Большой морской дракон. Размножение – время и особенности нереста

Что он предпочитает выслеживать свою добычу на глубине порядка 15-20 метров, известны случаи, когда люди страдали от его яда на самом побережье. Маленький и незаметный, морской дракон обладает мощным оружием - ядовитыми иглами, так что стоит знать, как он выглядит, чтобы избежать неприятной травмы.

Внешний вид хищника

Рыбка имеет вытянутое тельце, ее длина достигает 40-50 см. Весит она совсем немного - в пределах 200-300 г. Наверняка вы знакомы с обычным бычком. Рассматриваемый хищник очень на него похож. Его туловище слегка сплюснуто с боков. Нижняя челюсть выступает за верхнюю, глаза располагаются высоко на голове - это позволяет ему эффективно охотиться. Рот заполнен мелкими зубами, которые остры как бритва. Окрас рыбы может отличаться в зависимости от ореола ее обитания (от коричневого до серого цвета), брюшко имеет более светлый оттенок. Тельце хищника испещрено пятнышками-полосками. Два острых спинных плавника и несколько брюшных располагаются на горле и непосредственно на жаберных крышках - вот так выглядит морской дракон. Черное море, которое мы считаем безопасным, стало домом для этой

Среда обитания

Что рыба предпочитает скрываться в глубинах моря, она очень часто охотится и размножается на мелководье. Морские драконы предпочитают выбирать неглубокие бухты или заливы, где можно зарыться в ил или песок. Спрятавшись в грунте, они высматривают жертву и ведут довольно пассивный образ жизни. Но такая медлительность обманчива - как только рыба видит жертву, она может мгновенно выскочить и схватить ее или вонзить в бедолагу свой отравленный шип. Известны случаи, когда хищник удобно располагался в зонах отлива, так что люди просто на него наступали. Да и схожесть его с обычным бычком может сбить с толку - так маскируется морской дракон.

Опасная атака

Хоть рыбка и предпочитает вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости она атакует молниеносно. Человек не успеет ничего предпринять, хотя рыба и предупреждает об опасности: «дракончик» расправляет темный веер плавника, который расположен на спинке. Все лучи этого оружия оснащены иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип растет у хищника на жаберной крышке. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами, а если это невозможно, жалит отравленными щипами и ждет, пока добыча потеряет контроль над своим телом. На острых выступах плавников расположены бороздки, которые щедро снабжены ядовитыми железами.

Как ни удивительно, но даже мертвая рыба способна отравить свою жертву - яд активен еще 2-3 часа. Морской дракон специально не нападает на людей - все происходит случайно. На него можно наступить или схватить, особенно рискуют рыбаки, которые берут его в руки, не зная, что яд очень токсичен. Поэтому необходимо знать, как выглядит морской дракон. Фото, представленные в нашей статье, дадут вам представление о его главных отличиях от других хищников.

Последствия неприятной встречи

Морской дракон - это опасная рыба, и последствия контакта с ней могут быть очень неприятными. Возможен даже летальный исход. Когда шип прокалывает кожу, хищник выбрасывает в кровь токсичный яд. Укол очень болезненный, ранка приобретает синюшный цвет. Человек испытывает очень сильную боль, которая распространяется по поврежденной конечности. Известны случаи, когда наступал паралич руки или ноги. Резко поднимается температура, может возникнуть затрудненное дыхание, головокружение, тошнота и рвота. Человек нередко страдает от болей несколько дней. Необходимо срочно обратиться к доктору! Существует сыворотка, которая нейтрализует яд. Если не ввести ее, пациент может даже умереть. Все зависит от того, встретил пострадавший взрослую рыбку или маленькую.

Как вести себя при уколе «дракончика»

Если вам не посчастливилось стать объектом атаки рыбы, вы должны выполнить несколько простых действий:

Если не выполнить эти мероприятия, вы рискуете получить осложнения от такой травмы - известны случаи, когда на месте прокола возникали язвы, которые не проходили до 3 месяцев. Вот такой это коварный хищник - морской дракон. Рыба имеет совершенный механизм защиты от врагов.

Реалии

Отдыхая на любимых пляжах Черного моря, мы даже не задумываемся о таком тесном соседстве с ядовитыми рыбами. Но необходимо быть очень внимательными и аккуратными с морскими обитателями:

  • Никогда не пытайтесь поймать руками незнакомую рыбу.
  • Не стоит обшаривать ногами.
  • Если вы увидели расщелину в скалах или подводных камнях, не просовывайте туда руки. «Дракончики» любят отдыхать в таких местах.
  • Во время отлива, гуляя по берегу, смотрите под ноги.

Уважаемые путешественники и туристы, помните о том, что необходимо всегда соблюдать бдительность, ведь мы вторгаемся во владение морских жителей, поэтому должны быть осторожны. Берегите свое здоровье и изучайте рыб, которые могут нанести вам серьезный вред.

Ядовитые морские рыб населяют не только теплые воды тропических морей. В прибрежных водах европейской Атлантики, а так же в Черном и Средиземном морях, встречается очень опасный представитель семейства лучеперых рыб — большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка (латин. Trachinus draco ). Итак, давайте познакомимся с этим морским созданием поближе.

Черноморский морской дракон

Дракончик хоть и красивая, но очень опасная рыба - являющаяся единственным представителем драконовых, обитающих в водах Черного моря.

Его удлиненное невысокое тело, покрыто плотной мелкой чешуей. Голова украшена шипами, самые крупные из них находятся на жаберных крышках.

Самый первый и самый короткий из двух спинных плавников имеет от 6 до 7 лучей. Тело дракончика имеет серый или бежевый окрас с рисунком из косых полос по бокам. Длина тела составляет до 20 см, хотя встречаются особи до 40-45 см в длину.

Эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни, затаившись на дне, они поджидают свою потенциальную добычу: рыбу или ракообразных.

Черноморский морской дракон повсеместно встречается в Черном море, но иногда его можно встретить в Керченском проливе. Он подбирается ближе к берегу с мая по ноябрь в период размножения, при этом но, не поднимаясь на глубину выше двадцати метров.

Главную опасность таят его ядовитые железы, расположенные у основания шипов на жаберных крышках и колючек спинного плавника. Порцию яда можно получить, случайно наступив на дракончика или поймав ее на крючок.

У этой рыбы очень вкусное мясо, особенно в вяленом виде. И если вы захотите полакомиться им, то в первую очередь, избавитесь от ядовитых колючек и шипов в жабрах и спинных плавниках. После их удаления можно готовить рыбу любым способом.

Меры предосторожности

Рыбаки являются основной группой риска, особенно начинающие, т.к. далеко не все из них знают этого ядовитого представителя черноморской фауны в «лицо». Морского дракончика нельзя трогать голыми руками, опытные рыболовы рекомендуют каким-нибудь предметом осторожно приглушить его и выкинуть в море, либо пожертвовать частью лески с крючком.

Человек, уколовшись ядовитыми шипами, чувствует сильную жгучую боль, быстро распространяющуюся по всей конечности. В том месте, где был укол, появляется синюшность и отек, а в самых тяжелых случаях – судороги, сердечная недостаточность и даже паралич нижней конечности. Симптомы постепенно нарастают после укола в течение нескольких часов.

Что необходимо предпринять

После укола необходимо выше ранки наложить жгут, но не более чем на 15 минут, затем промыть ранку, аккуратно удалить остатки колючки или шипа, вызвать неотложную медицинскую помощь.

Так же можно продезинфицировать место укола горячей водой, с добавлением сульфата магния, который разрушает яд. Боль снимается новокаиновой блокадой.

Главное вовремя оказать пострадавшему необходимую медицинскую помощь, в противном случае его могут ждать очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вот такие проблемы могут возникнуть при близком знакомстве с этой симпатичной и безобидной на первый взгляд рыбкой. Поэтому, если вам встретиться черноморский морской дракон – будьте предельно осторожны!

Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..

Рыболовы-любители целенаправленно эту рыбу не ловят – она попадается лишь от случая к случаю. Промыслового значения не имеет, хотя мясо обладает очень приятным вкусом. Длина тела морского дракона колеблется от 10 до 45 сантиметров. Вес он набирает до 300 граммов. В среде рыбаков за свое своеобразное туловище и за способность наносить «смертоносные удары» эта рыба носит несколько неблагозвучных названий: «змей» и «скорпион».

Когда и где попадается морской дракон


В приловах морского дракона можно встретить с весны до зимних холодов. Радующие глаз рыбаков своей массовостью и размерами экземпляры могут попасться в любое время этого периода. В нынешнем году большая активность этой опасной рыбы наблюдалась в конце июля, мы ловили её целыми семьями по 5-6 штук за один заброс, а поимка дракона-гиганта размером в 45 сантиметров пришлась на середину ноября.

Если какому-нибудь рыбаку – любителю острых ощущений сильно захочется пофлиртовать с опасностью, то найти морского дракона можно на участках с песчаным или илистым дном. Обычно он зарывается в таких местах в ил или песок и поджидает шныряющих туда-сюда мелких придонных рыбешек и ракообразных.

Снасти для ловли морского дракона


На поплавочную удочку морской дракон практически никогда не ловится, разве только тогда, когда зазевавшийся рыбак, выставив неправильную глубину на поплавке, в буквальном смысле слова волочит крючками по дну.

Донка – вот снасть, на которой чаще всего оказывается морской дракон. Вы можете ловить смариду, ласкиря, скорпену или барабульку, но если у вас на крючке есть свежая креветка, вы можете с большой вероятностью поймать и морского дракона. Качество снасти его не интересует. Эта рыба цепляется даже на крючки крупных размеров №4-6. Также его не смущает и толщина лески диаметром 0.16-0.22 миллиметра, предназначенная для ужения луфаря.

Наживка для морского дракона


Морской дракон особо наживками не перебирает. Любимым лакомством для этой рыбы является креветка, но и от свежепойманной рыбы и сырого кальмара, порезанных на небольшие ломтики, он редко когда отказывается.

Привада и прикормка необязательна. Помимо слабости морского дракона к насадкам животного происхождения, он с таким же успехом соблазняется и искусственными приманками, расположенными на крючках: бусинами, пайетками или съедобной резиной. Морской дракон не очень разборчив и поэтому хватает даже на абсолютно пустые крючки.

Техника безопасности при ловле морского дракона


Так как морской дракон является исключительно случайной рыбой в уловах, то о каких-то специфических нюансах ужения, клёва и вываживания его говорить не приходится, а вот на извлечении его из воды и технике безопасности перед отправкой в ведро остановлюсь более подробно.

Среди черноморских рыбаков на этот счет бытует такая поговорка: «Не тот хорош, кто нашел, подсек и вытащил дракона, а тот, кто его правильно снял и подготовил к употреблению».

При подъёме морского дракона с глубины, когда до поверхности воды остается около полуметра, он начинает энергично пытаться сойти с крючка. Глотнув немного воздуха, слегка успокаивается, но при этом угрожающе распускает все свои плавники. Тут-то и нужно по максимуму сосредоточиться и сконцентрировать всё своё внимание на рыбе.

Для съема морского дракона с крючка у любого более-менее опытного рыбака в рыбацком ящике всегда найдутся хирургический зажим, плоскогубцы, нож и ножницы.

Сам процесс снятия с крючка несложен, но требует, ещё раз повторюсь, внимания, чтобы трепыхающаяся рыба случайно не уколола вас в незащищенные участки тела. Обычно я прижимаю морского дракона ногой через тряпку к борту лодки и загоняю ему в пасть зажим. Сжав зажим до отказа, тем самым крепко фиксируя рыбу в левой руке, правой рукой ножницами обрезаю все колючки первого спинного плавника и по два шипа на жаберных крышках, с каждой стороны по одному. Удаленные колючки и шипы обязательно выбрасываю за борт, так как яд в ампутированных таким образом частях тела рыбы ещё в течение нескольких дней сохраняет свою силу.

Вот и все действия. Рыба в таком виде готова к дальнейшей безопасной транспортировке и непосредственной разделке перед употреблением её в пищу.

Кстати, несмотря на то, что морской дракон имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и очень вкусно в любом виде: жареном, вареном и особенно если его вялить.

Как избежать печальных последствий
Множество страстей ходит вокруг этой потрясающей своей красотой рыбы, занимающей одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря. В различных источниках и со слов местных рыбаков я порядочно наслышан о печальных историях с морскими драконами. К большому сожалению, встречи с ним, хоть и мимолетные, при неоказании вовремя квалифицированной медицинской помощи могут привести к неприятным последствиям: опухолям, рвоте, общего рода недомоганиям и слабости, бывали и случаи с летальным исходом.

Чтобы ваше любимое увлечение не превратилось в сущий кошмар, стоит соблюдать всего лишь несколько элементарных правил и мер предосторожности: во-первых, перед тем, как отправиться в неизвестные вам места, предварительно ознакомьтесь с их обитателями; во-вторых, избегайте любых контактов не только с пойманным, но и с мертвым морским драконом; в-третьих, если вы всё же по неосторожности укололись его иглами, то постарайтесь в течение десяти минут отсосать ртом яд вместе с кровью из раны, не забывая быстро его сплевывать, и незамедлительно примите все меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Дракон пугает всех!
И напоследок, чтобы окончательно не отбить у вас охоту к морским рыбалкам, расскажу вам забавную примету, связанную с ловлей морского дракона. Дело в том, что при поимке этого злобного хищника все рыбаки сразу же стремятся покинуть место ужения. Видимо, это связано с тем, что не только человек, но и другие обитатели моря побаиваются морского дракона, и поэтому, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем и бессмысленной тратой времени в месте, где нет рыбы, делают ноги.

31.08.2015

Морской дракончик (Trachinus draco) - самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой. Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный. Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая потерю сознания и даже лишая дара речи.

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик - хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы - мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Морской дракончик [ВИДЕО]

В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – . Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.

Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.

Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.

Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.

Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть .

Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.

Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.

Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).

Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.