Чайный гриб. Как принимать чайный гриб для похудения: рецепты, особенности, полезные свойства

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на . Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!

Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза - расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза - ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза - ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

Приготовление напитка:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток , снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом - еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

02-12-14 . Просмотров:3785 . Комментариев: 0 .

Чайный гриб был завезен к нам в прошлом столетие с Дальнего Востока. Он обладает лечебными свойствами, обогащен полезными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. При помощи чайного гриба можно легко похудеть, а точнее ежедневно употребляя напиток из него. Чайный гриб содержит в своем составе такие органические кислоты, как молочная, уксусная и никотиновая. В нем также содержатся некоторые антибиотики, катехин, кофеин, и даже небольшой процент алкоголя, примерно как в кефире. Благодаря такому составу он обладает бактерицидными свойствами, гриб способен тормозить рост различных микроорганизмов и бактерий, а некоторые виды даже убивает.

С помощью чайного гриба можно качественно, без вреда для здоровья похудеть, из-за его положительного влияние на обмен веществ в организме, на работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы похудеть, достаточно пить квас из чайного гриба по два-три раза в день ежедневно по три четверти стакана.

Всем известен факт, что быстрые , которые основаны на каком-то определенном виде продуктов, негативно влияют на здоровье организма. Поэтому для нормального обмена веществ, при любой диете рекомендуется пить вместо чая или кофе напиток из чайного гриба.

К тому же, не стоит забывать про важные правила здорового питания:

Во – первых, в рационе должно присутствовать большое количество растительной пищи, рацион не должен быть однородный и однообразный. Продукты должны быть свежими. Питание должно быть раздельным, т.е. растительная пища съедается за 10 минут до потребления белков и углеводов. Ни в коем случае при диетах нельзя смешивать белковую пищу с углеводами.

От жаренного тоже нужно оказаться, а также от жирного , бульонов, рафинированных и искусственных продуктов (копчености, колбаса, кондитерские изделия, печенье, белый хлеб; соль и сахар потреблять в меру, не более 3г и 30-40гг в сутки соответственно).

Порции следует накладывать маленькие, лучше питаться чаще, но меньше, а не наедаться до отвала вечером.

Такую систему питания лучше ввести в привычку, тогда вы не будете страдать проблемами со здоровьем, ваш обмен веществ придет в норму, у вас будет сильный иммунитет и стройная фигура.

Если ваш режим питания сильно отличается от вышеперечисленного, можно пройти интенсивный 3 месячный курс улучшения обмена веществ с помощью чайного гриба, а заодно это поможет вам похудеть.

Принимайте по 1 стакану 6-дневного настоя кваса из чайного гриба за час до еды, а после через 2 часа после еды еще 1 стакан кваса. При трехразовом питании получается по 6 стаканов настоя в день. По прошествии каждого месяца следует делать недельный перерыв. Чтобы усилить эффект действия чайного гриба, смешайте 9дневный настой из гриба и добавьте в него настои из лечебных трав, травяные чаи или сборы для похудения.

Когда-то чайный гриб был очень распространен и встречался практически в каждом доме у наших бабушек. Но и сегодня он культивируется по всему миру и возвращает былую славу, особенно часто применяется чайный гриб для похудения.

С точки зрения биологии чайный гриб представляет собой сообщество двух типов микроорганизмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Именно за счет их жизнедеятельности он обладает такими исключительными целебными и питательными свойствами. Настой чайного гриба в силе не только предотвратить, но и вылечить некоторые заболевания. Правда во всем должна быть мера, так как есть и противопоказания, например, при диабете.

Происхождение чайного гриба

История появления чайной «медузы» до конца так и неизвестна, так как для её созревания необходимы определенные условия (наличие сахара и воды особого качества). Представить такие условия в естественной среде обитания достаточно сложно, поэтому происхождение чайного гриба связывают с различными фантастическими легендами.

Местом появления этого чудодейственного гриба считают Тибет, причем рецепт напитка знали в древнем Китае уже в 3-ем веке до нашей эры. Сам грибок и рецепт приготовления напитка держались в строжайшей тайне, и только чиновники и императоры могли насладиться целебным чаем.

Но любой секрет рано или поздно перестает быть секретом. Так и слава чайного гриба вышла за пределы Поднебесной. В середине 19-го века чайный гриб добрался и до России, став очень популярным вплоть до Великой Отечественной войны, которая немного затормозила его распространение из-за повсеместной разрухи и голода.

Чайный гриб в картинках

Полезные свойства чайного гриба

Список заболеваний, при которых может быть полезен этот напиток, достаточно обширен, если не сказать бесконечен. Чайный гриб для похудения, для улучшения работы сердца, поднятия иммунитета – и это далеко не все, где он применяется. Свои бактерицидные и противовоспалительные свойства он получил благодаря уникальному химическому составу. Во время дефицита лекарственных средств в аптеках нашей страны он стал настоящей панацеей от самых разных недугов.

Если про лечебные свойства гриба знают многие, то вот его использование в косметических целях пока ещё в новинку, а ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Очень эффективен чайный гриб для лица, его успешно применяют для лечения угревой сыпи и гнойничков при жирной коже. Для приготовления лосьона дрожжевую культуру гриба настаивают 7 – 9 дней, а затем протирают им проблемные участки утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то кожа лица восстанавливает баланс липидов и приобретает свежий вид.

Ну а все поклонницы диет и активного снижения веса оценят пользу чайного гриба для похудения, так как он помогает не просто сбросить лишние килограммы, но и оказывает действие на общее состояния здоровья. Правильно приготовленный раствор налаживает обмен веществ в организме и оказывает укрепляющее и оздоровляющее действие.

Диета и чайный гриб

Своим положительным действием при похудении чайный гриб обязан особым энзимам, то есть ферментам, которые помогают дополнительно расщеплять белки и жиры. К тому же, волшебный чайный напиток ускоряет обмен веществ, а именно с ним в первую очередь связана скорость снижения веса.

Для того, чтобы запустить механизм активного обмена веществ, необходимо в сутки выпивать не менее 4 – 6 стаканов настоя гриба, разделяя прием на утро и вечер. А для лучшего эффекта чайного гриба для похудения лучше употреблять напиток не в чистом виде, а разбавляя отварами других полезных трав, так как изначально он содержит большое количество сахара.

В качестве добавок в чай можно добавлять корни одуванчика лекарственного, листья перечной мяты, плоды фенхеля и семена садовой петрушки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждого ингредиента, положить в горячую воду и подержать на огне 30 минут. Готовый охлажденный и процеженный отвар смешивают с напитком из гриба в соотношении 1:1.

Регулярное употребление приготовленного настоя достаточно скоро докажет вам, что чайный гриб для похудения на самом деле эффективен и помогает не только сбросить лишние кило, но и стать обладательницей красивой и сияющей кожи.

Правильное приготовление напитка из чайного гриба

Чтобы получить целебный и вкусный напиток для применения в косметологии и для похудения лучше всего взять стеклянную банку объемом 5 – 6 литров. Для настоя на один литр воды понадобится сто грамм сахара и заваренный чай (3 столовых ложки). Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры, а чай может быть любым – необязательно черным.

Всегда помните о том, что у вас в банке живой организм, требующий особого отношения. Механические повреждения, горячая вода, прямое попадание солнечных лучей и наглухо закрытая банка – все эти факторы негативно и даже губительно действуют на чайный гриб.

На фото чайного гриба выше можно посмотреть, как он должен правильно выглядеть и в каких условиях находиться и развиваться. Обратите внимание, что банка заливается водой не полностью до краев, ведь гриб будет расти и занимать всё большее пространство, а доступ к кислороду должен быть всегда.

Температура в комнате для нормального развития гриба должна быть около 25 градусов. Сливая настой, не нужно забывать доливать в банку немного воды, а также чая и сахара.

Соблюдая все эти правила, вы будете постоянно получать целебный напиток для всей семьи, ведь чайный гриб детям полезен не меньше, чем взрослым.

Противопоказания к применению

Так как настой чайного гриба относится к веществам, оказывающим лекарственное действие, то у него, как и у всех препаратов, есть свои противопоказания. Не всем разрешено употреблять напиток, получаемый из этого желеобразного организма. Например, люди с повышенной кислотностью желудочного сока будут страдать от болей в желудке и изжоги.

При приготовлении настоя используется достаточно большое количество сахара, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью необходимо добавлять зеленый чай в напиток лицам, страдающим от гастритов или язв желудка, а также людям с пониженным артериальным давлением, так как в этом случае течение заболевания может усилиться.

Осторожность необходимо проявлять и женщинам, которые страдают от различных грибковых заболеваний. В таких случаях рекомендуется настой, который готовился не меньше 7 – 10 дней. При игнорировании этого нюанса сахар ослабит иммунитет организма и, как следствие, грибковые заболевания обострятся.

А вот будущим мамочкам при беременности, несмотря на опасения, употреблять такой напиток можно. Исключения бывают только при проявлениях аллергических реакций на компоненты раствора и при опьяняющем действии чая (достаточно редкое явление). В остальном же чудодейственный настой только укрепит защитные силы организма и сохранит хорошее самочувствие и бодрое расположение духа.

В наш век супермаркеты и магазины переполнены подозрительными по составу газированными напитками, которые не несут никакой пользы. Поэтому не стоит забывать о настоящем и действительно полезном чае, освежающем и вкусном. А всем сомневающимся хочется сказать, что отзывы о чайном грибе найдете после статьи. Люди, которые узнали и оценили его достоинства, поделятся своими советами и рекомендациями, а также расскажут о том, как лечились или худели с помощью настоя из чайного гриба.

Истории наших читателей

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.