Бурый медведь. Какое лекарство делают из медвежьих лап

В Забайкалье задержан местный житель, который планировал переправить в Китай крупную партию контрабандного товара - частей туши медведя и лося. В КНР они пользуются популярностью - традиционная китайская медицина предполагает употребление в пищу диких животных. «360» выяснил, зачем в стране едят медвежьи лапы и лосиные носы.

Следующая новость

В Забайкалье местный житель пытался незаконно переправить в Китай около 500 медвежьих лап и 37 лицевых частей лосиных голов. Его задержали сотрудники ФСБ и МВД по региону, в машине у него нашли дериваты, упакованные в мешки. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

В поселке Забайкальск задержан житель Красночикойского района, незаконно перевозивший дериваты животного происхождения. В салоне его автомобиля обнаружены 468 медвежьих лап и 37 лицевых частей лосиных голов

— региональное УФСБ.

У задержанного не оказалось документов на перевозимый им груз. В полиции считают, что эти части животных он планировал продать гражданам КНР и незаконно вывезти в Китай.

Общий вес контрабандного товара — более 800 килограммов. Это 468 медвежьих лап и 37 частей голов лосей. Чтобы все это получить, браконьеры должны были убить порядка 150 животных. Обнаруженная партия стала крупнейшей в регионе за последние годы.

Против задержанного возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас решается вопрос о привлечении мужчины к уголовной ответственности по части 2 статьи 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу»).

В Китае лапы бурого медведя считаются деликатесом, а также пользуются большим спросом в традиционной медицине. Якобы они обладают чудодейственными целебными свойствами. Продажа лап и других частей хищника запрещена действующим в РФ законом об охране диких животных.

По словам переводчика и китаеведа Бронислава Виногродского, в КНР и медвежьи лапы, и лосиные носы используются в традиционной кулинарии и медицине. Он отметил в разговоре с «360», что из них готовят блюда в дорогих ресторанах.

В первую очередь они используются в лечебной кулинарии. В Китае используется много продуктов, которые повышают иммунитет, повышают силу, продлевают жизнь. Медвежьи лапы, как и медвежья желчь, — один из таких продуктов

— Бронислав Виногродский.

Он также подчеркнул, что тема продления жизни и повышения жизненной силы актуальна для страны на протяжении всей истории. Для этого в пищу идут части тел практически всех животных, каждая якобы исполняет свою функцию.

В Китае используются абсолютно все животные. Если вы посмотрите традиционные фармакологические сборники, то там есть все, что можно сварить и употребить. Но есть более дорогие и менее дорогие продукты. И самые дорогие, конечно, крупные звери: тигр, барс, медведь

— Бронислав Виногродский.

Адвокат, третейский судья Андрей Некрасов рассказал «360», что уголовная ответственность в этом случае предусмотрена и для тех, кто незаконно убивает этих животных, и для тех, кто затем их нелегально вывозит из страны. Больше всего спрос на подобные товары есть в Китае и других азиатских странах.

В Китае это совершенно банальная история, к сожалению. Потому что у них очень необычная медицина и необычные вкусовые пристрастия. Такие вещи, как части туш медведя, тигра — это деликатес

— Андрей Некрасов.

Тут тебе и лось, и медведь и все, что в Китае любят. А у них продается много странных вещей. Но своего там уже нет — все, что могли, уже уничтожили

— Андрей Некрасов.

Самым «нужным» животным в китайской традиционной медицине считается тигр — он настолько необходим, что в Китае их почти не осталось. В 70-е годы прошлого века и почти всех животных этого вида истребили ради «медицинских нужд». И так как своих тигров у них уже нет, они «обращаются» за помощью к российским браконьерам.

С медведями ситуация не лучше — для китайцев имеют ценность только некоторые части этих животных — лапы, желчный пузырь, нос, иногда скелет. Все остальное охотники просто бросают в лесу.

Цена на медвежьи лапы возрастает к Новому году. Блюдо из них может стоить в китайском ресторане около тысячи долларов. Якобы они обладают целебным эффектом и помогают справиться с такими хроническими болезнями, как неврастения, ревматоидный артрит, диспепсия и раздражительность.

человек поделились статьей

Следующая новость

Конечно, сегодня медведи встречаются не так часто, как раньше. Но все равно желательно знать, как выглядит след медведя в разное время года. С одной стороны, это полезно и может помочь избежать смертельной опасности во время прогулки и сбора грибов. С другой стороны, это интересно, поскольку разобраться в следах животных могут далеко не все. Ну и на всякий случай мы расскажем о следах не только бурых медведей, но и других видов этих могущественных животных. А то ведь мало ли, куда забросит жизнь…

Бурый медведь

Бурый медведь - хищник из семейства медвежьих. Род медведи имеет научное название Ursus, а вид бурый медведь на латыни называют Ursus arctos, или обыкновенный медведь.

Когда-то встретить следы бурого медведя можно было в любой точке Европы. Он обитал в северо-западной части Африки, в Сибири и Китае. Иногда попадал в Японию. Около 40 тыс. лет бурые медведи из Азии были завезены в Северную Америку. Но сегодня в дикой природе медведей осталось мало, и в пределах прежнего ареала это животное встречается редко.

Разные популяции бурых медведей имеют существенные отличия, поэтому выделено множество самостоятельных подвидов. Фактически эти подвиды являются географическими расами. Самый мелкий след медведя принадлежит европейскому бурому подвиду. Самый крупный отпечаток - подвиду, проживающему на Камчатке и Аляске.

Лапа медведя

Передняя лапа медведя - приспособление универсальное. С помощью мощных когтей животное может вырыть себе зимнее убежище (берлогу), раскопать нору суслика или сурка во время охоты, поддеть и перевернуть тяжелые камни или бревна, сломать дерево, словить и выпотрошить рыбу.

Длинными когтями передних и задних лап медведь прекрасно цепляется за грунт. Это позволяет зверю удерживаться на скользких речных камнях и подниматься по крутым склонам и снежникам. Если медведю нужно вскарабкаться на дерево, то в ход снова идут длинные и мощные когти. Кстати, медвежонок, фиксируясь когтями, взбирается на деревья быстрее, чем электрик в специальных ботинках на столб. Когти на передних лапах вырастают свыше 10 см. На задних лапах они 5-6 см.

Втягивать когти медведи не умеют, это же не кошки. Но они научились виртуозно использовать свое грозное оружие. Так, во время нереста лосося животные умеют аккуратно, как острым ножом, вскрывать брюхо рыбы, чтобы полакомиться деликатесной и питательной икрой.

Особенности ходьбы

Медведи - стопоходящие животные. При движении они опирают лапу на всю стопу. Нижняя плоскость ступней медведя голая. На передних лапах имеются 5 пальцевых мозолей, их часто называют подушечками. Ниже пальцевых мозолей расположен поперечный толстый натоптыш (мозоль). Поперечный четко впечатывается в мягкий грунт или снег, делая след лапы медведя узнаваемым.

Все уже привыкли к тому, что медведя называют косолапым. Это на самом деле так. Во время ходьбы носки лап разворачиваются вовнутрь, пятка при этом смотрит наружу.

След задней лапы

Задняя лапа медведя оставляет более вытянутый след. Если животное идет медленно, то остается четкий отпечаток пятки.

Очень удобно рассматривать следы медведя на снегу, на мягком грунте, на песке или после дождя на грунтовых тропах. Когда животное идет медленно, передние и задние лапы отпечатываются рядом. Если же медведь идет быстро или переходит на бег, то задними лапами перекрываются отпечатки передних.

Человек с выраженной формой плоскостопия оставляет следы босиком, которые несколько похожи на следы бурых медведей. Но есть заметное различие: на человеческой стопе уменьшение пальцев идет от внутреннего к внешнему краю, у медведей - наоборот.

Размеры следов

Поскольку бурые медведи разных подвидов имеют разные размеры, то определить, насколько велик зверь, можно только приблизительно. Желательно знать след медведя какого подвида может попасться в данной местности.

Рассмотрим следы медведей, встречающихся в тайге. Обязательно обращаем внимание на отпечатки передних лап:

  • медвежата-сеголетки оставляют отпечатки шириной 5-7 см;
  • перезимовавшие медвежата-полуторолетки оставляют следы шириной 8-10 см;
  • медведицы в возрасте четырех лет оставляют следы шириной до 12 см;
  • если след медведя 14-17 см, то это взрослый зверь;
  • особо крупные матерые самцы оставляют след до 20 см шириной.

Часто различия в размерах зверя зависят от условий жизни. Медвежата в неурожайный год растут медленнее. Животные, рано потерявшие мать, тоже будут мельче.

Белый медведь

Около 600 тыс. лет назад от общего с бурым видом предка отделился белый медведь. Он занял свою экологическую нишу, получил ряд морфологических отличий от предка, но остался генетически сходным с ним.

Белый медведь - крупнейший хищный зверь, обитающий на территории России. Матерый самец может весить 650-800 кг. Длина тела животного 200-250 см плюс относительно небольшой хвост. Лапы у хищника мощные и огромные. След белого медведя отличается от следов бурого собрата. Ступни у животного шире и длиннее, а пальцы соединены толстыми плавательными перепонками. Когти у полярного медведя толстые и кривые, они гораздо короче, чем у бурого, но более приспособлены к передвижению по льду.

Снизу передние и задние лапы заросли густой шерстью, гладкими остаются скромные участки на подушечках лап. Передние конечности еще имеют незаросшую поперечную мозоль, которая значительно уже, чем у бурого вида.

Следы медведя на снегу, оставленные передними лапами, отличаются заметными оттисками толстых когтей. А вот на грунте когти не отпечатываются.

Неопытный путешественник может спутать оттиск задних лап белого медведя со следами человеческих ног в теплой меховой обуви. Отпечатки лап бурых медведей отдаленно похожи на следы босых ступней человека.

Бурый медведь - самый крупный наземный хищник, обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.

Но сегодняшний рассказ не о самом медведе, а о его лапах…

Передние лапы медведя, вооруженные мощными когтями - универсальный инструмент, которым зверь роет берлогу, раскапывает норы сурков и сусликов, переворачивает неподъемные для человека камни, ломает деревья, ловит рыбу.

Когти - прекрасные грунтозацепы. Благодаря им, медведи легко передвигаются по крутым склонам, где человеку трудно удержаться. Сколько раз я с зависть наблюдал, как медведи легко ходят по крутым снежникам, откуда я соскальзывал. Благодаря когтям, медвежата забираются на деревья со скоростью куда большей, чем электрики на столбы.

На передних лапах когти могут быть длиной более 10 см:

На задней - в два раза короче:

Медведи - не кошки, когти втягивать не умеют. Но владеют ими виртуозно. Я не раз видел, как с помощь когтей медведи аккуратно, словно острым рыбным ножом, вскрывали брюхо у лососей, чтобы достать икру.

По размерам следов судить о размере зверя можно только приблизительно. У лончаков (медвежат прошлого года) ширина следа передней ноги приблизительно 10 см, у взрослых медведиц - 14 − 18 см. У самцов, судя по литературе, ширина отпечатка лапы может достигать 25 см, но обычно 17 − 20 см. Лично я ни разу не видел отпечатка шире 22 см.

И еще - тяжелое, но должно быть озвучено. Медвежьи лапы - дорогой восточный деликатес. Ежегодно на границе с Китаем пресекается провоз сотен лап. Сколько проходит - неизвестно.

Вдруг кто не видел медвежьих следов - вот они. Это след передней лапы зверя на обсохшем иле:

Следы на прочном весеннем насте, который легко выдерживает немалый вес зверя:

Отпечаток задней лапы на вулканическом песке:

На вулканической глине в Долине гейзеров:

Зверь шел по крутому и сырому склону, с силой вдавливая когти в глину. Цвета вулканической глины похожи на палитру художника…

Два медведя прошли по дну недавно высохшей лужи:

Отпечаток передней лапы на влажном грунте:

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 156 кКал

Белки: 8г / Жиры: 9г / Углеводы: 10г

Ингредиенты для медвежьей лапы на 9 порций:

Перец черный молотый

Рецепт приготовления медвежьей лапы по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 03.10.2016

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Отбивная “Медвежья лапа”

Это очень сытное и вкусное блюдо из мяса, которое можно приготовить для праздничного или повседневного стола. Мясо - еда для настоящих мужчин. Расскажу, как приготовить отбивную “Медвежья лапа”.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шейка 800 Грамм
  • Картофель 800-1000 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Корень имбиря 1 Чайная ложка
  • Яйца 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль, перец По вкусу

1. Мясо нарежьте крупными кусками размером с ладонь.

2. Накройте его пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.

3. В емкости смешайте выдавленный чеснок и корень имбиря, соль, перец и ложку оливкового масла. Натрите этой смесью отбивные.

4. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Посолите и слейте лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, перемешайте.

5. Взбейте венчикои 2 яйца. Окуните отбивную в этот кляр, затем выложите на подушку из тертого картофеля и накройте им же сверху.

6. Обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета. Затем выложите тертый сыр и дожаривайте под закрытой крышкой до его расплавления.

7. Вот такие аппетитные “медвежьи лапы” у вас должны получиться!

Видеорецепт "Отбивная “Медвежья лапа”"

povar.ru

Медвежья лапа

Фотогалерея: Медвежья лапа

Этим оформлением блюда можно заинтересовать детей.

Картофель и морковь почистить и натереть на крупной терке. Посолить, перемешать. Через пару минут отжать выделившийся сок.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком.

Противень смазать растительным маслом, выложить небольшими порциями половину натертого картофеля. Не старайтесь делать ровные лепешки – рваные неровные края сделают блюдо более похожим на настоящую мохнатую лапу. На картофельные лепешки выложить лепешечки из фарша.

Вместо фарша начинка может быть любой – филе рыбы, куриное мясо, жареные с луком грибы, печеночный фарш – все, что Вы любите.

Сверху на лепешки выкладываем оставшийся картофель. Присыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30 – 40.

Подаем к столу горячими

www.pokushay.ru

Котлеты “Медвежья лапа”. Рецепт приготовления

Блюд из мяса существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам. Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные “котлетищи” “Медвежья лапа”, рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина - 650 грамм, говяжья печень - 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок - два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится “Медвежья лапа”. Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек.
Делаем фарш из мяса, лука, печени и чеснока. Добавляем одно яйцо, перчим, солим и вымешиваем, причем стараемся сделать это получше. Скорее всего, фарш получится жидковатым, в таком случае нужно добавить две столовые ложки муки. Перемешиваем тщательно и пускай минут 15 постоит. Тем временем готовим хлебные полоски, хорошо, когда хлеб подсохший. В противном случае подсушиваем в духовке. Формируем котлеты, обкладываем их со всех сторон, очень плотно, нашими полосками из хлеба, и кладем на смазанную маслом хорошо разогретую сковородку. До румяности обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их на противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах на протяжении 30-40 минут. Достаем противень. На этом все - котлета “Медвежья лапа” готова.

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо “Медвежья лапа”. Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного. Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей мохнатой лапы.

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой - мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается вкуснейшая “Медвежья лапа”, рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Как приготовить “Медвежью лапу” из свинины

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью. Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный.
Отжимаем слегка массу из картошки и выкладываем на тарелку плоской формы. Опускаем мясо во взбитое яйцо и кладем на картофель. Сверху также прикрываем им. Разогреваем сковородку с маслом растительным и очень аккуратно располагаем на ней нашу “Медвежью лапу”. Стараемся сделать так, чтобы она не развалилась. Жарим до образования корочки, с двух сторон. Затем выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, где при 180 градусах выпекаем 15-25 минут. Достаем и можно подавать на стол.

Еще один рецепт “лапы” из свинины

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и гарнир из картофеля. Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо “Медвежья лапа”. Рецепт не слишком сложный, а результат - превосходный.

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина - 350 грамм, яйца - три штуки, картофель - 500 грамм, сыр - 150 грамм, чеснок - пять зубчиков.

Процесс приготовления

А теперь перед вами “Медвежья лапа”, рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами. Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем “лапу” в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными. Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

Рецепт новогодней “Медвежьей лапы”

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является “Медвежья лапа”. Ингредиенты для его приготовления: картофель - 500 грамм, вырезка свинины - 300 грамм, сыр твердый - 100 грамм, куриные яйца - три штуки, чеснок - три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот. Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.

Вымачиваем отбивные в яйце и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

fb.ru

Медвежья лапа со свининой

Продукты, указанные в рецепте

Приготовление

Сначала помоем и очистим картофель. Картофель трем на крупной терке и заливаем небольшим количеством холодной воды. Так наш картофель не потемнеет и из него выйдет весь лишний крахмал. Подготовим мясо. Промываем мясо под холодной проточной водой и режем на стейки. Свинину нужно хорошенько отбить. Так мясо получится более нежное и мягкое.

” Медвежья лапа со свининой “

Истребление животных и контрабанда редких растений — неофициальная, но бытовая сторона «дружбы» с Китаем

На ферме по забору желчи в Китае медведи вот так проводят десятки лет. Фото: Animal Asia Foundation / Cornelus Maarselar

Поселился у горы, там гора обвалилась, поселился у воды, там вода высохла
Китайская поговорка

На днях врач футбольного клуба «Спартак» китаец Лю Хуншен в интервью одному российскому спортивному изданию поведал о тайнах китайского врачевания. Приведу фрагмент беседы без сокращений:

« — Да всем можно человека лечить! Детский кал знаете?

— Кто ж его не знает.

— Надо есть.

— Точно?

— Если есть проблемы с пищеварением — точно. И детская моча — лекарство. И моча беременных. В ней много гормонов, сердце вылечивает».

Как в связи с этими медицинскими откровениями не вспомнить известное произведение русского этнографа и путешественника XVIII века Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», где в частности рассказывается о своеобразных пристрастиях камчадалов и коряков: «У сидячих коряк мухомор в такой чести, что пьяному не дают мочиться на пол, но подставляют посуду и мочу его выпивают, отчего так же бесятся, как и те, кои гриб ели»?! Но это происходило более двух веков назад, а здесь, казалось бы, наши современники, потомки, можно сказать, великих изобретателей шелка, пороха, компаса и бумаги, но и они про то же — про уро-, да еще и про калотерапию…

Думаю, с детскими какашками и мочой беременных в Китае проблем нет. Рождаемость растет, а с ней и количество столь ценного сырья для китайской медицины. Но вот с другими ингредиентами для приготовления разнообразных чудодейственных снадобий в Китае большие сложности. Об этом говорит и спортивный врач Лю Хуншен:

« — Какой зверь самый лекарственный?

— Тигр. Так было, пока их не осталось мало и не запретили охоту. А теперь змея, олень, медведь, черепаха, скорпион. <…> Главное в тигре — кости».

Действительно, в Китае почти не осталось тигров. Их массово истребляли в 70-е годы прошлого века для нужд той же китайской медицины. Так где же сейчас китайцы берут тигра? В России, конечно. Притом что амурский тигр, так же как и дальневосточный леопард, занесен в Красную книгу. Популяция тигров на Дальнем Востоке не увеличивается, а остается в районе 350 особей, а леопардов — не более 30. И это несмотря на старания экологов и пиар-акции с участием российского президента в программе «Амурский тигр».


Фото: РИА Новости

Сами китайцы не охотятся в России на тигра. Зачем им это?! Для этого есть наши, российские, охотники. Они выполнят любой заказ китайских посредников, которые давно осели в России по туристической визе. Нужен скелет тигра или шкура — пожалуйста. За скелет наш охотник получит тысяч 50, а за шкуру — в районе 100 тысяч рублей. Притом что в Китае килограмм костей тигра стоит — 2000 долларов, а шкура — больше 30 тысяч.

«Что китайцы со скелетами делают? Они их перерабатывают в порошок и готовят какие-то непонятные лекарства, ничем не подтвержденные, что они являются лекарствами или лечебными средствами», — рассказывает начальник специнспекции «Тигр» Виталий Тимченко.

От пениса до женьшеня

Что запирать двери, когда вор ушел
Китайская поговорка

Особую страсть китайцы питают к пенисам животных. Их сушат, режут, заспиртовывают… В китайских аптеках они на самом видном месте. Особо выдающиеся экземпляры упаковывают в подарочные коробки с бантиками. Это считается дорогим подарком в Китае.


Пенис оленя, подарочный вариант

В открытой продаже в основном пенисы оленей. «Олень является священным животным, испытайте радость сами. Тот, кто пьет из него настойку на Гауляновской водке или добавляет кусочки пениса в еду, очень хорошо себя чувствует», — написано на коробочке. А вот пенис яка или того же тигра можно купить только из-под полы или на закрытом для иностранцев самом большом контрабандном рынке дериватов Китая — в городе Люйшунь (бывший Порт-Артур). На этом рынке есть все: высушенные огромные змеи и лягушки, засоленные медузы и ценнейший мускус кабарги, корень дикого женьшеня и медвежья желчь…

Все это добро в огромных количествах китайцы нелегально вывозят из России. Иногда на российской, реже — на китайской таможне контрабандистов ловят.


Китайская медицина. Трутовик, женьшень, архат, черепаший панцырь и сушеные змеи. Фото: Creative Commons


Сушеные ящерицы. Фото: Noirin Shirley / Flickr / CC


Китайская настойка из крысят. Фото: Yun Huang Yong / Flickr / CC

В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО регулярно сообщается о задержании китайских курьеров: то с 270 килограммами губ убитых лосей (считаются деликатесом), то с 2500 шкурок соболя (одна шкурка в Китае стоит не меньше 350 долларов), то со 160 килограммами сушеного трепанга (китайцы называют его «морским женьшенем»), то с 50 килограммами лягушачьего жира (якобы укрепляет телесные силы и помогает дожить до 100 лет; чтобы получить такое количество легушачьего жира, надо уничтожить почти 100 тысяч древесных лягушек), то с 300 лапами убитых медведей (считается гастрономическим деликатесом).


Медвежьи лапы, изъятые у контрабандиста на границе КНР

Почти все, что продается на рынке деривантов в Порт-Артуре, китайские скупщики могут купить на нелегальном рынке в Чите у входа в гостиницу «Турист». Этот рынок существует уже много лет, все о нем знают, в том числе и полиция, которая ничего не делает для его ликвидации. Кроме того, и местные читинские газеты пестрят объявлениями о скупке флоры и фауны. Рынок деривантов в Забайкалье процветает.

Если на тигров и медведей китайцы в России не охотятся, то дикорастущий женьшень предпочитают копать сами. Приезжают как туристы, везут с собой кирки, лопаты. И вместо того, чтобы любоваться красотами Приморского края, отправляются в лес корневать. Кстати, сбор женьшеня в России запрещен.

В основном женьшень остался лишь в заповедных горных лесах Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Стоимость одного килограмма корня дикого женьшеня доходит в Китае до полумиллиона долларов. Большой удачей считается найти корень весом в 100—150 граммов. Возраст такого корня может превышать 150 лет.

В Большой советской энциклопедии указан максимальный вес одного корня — 400 граммов. Недавно российские пограничники задержали одного такого искателя женьшеня из Поднебесной. «Зачем я пересек границу? Ну для того, чтобы заработать денег, купить еды получше. Выкапывание женьшеня приносит много денег. А в Китае нет женьшеня. Китайцы ведь друзья с вами, с русскими, а женьшень — дикорос. Но мы ведь друзья с вами, вот и собираем женьшень у вас», — рассказывает задержанный китаец по имени Вей.


Задержанный китайский охотник за женьшенем. Фото: администрация Приморского края


Корень дикого женьшеня, контрабанда


Карта контрабандных потоков женьшеня из России. Фото: доклад WWF

«Драгоценные животные»

Можно усмирить Поднебесную, но нельзя усмирить кухню
Китайская поговорка

В Приморском крае официальная охота на медведя запрещена с 1983 года. Тем не менее убийство животных продолжается. Местное население объясняет это отсутствием работы, а соответственно, и денег. Поэтому, мол, и вынуждены работать по заказу китайцев. Мясо и шкуры китайцам не нужны, следовательно, охотники, убив медведя, берут у него только то, что смогут продать китайцам: лапы, желчный пузырь, нос, иногда скелет. Все остальное бросают в лесу. Лапу медведя китайским скупщикам охотники продают долларов за 50. Перекупщик обычно копит партию в 300—500 штук для отправки в Китай накануне китайского Нового года, когда цены на медвежий деликатес в китайских ресторанах резко возрастают. Цена одной приготовленной лапы медведя — 1000 долларов. В меню одного из ресторанов Шанхая про лапу медведя сказано так: «Медвежья лапа в буром соусе обладает целебным эффектом для лечения таких хронических болезней, как неврастения, ревматоидный артрит, диспепсия и раздражительность».


В таких клетках держат медведей для забора желчи. Фото: Asian Animal Protection Network / Creative Commons

Самым ценным в китайской медицине считается медвежья желчь, взятая у дикого спящего медведя. «А самая лучшая желчь у медведя, когда он лежит в дупле, в берлоге. Все из организма выходит и скапливается в этом желчном мешке. И тогда она обладает самыми целебными свойствами. Это китайцы знают, они поэтому и берут», — рассказывает приморский охотник Володя. За один медвежий пузырь китайцы платят российским охотникам 1000 рублей, а в Китае желчный пузырь идет уже по 600 долларов.

Кстати, о лечении медведем говорил и врач «Спартака» Лю Хуншен:

«— Итак, ловим медведя и… вырезаем жир. Очень хорошо помогает при ожогах, если намазаться. Потом желчный пузырь. Прекрасно излечивает дыхательные пути. Бронхит, трахеит, кашель. Отрубаем лапу — это в медведе самая вкуснятина. В Китае замечательно готовят медвежью лапу. Она еще и полезная, дает много энергии. Жалко, что охоту на медведя тоже стали запрещать».