Актрисы третьего рейха. Шведская актриса Цара Леандер

Как театр начинается с вешалки, так каждый новый iPad нужно сначала раздеть, повесить всю его одежку на крючки и выдать номерок. Положено в культурных заведениях. Но еще до этого держишь новую коробку и, не веря своему счастью, что вот она, у тебя в руках, разглядываешь, что нового на упаковке.

Коробка

Недавно я восторгался оформлением iPhone 5s за то, что на верхнюю крышку вернули лицо телефона. Это было приятно. Надоели перспективы и прочие выкрутасы. На коробке с iPad планшет изображен как раз с торца. Сделано это для демонстрации нового, тонкого и очень легкого, но все равно не очень приятно. Ощущение, будто вернулся в 2011 год.


Левый и правый торцы заняты надписью «iPad Air». Причем, именно так - жирным «iPad» и легкой как воздух добавкой «Air». Вверху и внизу - традиционные яблочки. Дно основания коробки - лучшее место для размещения информации о модели. На обзор приехал топовый планшет со 128 ГБ памяти для хранения пользовательских данных и поддержкой SIM-карт для организации мобильного интернета - ME987B/A или просто A1475.


Комплект

Почти оригинальный: бумажки, наклейки, шнур для зарядки и синхронизации, сетевой адаптер. Адаптер огромный и состоит из двух частей. В моем случае с британской вилкой. При желании в Москве легко найти евровилку, которую удастся пристроить к адаптеру. Вилка будет стоить рублей 100-200, что значительно дешевле покупки полной замены. Естественно, такое решение еще и аккуратнее дешевого переходника с британской на евровилку.

Внешность и вес

IPad Air в сравнении с предыдущими тремя моделями другой. Свой планшет Apple не меняла со времен iPad 2. Были какие-то потуги с Retina-экраном в третьем и разъемом Lightning в четвертом. Но это или совсем никаких нововведений или такие незначительные, что и говорить не о чем.


Air очень напоминает iPad mini, если положить малютку под увеличительное стекло. Те же изгибы торцов, похожие решетки динамиков. Разве что расположение различных элементов чуть-чуть другое. В некоторых случаях даже кардинально противоположное.

Например, лоток SIM-карты переехал на один торец с кнопками громкости и «Mute», которую можно перенастроить на блокировку ориентации экрана. Скрывающий антенны пластик стал уже. Кнопка «Power» теперь почти на углу. В сравнении с четвертым айпадом она, конечно, осталась на месте. Просто края корпуса самую малость сдвинулись к центру. Левый торец теперь полностью свободен от функциональных и управляющих элементов. Черная рамка вокруг экрана стала уже. Она теперь представляет собой нечто среднее между аналогами mini и обычного большого планшета от Apple.


На ощупь алюминий задней крышки сухой. Если приходилось держать в руках iPad или iPhone прошлых поколений, вопросов возникнуть не должно. Пластиковое черное надкушенное яблоко идеально отражает свет, иногда можно использовать вместо зеркала.

В руке Air ощущается совсем не как один из предыдущих больших айпадов. Он правда очень легкий и не тянет к земле. Будь у меня такой в 2010 году, не пришлось бы подкачивать руки только ради чтения в дороге из Алтуфьево в центр на метро. Читать стоя, с айпада первого поколения, на протяжении сорока-пятидесяти минут действительно сложно.


С новинкой такой проблемы не возникнет не только потому, что я стал сильнее и выносливее благодаря первому айпаду. Просто Air с модулем сотовой связи весит всего 478 грамм против 662 грамм большого планшета Apple четвертого поколения и 730 грамм оригинального iPad 2010 года. 478 грамм для устройства с 9,7"" диагональю экрана, кажется, рекорд.

Первое включение

Этот момент - еще одно волшебство от Apple. Первый магический трюк можно прочувствовать в момент открытия коробки, а вот второй приходится на активацию. Планшет включается, радуя своего хозяина глубокими цветами и качественными градиентами Retina. Уже привычные 264 пикселя на дюйм с общим разрешением 2048х1536 точек заставляют полюбить экран за высокую четкость картинки.


IPad Air из коробки работает на iOS 7. Если быть точнее, то на актуальной на момент его выпуска 7.0.3. Для работы обновлять ничего не нужно. Все стандартные приложения умещаются на одном экране без папок и вложений.


Признаться, я давно пользуюсь iPad mini. Смотреть после него на большой хоумскрин «воздушного» странно. Большие иконки будто векторные и чуть ли не реальные. Но на самом деле они, конечно, состоят из очень плотно стоящих рядом друг с другом пикселей. Четкая картинка, вместе с утонченностью и маленьким весом Air, заставляют меня хотеть его. К iPad 4 и такому же проретиненному экрану подобной тяги не было.

Процессор

Немалую роль в таком отношении к новинке сыграли внутренности. Air работает на той же связке процессора и сопроцессора, что iPhone 5s - на A7 и вспомогательном M7. Я не раз замечал, как mini напрягался на iOS 7.0.2. Проблема чуть-чуть исправилась, но фактически осталась и на 7.0.3. Что говорить, даже старичок iPhone 5 иногда заметно тормозит. Но ни на 5s, ни на Air я ничего такого пока не заметил. Самый ужас обычно ощущаешь при вызове поиска по телефону и в интернете. Новинка, в отличие от моделей на прошлогодних процессорах, откликается в момент обращения.


Игры и программы запускаются в среднем в два раза быстрее. Работают не то чтобы заметно лучше, но, опять же, без фризов и «глотания» кадров. Все плавно и четко. Для меня это главный показатель работы устройств.


Пара камер

Фронтальный 1.2-мегапиксельный глазок обеспечивает передачу картинки с разрешением 720p. Звонки в фирменном FaceTime можно совершать как по Wi-Fi, так и на приличном мобильном интернете. Второй тип связи, правда, часто недостижим даже в столице.


Съемка с высоты ~35 метров


Основная камера обзавелась новой металлической рамкой, она по-прежнему в силах выдавать 5-мегапиксельные фотографии и 1080p HD видеоролики. Конечно, в наличии стабилизация картинки, определение лиц, трехкратный цифровой зум и HDR. Но все также нет и намека на вспышку.




Камеры айпада не предназначены для повседневной съемки, поэтому им можно простить многое - для начала то, что основная не выдает ничего больше 5 мегапикселей. Правда, снимать 10"" устройством постоянно мало кто станет. Проще достать из кармана телефон и сделать быстрый кадр, чем копаться в сумке в поисках планшета.

Связь с миром

Проводную связь с другими устройствами iPad обеспечивает разъем Lightning. Основных беспроводных возможностей у Cellular модели три - Bluetooth, Wi-Fi и мобильный интернет.


Сколько в Apple ни стараются, но 4G российские операторы все равно не поддерживают. В этом случае ситуация та же, что с iPhone 5s и 5c. Bluetooth отлично подходит для беспроводной передачи звука. Wi-Fi годится для загрузки альбомов и приложений из iTunes. Для синхронизации с компьютером, учитывая 128 ГБ встроенной памяти, беспроводной вид связи вряд ли подойдет. Лучше использовать шнур.

Touch ID, которого нет

Как в iPhone 5c или iPad mini, в Air нет и намека на Touch ID. С одной стороны, устройство оказалось не настолько защищено, как могло бы. С другой, я с трудом представляю себе, как использовал бы вместе с дополнительной защитой легкий и удобный SmartCover. С Touch ID.


Технология должна делать жизнь людей проще, но вместе с фирменными чехлами Apple сложность разблокирования iPad только возрастет. Поэтому я совсем не скучаю по новинке, которой пользуются владельцы самых мощных айфонов на момент написания этих слов.

Теперь бесплатно!

В дополнение к основному набору программ Apple уже не первый раз рекомендует скачать набор бесплатных. Список в этот раз заметно расширен, что очень радует. Но, к сожалению, не все приложения доступны бесплатно для устройств, активированных до 1 сентября 2013 года. Да кого это волнует? Речь то сейчас об iPad Air, активации которых начались 1 ноября.


К бесплатным iTunes U, Podcasts, Find my iPhone, Find my Friends, Remote и iTunes Trailers добавились не просто программы, а два мобильных набора для работы и отдыха - iWork и iLife. iPhoto, iMovie, Pages, Numbers и Keynote доступны бесплатно только на устройствах, активированных после 1 сентября. GarageBand бесплатна для всех.

Лучший планшет 2013

Признаться, я не знаю планшета лучше iPad. И я не знаю айпада лучше Air. Он легкий, быстрый и долгоиграющий. Apple обещает до 10 часов работы в интернете через Wi-Fi с одновременным прослушиванием музыки и чуть ли не проигрыванием видео. Я еще не попробовал проретиненный и такой же мощный mini 2, но то совсем другая история.


Радует, что выбрать между Air и mini 2 будет значительно проще, чем между iPad 4 и первым mini. Год назад к размеру неприятным фактором добавлялась мощность устройств. Теперь пару планшетов разделяют только габариты. Плюс, самую малость, их вес. Но mini 2 еще не вышел, а Air уже можно купить. Поэтому пока «воздушный» получает звание лучшего планшета.

В «планшетостроении» компания Apple идет ей же проторенной на примере с iPhone дорожкой: минимум масштабных изменений, больше производительность. В случае с iPad Air мы ко всему прочему еще получили обновленный внешний вид. Теперь полноформатный «яблочный» планшет выполнен в одном дизайне с , а начинка устройства максимально приближена к . Разве что сканера отпечатков пальцев в кнопке планшета не появилось.

iPad Air и iPad mini

Компания Apple пошла на унификацию внешнего вида своих планшетов. Хорошо это или плохо - решать покупателям. Как бы то ни было, теперь iPad Air отличается от iPad mini второго поколения только габаритами. Кое-кто из рыночных аналитиков высказывает опасение, мол, такая стратегия может «размыть» аудиторию потенциальных покупателей iPad. Однако пока судить об этом рано, а нам ничего не остается, как внимательно присмотреться к новинке.

Внешний вид

Если вы видели iPad mini, то знаете, что собой представляет iPad Air. Разумеется, новинка шире и длиннее компактного собрата. Зато по сравнению с предшественником аппарат выглядит образцом элегантности. Судите сами, габариты iPad четвертого поколения составляли 241*186*9,4 мм. Новинка же стала на миллиметр короче, на полтора сантиметра уже (некоторые умудряются обхватить устройство одной рукой!) и почти на 2 мм тоньше (7,5 мм - точно как у обновленного iPad mini).


iPad Air и iPad первого поколения


Но самое главное - планшет полегчал примерно на 200 г. Это очень существенно, когда речь идет о портативном девайсе, который часто приходится держать в одной или двух руках. 9,7-дюймовый Air всего на 100 г тяжелее с диагональю дисплея 7 дюймов.


iPad Air и iPad четвертого поколения


Итак, металлический iPad стал, как ни странно это звучит, еще более металлическим. В соответствии с концепцией mini все кнопки и рычажок переключения в беззвучный режим (или блокировки ориентации экрана) теперь тоже выполнены из металла. Из пластика по традиции сделана вставка в верхней части - такова особенность всех моделей с поддержкой сотовой связи. На этой же вставке заметна пара отверстий двух микрофонов.


В отличие от предыдущих полноформатных iPad, в Air инженеры смогли значительно уменьшить расстояние от краев экрана до торцов устройства. Отметим, что никаких неудобств это не доставляет. В процессе тестирования планшета у нас не возникало проблем с ошибочными нажатиями или чем-нибудь подобным.


На правом торце почти в самом низу расположился слот для nanoSIM-карты. У iPad mini он почему-то немного выше. В комплекте поставляется инструмент для извлечения лотка, а вот наушников как не было, так и нет.


Новый iPad в первую очередь приятен именно благодаря своим уменьшившимся размерам и весу. Пожалуй, слово air действительно больше всего подходит новой модели в качестве названия.

Дисплей

Технические характеристики установленного в iPad Air дисплея не изменились. Нам по-прежнему предлагают 9,7-дюймовую матрицу с Retina-разрешением 2048*1536 пикселей. Сегодня аналогичными ppi могут похвастаться даже не самые известные производители планшетов, а Samsung и вовсе выпустила модель с разрешением 2560*1600 точек.

На самом деле, все серьезные изменения скрыты от глаз пользователей. Экран стал одним из двух основных элементов, за счет которого разработчикам удалось уменьшить толщину и вес планшета.

Впервые в продукции Apple матрица iPad Air выполнена по технологии IGZO. Название нового полупроводникового материала представляет собой аббревиатуру из лежащих в его основе химических элементов: In-Ga-Zn-O (оксид индия, галлия и цинка). Этот полупроводник еще только приходит на смену аморфному кремнию, из которого создаются транзисторы большинства нынешних дисплеев. Преимущество IGZO в том, что данная технология обеспечивает подвижность электронов, которая в 50 раз выше по сравнению с распространенными решениями.

Благодаря увеличившейся мобильности электронов появилась возможность уменьшить размер транзисторов, отвечающих за включение и выключение каждого пикселя в матрице. Это, в свою очередь, привело к повышению плотности пикселей, увеличению скорости переключения транзисторов, а за счет их прозрачности отпала необходимость в мощной подсветке.

В общем, IGZO позволяет сделать экран тоньше, повысить контрастность и точность цветопередачи, а также вдвое сократить энергопотребление по сравнению с матрицами iPad четвертого поколения. Более экономный расход электроэнергии связан с уменьшением необходимых для подсветки дисплея светодиодов. В предыдущем планшете их было 84, осталось же всего 36. При этом яркость даже немного увеличилась, зато существенно сократилась нагрузка на аккумулятор.

Пока массовым производством IGZO-панелей занимаются Sharp и LG. Скорее всего, в нашем экземпляре была установлена матрица корейской компании. Судя по сообщениям в сети, именно для дисплеев LG характерны дефекты. К сожалению, с проблемой столкнулись и мы. В тестовом iPad Air на белом фоне видна серая полоса, протянувшаяся от нижнего до верхнего края. Справедливости ради стоит отметить, что дефект практически незаметен. Уверены, что 90% пользователей просто не увидят его, а оставшиеся 10% не станут обращать внимания.

По-прежнему на месте воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом. Из-за этого экран бликует на солнце, но особых неудобств подобное решение не доставляет. Олеофобное покрытие нам показалось чересчур слабеньким - следы на экране появляются мгновенно, чего не скажешь о шершавом металлическом корпусе.

Проблемы

Тестировавшийся iPad изначально работал под управлением iOS 7.0.3, впоследствии был обновлен до iOS 7.0.4. И с одной, и с другой прошивкой мы не раз столкнулись с одними и теми же багами.

С достойным зависти упорством наш подопытный частенько вылетал во время веб-серфинга. Любопытно, что и iPhone 5 на iOS 7.0.4, и iPad четвертого поколения, и даже самый первый «яблочный» планшет и не думали спотыкаться на страницах, переход на которые по каким-то причинам приводил к вылету на рабочий стол в случае с Air.

Обновление прошивки, закрытие приложений вручную, перезагрузка - ничего из этого не помогало, Safari все так же аварийно завершал работу.
Более редкий «глюк» встретился всего дважды. Оба раза планшет почему-то отказывался менять ориентацию рабочего стола на дисплее, как бы мы ни вертели iPad Air. Уточним, что рычажок на правом торце отвечал за переход в беззвучный режим, так что на него пенять не приходится. В обоих случаях избавиться от подвисшего недоразумения удалось только с помощью перезагрузки.


Вот так и выглядел рабочий стол при вертикальной ориентации планшета

Вроде бы мелочь, но сталкиваться с подобными проблемами, когда речь идет о продукции Apple, непривычно и потому вдвойне неприятно. Что ж, рассчитываем на очередную пачку исправлений в следующем обновлении мобильной ОС.

Камера

В Apple не без оснований считают, что камера в планшетах - функция вспомогательная. 5-мегапиксельный фотомодуль, судя по качеству снимков, не меняли со времен iPad третьего поколения. Никаких мало-мальски интересных режимов, как в iPhone 5s, у Air нет. Только и можно, что нажать на кнопку спуска да активировать HDR.


Вспышка так и не объявилась, поэтому снимать что-нибудь различимое в сумерках едва ли получится. При дневном свете можно сделать хорошие фотографии, неплохо получается макросъемка. В целом, 5 мегапикселей честные, на уровне смартфонов двухлетней давности.

Производительность и время автономной работы

На этот раз в Apple не стали мудрить с индексами и установили в iPad Air почти такой же процессор, которым оснащен iPhone 5s. Двухъядерный 64-битный A7 работает на тактовой частоте до 1,4 ГГц (на 100 МГц больше, чем у iPhone 5s), в распоряжении системы имеется 1 ГБ оперативной памяти и графический чип PowerVR G6430.

В эпоху 8-ядерных мобильных процессоров, перешагнувших за 2 ГГц частот и ОЗУ по 4 ГБ, спецификации Air кажутся посредственными. Но это как раз тот случай, когда решает качество («железа», софта и т. д.), а не количество. Новый iPad в кои-то веки ураганно быстрый и работает не медленнее недавно вышедшего iPhone.

Жаль, что пока всю эту мощь негде задействовать. Даже камера, в отличие от «яблочного» смартфона, не умеет снимать замедленное видео. Сопроцессор М7, обрабатывающий данные гироскопа, компаса и акселерометра и одновременно снижающий нагрузку на центральный процессор, тоже пока не у дел. Зато какой хороший запас на будущее!

С аккумулятором вышла любопытная история. Ради еще большего сокращения толщины планшета производитель был вынужден уменьшить емкость батареи с 42,5 до 32,4 Вт·ч - почти на четверть! Потерю компенсировал не жадный до электричества IGZO-дисплей, благодаря чему показатели времени автономной работы не изменились - свои 10 часов в интернете новинка выдерживает.

Заключение

Планшет iPad Air определенно удался. Многие говорят, что это лучший планшет от Apple. Пожалуй, так оно и есть. Устройство получилось невероятно легким, компактным и удобным для полноформатного планшета с 9,7-дюймовым дисплеем. Наконец-то iPad обрел не просто достаточную, но даже избыточную производительность, сохранив при этом продолжительное время автономной работы. Любителям пощелкать вечерние снимки для Instagram, возможно, встроенный фотомодуль покажется скромным. Не исключаем, что это задел для следующего iPad.

А вот с программными проблемами и «засвеченным» дисплеем надо что-то делать уже сейчас. Уверены, что с первым-то Apple справится. Останется лишь «подкрутить гайки» на заводах партнеров, которые изготавливают матрицы для Air.
Источник информации: