегемоты - травоядные животные, и в этом они, действительно, близки к лошадям. Как и лошади, коровы, все парнокопытные, африканские исполины, чтобы поесть, вынуждены мирно щипать травку. Причём делают они это не зубами, а жёсткими губами, срезая сочную зелень под корень.

Выясняя, чем питаются бегемоты, легко предположить, что их пища - сочная и обильная подводная растительность. Но думать так было бы совершенно ошибочно! Бегемоты пасутся только на суше, в воде они просто отдыхают, прячась от африканского зноя.

А вечерами, когда наступают сумерки, массивные туши бегемотов показываются из воды. Животные идут на кормёжку. Интересно, что делают они это всегда в одних и тех же местах, зачастую протаптывая в мягкой почве настоящие траншеи - тропинки бегемотов. Есть места, где подобные тропинки проделаны даже в скальных породах. Видимо, этими «дорогами» многотонные гиппопотамы пользуются веками.

Стадо бегемотов, выйдя на свой «ужин», проводит на суше всю ночь, с рассветом возвращаясь в свой водоём. Замечено, что иногда они уходят от реки на несколько километров. Как ни странно, бегемоты, при их кажущейся неповоротливости, способны быстро бегать. Во всяком случае, человека они настигают без труда, являясь, по мнению коренных жителей материка, самыми опасными животными Африки.

Взрослый бегемот съедает за ночь около 50 кг травы, что совсем немного в сравнении с его весом (до 4 тонн). Это объясняется тем, что у них невероятно длинный кишечник, и трава, не в пример другим травоядным, способна перерабатываться почти полностью.

А для чего же бегемотам такие большие зубы? Ответ прост: «Чтобы драться!». Эти животные, особенно самцы, большие драчуны, часто выясняющие отношения друг с другом. Кроме того, нередко бегемотам не хватает минеральных веществ, и они, подобно бульдозерам, срывают верхний слой почвы, поедая её. Это делается в тех местах, где почва солёная.

Интересно, но существует много свидетельств, что иногда едят бегемоты в природе и падаль, а также изредка нападают на животных в реках. Учёные склонны считать, что делают они это не столько из-за мяса, столько, опять же, для пополнения запасов солей и минералов. Наверное, в такие минуты бегемотам также помогают их огромные зубы.