Цетрария: растение здоровья и молодости. Для приготовления понадобятся


Cetraria islandica
Таксон: семейство Пармелиевые (Parmeliaceae )
Другие названия: исландский мох
English: Iceland moss

Ботаническое описание

Не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой - к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат .
Цетрария исландская или является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.
Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria , имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой - для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей (Рассадин К. А., 1950).

Распространение цетрарии исландской

Космополитический элемент флоры земного шара. Данный мох широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Это - типичный представитель сосновых боров, открытых бесплодных пространств. Цетрария распространена во всем северном полушарии до арктического пояса. Исландский мох растет в тундре, сухих сосновых борах северной части лесной зоны, во всех высоких горах (высокогорные мохово-лишайниковые тундры), поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря и выше. Распространен исландский мох на каменистых и травянистых участках, на торфяниках, высокогорных полянах, в горных лесах, иногда - на коре старых пней. Встречается в Северной и Средней Европе, в тундре и лесной зоне Сибири, на Украине - в Карпатах. В Европе кроме Карпат растет в Альпах, Балканах и Пиринеях. Растет собственно на почве, реже - на прогнившей коре и на старых пнях. В северной части России цетрария шире распространена в европейской, чем в азиатской части. Растет также в горах Кавказа, Алтая, Саян и Дальнего Востока.
растет преимущественно на песчаных незатененной местах, подекулы образуя чистые заросли. Также часто встречается в сосновых борах и в зарослях вереска, где растет небольшими группами и одиночными экземплярами среди других лишайников, мхов и высших растений. Цетрария является типичным растением болот, лесотундры и тундры, где растет вместе с другими лишайниками.
Цетрария исландская является полиморфным видом, у которого в зависимости от освещения, увлажнения и других факторов меняется как окраска, так и размеры лопастей. Цетрария исландская развивается только в условиях частого воздуха в экологически чистых регионах. Благодаря указанному фактору цетрария является индикатором чистоты в промышленных индустриальных районах. Данный фактор может найти непосредственное практическое применение в наше время при решении глобальных экологических проблем.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии

В медицине используют высушенное слоевище исландского мха (Lichen islandicus ), которое имеет слабый своеобразный запах и горько-слизистый вкус. Слоевище цетрарии заготавливают течение лета и сухой осени. При заготовке слоевище цетрарии отрывают от субстрата (грунта или коры деревьев), свежесобранное слоевище очищают от примесей, сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.
Слоевище цетрарии можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но преимущественно заготовку данного вида сырья проводят летом.
Хранят высушенное сырье в ящиках с бумажной прокладкой или в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении (сырье очень гигроскопично).
Намоченное в воде сухое слоевище цетрарии должно стать склизким, а отвар после охлаждения должен превратиться в студень.
Как указывают некоторые пособия по заготовке лекарственного сырья, природные ресурсы цетрарии в Украине, России и некоторых других странах, значительно превышают потребность в данном виде сырья.

Биологически активные вещества

Исследование химического состава цетрарии исландской началось несколько сотен лет назад, и на сегодняшний день она достаточно хорошо изучена.
В цетрарии исландской, как и в большинстве других лишайников, синтезируется значительное количество биологически активных веществ. Слоевище состоит преимущественно из углеводов, среди которых встречаются хитин, лихенин, изолихенин, сахароза, маннитол галактоманнан, умбилицин, гемицеллюлоза, эритрит и другие углеводы.
Слоевище цетрарии исландской может накапливать до 50-80% полисахаридов, которые растворяются при экстракции горячей водой, образуя густую массу. Лихенин - линейный полисахарид, при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет.
Изолихенин имеет схожую химическую структуру, растворяется в холодной воде, синеет от йода.
В цетрарии исландской и в других лишайниках содержатся различные по составу органические кислоты, которые назвали лишайниковыми. Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.
Кроме лишайниковых кислот, слоевище исландского мха содержит нафтохинон (юглон), пентациклический тритерпен фриделин, белки, витамины С и B12, жиры, воск, камедь, пигменты, минеральные вещества.
Интересен факт наличия противоцинготного витамина С, который содержится в Cetraria cucullata в легко усваиваемой состоянии. Такое открытие было сделано русским врачом Гранатиком, который работал на протяжении нескольких лет на севере Дальнего Востока. На основе экспериментов, проведенных на морских свинках, и наблюдений на больных цингой он установил, что витамин С сохраняется в неизменном количестве в высушенном сырье лишайника течение 3-х лет. Поскольку к Cetraria cucullata близки Cetraria nivalis и Cetraria islandica , то можно считать указанные виды потенциальным источником аскорбиновой кислоты (Рассадин К. А., 1950) .

Применение цетрарии в медицине

Первые сведения о применении цетрарии исландской качестве лекарственного сырья относятся к далекому прошлому. Первые указания об использовании лишайников в медицине были известны в Египте еще за 2000 г. до нашей эры.
Исландский мох еще со средневековья широко используется в народной медицине стран Северной Европы - Исландии, Норвегии, Швеции - как обволакивающее средство при , бронхитах. Средства цетрарии в виде настоев или отваров народы скандинавских стран применяли также как горечь для возбуждения аппетита. Ими лечили дизентерию, диспепсию, хронические и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Исландский мох был также известен как смягчающее, питательное и общеукрепляющее средство. Слоевище цетрарии также широко применяли при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний. Кроме того, препараты цетрарии употребляли при злокачественных опухолях, кровотечениях и как средство, способное снижать у женщин-нимфоманок чрезмерную половую возбудимость.
Как наружное средство цетрарию использовали в виде примочек из отвара при ранах, ожогах, язвах, инфицированных ранах, гидраденит, абсцессах, фурункулах, угрях, микробной экземе.

Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. Вторая половина XVIII и первая половина XIX в. были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрария исландскую. В частности, в 1809 г. Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди самых лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX вв. цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство тогдашних европейских фармакопей.

В конце XIX и начале XX в. в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией, однако о целебных свойствах данного мха указывалось только в некоторых травниках.

В 1919 г. А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанного рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевой средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенную слоевище, подмешивали ее в муки и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария времени была известна под названием хлебный мох.

Фармакологические свойства цетрарии

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
В 40-х годах прошлого века было установлено, что цетрария исландская и другие лишайники обладают антибиотической активностью. Этот период можно считать началом интенсивного изучения и применения цетрарии в научной фармации и медицине.

Впервые на антибактериальную активность экстрактов из различных лишайников обратили внимание Бердхольдер и Эванс с сотрудниками в 1944-1945 гг. Они испытали водные, водно-буферные, эфирные, спиртовые и хлороформные экстракты и суспензии почти 100 видов лишайников флоры США. Значительная их часть оказалась активной против Staphylococcus aureus и Bacillus subtillis . Против грамотрицательных бактерий большинство испытанных средств из лишайников показали отрицательный эффект. Исследователи сделали предположение, что антибиотическая активность лишайников обусловлено наличием в них лишайниковых кислот. Однако данный факт не был экспериментально подтвержден. В 1947 г. Штоль, Ренц и Нехватка исследовали антимикробную активность глюкозно-щелочных экстрактов - суспензий, полученных из 58 видов лишайников флоры Швейцарии, - и установили заметную активность против Staphylococcus aureus в 38 видов. В 1952 г. K. O. Vartia обнаружил антимикробную активность в 75 из 149 исследуемых видов лишайников флоры Финляндии.
Исследование антимикробного действия отдельных индивидуальных лишайниковых веществ начались в 1945 г., когда P. R. Burkholder et al. сообщили об активности усниновой кислоты против Staphylococcus aureus . В 1946 г. V. C. Barry установил, что рокцелова кислота, выделенная из Lecanora sordida , имеет незначительную активность к Mycobacterium Phlei и Mycobacterium tuberculosis bovis . Однако ее моноэфиры и моноамиды обладают способностью полностью задерживать рост туберкулезных бактерий в разведении 1:500 000.

В 1949 г. Штоль и соавторы сообщили об антибактериальной активности некоторых лишайниковых кислот. Следует отметить, что большинство исследователей-микробиологов обратили внимание только на отдельные выделенные в то время лишайниковые кислоты.
Позже было установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота , которая обладает сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль в разведении 1:2 000 000 подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения, - на отдельные грамотрицательные виды. В частности, Vartia считает, что активность экстрактов из лишайников против грамотрицательных бактерий в некоторых случаях обусловлена продуктами разложения отдельных лишайниковых веществ. S. Shibata et al. указывают, что антибактериальное действие водных экстрактов лишайников отличается от аналогичного действия отдельных веществ. Поэтому, по их мнению, вполне возможно, что носителями антибактериальных свойств могут быть вещества, нерастворимые в воде.
В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.

Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумаро-протоцетрариева кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетрариеву кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы (Huovinen, 1989).
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна на Helicobacter pylori (в концентрации 16 - 64 мкг / мл). Очевидно, с этим эффектом хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протолихестериновая кислота подавляет пролиферативный ответ лимфоцитов на стимуляцию митогенами, в связи с этим она может быть потенциальным средством для лечения аутоиммунных заболеваний.

Высокую антибактериальную и противогрибковую активность проявляют также нафтохиноны, содержащиеся в незначительном количестве в цетрарии исландской.
Слизи и кислоты, содержащиеся во мху, проявляют .

Пентациклический тритерпен фриделин и протолихестериновая кислота проявляют противовоспалительные свойства. Последняя является ингибитором 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты (ED50 = = 8,4 мкг / мл), благодаря чему подавляет синтез лейкотриенов - важных медиаторов воспаления.

Клиническое применение

Первый фармацевтический препарат под названием Евозин на основе лишайниковых кислот создан в Германии в 50-х годах. Он имел выраженную противомикробную активность благодаря наличию в составе еверниевой и усниновой кислот. Указанный препарат применялся в клинических условиях для лечения и других болезней, обусловленных патогенными микроорганизмами.
Для лечения туберкулеза легких немецкими учеными был предложен препарат эозин-2, в состав которого помимо еверниевой и усниновой кислот входили такие лишайниковые кислоты, как атронариновая, физодовая, каператовая кислоты.
Смесь усниновой кислоты со стрептомицином применялась для лечения туберкулеза и кожных заболеваний.
В Японии получен антибиотический препарат из лишайников, применяемый при лечении актиномикоза.
Благодаря смягчающим и отхаркивающим свойствам, обусловленным значительным содержанием слизистых веществ в терапевтической практике исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с изнурительным кашлем, туберкулезе легких, бронхиальной астме.
В Финляндии запатентован способ получения средства от астмы, кашля и насморка на основе исландского мха с помощью экстрактов из травы тысячелистника, корня одуванчика, плодов можжевельника, корневищ лапчатки, травы хвоща полевого, травы мать-и-мачехи, листьев толокнянки и коры ивы.

В 1956 г. в СССР на основе усниновой кислоты получен препарат натрия уснинат , который в виде спиртовых и масляных растворов применяется как эффективное противомикробное средство при лечении нагноений ран, ожогов, трещин. Несмотря на положительное влияние усниновой кислоты на процесс заживления инфицированных ран, бактериальная флора на поверхности раны уменьшается и исчезает медленно, продолжает существовать до конца полной эпителизации. Препарат Бинан активный на разных штаммов золотистого стафилококка (титр от 1:45 до 1:35 000), гемолитического стафилококка (титр от 1:100 000 до 1:350 000). Препарат проявлял высокую бактериальную активность, устойчив при хранении, однако является достаточно токсичным. Рекомендовался только как наружное средство при лечении инфицированных ран, если поверхность раны очень велика. Данный способ был также эффективен при лечении острых воспалениях мягких тканей.

Натрия уснинат, растворенный в пихтовом бальзаме (Бальзам Бинан ), является прекрасным средством, может эффективно применяться в хирургической практике при трансплантации тканей. В частности, установлено, что указанная форма натрия уснината обладает способностью фиксировать и предотвращать инфекции свободным кожных трансплантатов, не влияя на его регенеративные свойства, также ликвидирует неприятный запах при нагноении раны и способствует быстрому заживлению значительных донорских участков при трансплантации кожи.

Бальзам Бинан предлагали применять при лечении эрозии шейки матки и указывали, что он обладает способностью стимулировать процесс эпителизации на шейке матки после диатермо-хирургического вмешательства. Клинические наблюдения при лечении трещин сосков рожениц свидетельствует о полном исчезновении гнойных маститов. Положительные результаты получены также в клинических исследованиях при использовании Бинана для профилактики различия хирургических швов. Бинан также рекомендовали для терапии эпидермофитии и других кожных заболеваний. Однако, несмотря на вышеуказанную эффективность, препарат Бинан так и не был введен в клиническую практику и не применяется в медицине.

Измельченное слоевище цетрарии в виде таблеток считается перспективным для местного применения при стоматитах. Аппликации таблеток изо мха осуществляли пациентам на 1-5-й дни после операции на носовой полости (у них вследствие дыхания только через рот возникали подсыхания и воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости). При применении 10 таблеток в день (0,48 г в день) у пациентов уменьшались подсыхания слизистой, количество налета на ней, признаки воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, болевые ощущения и охриплость голоса. Побочного действия при таком лечении не наблюдалось.

Отвар лишайника действует также как обволакивающее, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Он проявляет выраженное лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при , при поносах, расстройствах пищеварения. В ходе клинических исследований установлено, что у пациентов с язвенной болезнью желудка прием до пищи спиртового экстракта цетрарии устраняет болевые ощущения, связанные с приемом пищи. Очевидно, это связано с обволакивающим действием препарата. Перед приготовлением отвара слоевище вымачивают в холодной воде для удаления горечи, затем 2 чайные ложки измельченного слоевища заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, процеживают и выпивают в течение дня.

Горечи, содержащиеся в отваре исландского мха, возбуждают аппетит, . Поэтому отвар цетрарии применяется как общеукрепляющее средство в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Но широкого применения в гастроэнтерологии горечи исландского мха, в отличие от подобных соединений других растений, не нашел прежде всего в связи с проблемами сырьевой базы (медленный рост мха, его уничтожение, трудности выращивания).

Раньше очень распространенным было мнение, что отвар цетрарии является хорошим питательным средством, так как его углеводы (лихенан, изолихенан) легко усваиваются организмом. Однако в дальнейших исследованиях указанное свойство полисахаридов, выделенных из цетрарии, не подтвердилось. Поэтому использование цетрарии как ценного питательного продукта нецелесообразно, и в настоящее время нет перспектив по применению её в пищевой промышленности.

Лекарственные средства

Бронхикал плюс для детей . Сироп с исландским мохом, ромашкой и витамином С (Dr. Muller Pharma, Германия).
Сироп во флаконах по 100 мл.
5 мл (6,5 г) сиропа содержит жидкий экстракт цетрарии исландской (1:10) 0,390 г, жидкого экстракта цветков ромашки (1:10) 0,260 г, аскорбиновой кислоты 0,019 г.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при воспалении верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при острых и хронических бронхитах, при и гриппе.
Bronchialtee 400 (TAD, Германия).
Чайный гранулят, 100 г которого содержит 5,4 г густых водных экстрактов (7,8:1) с 10 г плодов фенхеля, 5 г исландского мха, 10 г травы чабреца, 5 г алтея, 7 г листьев шалфея и 5 г цветков липы. Применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах. Принимают по 1 чашке чая 2-3 раза в день.
Isla-Mint Pastillen (Engelhard, Германия).
Пастилы, содержащие по 100 мг или 160мг водного экстракта (2-4:5) исландского мха.
Применяются при раздражающем кашле, хрипоте, сухости слизистых оболочек, катаре бронхов, для поддерживающей терапии бронхиальной астмы. Принимают по 1-2 пастилки несколько раз в день, медленно рассасывая.
Salus Bronchial-Tee № 8 (Salushaus, Германия).
Чай, 100 г которого содержит: плодов фенхеля - 15 г, мха исландского - 11 г, цветков коровяка - 4 г, цветков липы - 12 г, цветков первоцвета - 6 г, цветков глухой крапивы - 4 г, травы чабреца - 13 г, травы спорыша - 12 г, цветков ноготков - 4 г, листьев малины - 19 г.
Применяется для разжижения слизи и облегчения кашля при катарах и воспалениях органов дыхания. Принимают по 1 стакану горячего чая 4-5 раза в день.

Токсикология

Усниновая кислота, а также ее соли достаточно токсично влияют на организм животных. Для мышей весом 25 г подкожное введение 2,0 мг усниновой кислоты на кунжутном масле является смертельным. При снижении дозы до 1,5 г у указанных животных симптомов отравления не наблюдалось.
На человека ежедневное введение 0,1-1,0 уснината натрия вредного влияния не имело, однако при ежедневной дозе в 3 г возникала боль в области печени, которая прекращалось при уменьшении дозы.

Применение в хозяйстве

В прошлом слоевище с Cetraria islandica , а также другие лишайники при добавлении солей металлов использовались также как красящее сырье. Простое производство синтетических анилиновых красителей быстро вытеснило кустарное производство красителей из стелящихся лишайников.
В 1944 г. Перец Лано сообщил об изготовлении из стелящейся цетрарии высококачественное клеевое вещество, подобное желатину, которое могло бы в промышленной фармации заменить дорогостоящий гуммиарабик (Рассадин К. А., 1950).

По материалам работ Б. М. Зузук, Р. В. Куцик (Ивано-Франковский государственный медицинский Университет), М. Р. Штокало (ООО, г. Львов).

Фотографии и иллюстрации

Исландский мох, официальное название которого – цетрария или пармелия, представляет собой лишайник со слоевищем высотой не более 15 см. Примечательно, что он растет только в местности с хорошей экологической обстановкой. Цетрария стала известна благодаря применению в народной медицине. Что может вылечить этот лишайник и как его использовать?

Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.

Иногда названия растений мало соответствуют тому, что они представляют собой на самом деле. Отличный тому пример – цетрария исландская, более распространенным народным названием которой является «исландский мох». На самом же деле, данное растение не имеет никакого отношения к мхам, да и распространено уже давно не только в Исландии, но и практически по всему миру. Тем не менее, несмотря на все эти детали, исландский мох остается одним из ценнейших лекарственных растений, которые активно используются в народной медицине.

Видовые отличия

Цетрария исландская – это многолетний лишайник, достигающий в высоту 12-15 сантиметров, а в ширину – до 20 сантиметров. Его ветвистый куст напоминает оленьи рога со скрученными концами. Слоевище исландского моха имеет зеленовато-бурый оттенок и внешне походит на рыхлый участок дерна. А вот на ощупь оно напоминает пластинки грибов, располагающиеся на нижней части шляпок. Нижняя часть исландского мха обычно намного светлее верхней его части, нередко на ней встречаются белые, едва заметные пятна.

Распространение

Если говорить о местах произрастания исландского мха, то он встречается практически повсеместно от Америки и до Европы, предпочитая, однако, умеренный климат. Чаще всего цетрарию можно встретить на песчаных почвах или торфяниках, однако нередко она растет и на коре старых деревьев, к примеру, в светлых сосновых лесах. Сам факт произрастания цетрарии в том или ином месте считается достаточным показателем чистоты экологии, что, в свою очередь, делает ее идеальным лекарственным сырьем для последующего использования в целях народной медицины.

Химические свойства

Своим уникальным целебным свойствам исландский мох обязан, разумеется, тому набору компонентов, которые входят в его химический состав. Среди них, прежде всего, следует отметить:

  • органические кислоты
  • камедь
  • белки
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • натрий
  • ферменты
  • витамины А, В1 и В12
  • летучие вещества

Порядка 70% в цетрарии занимает слизь, которая позволяет использовать растение в качестве успокаивающего средства, снимающего воспалительные процессы кишечника, желудка, слизистых оболочек рта и глотки, мягко их обволакивая. Помимо этого, в составе цетрарии содержатся также горечи, которые прекрасно тонизируют работу желудка, активизируя его процессы. А наличие в данном растении так называемой лишайниковой кислоты наделяет его не менее ценным антибактериальным действием.

Целебные свойства

Спектр применения цетрарии в народной медицине весьма широк, но при этом следует особо выделить основные присущие ей целебные свойства:

  • антибактериальное
  • вяжущее
  • тонизирующее
  • укрепляющее иммунитет
  • противовоспалительное
  • повышающее аппетит
  • успокаивающее

Показания к применению

  • астме;
  • воспалительных процессов желудка;
  • заболевании десен;
  • воспалении миндалин;
  • бессоннице;
  • ослаблении организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья традиционно используется сухое слоевище цетрарии. Для этого его заранее заготавливают, собирая растение в конце августа-начале сентября, вручную или при помощи грабель, если цетрария растет густым покровом. После этого собранный лишайник тщательно перебирают, очищая его от земли и хвои.
Подготовленное таким образом сырье раскладывают тонким слоем на чистой сухой ткани в хорошо проветриваемом затененном помещении или же на воздухе. Однако очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на просушиваемое растение: несмотря на то, что это не испортит его как таковое, многие полезные компоненты цетрарии могут быть утрачены под воздействием света. Когда растение полностью высыхает, его перебирают вторично, удаляя омертвевшие части или случайные примеси, а затем оставляют на открытом воздухе на несколько часов.
Готовое высушенное сырье раскладывают в деревянную тару или холщовые мешки. При соблюдении всех указанных правил заготовки и хранения, срок годности сухой цетрарии составляет два года. По его истечении использовать растение в лечебных целях не рекомендуется.

Рецепты лекарственных средств

В народной медицине цетрарию используют для приготовления отваров, настоев, лечебных чаев, а также компрессов и примочек.

Чай из цетрарии при заболеваниях дыхательных путей

  1. 2 чайные ложки измельченной сухой цетрарии залить 1 стаканом холодной воды.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного меда по вкусу.
  5. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из исландского мха при коклюше

  1. 1 столовую ложку сухого исландского мха смешать с 1 столовой ложкой тимьяна.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 5-10 минут.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар из цетрарии

  1. 500 мл кипятка смешать с 500 мл молока.
  2. Заварить в данном растворе 1 столовую ложку измельченного сухого исландского мха.
  3. Кипятить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Процедить.

Экстракт цетрарии в качестве слабительного

  1. 100 г измельченного сухого исландского мха залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить.
  4. Поставить на водяную баню до тех пор, пока не выпарится половина первоначального объема.
  5. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке за полчаса до еды в качестве слабительного средства.
  6. Для нормализации работы желудка продолжать курс лечения в течение двух недель, постепенно уменьшая дозу препарата до 1 чайной ложки.

Отвар для примочек и обмываний

  1. 1 столовую ложку сухой измельченной цетрарии залить 500 мл кипятка.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Охладить.
  5. Использовать в качестве раствора для примочек и обмываний при гнойных ранах, сыпи, ожогах и фурункулах.
  6. Менять повязку не менее 3-4 раз в день.

Отвар для повышения аппетита

  1. 30 г сухой измельченной цетрарии залить 1 л кипятка.
  2. Держать на медленном огне в течение получаса.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. Пить небольшими порциями в течение дня.

Настой при воспалении легких и бронхиальной астме

  1. 2 чайные ложки сухой измельченной цетрарии заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Принимать по 2 столовые ложки до еды 5-6 раз в день на протяжении 10 дней.
  4. После первого курса сделать перерыв на 3 дня, после чего повторить еще раз.

Витаминный коктейль для поднятия тонуса организма

  1. Целые слоевища исландского мха поместить в ведро с водой, куда добавить соду из расчета 8 столовых ложек на 12 литров воды.
  2. Выдержать в течение полусуток.
  3. Промыть.
  4. Уложить слоевища в воду без добавок на 4 часа.
  5. Повторно промыть.
  6. Измельчить.
  7. Сварить, а затем процедить.
  8. В полученную смесь добавить ягоды и сахар.
  9. Поставить на огонь и довести до готовности.

Противопоказания

Исландский мох, пожалуй, одно из немногих лекарственных растений, которое не обладает противопоказаниями к применению, так как все, входящие в его состав вещества, относительно безвредны. Однако, как и перед употреблением любого другого лекарственного препарата, желательно перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза - палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов - вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула - один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой - достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда - супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии - отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения - с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии - ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности - добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох - растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито - жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос - таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион - сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт - гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке - ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Цетрария исландская – лишайник, относящийся к семейству Пармелиевые. Еще он известен под названием исландский мох. Это лечебный лишайник.

Латинское название лишайника — Cetraria islandica.

Слоевище этого лишайника напоминает на рыхлую дернинку. Его высота составляет 10-15 сантиметров. Слоевище состоит из плоских лопастей, а в некоторых местах они могут сворачиваться в виде желоба.

Лопасти неправильно-лентовидной формы, плоские, узкие, кожисто-хрящеватые по структуре, с темными короткими ресничками. В зависимости от освещенности расцветка лопастей может быть коричневой или зелено-коричневой. Края лопастей немного загнуты кверху.

Нижняя поверхность лишайника имеет более светлый окрас – она светло-коричневая, иногда может быть практически белой с большим количеством белых пятен и разрывов в коре, через которые проникает воздух.

На кончиках расширенных лопастей формируются плодовые тела. Их форма блюдцеобразная, окраска коричневая. Диаметр плодовых тел составляет 1,5 сантиметра, по форме они плоские или немного вогнутые. Края у них немного зубчатые.

Места произрастания цетрарии исландской.

Цетрария исландская встречается в Европе, Азии, Австралии и Африке. Селится цетрария исландская в сосновых лесах, тундрах, лесотундрах, рядом с болотами. Это характерный представитель напочвенных лишайников.

Этот лишайник может произрастать на старых пнях или непосредственно на почве. Как правило, они селятся в незатененных песчаных местах. Порой эти лишайники образуют заросли. Цетрария исландская способна расти только в чистой экологии, в местах с незагрязненным воздухом.

Химический состав цетрарии исландской.

В слоевище цетрарии исландской содержится около 80% углеводов, в основном лихенин и изолихенин. Кроме того, в состав этого лишайника входит лактоза, глюкоза, воск, жиры и лишайниковые кислоты – лихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая и протолихестериновая. Именно кислоты обеспечивают антибиотические и тонизирующие свойства, а также придают лишайнику горький вкус.

Кроме того, в слоевище лишайника содержится витамин В12 и аскорбиновая кислота в легко усваиваемой форме. Противоцинготный витамин С сохраняется в сухом растении в течение 3-х лет.

Лекарственные свойства цетрарии исландской.

Препараты, изготавливаемые из исландского лишайника, имеют антисептические свойства. В медицине активно применяется натриевая соль усниновой кислоты, называемая уснинат натрия. Эта соль обладает антибактериальными свойствами. Уснинат натрия применяется наружно для лечения трофических язв и ожогов.

Доказано, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты имеют высокую антимикробную активность. Эти кислоты уничтожают стрептококков, стафилококков и другие микроорганизмы.

Из цетрарии исландской изготавливают отвары, которые применяются в лечении простуд и поносов. Также его отвар помогает усилить аппетит. Исландский мох применяется при лечении истощенных больных. Кроме того, отвары помогают при заболеваниях желудка и кишечника.

Существуют сведения, что цетрарию исландскую использовали еще в Древнем Египте. В средние века этот лишайник активно применяли в Северной Европе – Исландии, Швеции и Норвегии. Его использовали в качестве обволакивающего средства во время простуды и бронхита.

В скандинавских странах цетрария исландская применялась как общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита. Также этот лишайник помогает от ларингита, туберкулеза легких, бронхита, астмы. Исландский мох используется при раковых болезнях и при кровотечениях.

Примочки из исландского моха применяются наружно при ранах язвах, ожогах, угрях, абсцессах, экземе, фурункулах.

Цетрарию исландскую используют и в официальной медицине. Как лекарственное сырье этот лишайник известен с XVII века. Цетрария исландская являлась традиционным средством от туберкулеза легких.

Первый препарат из этого лишайника создали в 50-х года ХХ века. Изготовили его в Германии. Препарат назвали Евозин. Он обладал противомикробной активностью. Также с помощью этого лишайника лечили красную волчанку.

В Японии из исландского мха разработали антибиотическое средство, которое помогает от актиномикоза. В Финляндии из него производят средства от астмы, кашля и насморка. В СССР в 1956 году получили натрия уснинат, используемый в лечении ран, ожогов, трещин.

Применение цетрарии исландской.

В 1918 году в Москве были сложности с продовольствием. В это время в аптеках города был найден большой запас цетрарии исландской. Этот лишайник использовали для восполнения потребностей хлеба. Лишайник отмачивали в соде, сушили и перемалывали в порошок. Этот порошок смешивали с ржаной мукой в соотношении один к одному, и пекли из него хлеб.

Заготовка цетрарии исландской.

Слоевища этих лишайников собирают в летнее время. Сырье очищают от мусора, затем сушат на солнце или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Высушенное слоевище используют в медицине. Вкус у слоевища горьковатый, а запах у него своеобразный.

Сырье хранят в ящиках, на дно которых кладут бумагу, или в закрытых банках в прохладном сухом месте.

Противопоказания применения цетрарии исландской.

Исландский мох и препараты на его основе нельзя использовать во время лактации и при беременности. Также они противопоказаны при гастрите и язвах желудка.