Что больше всего любят есть ежи. Что едят ежики в домашних условиях

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания - это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак - в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе - полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей - гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо - курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов - груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей - огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела - один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград - может подавиться косточками;
  • орехи, семечки - может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко - обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики - это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России - практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов - период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Ежиков редко заводят как домашних питомцев, чаще случается, что вы обнаружите незваного гостя у себя на даче, естественно, что вам захочется его накормить, а если есть маленькие дети, то и приручить. Возникает вопрос: «Что едят ежики?» Кстати, нужно отметить, что вопреки всем мультфильмам и сказкам, они совсем не носят на своих иголках грибы, ягоды и фрукты. Бывает, что к ним прицепится упавший с дерева лист. Зимой эти звери впадают в спячку, значит, с осени им нужно сделать все необходимые запасы.

«Живой» корм

Итак, эти создания всеядны. Дело не обходится без живых кормов, например, беспозвоночных, амфибий и даже рептилий. Всем известен факт, что они едят гадюк - на них не действует их яд, поэтому в схватке победителем всегда остается еж. Если на вашем участке завелись змеи, то этот колючий зверек будет вам полезен. Кроме змей маленькие ежики едят клопов, божьих коровок (оранжевых), им не страшен яд шмелей, волосатых гусениц, пчел и даже шпанских мушек. На случай, если у вас в саду цветет вишня, и ее атакуют майские жуки, привлеките на свою территорию колючего питомца. За ночь он может съесть целых двести граммов вредителей-насекомых, а, значит, он будет вполне эффективен в борьбе с надоедливым майским жуком. От змей он тоже поможет избавиться.

Если вы нашли ежа в лесу, не нужно его тормошить и усиленно тащить на свой участок. Попробуйте его аккуратно перенести, но если он уйдет, не стремитесь прибирать его к себе вновь и вновь. Когда зверек спит, не будите его. Насекомые (такие как уховертки и жуки), личинки, улитки, дождевые черви, слизни, кивсяки - это то, что едят ежики. Редко, но случается так, что они нападают на позвоночных. Кроме этого они употребляют и растительную пищу: различные ягоды, фрукты, грибы и даже желуди.

Чем кормить в домашних условиях?

Если вы решили завести себе колючего друга, то вам нужно знать, что едят ежики в неволе. Многие считают, что они любят молоко и другие молочные продукты, но на самом деле им его давать нельзя. Так как у них непереносимость лактозы. Можно баловать колючего питомца яйцами, мясом и хлебушком. Ни в коем случае не давайте им корма для других животных, в них слишком мало белков. Порадуйте питомца мороженым, также маленькие ежики в неволе с удовольствием поглотят кашу из хлопьев овсянки.

Ежей содержат и в специальных заведениях. Таковыми могут быть приюты и прочие центры для животных. Из того, что едят ежики в этих условиях, можно назвать в основном насекомых: за один раз колючему питомцу выдают большого мадагаскарского таракана или же кузнечика, кроме этого им дают зоофобусов (примерно 5 штук), сверчков (около 8) и маленькую ложку мучных червей. Кормление производится два раза в сутки (утром и вечером). Маленькие ежи, беременные и кормящие самки питаются примерно четыре раза в сутки. В некоторых случаях колючим питомцам дают мышей или столовую ложку фарша (нежирного). Давать ежам колбасу, горячую или холодную (излишне) пищу запрещено. Также нельзя кормить их сладостями, капустой, картофелем и прочими продуктами, которые обладают резким запахом.

Ежик, яблоко, грибочек - такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены - это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы - предпочтут последнее.

Кто такие ежи?

Ежи - это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики - это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж - небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками - видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот - самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.


Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж - экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами - регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.


Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков - нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей - птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда - монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты - яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.


Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж - достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум - класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант - натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты - говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок - костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа - это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г - 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.


Смотрите также

На Україні і в Казахстані їжачки - це не тільки милі звірятка !

Украинада және Қазақстанда кірпілер - сол тек жанның аңдарының!


Это еще и «фирменная» еда!


Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров (что на Волыни), какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят...» О том, что французы едят лягушек (за что эту нацию еще темные люди прозывали «лягушатниками»), китайцы — змей, вьетнамцы — собак, слышали. А вот что деликатесом может стать еж?!

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.


Способ приготовления мяса ежа.
Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

653. КУНФУ3 — ЕЖ

Сущность.

Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы;, по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Действия и свойства.

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Косметика.

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа помогает от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи.

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Раны и язвы.

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

Орудия с суставами.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Органы дыхания.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Органы питания.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином *) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Органы извержения.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином * помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин - согласно Абу Али Ибн Сина (Авиценне) - это уксусомёд - смесь уксуса и мёда. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин ») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи :

Угашает лихорадки и пылание желудка, отрывает слизь и очищает от нее, подавляет желчь, открывает закупорки печени и селезенки и гонит мочу.

Состав . Берут хорошего старого винного уксуса — десять ритлов и добавляют туда чистой пресной воды в количестве двад­цати ритлов или больше или меньше в зависимости от степени кислоты и добротности уксуса. Затем кладут туда коры корней фенхе­ля и коры корней сельдерея — каждого по три укийи, семян фенхе­ля, аниса и семян сельдерея — каждого по одной укийе; все это оставляют стоять сутки, после чего кипятят на слабом огне до тех пор, пока не испарится одна шестая часть. Затем снимают с огня и оставляют до охлаждения, после чего процеживают и добавляют на каждые две части этой смеси воды с уксусом, кипяченной с корой и се­менами, одну часть сахара табарзад или одну часть меда на каж­дые две с половиной части смеси уксуса с водой, кипяченной с корня­ми и семенами. Все это кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина, потом снимают с огня, охлаждают, процеживают и употребляют; во время кипения снимают пену.

Кто желает, добавляет после снятия пены и после того, как жид­кость вскипит один или два раза, неизмельченного шафрана в количестве трех дирхамов; завернув в узелок, его подвешивают в котле и время от времени мнут узелок пальцами, чтобы сила шафрана перешла в жидкость. Некоторые же люди, покончив с приготовлением сиканджубина, размачивают в нем два дирхама измельченного шаф­рана, но не кипятят с ним. www.medhis.ru

Лихорадки.

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Яды.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

www.bibliotekar.ru

В современной интерпрет ации:

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

Генрих Ужегов. Старинные рецепты оздоровления. Р-на-Д. "Проф-Пресс", 2000

Разрешается ли употреблять в пищу мясо ежа?


Богословы разошлись во мнениях относительно того, можно ли употреблять в пищу мясо ежа. Передают, что Али б. Абу Талиб запрещал это. Малик и Абу Ханифа считали это нежелательным. В то же время аш-Шафии, аль-Лейс, Абу Саур и многие другие разрешали употреблять в пищу мясо ежа. Причиной разногласий является отсутствие достоверных хадисов на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Нумейлы аль-Фазари: "Я находился возле Ибн Умара, когда его спросили об употреблении в пищу ежей, и он прочел следующий аят: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только…» (аль-Анам, 145). Тогда один из пожилых людей сказал, что слышал от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Это – одна из скверных тварей". Ибн Умар же сказал: "Если это сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то так оно и есть". Однако одним из рассказчиков хадиса был Умар б. Зейд ас-Санани, чьи рассказы не принимаются во внимание, и поэтому ученые признали этот хадис слабым.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

КАК ИХ ЛОВЯТ

Когда речь заходила о меню из ежей, лица собеседников расплывались в мечтательных улыбках: казалось, что от одних только воспоминаний потекут слюнки. Однако осторожные крестьяне сразу же рассудительно замолкали: еж занесен в Красную книгу... И неловко сознаваться в пристрастии к «охоте», которая неоднозначно воспринимается даже в соседних селах. Поэтому, этот материал стал возможным тогда, когда было дано клятвенное обещание не упоминать ни одного имени и фамилии.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

Сельский председатель Иван Макарович Лопошук имеет об этом личное мнение: возможно, предков есть ежей «беда заставила». Ел же его родственник, который 25 лет отсидел в тюрьме «за политику», и ворон. Говорил, что вкусно. Председатель помнит, как в 50-е годы в селе не было хлеба, и мать пекла его и из желудей, и из орешника гроздья рвали. Люди тогда все перепробовали, поэтому, наверное, и вернулись к исконному столино-смолярскому промыслу на ежей.

Но почему именно ежи? Столинские Смоляры — волынское село среди леса, в котором видимо-невидимо дичи. Уток, как говорит Иван Макарович, — «тучи», ходят местные охотники на зайца, но разве сравнить худую зайчатину с жирной ежатиной?! Развелось и лис, на которых давно никто не охотится, потому что не модными стали шубки и шапки из их меха.

Сезон охоты на ежей в Столинских Смолярах совпадает с сезоном копания картофеля. Это вторая половина августа. Но уже на престольный праздник, который здесь отмечают 28 июля, в день Святого Владимира, мало в какой избе на столе нет «фирменной» еды.

В эту пору ежи еще «слабые», т.е. не нагуляли жирка, однако традиция, как видим, живет и процветает.

Ловят ежей ночью (днем они отсыпаются, а ночью выходят на промысел) и с собаками. Далеко не каждого пса можно научить и заставить лезть в заросли ежевики, где обитают ежики. Найдя добычу, пес дает голос — а дальше, как говорят, дело техники. Местные охотники наловчились брать ежиков чуть ли не голыми руками. С маленьким ежиком забот не меньше, чем с кабаном. Его обжигают, а оставшиеся твердые иголочки снимают горячим металлом — есть для этого в Столинских Смолярах специальные приспособления — местное ноу-хау. Тушку разрезают, выбрасывают внутренности — и наступает период ожидания «праздника живота»...

Буквально за неделю до того, как мы побывали в Столинских Смолярах, в одной избе на крестинах давали жаркое из ежа. Крестьяне с уважением к хозяевам рассказывали, что на каждом столе было аж по две тарелки ежатины... Но это скорее исключение, чем правило. К счастью, жизнь колючих зверьков в определенной безопасности до тех пор, пока любители этого деликатеса не научатся консервировать «свежину». Пока что это делать не удается, хотя рассказывали, что в одной семье как- то сумели приготовить «консервы» и в холодном месте они простояли почти до весны. Кое-кого выручает морозильная камера, но ежатина, как любое мясо, не терпит долгого вымораживания.

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть. Ежей с каждым годом становится все меньше, все дальше уходят они от своей «исторической родины». Теперь охотникам за колючим деликатесом приходится ездить в соседние районы, куда ежи эмигрируют (кстати, интересный факт, что за ночь в поисках еды это животное преодолевает до 5 километров!) Хорошо, что перестали «лапать» малышей и дают им вырасти.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

А теперь на Свитязь столичным «боссам» возят котелки с ежиками... Просят их польские и украинские таможенники — село же в нескольких километрах от Государственной границы Украины и его жители пользуются правом беспрепятственного перехода в Польшу.

Нам не пришлось попробовать, какие же ежики на вкус: не в сезон попали. Местные хозяйки убеждали, что зная, что в кастрюле ежатина, мы бы побороли понятную брезгливость и жалость (и как только они их едят, этих милых зверюшек?!) «На запах пошли бы!» — смеялись женщины и приглашали приехать в Столинские Смоляры на престольный праздник.

Сейчас Сергей занят осуществлением нового проекта, главной составляющей которого станут ежи.

– Хочу создать бренд, которого нет нигде, – признается он. – Любые попытки перенести на нашу почву нечто, уже хорошо раскрученное за рубежом, обречены на провал.

Там есть технологии, традиции, и нам никогда не удастся соответствовать тому качеству. Нужно делать свою фишку.

Идея обогатить мировую гастрономию ежиным мясом пришла Букушеву после того, как его угостили этим деликатесом знакомые охотники.

Сергей вспомнил рассказы старожилов его родного села, которым в военные годы зачастую приходилось спасаться от голода именно за счет такого вот ресурса.

При этом старики отмечали, что не отказались бы закусить ежиком и сейчас, но в мирное время это как-то неприлично.

Фермер намерен первые два года заниматься исключительно племенным разведением колючих зверьков, закупив партию производителей в питомнике Свердловска. И только потом диетическое ежиное мясо попадет на рынок, причем на внешний.

– Не думаю, что в Казахстане оценят такой продукт, – считает бизнесмен. – Наш народ консервативен, если честно.

Зато кухня Западной Европы очень восприимчива к новшествам, и я планирую за два года сделать там промоушн своим ежикам. Мой прицел – в первую очередь на Францию. Поквитаюсь с ними за фуагра.
Читать полностью:

Милые колючие ежи многим из нас знакомы с самого детства. Мы их видели в детских книжках, фильмах и мультиках. На картинках ежи всегда переносили с помощью колючек различные фрукты и овощи. Что едят ежики на самом деле, где живут эти колючие животные?

Кто такие ежи?

Ежей можно назвать одним из самых распространенных видов животных. Очень умело приспосабливаются к условиям проживания в естественной среде. Также их держат дома в качестве домашних питомцев. На самом деле эти милые животные относятся к хищникам . В основном все виды проживают в лесу. В любых условиях колючие хищники всегда много едят. Это им необходимо, чтобы накопить много жира. Процесс усиленного питания начинается ранней весной и продолжается до осени.

Спина и бока животного покрыто множеством небольших иголок темно-серого цвета. Почти всегда с наступлением холодов ежи впадают в спячку и спят до весны. Если у них будет малый запас жира, то скорей всего не хватит сил проснуться и животное погибнет.

Обитают ежи практически повсюду. Они водятся в Европе, Китае, Африке, на Ближнем Востоке и в юго-восточной Азии. Единственная страна, где их нет - Австралия.

Самый распространенный вид - обыкновенный. Длина такого ежика достигает 30 см, а вес до 850 гр. Есть и другие виды и самый популярный из них - африканский, который гораздо меньше по размеру своих собратьев. Ест он также меньше, чем остальные виды ежей. Известно, что африканские быстро приспосабливаются к домашним условиям. Их легко приучить к туалету , они не так воняют. Африканский вид - довольно игривые существа, любят бегать в колесе.

Мало кто знает, что в Древнем Риме специально разводили ежей. В то время их мясо употребляли в пищу. Ежей запекали в глине вместе с колючками. Блюда готовили во время больших праздников и застолий, чтобы подать гостям как деликатес. Несъедобные части также использовали. Из них готовили различные лекарства и снадобья.

Образ жизни

Для постоянного места проживания ежи выбирают леса, злаковые поля, которые расположены рядом с лесопосадкой. Также могут жить в заброшенных парках и садах. Эти существа ведут ночной образ жизни.

В дневное время ежи прячутся. Для этого они находят валежники, кустарники и заброшенные норы. Животные не боятся людей, поэтому их часто можно видеть на территории частного подворья. Однако, ежи зачастую становятся жертвами собак и даже колючки не спасают их от нападений. Случается, что ежики попадают под различные транспортные средства.

Колючки на теле ежей созданы только для защиты. С их помощью нельзя переносить еду как в сказках. В естественной среде обитания для них опасны лисы, барсуки,волки, совы, куницы. В периоды спячек животные оборудуют себе жилье из листьев и травы. Будить их во время спячки нельзя, иначе ежик может погибнуть. В природе продолжительность жизни составляет 3-5 лет.

Чем питаются ежи?

Поскольку эти животные являются хищниками, то многих интересует вопрос, что ест еж? Эти животные относятся к насекомоядному отряду, поэтому в природе они едят:

  • жуков;
  • червей;
  • различных личинок;
  • улиток.

Такой корм для себя ежи находят в опавших листьях. В еду также идут маленькие ящерицы и змейки, лягушки. Ежи очень активно охотятся на свою добычу в осенний период, поскольку зимняя спячка уже близко. Интересен то факт, что рацион питания ежей обыкновенных мало чем отличается от морских ежей. Оба вида всеядны, несмотря на разную среду обитания. В природе ежи едят и растительную пищу, когда ничего другого нет, например, яблоки, желуди мох и ягоды. Грибы также идут в пищу. Иногда доедают пищевые отходы, которые находят на дачных участках, когда нет другой пищи.

Их жизненный цикл очень похож на медвежий, разделенный на две фазы - активную и пассивную. Фаза сна приходится на зимний период, все остальное время - это активная фаза жизни. В зимний период происходит замедленный обмен веществ, поэтому ежики выживают, используя накопленные жировые отложения.

Что едят ежики в домашних условиях?

Ежики, которых держат дома, кормятся теми продуктами, что и хозяева. Однако, не вся пища полезна для животного, поэтому не стоит давать ему любые продукты. Специалисты советуют покупать для кормления корма их зоомагазинов. Сделать это в наших странах проблематично, поэтому многие люди заменяют его кормом для котят первое время. Затем следует продумать рацион питания и кормить колючее существо полезной пищей. В число таковых входят:

Любые из перечисленных продуктов нужно давать в теплом виде (комнатной температуры) и только свежие. Если остаются остатки пищи их обязательно следует убрать, чтобы ежик не съел подпорченные продукты.

Поскольку ежи относятся к хищным животным, их основной рацион должен в основном содержать белковые продукты. Обязательно у питомца должен быть доступ к свежей воде . Стоит помнить, что ежи дикие существа, у них есть свои привычки, поэтому жить с ними в одном доме непросто.